46 решенных проблем

Яна Антонова готовит документы для регистрации в кандидаты депутатов Городской думы Краснодара, выборы пройдут в сентябре 2020 года. Об этом она заявила на своем сайте antonova2020.ru. Яну Антонову, как и Анастасию Шевченко, обвиняют по ст. за «сотрудничество с нежелательной организацией» (ст.284.1 УК РФ). При этом она решила стать муниципальным депутатом, потому что «не хочет молчать и сдаваться».

Муниципальные депутаты завоевывают все больше симпатий граждан, которые не доверяют чиновникам и депутатам, представляющим "партию власти". Они на деле доказывают эффективность своей работы. В регионах одна из наиболее успешных – команда независимых депутатов Краснодарского края, в частности, города Ейска. Там из 20 только 8 представляют «Единую Россию», а большинство, в том числе председатель Совета и его заместитель, независимые депутаты.

a7a7f1208946a72ae1c7cd0491d0e241.jpg

Фото: участок для голосования в Ейске, 2019 год

«Они важны в любом Совете, - считает депутат Совета Ейского городского поселения Ейского района Александр Коровайный. - Потому что могут контролировать то, что не могут в силу партийных связей представители партии власти. Обычно происходит так: глава сказал – все проголосовали, а здесь это не проходит. Например, сейчас в разные города Краснодарского края стал заходить монополист-автоперевозчик. Он на списанных в других регионах машинах перевозит жителей, повышая при этом стоимость проезда. Ейск – единственный город в крае, куда монополисту не удалось зайти из-за твердой позиции депутатов».

По его мнению, независимое большинство способно преломить любую ситуацию. Депутат рассказал «Активатике», что один единоросс как-то поделился с ним, что ему нравится работать в таком составе – на конструктив, без учета указаний сверху.

«Такие депутаты нужны, чтобы отстаивать интересы именно жителей, а не бизнеса или власти, - согласна с Коровайным председатель общественного совета микрорайона «Юбилейный» Краснодара Татьяна Захарова. - Благодаря деятельности таких общественников много полезного делается для людей: у нас в микрорайоне появились спорткомплексы, достроен бассейн, строятся школы, детсады».

Яна Антонова вместе с Татьяной Захаровой работают в Общественном совете микрорайона Юбилейный, где познакомились 9 лет назад. В то время власть поощряла общественников, и Юбилейный стал кузницей активистов кубанской столицы. Сейчас на обеих заведены уголовные дела, а чиновники по этому поводу в кулуарах говорят: «мы вас породили, мы и уберем».

ac380d405c7a49056e9703f38c20d309.jpg

«Это кропотливая многолетняя работа – мы провели не один митинг, пикет, акции. Яна в поддержку обещанного строительства детсада собрала 2,5 тысячи подписей от жителей микрорайона. Она честный, порядочный человек, всегда отстаивает собственное мнение, взгляды, в том числе политические. Она очень целеустремленный человек, который, несмотря на загруженность, не бросает начатое», - говорит об Антоновой Захарова.

С 2002 года Антоновой удалось сделать для района немало полезного. Например, помешать ООО «Атман», аффилированному с группой компаний «Ренова», застроить Рождественскую набережную Кубани. И она собирается заниматься социальными проблемами в качестве муниципального депутата.

«Я, наверное, никогда не встречала такого искреннего и упертого человека. Ее давно волнует вопрос нехватки школ в Краснодаре и, если быть честной, я сначала вообще не понимала, почему это важно. Думала, что это лишь «одна из проблем», которую Яна освещает. Но она постоянно о них говорила, находила новые доказательства того, что Краснодар растет, а количество школ нет. Удивительно, но в итоге из-за этого безобидного заявления ее и привлекли к уголовному делу. Но даже это ее не остановило. Уже будучи под следствием, Яна продолжала участвовать в пикетах и говорить про нужность школ. Мне кажется, таких депутатов нам всем не хватает. Чтобы стояли на своем и не отступали. «Вижу цель – иду к ней – ее девиз», - считает политтехнолог Дарья Кулакова.


По мнению председателя российской общественной организации «Открытая Россия» Анастасии Бураковой, Яна Антонова настоящая патриотка Краснодара. Она на протяжении многих лет добивается открытости органов власти, занимается экологической и социальной повесткой. «Яна добивалась бесплатного проезда для жителей станиц по трассе «Дон», а одно из деяний, которое легло в основу абсурдного дела – пикет с требованием достроить бассейн», говорит Анастасия Буракова.

Александр Коровайный напомнил о таких успехах краснодарских активистов с участием Яны Антоновой, как спасение парка в «Юбилейном» от точечной застройки многоэтажками. Не всего удалось добиться - так, еще не построен детский садик, не появилась новая школа. В планах также сделать так, чтобы находящееся на территории микрорайона старое здание, предназначенное под социальные нужды, передали музыкальной школе. Действующий депутат Коровайный уверен, что став его коллегой, Яна дожмет и эти задачи.

Яна Антонова работала детским хирургом в краснодарской больнице, была уволена за свою политическую позицию. Сейчас она занимается журналистикой, блогерством, но по-прежнему считает наиболее важной общественную деятельность. Против нее заведено уголовное дело за участие в «Открытой России», которую власти считают «нежелательной организацией».

1b9fbbee59e4116278ac829e470baa14.jpg

Фото: "Кавказский узел"

«В моем уголовном деле, в том числе, мне ставят в вину пикет у администрации Краснодара с требованием достроить бассейн в 90 лицее. Пикет был проведен в 2018 году, а в текущем году бассейн был сдан в эксплуатацию. Я делаю то, что считаю правильным. Я иду на выборы, чтобы победить – это не Олимпиада, где главное участие», - прокомментировала Яна Антонова свою позицию.

Как считает Александр Коровайный, Яну власти очень не хотят видеть депутатом. Поэтому предвыборный штаб решил нотариально заверить подписи за ее кандидатуру – чтобы у избиркома не было поводов для отказа. «Сейчас мы занимаемся сбором средств, подписей должно быть 105, и столько же тысяч рублей предстоит собрать. Я думаю, у нее хорошие шансы, за нее пойдут голосовать», - уверен он.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 10 авг. 2020, 17:07

В Ростове-на-Дону ТИК отсеяла независимых кандидатов в гордуму

Территориально-избирательные районные комиссии забраковали подписи независимых кандидатов в депутаты городской думы Ростова, представивших документы для регистрации. Из более 30 человек одобрены всего две кандидатуры активистов.

В субботу 8 августа стало известно, что последних претендентов не допустят к муниципальным выборам. Ранее ТИК отказала партии «Яблоко», не собравшей необходимые пять тысяч подписей. Затем стали «рубить» одного за другим одномандатников.

«Кто шел как самовыдвиженец,

104
0
1
пост 06 авг. 2020, 18:54

«Мемориал» считает дело против Яны Антоновой политическим преследованием

Правозащитный центр «Мемориал» признал уголовное преследование краснодарской активистки Яны Антоновой незаконным и политически мотивированным. Свою позицию центр объяснил в публикации на официальном сайте.

За уголовным преследованием Яны Антоновой стоит стремление заставить её прекратить активную политическую

пост 30 июня 2020, 11:31

Ростовские активисты проводят УИК-пикеты в период голосования по поправкам к Конституции

Активисты из Ростова-на-Дону откликнулись на призыв муниципального депутата Москвы Юлии Галяминой встать в одиночные пикеты. К действиям их подтолкнуло начало избирательной кампании.

«В самом начале мы колебались: бойкотировать или голосовать против, хотя понимали, что в любом случае [голоса] нарисуют. После 25 июня, когда увидели весь этот цирк с «голосованием» на лавочках и в кустах, убедились, что нужно идти. Убедились,

пост 23 июня 2020, 15:41

Муниципального депутата Ейска Александра Коровайного арестовали на 10 суток за участие в согласованном митинге

23 июня Ейский городской суд вынес решение об административном наказании депутата Совета Ейского городского поселения Ейского района Краснодарского края Александра Коровайного на 10 суток ареста по статье 19.3 КоАП. Кроме этого его оштрафовали на 1000 рублей за нарушение самоизоляции (ст. 20.6.1).

22 июня вечером полицейские задержали гражданского активиста, депутата Коровайного. 23 июня прошел суд, ему предъявили обвинение по трем административным статьям: 20.6.1 – «невыполнение правил

пост 21 нояб. 2019, 16:51

"Дети растут, и время не терпит!": Яна Антонова снова обратилась к 400 депутатам Госдумы

Активистка Яна Антонова вновь обращается к 400 депутатам Госдумы с просьбой выделить деньги из федерального бюджета на строительство десяти школ в Краснодаре. За видео год назад с подобным обращением Яна получила "административку". Сейчас Яна направила письма лично каждому депутату.

- Моя третья административка по 20.33 вынесена за репост видео о нашем обращении к 400 депутатам Госдумы с просьбой выделить деньги из федерального бюджета

пост 07 нояб. 2019, 16:42

В Краснодаре начался суд над активисткой «Открытой России» Яной Антоновой

В Ленинском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по существу уголовного дела в отношении бывшего координатора регионального отделения организации, признанной для России нежелательной.

Дело по ст.284 было возбуждено весной этого года за несколько постов в Facebook с логотипом движения «Открытая Россия». Среди предъявляемых обвинений призыв принять участие в акции памяти политика Бориса Немцова, ролик о нехватке школ в Краснодаре, а также одиночный пикет.

Адвокат "Правозащиты

пост 02 авг. 2019, 10:42

До шести лет лишения свободы: в Краснодаре начнут судить активистку Яну Антонову

В июле прокуратура утвердила обвинительное заключение бывшего координатора «Открытой России», активистки и врача Яны Антоновой в совершении преступления по ст.284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной).

Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы до шести лет. По ней уже возбуждено несколько уголовных дел по всей России, в частности,

проблема 02 июля 2020, 16:15 Эта версия еще не проверена модератором

Уголовное дело Яны Антоновой "о сотрудничестве с нежелательной организацией"

Яна Антонова, активистка из Краснодара, стала фигуранткой первого в России дела “о сотрудничестве с нежелательной организацией” (статья 284.1 УК РФ).

пост 02 авг. 2019, 10:42

До шести лет лишения свободы: в Краснодаре начнут судить активистку Яну Антонову

В июле прокуратура утвердила обвинительное заключение бывшего координатора «Открытой России», активистки и врача Яны Антоновой в совершении преступления по ст.284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной).

Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы до шести лет. По ней уже возбуждено несколько уголовных дел по всей России, в частности,

пост 07 нояб. 2019, 16:42

В Краснодаре начался суд над активисткой «Открытой России» Яной Антоновой

В Ленинском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по существу уголовного дела в отношении бывшего координатора регионального отделения организации, признанной для России нежелательной.

Дело по ст.284 было возбуждено весной этого года за несколько постов в Facebook с логотипом движения «Открытая Россия». Среди предъявляемых обвинений призыв принять участие в акции памяти политика Бориса Немцова, ролик о нехватке школ в Краснодаре, а также одиночный пикет.

Адвокат "Правозащиты

пост 21 нояб. 2019, 16:51

"Дети растут, и время не терпит!": Яна Антонова снова обратилась к 400 депутатам Госдумы

Активистка Яна Антонова вновь обращается к 400 депутатам Госдумы с просьбой выделить деньги из федерального бюджета на строительство десяти школ в Краснодаре. За видео год назад с подобным обращением Яна получила "административку". Сейчас Яна направила письма лично каждому депутату.

- Моя третья административка по 20.33 вынесена за репост видео о нашем обращении к 400 депутатам Госдумы с просьбой выделить деньги из федерального бюджета

пост 23 июня 2020, 15:41

Муниципального депутата Ейска Александра Коровайного арестовали на 10 суток за участие в согласованном митинге

23 июня Ейский городской суд вынес решение об административном наказании депутата Совета Ейского городского поселения Ейского района Краснодарского края Александра Коровайного на 10 суток ареста по статье 19.3 КоАП. Кроме этого его оштрафовали на 1000 рублей за нарушение самоизоляции (ст. 20.6.1).

22 июня вечером полицейские задержали гражданского активиста, депутата Коровайного. 23 июня прошел суд, ему предъявили обвинение по трем административным статьям: 20.6.1 – «невыполнение правил

пост 30 июня 2020, 11:31

Ростовские активисты проводят УИК-пикеты в период голосования по поправкам к Конституции

Активисты из Ростова-на-Дону откликнулись на призыв муниципального депутата Москвы Юлии Галяминой встать в одиночные пикеты. К действиям их подтолкнуло начало избирательной кампании.

«В самом начале мы колебались: бойкотировать или голосовать против, хотя понимали, что в любом случае [голоса] нарисуют. После 25 июня, когда увидели весь этот цирк с «голосованием» на лавочках и в кустах, убедились, что нужно идти. Убедились,

пост 06 авг. 2020, 18:54

«Мемориал» считает дело против Яны Антоновой политическим преследованием

Правозащитный центр «Мемориал» признал уголовное преследование краснодарской активистки Яны Антоновой незаконным и политически мотивированным. Свою позицию центр объяснил в публикации на официальном сайте.

За уголовным преследованием Яны Антоновой стоит стремление заставить её прекратить активную политическую

пост 10 авг. 2020, 17:07

В Ростове-на-Дону ТИК отсеяла независимых кандидатов в гордуму

Территориально-избирательные районные комиссии забраковали подписи независимых кандидатов в депутаты городской думы Ростова, представивших документы для регистрации. Из более 30 человек одобрены всего две кандидатуры активистов.

В субботу 8 августа стало известно, что последних претендентов не допустят к муниципальным выборам. Ранее ТИК отказала партии «Яблоко», не собравшей необходимые пять тысяч подписей. Затем стали «рубить» одного за другим одномандатников.

«Кто шел как самовыдвиженец,

104
0
1