47 решенных проблем

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области, находясь в изоляции, не могут активно противостоять строительству МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс). Поэтому находят все новые способы привлечь внимание к проблеме. На днях они изготовили ролик, снятый с квадрокоптера, чтобы показать масштаб происходящего.

Как рассказали активисты, снимали они его с большим риском для себя. По словам члена инициативной группы Оксаны Локтионовой, возможности попасть на место строительства нет – местные жители делали это в тайне от охранников, которые их выслеживали. «На входе стоят охранники и очень строго следят за тем, чтобы никто ничего не снимал, вплоть до того, что чуть ли не карманы выворачивают, и даже своим сотрудникам», - рассказала она «Активатике».


По словам Локтионовой, там творится полное беззаконие: сотрудники ООО «Чистый город» (входит в ГК «Чистый город», региональный мусорный оператор) зарывают мусор прямо в грунт, без сортировки. Нет бентонитовых матов (геосинтетические гидроизоляционные материалы рулонного типа), о которых рассказывали жителям представители компании.

«Они устроили обычную свалку. Вырыли котлован, по краям обнесли землей – огородили по кругу и проложили один узкий проезд для мусоровозов, которые сваливают его и пересыпают землей. Туда уже слетелись птицы, я уверена, что и грызуны набежали», - пояснила Оксана Локтионова.


Чтобы увидеть происходящее своими глазами, к месту отправилась делегация из пяти депутатов Недвиговского сельского поселения. Как рассказал нам житель хутора Веселый Геннадий Запорожцев, их остановили охранники «Чистого города», были грубы и проигнорировали депутатские удостоверения. Чуть ли не в заложники взяли, а отпустили только после звонка представителя компании Эллы Кузьминой.

«На следующий день депутаты после договоренности поехали вместе с ней на место полигона, Кузьмина провела экскурсию – показала красивую картинку. Но полиция все же составила на депутатов протоколы по трем статьям: «превышение власти», «проникновение на частную территорию» и «групповой сговор», - пояснил Запорожцев.

Эту историю жители пересказывают в местных чатах. «Они (охранники) хотели протаранить машины депутатов, подставляли ноги, подрезали – всеми методами пытались спровоцировать аварию», - написал местный житель, ставший свидетелем той поездки. Сами депутаты комментировать отказались, пояснив, что хотят пригласить Кузьмину на собрание депутатов, а потом обнародовать результаты встречи.

Нашему изданию Кузьмина пояснила, что полигон как объект еще не функционирует, но там создана площадка временного накопления. «Сортировочный завод находится в стадии проектирования. Объекты не могут строиться одновременно, будут поэтапно, и мусоросортировочный комплекс начнет сооружаться только в 2021, а в 2022 должен быть закончен.

«В конце этого года мы хотим сдать карту полигона, и эти отходы с площадки будут перемещены. Это такая технология – чтобы не было возгорания – высыпанный мусор потом будет перемещаться и перерабатываться», - сообщила «Активатике» представитель «Чистого города».

526dbf7e158f9ddbd5813f3b6c8077ee.jpg

Геннадий Запорожцев сказал, что к веселовцам подключились жители окрестных сел: Халыбово-Адебашев, Синявское, Пятихатки, Недвиговка, а также дачных поселков. Они сдаваться не намерены, но пока не закончится изоляция, люди вынуждены отказаться от активных методов. Написали уже более сотни писем, будут ставить вопрос о бездействии должностных лиц, имеющих отношение к этому делу. Продолжается судебное разбирательство.

«Суды постоянно переносятся, последний был 12 мая. Ответчики на заседания приходят без необходимых документов, заседание откладывается уже третий раз. Идет намеренное затягивание. По отношению к нам, истцам, я вижу предвзятость суда, и, наоборот, лояльное отношение к ответчикам», - считает Запорожцев. – Но нельзя победить того, кто не сдается – мы не сдаемся».

Напомним, более года жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей построить на территории их сельского поселения МЭОК. Туда собираются свозить 800 тысяч тонн ТБО в год из Ростова, так как в городе уже не осталось действующих площадок. Веселый расположен в 30 км от города-миллионника, там есть готовая инфраструктура, и ради этих преимуществ региональный оператор готов разрушить экологию региона. Уже испорчены плодородные почвы, а когда появится полигон, близкие грунтовые воды вынесут вредные вещества через родники в Азовское море. Местные жители организовали мощное противостояние, за что их прозвали «веселовскими партизанами», но в период изоляции из-за коронавируса строительство полигона ведется ускоренными темпами.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 11 июля 2020, 15:55

«Веселовские партизаны» вынужденно стали наблюдателями, но сдаваться не собираются

Строители мусорного полигона под хутором Веселый в Мясниковском районе Ростовской области, воспользовавшись изоляцией жителей, ускорили работы. Они создали площадку временного накопления рядом с будущим МЭОКом (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) и стали заполнять ее отходами.

Как рассказали местные жители, первые машины поехали еще тогда, когда они находились на карантине в связи с пандемией коронавируса и не могли даже выйти из домов, чтобы помешать этому.

пост 10 мая 2020, 19:36

На недостроенный полигон в хутор Веселый Ростовской области начали свозить мусор

10 мая принесло неприятный сюрприз жителям хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области: на подходе к недостроенному МЭОК (что означает "межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс") были замечены 11 мусоровозов. Активисты сообщают, что грузовики приехали, чтобы сбросить мусор.


Похоже, компания «Чистый город»,

пост 20 апр. 2020, 17:02

Веселовцы согласны с Путиным: «Надо учитывать мнение народа»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области проводят акцию простив строительства мусорного полигона в условиях самоизоляции. Они вывесили на своих домах, на столбах, скамейках, мусорных баках плакаты и баннеры с общим посылом: «Мы против свалки!».

Рядом с хутором идет строительство МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса), против которого борются жители нескольких соседних сел. После выхода постановления губернатора о переходе на

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 09 марта 2020, 16:36

«Веселовские партизаны» из Ростовской области вновь вынуждены обороняться от строителей мусорного комплекса

В мартовские праздники жители хутора Веселый Мясниковского района вступили в новое столкновение с подрядчиком, строящим межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Как рассказали местные жители, обострение началось после того, как грузовики начали снимать в чистом поле грунт и свозить его на будущий полигон.

По словам жителя хутора Геннадия Запорожцева, водители стали вывозить грунт с полей, принадлежащих местным жителям, а не ООО «Чистый город», который строит

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

проблема 15 мая 2020, 14:07

"Веселовские партизаны": хутор Веселый против мусорного полигона

Уже год жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми словами

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 09 марта 2020, 16:36

«Веселовские партизаны» из Ростовской области вновь вынуждены обороняться от строителей мусорного комплекса

В мартовские праздники жители хутора Веселый Мясниковского района вступили в новое столкновение с подрядчиком, строящим межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Как рассказали местные жители, обострение началось после того, как грузовики начали снимать в чистом поле грунт и свозить его на будущий полигон.

По словам жителя хутора Геннадия Запорожцева, водители стали вывозить грунт с полей, принадлежащих местным жителям, а не ООО «Чистый город», который строит

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 20 апр. 2020, 17:02

Веселовцы согласны с Путиным: «Надо учитывать мнение народа»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области проводят акцию простив строительства мусорного полигона в условиях самоизоляции. Они вывесили на своих домах, на столбах, скамейках, мусорных баках плакаты и баннеры с общим посылом: «Мы против свалки!».

Рядом с хутором идет строительство МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса), против которого борются жители нескольких соседних сел. После выхода постановления губернатора о переходе на

пост 10 мая 2020, 19:36

На недостроенный полигон в хутор Веселый Ростовской области начали свозить мусор

10 мая принесло неприятный сюрприз жителям хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области: на подходе к недостроенному МЭОК (что означает "межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс") были замечены 11 мусоровозов. Активисты сообщают, что грузовики приехали, чтобы сбросить мусор.


Похоже, компания «Чистый город»,

пост 11 июля 2020, 15:55

«Веселовские партизаны» вынужденно стали наблюдателями, но сдаваться не собираются

Строители мусорного полигона под хутором Веселый в Мясниковском районе Ростовской области, воспользовавшись изоляцией жителей, ускорили работы. Они создали площадку временного накопления рядом с будущим МЭОКом (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) и стали заполнять ее отходами.

Как рассказали местные жители, первые машины поехали еще тогда, когда они находились на карантине в связи с пандемией коронавируса и не могли даже выйти из домов, чтобы помешать этому.