46 решенных проблем

Лидер "Альянса врачей" Анастасия Васильева собирается подать в суд на государственную компанию ВГТРК и ее ведущего Дмитрия Киселева. Поводом стала программа "Вести недели" вышедшая в эфир 31 мая. В ней Киселев обвинил "Альянс врачей" в "мошенничестве", распространении фейков, а кандидатскую диссертацию самой Васильевой, фактически, объявил плагиатом. Анастасия Васильева рассказала Активатике о своих планах заставить пропагандиста ответить за свои слова.


Напомним, что накануне в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1", Дмитрий Киселев вдруг на время забыл про Украину с Америкой - и посвятил целый сюжет деятельности "Альянса врачей". Оскорбления, скрытые и явные, за неполных восемь минут репортажа лились с экранов рекой. Выдержанный в худших традициях политических доносов самых темных времен, сюжет заканчивается призывом к расправе: "Доколе самозванный лжепрофсоюз будет паразитировать, занимаясь дискредитацией российской системы здравоохранения?!"


Мы связались с Анастасией Васильевой, чтобы она прокомментировала обвинения, выдвинутые против нее и против "Альянса врачей" известным пропагандистом Дмитрием Киселевым.

— Думаю, в течение недели мы подадим в суд два иска. На задетые честь и достоинство профсоюза и мою лично, ведь Киселев перешел на личные оскорбления в мой адрес — говорит возмущенная Анастасия. — Я вынуждена была посмотреть этот ролик, потому что мне нужно отвечать. Он сказал, что "моя тупость зашкаливает", сказал, что "профсоюз самозванный". Но, у нас профсоюз зарегистрирован в Минюсте, он зарегистрирован в Государственном реестре юридических лиц. Киселев сказал, что "профсоюз отмывает деньги" и мы себе что-то забираем. Мы будем доказывать и показывать всем, что это не так. Он нас назвал "мошенниками" в прямом эфире - теперь пусть доказывает это в суде. Они говорят нам, что мы что-то воруем - но у нас есть "от" и "до" все отчеты. ВГТРК сделали большую ошибку.



d69a7419ccc4194b53b0e074bb7a6154.jpg

В сюжете ВГТРК рассказывается, как не слишком известный широкой публике член Общественной палаты по фамилии Илья Ремесло, сообщил, что "пропустил полный текст диссертации Васильевой через ресурс "Антиплагиат". "Оригинальность диссертации составляет всего 2 процента!" - многозначительно заявляет Киселев, создавая у аудитории впечатление, что остальные 98 процентов диссертации уж точно у кого-то украдены.


23d7be972beeb8d7980a3c4b4347035d.jpg

Здесь Васильева усматривает основания для второго иска - уже в защиту своих чести и достоинства. По словам Васильевой:


— Ведущий стал говорить про мою научную работу, что, якобы, "оригинальность ее составляет всего 2%". Хотя моя научная работа заняла первое место на Всероссийской конференции молодых ученых, и более того, работа очень сложная, оригинальная. Пусть докажут, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) мою работу признала и не отозвала ее. Пусть и на ВАК тоже тогда обвиняют и доказывают, что моя научная работа, как он сказал: "является плагиатом". Это возмутило меня до глубины души. Они ничего в этом не понимают, настолько сложной была моя работа. Они взяли и прогнали "Литературный обзор" моей диссертации через систему "Антиплагиат". Естественно, "Литературный обзор", содержащий более 250-ти ссылок, не может быть оригинальным. Для него берутся различные научные статьи и из них делается обзор. Моя работа называется: "Особенности орбитального Особенности орбитального и интракраниального венозного кровотока у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой". Работа очень сложная и нельзя говорить о ней огульно, что это "плагиат", не имея понятия что это такое, и более того, ссылаясь на систему "Антиплагиат", куда они загнали непонятно что вообще. Мы будем разбираться с этим в суде, раз они на всю страну опустили научную работу, которая была защищена в Научно-исследовательском институте глазных болезней. Диссертацию проверила Высшая аттестационная комиссия и какой-то ВГТРК говорит, что это "плагиат".


Фото

ced875dc11198dabcd8bfe1b1bfa5993.jpg


Исследовательская работа Анастасии, легшая в основу диссертации, была удостоена первого места на Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной проблемам офтальмологии - вряд ли такое можно ожидать от работы, на 98 процентов состоящей из заимствований!


146ec11541d0e0d57066fd93efad2db6.jpg

Если посмотреть внимательно ссылку, которую дает сам Илья Ремесло, то ларчик открывается просто: большая часть источников "заимствований" - публикации самой Анастасии Васильевой, включая даже автореферат собственной диссертации!


9efdac0aec7c37c7b0e086265ab9fc3d.png

В общем, у Киселева и Ремесло получается, что Васильева "обокрала" саму себя!


Но, может, Киселев просто не разобрался в сути того, что выдает "Антиплагиат"? Допустим. Но чтобы разрешить недоразумение, было бы достаточно следовать базовым принципам журналистики и поинтересоваться мнением другой стороны - самой Анастасии. Но что принято в журналистике - не принято в пропаганде, где цель стоит не докопаться до истины, а выставить жертву в как можно более черном свете.


Отдельно стоит сказать о ситуации с институтом им. Герцена, упоминающемся в репортаже Дмитрия Киселева в качестве примера "фейков" и "клеветы", якобы распространяемых профсоюзом. Как сообщила Анастасия Васильева, медики написали в "Альянс врачей" письмо с жалобами на действия директора института - и Анастасия Васильева выложила его в своем твитере. В частности, врачи жаловались, что директор пренебрегает мерами безопасности и свободно перемещается между "красной" зоной для пациентов с КОВИД и обычными раковыми больными, что ставит последних под угрозу заражения коронавирусом.


e471effbf271d67329c0a89e8aa74a63.jpg

"О каждом случае заболевания COVID директор должен был сообщать в Роспотребназдор. Он этого явно не делал. И медиков до сих пор не тестируют на COVID" - сообщила днем ранее Анастасия Васильева в твиттере.Киселев и в этом случае обвинил "Альянс врачей" во лжи, но Анастасия Васильева утверждает, что все сказанное ею - правда:


— Сотрудники института им. Герцена прислали в адрес "Альянс врачей" письмо. Письмо про Институт им. Герцена опубликовала, нам его прислали в профсоюз, мы знаем этих людей. Они попросили свои имена не называть. В письме опубликованы все фамилии, имена, все данные. Люди, действительно, заболели в клинике им. Герцена и были переведены. Там очень мутная история. Понятно, что Андрей Каприн (Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена - прим. ред) очень дружен с Михаилом Мурашко (министр здравоохранения РФ - прим. ред), я это все прекрасно понимаю. Но из-за него пострадали сотрудники, очень многие больные. Он работает в "красной зоне" и оперирует в "чистой зоне" онкологических пациентов. Говорить, что "тест у него отрицательный" нельзя, тесты могут быть положительными через две недели. Любые люди, работающие в "красной зоне" должны сначала отсидеть в карантине две недели, а потом идти оперировать в "чистую зону".




3e469b5664aa96967a1d6fd80d3f6c2e.jpg

— Даже правила есть такие. У меня муж работает в "красной зоне", У них 6 - 7 июня выписывается последний пациент с коронавирусом, потом они на две недели идут на карантин и только потом они допускаются к лечению обычных больных. А врач, оперирующий тяжелых, онкологических больных и работает при этом в "красной зоне". Что это вообще такое? И еще говорит Киселев: "А что такого, у него все тесты отрицательные". Во-первых, каждый второй тест ложноотрицательный, во-вторых, есть понятие инкубационный период, врач мог, действительно, всех перезаражать. Совершенно правильно возмутились работники института им. Герцена, которые написали письмо. Я это письмо просто опубликовала и послала жалобы с требованием провести проверки. Мы это сделали и в этом заключается вся наша вина" - рассказывает Анастасия Васильева.


— Сейчас тема с коронавирусом очень серьезная, нужно людей поддерживать, а у нас получается обсуждение моей диссертации, которая вообще здесь ни при чем. Получается, явно люди перешли на личности, потому что мы показали всю подноготую и показали все эти ужасные нарушения. Нам будет помогать Фонд борьбы с коррупцией, сейчас я думаю, по каким статьям подавать иск в суд, потому что нацелен репортаж был лично на меня. В течение недели мы подадим от профсоюза иск и я посмотрю, какой еще иск буду подавать. Пусть докажут, что моя диссертация "плагиат", пусть докажут, что "наш профсоюз нелегитимный", что мы "воруем деньги" и что мы "мошенники". Пусть они докажут все, о чем говорили. "Альянс врачей" помогает огромному количеству медицинских работников, мы ведем огромное количество судебных дел, покупаем средства индивидуальной защиты и делаем все, что только можно. Я, лично, из средств и пожертвований, которые поступают на счет профсоюза не вязал ни копейки, я за это отвечаю" - говорит лидер "Альянса врачей".


В своей неповторимой издевательской манере, Дмитрий Киселев вскользь признал катастрофу с нехваткой средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков во время эпидемии словами: "Конечно же, не везде и сразу всего хватало, но... " Закупку СИЗ "Альянса врачей" для региональных клиник Киселев называет "хайпом". Ведущий не скупился на оскорбительные эпитеты для "Альянса врачей". Хочется спросить, а что сам Киселев сделал для остановки эпидемии в стране, или в Москве?


пост 28 апр. 2020, 12:30

Терапевта из «Альянса врачей» уволили из больницы за сообщения о дефиците средств защиты

Врача-терапевта Наталью Трофимову, которая возглавляет независимый профсоюз «Альянс врачей» в Ленинградской области, уволили из Приозерской межрайонной больницы. Как считает сама Наталья – за сообщения о дефиците средств индивидуальной защиты в учреждении. Официальная же причина – разглашение врачебной тайны.

Вечером 27 апреля на своей странице во «Вконтакте» Наталья Трофимова опубликовала запись,

пост 21 апр. 2020, 16:08

"Это гибель страны". Альянс врачей предоставил ФСБ факты о критическом состоянии медицины

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ на прошлой неделе предложила "Альянсу врачей" собрать факты о критическом состоянии медицины в стране и передать эту информацию ведомству в понедельник, 20 апреля. Об этом сообщила "Активатике" глава профсоюза медиков Анастасия Васильева. Ранее, 17 апреля, Анастасия Васильева от имени "Альянса врачей" обратилась к директору ФСБ

пост 17 апр. 2020, 21:58

"Альянс врачей" заявил в ФСБ "об угрозе национальной безопасности"

Профсоюз медиков "Альянс врачей" обратился к директору ФСБ Александру Бортникову в надежде решить наконец проблему нехватки средств индивидуальной защиты медиков (СИЗ) на фоне эпидемии коронавируса. Дефицит СИЗ угрожает национальной безопасности России, говорится в обращении, так как врачи из-за этого заражаются и болеют. Есть даже летальные случаи среди медиков. В таких условиях врач, вместо того чтобы лечить больных коронавирусом, ляжет с ними рядом на койке умирать. Пора прекратить с помощью

пост 07 апр. 2020, 15:05

Активисты «Альянса врачей» нашли способ передать подмосковным медикам средства защиты

Подмосковная полиция в попытке помешать активистам «Альянса врачей» передать медикам средства индивидуальной защиты (СИЗ) потерпела поражение. Персонал Реутовской городской больницы всё-таки получил гуманитарную помощь.

Весь процесс передачи СИЗ независимый профсоюз медицинских работников транслировал на своей странице в Twitter. К больнице участники акции

пост 18 марта 2020, 9:02

Лидер "Альянса врачей": "Не понимаю, что я должна сделать, чтобы узнать - коронавирус у меня или нет"

На фоне глобальной паники и беспрецедентных мер, принимаемых государствами, чтобы остановить пандемию коронавируса, лидер профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева опубликовала обращение к медикам России, которых принуждают скрывать реальную картину с заболеваемостью и работать без средств защиты. Она призвала коллег не молчать и обращаться в "Альянс врачей" для защиты своих прав:

пост 18 марта 2020, 9:02

Лидер "Альянса врачей": "Не понимаю, что я должна сделать, чтобы узнать - коронавирус у меня или нет"

На фоне глобальной паники и беспрецедентных мер, принимаемых государствами, чтобы остановить пандемию коронавируса, лидер профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева опубликовала обращение к медикам России, которых принуждают скрывать реальную картину с заболеваемостью и работать без средств защиты. Она призвала коллег не молчать и обращаться в "Альянс врачей" для защиты своих прав:

пост 07 апр. 2020, 15:05

Активисты «Альянса врачей» нашли способ передать подмосковным медикам средства защиты

Подмосковная полиция в попытке помешать активистам «Альянса врачей» передать медикам средства индивидуальной защиты (СИЗ) потерпела поражение. Персонал Реутовской городской больницы всё-таки получил гуманитарную помощь.

Весь процесс передачи СИЗ независимый профсоюз медицинских работников транслировал на своей странице в Twitter. К больнице участники акции

пост 17 апр. 2020, 21:58

"Альянс врачей" заявил в ФСБ "об угрозе национальной безопасности"

Профсоюз медиков "Альянс врачей" обратился к директору ФСБ Александру Бортникову в надежде решить наконец проблему нехватки средств индивидуальной защиты медиков (СИЗ) на фоне эпидемии коронавируса. Дефицит СИЗ угрожает национальной безопасности России, говорится в обращении, так как врачи из-за этого заражаются и болеют. Есть даже летальные случаи среди медиков. В таких условиях врач, вместо того чтобы лечить больных коронавирусом, ляжет с ними рядом на койке умирать. Пора прекратить с помощью

пост 21 апр. 2020, 16:08

"Это гибель страны". Альянс врачей предоставил ФСБ факты о критическом состоянии медицины

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ на прошлой неделе предложила "Альянсу врачей" собрать факты о критическом состоянии медицины в стране и передать эту информацию ведомству в понедельник, 20 апреля. Об этом сообщила "Активатике" глава профсоюза медиков Анастасия Васильева. Ранее, 17 апреля, Анастасия Васильева от имени "Альянса врачей" обратилась к директору ФСБ

пост 28 апр. 2020, 12:30

Терапевта из «Альянса врачей» уволили из больницы за сообщения о дефиците средств защиты

Врача-терапевта Наталью Трофимову, которая возглавляет независимый профсоюз «Альянс врачей» в Ленинградской области, уволили из Приозерской межрайонной больницы. Как считает сама Наталья – за сообщения о дефиците средств индивидуальной защиты в учреждении. Официальная же причина – разглашение врачебной тайны.

Вечером 27 апреля на своей странице во «Вконтакте» Наталья Трофимова опубликовала запись,