47 решенных проблем
0
0
48
31 марта 2020, 19:15
Правосудие, Политика, Здоровье

Активисты провели флешмоб за амнистию для политзаключенных

Описание акции

Активисты российской инициативы "Стратегия-30" вечером 30 марта провели в Москве очередную акцию за свободу политзаключенных, сообщает "Крым.Реалии".

91201613_2674659922661286_6018118873918734336_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=110474&_nc_ohc=CzBtPbQOK7cAX8nG_nK&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=a3460fd9247fc4d55adc9dfbf3025c07&oe=5EA76C2C

Они напомнили об опасности пребывания в условиях лишения свободы во время распространения коронавируса, в том числе для крымчан, которые находятся в российских тюрьмах. По словам участницы мероприятия Веры Лаврешиной, акцию проводили с учетом особых условий пандемии.

"Любые пикеты в Санкт-Петербурге и Москве жестко пресекаются, мы и сами не советуем никому сейчас толпиться на улицах и что-то демонстрировать. Мы провели символический флешмоб исключительно для аудитории интернета – в медицинских масках и без каких-либо контактов с прохожими, в Западном округе Москвы. Наша задача сегодня – напомнить всем и каждому, что в условиях пандемии COVID-19 пребывание в российской тюрьме чрезвычайно опасно для жизни заключенных", – рассказала Лаврешина.

На изображении может находиться: 1 человек

По мнению активистки, распространение информации в интернете имеет большое значение. "Сейчас особое значение имеет флешмоб в сети! У многих получается менять общественное мнение, выходя не на улицу, где гуляет вирус, а в сеть, находить широкую поддержку. Как ни странно, сидя дома, многие учатся солидарности, поскольку появилось время повнимательнее разглядеть неочевидные ранее вещи. Амнистия для политических – эта идея должна охватить сеть. Это очень важно."

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице

Три дня назад Московская Хельсинская группа создала петицию с требованием провести максимально широкую амнистию в кратчайшие сроки, в чрезвычайном порядке в связи с практически неизбежной эпидемией COVID-19 в тюрьмах и изоляторах.

"В условиях общемировой пандемии люди в местах принудительного содержания находятся в особой опасности – в связи с переполненностью, недостаточным доступом к качественной медицинской помощи и ослабленным иммунитетом, а также в связи с постоянными контактами с другими и невозможностью изоляции. Любой случай распространения с высокой вероятностью приведет к полному заражению и заключенных, и сотрудников системы исполнения наказания с высоким риском для их жизней", - говорится в петиции.

Как сообщается в петиции, ряд государств по всему миру (Австралия, Германия, Иордания, Иран, Ирландия, Канада, Судан, США) уже предприняли шаги по разгрузке тюрем в этих обстоятельствах, объявив или начав подготовку амнистии, а также прибегнув к отсрочке наказания, временному освобождению, либо увеличив число решений об условно-досрочном освобождении. В некоторых случаях число досрочно выпущенных достигает десятков тысяч.

Петицию подписали члены Совета МХГ, председатель НКО "Сибирь без пыток" Святослав Хроменков, руководитель Программы поддержки политзаключенных ПЦ "Мемориал" Сергей Давидис, координатор юридической помощи "ОВД-Инфо" Алла Фролова и другие.

На изображении может находиться: 1 человек

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 30.03.2020 10:00
Время окончания 31.03.2021 20:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0