46 решенных проблем
пост 08 июня 2020, 16:58

На Петровке 38 проходят пикеты в защиту Ромашково-Раздоровского леса

У здания главного управления МВД по Москве собрались активисты с одиночными пикетами в защиту Ромашково-Раздоровского леса.


17.53: Два человека задержаны.

В 2019 году в Одинцовском районе открылся парк «Раздолье»,

пост 06 мая 2018, 19:03

Сплошная вырубка близ Раздоров - ураган, короед или коттеджи?

В сельском поселении Барвихинское Одинцовского района прошло собрание старост и активистов нескольких деревень по вопросу вырубки леса вблизи деревни Раздоры. История сплошной санитарной вырубки оказалась весьма темной, и активисты, собрав имеющиеся документы, попытались разобраться в том, что происходит.

Сама история получила огласку несколько недель назад, когда на ряде участков началась сплошная вырубка леса, или, как назвали ее местные

пост 06 мая 2018, 19:03

Сплошная вырубка близ Раздоров - ураган, короед или коттеджи?

В сельском поселении Барвихинское Одинцовского района прошло собрание старост и активистов нескольких деревень по вопросу вырубки леса вблизи деревни Раздоры. История сплошной санитарной вырубки оказалась весьма темной, и активисты, собрав имеющиеся документы, попытались разобраться в том, что происходит.

Сама история получила огласку несколько недель назад, когда на ряде участков началась сплошная вырубка леса, или, как назвали ее местные

пост 08 июня 2020, 16:58

На Петровке 38 проходят пикеты в защиту Ромашково-Раздоровского леса

У здания главного управления МВД по Москве собрались активисты с одиночными пикетами в защиту Ромашково-Раздоровского леса.


17.53: Два человека задержаны.

В 2019 году в Одинцовском районе открылся парк «Раздолье»,

Описание акции

В субботу, 11 июля, на территории парка Малевича, рядом со станцией "Раздоры" Одинцовского района проведут общественную инспекцию озелененной территории.

Трансляция "Активатики":

Часть вторая


Немного предыстории, что происходило в Раздорах на территории Серебряноборского лесничества несколько лет назад. В мае 2018 года, лес рядом с платформой "Раздоры" отдали под сплошную рубку .

7b065b4fd22945b4848f18bff42fbd7e.jpg

006c369163ed3bfca840bf57a0d872bf.jpg

Фото Александра Гаврилова

На щите было указано "обязательное лесовосстановление" в течении двух лет. Обещали высадить лес ценных пород.

9d3c2fedd486fb35172026c491a75c47.jpg

Фото Александра Гаврилова

В сельском поселении Барвихинское Одинцовского района прошло два года. Наступил 2020 год - и что мы видим? Вместо высадки "деревьев ценных пород" все заложили плиткой и устроили парковку. Есть ли какое-то здравое объяснение происходящему беспределу? Как можно лес рубить, чтобы устроить там парковку? Осознают ли те, кто устраивает этот парковочный беспредел вместо леса, что они совершают преступление перед будущими поколениями москвичей и жителей Подмосковья? Надписи на заборе вокруг парковки: "Скоро здесь будет комфортно" смотрятся издевательством над здравым смыслом. Комфортно и здорово здесь уже было до того, как лес стали рубить.

17 июня 2020 года министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин "доложил губернатору Андрею Воробьеву о благоустройстве парка Малевича в Одинцовском городском округе, сообщает пресс-служба Министерства благоустройства Подмосковья. «Общая площадь парка составляет 369 гектаров. Работы по благоустройству начались в июле 2019 года. В прошлом году с проверкой хода работ парк посещал губернатор региона», — говорится в сообщении. В рамках первого этапа здесь уже появились два футбольных поля с подогревом, многофункциональный павильон, парковка, туалетные модули, видеокамеры и уличное освещение.", - говорится в официальном сообщении Правительства Московской области.

9df56f712d94b38e02cb656cb50ec441.jpg

Активисты решили провести общественную инспекцию "парка Малевича". В инспекции по заказнику Серебряноборского лесничества приняли участие депутат района Крылатское - Владислава Горшкова, местная жительница Татьяна Власова и экологические активисты из Москвы. Им стало известно о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства при благоустройстве парка, устраиваемого в заказнике. По лесу ездит тяжелая строительная техника, вырубаются кусты и деревья, повреждаются корни.

afeddb7551cc4c27a5ffc6922f3e3dfd.jpg

"Строительные работы продолжаются в этом году. Второй этап предполагает возведение павильона кафе, павильона проката, увеличение количества парковочных мест, создание входной группы и очистку территории вокруг озера. Также в парке появится освещение, шесть волейбольных площадок с песчаным и резиновым покрытием, 11 километров пешеходных и велосипедных дорожек, комплекс для воркаута на тысячу квадратных метров, парковый павильон, система видеонаблюдения и туалетные модули.", - продолжает увещевать сайт Правительства Московской области.

На самом деле, как видно из трансляции "Активатики", озеро - это на самом деле пожарный пруд. В результате безобразных действий подрядчика, пруд с частично засыпан песком, вдоль берега уничтожено все живое, сам пруд покрыт бензиновой пленкой. Выкошены камыши и водяной ирис, нет больше лягушек, нет стрекоз. Ничего живого там, где прошла "очистка территории озера". Если заказчики добивались именно уничтожения всех живых существ, населяющих пруд - то они своего добились.

На фото наглядно видно, как проходят работы по прокладке кабеля под освещение.

f921627de0089f0e3ddb34ca362e48ce.jpg

Вот это будущая площадка для спортивных игр. Стоило ли уничтожать лес, чтобы сделать вот такую площадку в заказнике? На подобные вопросы должен отвечать суд, а действия подрядчика и заказчика работ проверять природоохранная прокуратура.

ae8e4aea9917c9a9d28108454a844804.jpg

Во всей красе - уничтожающее лес благоустройство. Грунт понижается до полуметра, обрубаются корни вековых сосен.

8347b3adb094881cd0d4a0062e1673ed.jpg

"Кроме того, в рамках третьего этапа здесь планируется создать водопад. Проектом предусмотрена многоуровневая система водопадов с двумя смотровыми площадками, прогулочными дорожками среди ручьев, озеленением и освещением.", - это не цитата Манилова из гоголевских "Мертвых душ", это заявляет Правительство Московской области. Кому в здравом уме и твердой памяти пришло в голову уродовать лес, создавать там какие-то водопады, "ручьи" и парковки вместо леса? Неужели мы никогда не научимся сохранять и приумножать природные богатства, окружающие нас? Сколько лесов и озелененных территорий было уничтожено за прошедшие десять лет? Невосполнимой потерей станет и часть леса в Раздорах - любимое место отдыха поэтов и бардов со времен СССР, место, где пожилые москвичи и жители Подмосковья играли в волейбол? Уничтожено, ради очередного пиар-проекта непонятного "парка Малевича".

7d96e31dddf49ad053431d03d4b0ddce.jpg

Пока "Активатика" проводила прямую трансляцию инспекции леса в Раздорах, мимо ездили трактора, самосвалы, другая тяжелая техника. Идя по следам очередного экскаватора, мы видели выкорчеванные зеленые деревья с корнями, поломанные ветки, развороченный колесами лес. Насколько нужно не любить природу, чтобы творить с ней такой экологический беспредел?

7f8c5504ad2a58716d72eebbde138a7a.jpg

«Благоустройство этой уникальной территории идет с сохранением зеленых насаждений и бережным отношением к природе. Водопад, который появится в парке, будет максимально приближен к натуральным водопадам нашей полосы. Это будет первый искусственный водопад такого масштаба в Московской области», — отметил Хайкин.

За время общественной инспекции нам не встретился ни один огороженный ствол дерева. Нет ни разметки, ни каких -либо признаков цивилизованных работ, выполняемых квалифицированными рабочими. Ощущение, что в лесу идут бои с применением танковых войск и пехоты. Кругом неогороженные траншеи, вывороченные с корнями деревья, порубленные корни. Это не имеет ничего общего с "бережным отношением к природе". То, что предстало нашему взору имеет одно единственное название - экоцид. Уничтожение зеленых насаждений ради извлечения будущей прибыли третьими лицами.

40dd90b46399c550a36665fac35ab0d0.jpg

Мусор и стройматериалы рабочие скидывали прямо на обочине. Туда же, слева и справа от будущей дороги сваливали землю. Земляные отвалы покрывали корни деревьев и кусты, погребали под собой многочисленные земляничные поляны и черничные заросли.По всей ширине дороги в щебенке уже образовались колеи от тяжелой строительной техники, катающейся по лесу. Дороги себе экскаваторы прокладывают прям через деревья и кусты, просто срывая на полметра грунт. Больно и страшно смотреть на то, что творится в лесу в Раздорах. Кто сможет остановить этот беспредел? Ответа пока нет.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 12.07.2020 14:00
Время окончания 13.07.2020 17:00
0 человек уже идет
Я пойду

Самое интересное

    пост 23 дек. 2017, 16:25

    Всероссийская живодерня. Госзакупки на убийство кошек и собак по всей России выставлены на торги

    Худшие традиции прошлого века, перед Олимпиадой, или другими международными мероприятиями, зачищать город от бездомных собак и кошек - возрождаются в России. Десятки тендеров на отлов, уничтожение и утилизацию безнадзорных животных провели за эти три месяца через сайт Госзакупок. Если мы хотим жить в цивилизованном обществе, нашей стране необходимо навсегда покончить с живодерскими методами избавления от животных, которых привыкли называть "друзьями человека".

    пост 10 янв. 2018, 18:07

    Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

    Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

    В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", "на Карамбу", требуют другие

    пост 01 окт. 2017, 8:11

    Жители встали живой цепью вокруг пруда в парке Покровское-Стрешнево

    Одна из самых потрясающих акций протеста в этом году прошла 30 сентября в столичном парке Покровское-Стрешнево. Жители встали живой цепью вокруг четвертого, Иваньковского пруда в знак протеста против планов властей спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Во флешмобе "Обнимем пруд" приняли участие около 500 человек. Парк является любимым местом отдыха москвичей - не только жителей Покровского-Стрешнева, но также районов Войковский,

    пост 20 мая 2017, 14:55

    Житель пятиэтажки против строительного гиганта

    Москвич Андрей Савельев - владелец квартиры в сносимой пятиэтажке - сейчас находится в состоянии войны со строительной компанией КРОСТ. Он отправил открытое письмо руководству концерна и потребовал от застройщика соблюдения своих прав собственника. Савельев требует от КРОСТа предоставить жилье в своем родном квартале, а не "на выселках", где-то в Митино, или в малогабаритной квартире на обочине Северо-западной хорды.

    "Я не буду мириться с тем, что сейчас , нас коренных жителей района

Комментарии

0