47 решенных проблем

9 июня на заседании правительства Архангельской области принято решение расторгнуть соглашение с инвестором проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“» – ООО «Технопарк». Это соглашение было заключено 20 мая 2019 года, по нему проект строительства мусорного полигона для отходов из Москвы и Подмосковья попадал в перечень приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, что давало различные преференции, в том числе налоговые льготы и особые условия в отношении аренды земельных участков.

46e31e82b8a09e780367c761d7ef0233.jpg

Представители экологических движений, ведущих борьбу против ввоза московского мусора в Архангельскую область, сомневаются, что это решение сильно повлияет на судьбу строительства на станции Шиес.

c1e44e24c399c80fd2217137d0f062bd.jpg

Фото: Руслан Ахметшин.

Председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко относится к заявлению настороженно: «За два года общения с чиновниками особого доверия [это заявление – прим. ред.] не вызывает, до сих пор не решён вопрос с рекультивацией, а отчитываются о начале проведения работ».

119c2641cd47eaa0a62c93d86114c5b9.jpg

Фото: Александр Бобылёв.

Победивший в отборе «Народный губернатор» и выдвинутый на участие в губернаторских выборах от межрегиональной экологической коалиции «СТОП-ШИЕС» Олег Мандрыкин так комментирует решение правительства региона:

Исключение проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“» из перечня инвестиционных проектов это ещё, по большому счёту, ничего не значащая процедура. Как исключили, так и могут вновь включить. Исключение из инвестиционно привлекательного – это всего лишь отмена определённого статуса для прохождения данного проекта. Это не значит, что проект полностью закроют, а просто некоторые преференции, выделяемые администрацией региона, отпадут, но это не мешает и дальше реализовывать проект. Таких же проектов в области, которые не включены в перечень приоритетных, масса, но ведь они развиваются. Для меня лично это не значит, что проект «Шиес» полностью закрыт. Окончательное решение вопроса о завозе московского мусора может быть только в том случае, если будет принято принципиальное решение на законодательном уровне. Только это может быть гарантией.

cc397a22af549bcdad00674d1a4f9ca9.jpg

Фото: YouTube.

Юрист Александр Козенков, который выступает представителем администрации муниципального образования «Урдомское» по делу о признании строений на Шиесе незаконными, уверен, что инвестор от такого решения ничего не теряет:

Есть странный момент: почему не воспользовались этим поводом для пиара врио [Цыбульского – прим. ред.], и не он, а министр Кулявцев объявил о решении? Считаю, что в целом решение носит формальный характер, и такое ощущение, что это максимум, который разрешили предпринять правительству Архангельской области. Лишение статуса приоритетного не мешает дальнейшей реализации проекта, и «Технопарк» почти ничего не теряет. Насколько мне известно, никакими преференциями как приоритетный инвестор, «Технопарк» так и не воспользовался. Реальными шагами по прекращению проекта «Шиес» будет расторжение договора аренды между РЖД и «Технопарком», изменение генплана МО «Урдомское» и исключение оттуда мусорного полигона на Шиесе, а также вступление в законную силу и исполнение решения Арбитражного суда Архангельской области о признании построек «Технопарка» на Шиесе самовольными. Пока это не произошло, с высокой степенью вероятности мы можем говорить, что проект планируют лишь законсервировать, чтобы возобновить в любой удобный момент. Очевидно, после выборов губернатора. Ну, а «плохими парнями» решено сделать федеральные структуры (РЖД, Министерство федерального имущества), и конечно сам «Технопарк», которые продолжат реализацию проекта якобы вопреки желанию областных властей.

Известная экоактивистка, защитница Химкинского леса, лауреат премии Голдмана Евгения Чирикова также считает, что праздновать окончательную победу пока рано:

— Защитники Шиеса вызывают у меня восхищение , я давно слежу за их борьбой и могу констатировать, что благодаря системности и изобретательности а они попробовали самые разные методы защиты своей малой родины им пока удаётся побеждать систему. Но сейчас очень важно не расслабляться и е терять бдительности. Я помню как летом 2010 года совместными усилиями нам, защитникам Химкинского леса, удалось организовать многотысячный митинг на Пушкинской. Нас тогда поддержал Юрий Шевчук, который лично присутствовал и пел для со собравшихся. Это было настолько заметное событие , что после этого митинга президент Медведев вынужден был приостановить вырубку Химкинского леса. Тогда многим из нас казалось, что это и есть победа. Но это был хитрый трюк, что бы сбить градус протеста, а через полгода застройщики вернулись к нам в лес. Поэтому желаю защитникам Шиеса не терять боевого настроя и оставаться в состоянии повышенной готовности к активным действиям.

О том, что областное правительство будет рассматривать вопрос, затрагивающий проект «ЭкоТехноПарк „Шиес“», активисты узнали 7 июня – на сайте областного правительства была опубликована повестка заседания 9 июня, согласно которой было запланировано принятие распоряжения об исключении проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“» из перечня приоритетных инвестиционных проектов региона. Требование об исключении проекта из перечня приоритетных инвестиционных проектов региона звучало не только от общественников. В мае этого года с подобным заявлением выступила Архангельская городская Дума.

Накануне заседания областного правительства журналисты попытались связаться с руководством компании-инвестора проекта. Генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев в разговоре с корреспондентом издания «Daily Storm» на вопрос, планируют ли они прекратить строительство полигона, ответил: «С чего вы взяли?». После этого предприниматель осёкся, добавил, что «он это не комментирует», и бросил трубку.

Так что говорить о полной и окончательной победе над полигоном для московского мусора в архангельской тайге пока преждевременно. Тем не менее, публичная отмена приоритетного статуса проекта, отставка связанных с ним фигур в руководстве Архангельской области (включая и самого губернатора Игоря Орлова), неоднократные заявления новых и.о. губернаторов Архангельской области и Коми против стройки - несомненные и впечатляющие победы активистов. Они вселяют надежду, что окончательная победа над полигоном все же не за горами. Всего полтора года назад ситуация была кардинально другой: до февраля 2020 года планировалось завершить строительство свалки и начать завоз мусора. Сегодня хороший повод вспомнить, как активистам удалось эту ситуацию переломить.

Реализация проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“» фактически началась в июле 2018 года. На станции Шиес, расположенной в Ленском районе Архангельской области на границе с Республикой Коми, охотники из соседних посёлков заметили массовую вырубку леса. Сама станция представляет собой два кирпичных здания и используется как обгонный пункт. Раньше возле неё существовал посёлок лесозаготовителей, упразднённый ещё в советские годы. Официально здесь никто не живёт с 2002 года, на территории до строительства отсутствовала мобильная связь, а автомобильного сообщения официально не значится. Активисты добираются до станции по техническому проезду вдоль газопровода и лесным дорогам. Рабочих на станцию доставляют по железной дороге.

9f44eb01c414b02459bb0206712d9f81.jpg

Станция Шиес в начале августа 2018 года. Фото: Урдома Online

Жители находящегося в 30 километрах от станции посёлка Урдома обеспокоились происходящим. По техническому проезду вдоль газотрассы и лесным дорогам урдомчане неоднократно приезжали на место строительства. При общении с рабочими выяснилось, что на этом месте будет создаваться объект по обращению с московскими отходами. Депутаты муниципального образования «Урдомское» обратились за информацией к региональной власти, но прибывший в начале августа 2018 года с визитом в Ленский район заместитель председателя областного правительства Евгений Фоменко заявил, что это будет высокотехнологичный объект, который даст рабочие места и поможет решить проблему несанкционированных свалок района. Чиновник отметил, что участки переданы для разработки проекта, проведения изыскательских работ.

Эти заверения не устроили местных жителей, так как на площадке уже появилась строительная техника. В конце августа в Урдоме прошёл первый митинг против ввоза в регион московского мусора. Протестующие уверены, что создание подобного объекта в болотистой местности неминуемо приведёт к загрязнению ручьёв и рек, которые пронизывают окрестности станции Шиес и впадают в крупную реку Вычегда, которая, в свою очередь, впадает в Северную Двину, простирающуюся через весь регион и впадающую в Белое море.

e6822910103a274d5025fb6e99676bae.jpg

Митинг в Урдоме (население – 4200 жителей), 26 августа 2018 года. Фото: Урдома Online

Постепенно информация стала распространяться по всей Архангельской области. Независимо друг от друга в разных районах области стали образовываться группы активных граждан, которые выступали против строительства на станции Шиес. Осенью 2018 года в регионе стали регулярно проходить митинги и пикеты против ввоза московского мусора.

18 октября 2018 года в Архангельске на заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в регионе прошла презентации проекта строящегося объекта. Его проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию предполагалось произвести до февраля 2020 года. Суммарный объем инвестиций оценивался в 10,5 млрд рублей. Срок эксплуатации – более 30 лет.

В ноябре между общественными движениями начались процессы консолидации, итогом диалога стала общая протестная акция 2 декабря 2018 года. Более чем в 30 населённых пунктах прошли протестные мероприятия. По данным активистов, общее количество участников акций в регионе составило 30 тысяч человек. В интервью сетевому изданию «Говорит Москва» губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил: «Знаете, эмоции бывают разные. Учитывая, что собралось порядка 7-8 тысяч человек, они не могут определять позицию всех жителей Архангельской области».

15125795e424c800000ce58104cb7048.jpg

Митинг в Архангельске, 2 декабря 2018 года. Фото: region29.ru

Позднее активисты выдвинули инициативу о проведении областного референдума о запрете ввоза отходов в Архангельскую область из других регионов. Избирательная комиссия региона неоднократно отклоняла документы, а после их принятия депутаты областного Собрания отказали в одобрении идеи референдума. Активисты обратились в областной суд и выиграли, но в конце июня 2019 года Верховный суд удовлетворил апелляционную жалобу областного правительства на решение и отказал в проведении референдума.

22 февраля 2019 года местные жители объявили топливную блокаду строительства. Все наземные подъезды к станции Шиес были заблокированы постами экологических активистов. Следующие Единые дни экологического протеста проходили 3 февраля и 7 апреля. 7 апреля в центре Архангельска прошли несогласованные с властями демонстрация и митинг, после которого 60 человек были привлечены к административной ответственности. Многие из них получили штрафы.

16 мая 2019 года на форуме Общероссийского народного фронта Владимиру Путину задали вопрос о Шиесе. Это было первое публичное заявление президента по строительству полигона. «Я обязательно поговорю и с руководителем области, и с Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов. Вообще я не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нём идёт речь, в непосредственной близости... Поговорю с ними», – заявил Путин.

Днём ранее издание «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве Москвы сообщило о том, что строительство на станции Шиес будет приостановлено на время проведения общественных обсуждений.

19 мая 2019 года, несмотря на широко распространённые федеральными СМИ заявления об остановке строительных работ и слова Путина, протестные акции не уступили по численности предыдущим мероприятиям. В Котласе протестующие поддержали лозунг о недоверии Путину и федеральным властям.

15 июня строительные работы прекратились, а 20 июня началось выведение строительной техники со станции. За время противостояния на станции Шиес до приостановления строительства против активистов было возбуждено два уголовных дела. В ночь на 15 марта 2019 года колонна строительной техники попыталась прорваться со станции. Водитель экскаватора снёс ковшом вагончик активистов, один участник экологической вахты получил травмы. Почти сразу в провластных СМИ появилась информация о провокации, якобы устроенной активистами. Было возбуждено уголовное дело о самоуправстве и причинении побоев водителю экскаватора, которое рассматривается до сих пор. На скамье подсудимых 4 активиста – житель Урдомы Валерий Дзюба, житель Котласа Вячеслав Григорьянц, уроженец Яренска Андрей Старковский и архангелогородец Денис Дробинин. Долгое время подозреваемые находились по мерой пресечения в виде запрета определённых действий, недавно им заменили её на подписку о невыезде. Второе уголовное дело вызвано столкновением, произошедшим на станции 4 июня 2019 года. Активисты не давали строителям сооружать забор на земельном участке, аренда которого истекла днём ранее. По мнению следствия, два активиста распылили перцовый баллончик в лица охранников. Один из них – котлашанин Никита Барышников приговорён к 300 часам обязательных работ. Другой обвиняемый – житель Сыктывкара Михаил Габов ожидает решения суда.

В октябре 2019 года в Котласе общественные движения, участвующие в противостоянии на станции Шиес, образовали межрегиональную экологическую коалицию «СТОП-ШИЕС». С февраля этого года коалиция начала вести подготовку к выборам губернатора Архангельской области, которые состоятся 13 сентября.

9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области поставил точку в длительно рассматриваемом деле о признании построек на станции Шиес незаконными. Заявителем выступила администрация муниципального образования «Урдомское», на территории которого и ведутся строительные работы. Суд признал возведённые объекты самовольными и подлежащими сносу после вступления в силу решения суда. Сейчас это решение оспаривается «Технопарком», ближайшее заседание состоится 17 июня в Вологде.

aa6ea93e8ca6b4646a5d3cc7f0d6106d.jpg

Станция Шиес в июне 2019 года.

2 апреля 2020 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Коми Сергей Гапликов ушли в отставку. Требования отставки глав субъектов возникло ещё в самом начале экологического протеста, так как жители видели именно в них ответственность за происходящие на территории регионов процессы. Одновременно в отставку ушёл губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, который был назначен указом президента временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области.

14 апреля Цыбульский провёл с главами депутатских фракций областного парламента. На ней он заявил, что не желает продолжения реализации проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“». «Будучи в другом регионе, он думал, что в Поморье есть лишь группа недовольных, а приехав и общаясь с людьми, понял, что против – всё население» заявила на своей странице ВКонтакте депутат «Справедливой России» Ирина Чиркова.

Активисты, участвующие в экологической вахте на станции Шиес, отметили, что рекультивация одного из участков, возвращённого инвестором в собственность региона, не происходит. При этом региональные власти заявили, что ООО «Технопарк» приступил к выполнению своих обязанностей. 16 мая в Котласе противникам строительства на Шиесе удалось задать вопросы Цыбульскому, но ответы их не порадовали. Активист Владимир Владимиров уверен, что ситуацию оттягивают до губернаторских выборов 13 сентября.

пост 09 июня 2020, 14:29

Правительство Архангельской области отступило от Шиеса

Правительство Архангельской области провело заседание, на котором обсуждался вопрос о строительстве мусорного полигона у станции Шиес. Заседание прошло в онлайн-режиме.

14.50 Министр экономического развития Архангельской области Иван Святославович Кулявцев

пост 27 мая 2020, 18:13

Архангельская городская Дума потребовала от главы региона исключить проект «ЭкоТехноПарк „Шиес“» из инвестпроектов области

Сегодня в Архангельске прошла сессия городской Думы. На неё 7 депутатов от Коммунистической партии Российской Федерации вынесли вопрос о принятии обращения в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Оно касалось строительства на станции Шиес, ставшего причиной крупных общественно-политических протестных акций в регионе с осени 2018 года.


Архангельск, центральная площадь. Несогласованный митинг 7 апреля 2019 года против

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

акция 25 июля 2019, 18:19

День солидарности с Шиесом

26 июля экоактивисты из Архангельска объявили днём солидарности с Шиесом. Организаторы акции - движение "Поморье - не помойка!" предлагают всем, кто поддерживает борьбу северян против мусорной экспансии, вывесить из своего окна красную ткань. Дата выбрана не случайно: именно 26 июля 2018 года стало известно о том, что на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области планируется строительство "экотехнопарка" для размещения твердых коммунальных отходов из Москвы.

акция 25 июля 2019, 18:19

День солидарности с Шиесом

26 июля экоактивисты из Архангельска объявили днём солидарности с Шиесом. Организаторы акции - движение "Поморье - не помойка!" предлагают всем, кто поддерживает борьбу северян против мусорной экспансии, вывесить из своего окна красную ткань. Дата выбрана не случайно: именно 26 июля 2018 года стало известно о том, что на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области планируется строительство "экотехнопарка" для размещения твердых коммунальных отходов из Москвы.

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


пост 27 мая 2020, 18:13

Архангельская городская Дума потребовала от главы региона исключить проект «ЭкоТехноПарк „Шиес“» из инвестпроектов области

Сегодня в Архангельске прошла сессия городской Думы. На неё 7 депутатов от Коммунистической партии Российской Федерации вынесли вопрос о принятии обращения в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Оно касалось строительства на станции Шиес, ставшего причиной крупных общественно-политических протестных акций в регионе с осени 2018 года.


Архангельск, центральная площадь. Несогласованный митинг 7 апреля 2019 года против

пост 09 июня 2020, 14:29

Правительство Архангельской области отступило от Шиеса

Правительство Архангельской области провело заседание, на котором обсуждался вопрос о строительстве мусорного полигона у станции Шиес. Заседание прошло в онлайн-режиме.

14.50 Министр экономического развития Архангельской области Иван Святославович Кулявцев