А ещё с небольшим праздником, что ли?
В аргентинском городке Росарио 14 июня 1928 года появился на свет Эрнесто Гевара Линч де ла Серна, сын предприимчивого архитектора-самоучки Эрнесто Гевары Линча, потомка испанских и ирландских мигрантов, и воспитанницы католического пансиона, воинственной суфражистки Селии де ла Серна, образованной, но весьма небогатой женщины благородного происхождения.
Тяжелая болезнь, астма, с детства стала преследовать первенца супружеской пары, заставила семью несколько раз переезжать с место на место, надеясь, что смена климата облегчит жизнь ребенку.
Как будто в пику этому, растущий Эрнесто, когда астма не приковывала его к постели и книгам, был дерзким мальчишкой, любившим испытания. Однажды, например, он в одиночку совершил долго путешествие по стране на мопеде, другой раз бросился в ледяную воду.
Несмотря на то, что родители богатыми людьми не были, в их доме была хорошая библиотека и часто появлялись интересные гости - беженцы из франкистской Испании, местные политические активисты, публицисты. Каждый раз это приводило к долгим и жарким дискуссиям.
Эрнесто и сам оказался не чужд общественной жизни: электрическая компания, снабжавшая город, решила воспользоваться положением монополиста и задрала до нереальных высот тарифы, не желая слушать городское собрание. Тогда Эрнесто с другими детьми принялись бить лампочки, а муниципалитет, другие участники этой затеи, выставляли компании неустойку за неработающее освещение. В результате удалось вернуть городу разумные цены на электроэнергию.
После школы молодой Гевара поступил в медицинский институт на аллерголога, где познакомился со своим будущим лучшим другом Альберто Гранадо.
Когда Эрнесто уже заканчивал институт, они с Альберто совершили путешествие по Латинской Америке длиной в девять месяцев, объездив все страны континента, успев побыть пожарными, грузчиками и разнорабочими, но дольше всего проработав врачам в лепрозории, пациенты которого в благодарность сделали докторам плот, на котором они продолжили путешествие. Увиденное в путешествии потрясло обоих и сильно повлияло всю дальнейшую жизнь Гевары.
Получив диплом доктора, он отправился в Гватемалу, где только что социалисты пришли к власти и ограничили амбиции американского фруктового гиганта, "Юнайтед Фрут". Ответом стал военный переворот и бомбардировщики без опознавательных знаков, прилетавшие с севера. Когда благодаря родным и друзьям Эрнесто узнал, что ЦРУ выписало приказ о его ликвидации, вместе с женой Ильдой он уехал в Мексику.
Там он встретил двоих братьев, Рауля и Фиделя, которые готовили партизан для борьбы с кубинским диктатором Батистой, ставленником американской мафии.
На тренировках в горах за Эрнесто закрепилось прозвище, которым называли обычно аргентинцев - Че.
После прибытия повстанцев на Кубу началась двухлетняя партизанская война. В перерывах между боями Че лечил крестьян, учил желающих французскому языку и оглашал новости с "Радио Ребельде", высмеивая пропаганду властей и рассказывая о ходе боев.
Здесь же Эрнесто встретил молодую крестьянку-партизанку Алейду, на которой женился, едва только наступил мир.
Когда повстанцы победили, Че взвалил на себя последовательно несколько тяжелых функций - сперва возглавил комиссию, которая проверяла решения трибунала над батистовскими силовиками, отметившимися пытками, убийством мирных граждан, изнасилованиями и другими тяжкими преступлениями. Затем стал министром экономики, причём над важничающими банкирами он откровенно насмехался, приходя на совещания с дворняжкой Мурильей, которую приютил, когда обосновался в городе.
Тогда же на Кубу приехал старый друг Альберто, который до самой смерти в 2011 году преподавал на Кубе медицину.
Тем не менее, к министерской работе он подошел серьезно - сумел вывезти золотой запас Кубы раньше, чем США арестовали его; начал создание сектора тяжелой промышленности, заключил международные торговые соглашения.
Всё это время Эрнесто много участвовал в волонтерской работе и создавал волонтерские движения, выступал перед молодежью и студентами.
Знаменитое фото, которое сейчас глядит с многих футболок, было сделано на траурном митинге после ликвидации теракта в порту. Бомба, разорвавшаяся на корабле, унесла жизни более, чем сотни человек. Че бросил совещание в министерстве и многие часы работал в порту, оказывая помощь раненным. После он прошел по улицам Гаваны вместе с другими лидерами революционного правительства, держась за руки с остальными кубинцами.
При этом жила семья Гевары более, чем скромно - революционное правительство установило низкие зарплаты министрам, а Че и вовсе потребовал жалования как у рядового солдата.
Должность он занял по просьбе Фиделя и под обещание, что, едва станет возможно, он отправится поддерживать революционеров в других странах Латинской Америки.
При этом Че организовал вечерние кружки изучения экономики, математики и других наук, которые посещал сам и на которые агитировал ходить всех желающих. Образовательные передачи появились по телевидению, а бригады молодых учителей ездили по селам.
Тем не менее, блокада Кубы, начатая США, требовала искать союзников и создавать новые страны, сбросившие ярмо империй.
Оставив Кубу, под чужим именем и поменяв внешность, Че с кубинскими военными прибыл в Конго, где сражался на стороне повстанцев и работал врачом, за что прослыл волшебником у суеверных африканцев.
Затем Че перебрался в Боливию, как одну из самых нищих и забитых североамериканской метрополией стран. Там к охоте на партизан вместе с неофашистским правительством подключилось ЦРУ, привлекшее беглого фашистского преступника Клауса Барби, Лионского мясника, который вел террор в годы оккупации Франции.
Че сумел увести большинство партизан от поисковых отрядов, но сам был схвачен в Ла-Игера и доставлен в здание местной школы, где был застрелен. На Кубу боливийские фашисты отправили отрезанные руки Че и его дневник. Обыскав рюкзак убитого, боливийские военные не обнаружили там ни патронов, ни оружия, ни секретных бумаг - только книги по философии и поэзии.
Тело Че выставили напоказ боливийским крестьянам для устрашения, но когда увидели, что они приходят молиться, будто это мощи святого - увезли и захоронили останки тайно. Обнаружить их смогли лишь спустя 30 лет, а в Ла-Игера есть теперь местночтимый святой Эрнесто Ла-Игерский, покровитель борцов с несправедливостью.
Фидель долго отказывался верить в гибель Че, но, когда сомнений не осталось, приютил семью Гевара, чем спас их от репрессий хунты, установленной в Аргентине ЦРУ в рамках "операции Кондор".
Оставшись с четырьмя детьми, Алейда Марч больше не выходила замуж. Старшая сестра от второго брата, названная в честь матери Алейдой, стала известным кубинским общественным деятелем, борцом за права женщин, врачом-педиатром по профессии. В качестве благотворительной помощи она работала во многих странах мира, в этом году занимается помощью заболевшим коронавирусом.
Брат Хуан-Мартин был политическим заключенным в период Хунты, затем держал книжный магазинчик с политическим кружком, а потом на Кубе организовал образовательные туристические маршруты для молодежи по памятным местам партизанской войны.
Можно долго перечислять заслуги Че, его вклад в объединение народов мира против империй, в развитие образования, медицины, волонтерства, политической теории, но, думаю, главным остается то, что он дал ответ на животрепещущий вопрос современности: "а что, так можно было?".
Именно поэтому его образ остается одним из самых популярных и уличных граффити бедных стран Третьего мира, и на демонстрациях граждан по всему миру, и даже на повседневных вещах жителей сытой Европы. Поэтому либеральные и неофашистские кривляки-пропагандисты до сих пор продолжают заочно воевать с ним.
Как образ Че в умах и повседневном окружении продолжает борьбу против людоедского потребительства и напоминает, что путь ожесточенных, лишенных убеждений алчных циников - не единственная возможная дорога и для нынешнего поколения, а значит, как Че говорил, что будет два, три, множество Вьетнамов, так по миру появляются сотни и тысячи активных и деятельных людей, для которых Че - один из своих, один из многих, кто работает рядом с тобой в поле или сидит рядом с тобой у костра после боя, изучает с тобой вечерами науки и идёт с тобой под руку на митингах.

Комментарии