47 решенных проблем

Строители мусорного полигона под хутором Веселый в Мясниковском районе Ростовской области, воспользовавшись изоляцией жителей, ускорили работы. Они создали площадку временного накопления рядом с будущим МЭОКом (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) и стали заполнять ее отходами.

Как рассказали местные жители, первые машины поехали еще тогда, когда они находились на карантине в связи с пандемией коронавируса и не могли даже выйти из домов, чтобы помешать этому. Когда в регионе началось послабление режима, активисты создали наблюдательный пункт, чтобы фиксировать происходящее.

«Возят от 300 до 500 грузовиков в сутки, - рассказала «Активатике» жительница Весёлого Евгения Ермилова. - Очень много среди них явно чужих, без эмблемы «Чистого города» (региональный оператор и строитель полигона). Мы установили на 10 дней наблюдательный пост, фиксировали въезжающие и выезжающие машины, набирали материал для анализа. Охрана бесилась, но выгнать не могла, так как мы находились не на их участке. Два дня были с их стороны провокации – подходили к машине, где мы сидели, пытались ее заблокировать своей машиной, потом нас оставили».


По словам активистки инициативной группы Оксаны Локтионовой, предпринимались и другие провокации. К ней приезжали молодые парни под видом активистов из Левенцовки (микрорайон Ростова, где ранее хотели разместить МЭОК), предлагали провести совместные акции протеста. Намекали на то, что можно и радикальные меры применить. «Я их сразу отшила, и они исчезли, это явно псевдоактивисты, которые хотели нас подставить», - пояснила она.

Грузовики продолжают возить мусор, а в первые дни происходила настоящая вакханалия. Поехали машины, по рассказам хуторян, все разные, чуть ли со всей области. Охрана почему-то всех пропускала и даже не заметила, как один из них вывалил мусор рядом с пшеничным полем, и мусор воспламенился. Жители написали заявления в МВД по поводу всех нарушений.

«Юрист «Чистого города» об инциденте с загоревшем мусором пояснила нам, что это чужая машина, что они наняли частных охранников, но, к сожалению, те не уследили и некоторые машины проехали – «мы все проконтролировать не можем». На мой вопрос про медицинские отходы, которые здесь утилизируют, ответили, что они не опасные, 4-5 класса, и что они проверяются специальной рамкой», - рассказала Локтионова.

В том, насколько сотрудники ООО «Чистый город» соблюдают меры безопасности, веселовские наблюдатели убедились лично. Так, по нормам, отраженным в проекте, мусорные машины, вывалившие груз, перед отправкой назад должны обрабатывать колеса специальным раствором. Чтобы вредные вещества с полигона не попали на шоссе. Наблюдатели же фиксировали, что в бочках, предназначенных для хранения средства, в жаркий полдень купаются сотрудники компании и охранники. Из чего они сделали вывод, что в емкостях обычная вода. К тому же они не видели, чтобы ею мыли колеса. По мнению веселовцев, представители компании сделали это однажды – когда снимали видеоролик о МЭОКе.

b3789b02fe3d0a57a1ad7b279e7e340c.jpg

Фото, сделанное "наблюдателями" из своей машины


После временной приостановки из-за периода изоляции возобновились судебные слушания, которые пять раз откладывались из-за ответчика («Чистый город»), который не предъявлял необходимые документы. 8 июля прошло заседание в поселке Чалтырь, где рассматривается законность принятия госэкспертизы, а также нарушение прав местных жителей.

«Со стороны ответчика были юрист «Чистого города» и представитель Росприроднадзора из Москвы. Истцов представляли адвокат общественной организации «Живая планета» Наталья Гладкун и один из двух дольщиков СПК, у которых пострадали сенокосные угодья, расположенные рядом с МЭОК.

«Нас, слушателей, приехало всего три человека, но все равно не пускали, и мы буквально прорвались через охрану, - рассказала Оксана Локтионова. - Ждали час, а закончилось все через 15 минут. Судья шептал под маской что-то – слышно не было. Когда увидел нас, сказал, что в районе еще не сняты ограничения по пандемии и выставили вместе с адвокатом под видом того, что она без юридического образования».

Судебное заседание перенесено на 30 июля, так как судья не успел ознакомиться с документами, предоставленными Росприроднадзором в последний момент. На следующий день, 9 июля, прошло заседание в Ростовском областном суде – перенесено на 22 июля, также для ознакомления. В этой инстанции оспариваются нормативно-правовые акты, которые были приняты депутатами Мясниковского района. На их основании земли были переведены из категории сельхозназначения в промышленные.

«Ранее они использовались под пашни, были признаны правительством Ростовской области как особо ценные. Теперь представитель обладминистрации это отрицает. Говорит, что их использование идет в соответствии с территориальным планированием – схемой по обращению с отходами. Практически перевираются факты, на ходу вносятся изменения, - сообщила нашему изданию адвокат «Живой планеты» Виктория Самсонова.

Она также пояснила, что по тем землям есть еще одна схема, по ней земельные участки входят в рекреационную зону, где предполагалось развитие туризма. Рядом находится археологический памятник Танаис. На части территории, которую выделили под мусорный полигон, есть два кургана и один грунтовый могильник с захоронениями. Все это придется оспаривать в судебном порядке.

Тем временем жители хутора Веселый разрабатывают новые формы активного протеста. Они не собираются сдаваться, но и получать административные наказания, как получившие штрафы Геннадий Запорожцев и Федор Поркшеян, не намерены.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 12 сент. 2020, 18:20

Во Владимире исчезли 15 наблюдателей от "Справедливой России"

Во Владимире в ночь на субботу пропали и до сих пор не выходят на связь 15 наблюдателей от «Справедливой России», сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на кандидата в депутаты Владимирской городской думы Дениса Найденова.

Как рассказал журналистам Денис Найдёнов, еще в четверг вечером наблюдателей задержал СОБР, в течение трех часов их удерживали и обыскивали. В

пост 17 авг. 2020, 16:37

Свалка под Ростовом: жители хутора Веселый одержали маленькую победу в суде

Ростовский областной суд вынес решение о «частичном удовлетворении» иска, который подали жители хутора Веселый Ростовской области в отношении администрации Мясниковского района. Они обжаловали решение местной власти о передаче земель сельхозназначения в промышленное назначение, что позволило разместить там МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс).

Полтора года идет противостояние веселовцев с ООО «Чистый город» и местной властью, решившей разместить на плодородных

пост 04 авг. 2020, 16:27

Предприниматели придорожного рынка в Ростовской области не позволили «Автодору» перекрыть проезд

В Ростовской области вдоль трассы «Дон» возле одной из торговых площадок - рынка "Америка" идёт борьба местных жителей и предпринимателей с дорожниками. Работники рынка «Америка» в Каменск-Шахтинском боятся остаться без заработка из-за действий «Автодора» и готовы объявить голодовку.

3 августа в районе города Каменск-Шахтинский продавцы с рынка «Америка» и местные жители перекрыли проезд для спецтехники ростовского филиала ГК «Автодор». Люди не дали установить им заграждения, которые отрезали

пост 26 мая 2020, 16:02

Противники МЭОК из Ростовской области: «Нельзя победить того, кто не сдается»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области, находясь в изоляции, не могут активно противостоять строительству МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс). Поэтому находят все новые способы привлечь внимание к проблеме. На днях они изготовили ролик, снятый с квадрокоптера, чтобы показать масштаб происходящего.

Как рассказали активисты, снимали они его с большим риском для себя. По словам члена инициативной группы Оксаны Локтионовой, возможности

пост 10 мая 2020, 19:36

На недостроенный полигон в хутор Веселый Ростовской области начали свозить мусор

10 мая принесло неприятный сюрприз жителям хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области: на подходе к недостроенному МЭОК (что означает "межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс") были замечены 11 мусоровозов. Активисты сообщают, что грузовики приехали, чтобы сбросить мусор.


Похоже, компания «Чистый город»,

пост 20 апр. 2020, 17:02

Веселовцы согласны с Путиным: «Надо учитывать мнение народа»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области проводят акцию простив строительства мусорного полигона в условиях самоизоляции. Они вывесили на своих домах, на столбах, скамейках, мусорных баках плакаты и баннеры с общим посылом: «Мы против свалки!».

Рядом с хутором идет строительство МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса), против которого борются жители нескольких соседних сел. После выхода постановления губернатора о переходе на

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 20 апр. 2020, 17:02

Веселовцы согласны с Путиным: «Надо учитывать мнение народа»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области проводят акцию простив строительства мусорного полигона в условиях самоизоляции. Они вывесили на своих домах, на столбах, скамейках, мусорных баках плакаты и баннеры с общим посылом: «Мы против свалки!».

Рядом с хутором идет строительство МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса), против которого борются жители нескольких соседних сел. После выхода постановления губернатора о переходе на

пост 10 мая 2020, 19:36

На недостроенный полигон в хутор Веселый Ростовской области начали свозить мусор

10 мая принесло неприятный сюрприз жителям хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области: на подходе к недостроенному МЭОК (что означает "межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс") были замечены 11 мусоровозов. Активисты сообщают, что грузовики приехали, чтобы сбросить мусор.


Похоже, компания «Чистый город»,

пост 26 мая 2020, 16:02

Противники МЭОК из Ростовской области: «Нельзя победить того, кто не сдается»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области, находясь в изоляции, не могут активно противостоять строительству МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс). Поэтому находят все новые способы привлечь внимание к проблеме. На днях они изготовили ролик, снятый с квадрокоптера, чтобы показать масштаб происходящего.

Как рассказали активисты, снимали они его с большим риском для себя. По словам члена инициативной группы Оксаны Локтионовой, возможности

пост 04 авг. 2020, 16:27

Предприниматели придорожного рынка в Ростовской области не позволили «Автодору» перекрыть проезд

В Ростовской области вдоль трассы «Дон» возле одной из торговых площадок - рынка "Америка" идёт борьба местных жителей и предпринимателей с дорожниками. Работники рынка «Америка» в Каменск-Шахтинском боятся остаться без заработка из-за действий «Автодора» и готовы объявить голодовку.

3 августа в районе города Каменск-Шахтинский продавцы с рынка «Америка» и местные жители перекрыли проезд для спецтехники ростовского филиала ГК «Автодор». Люди не дали установить им заграждения, которые отрезали

пост 17 авг. 2020, 16:37

Свалка под Ростовом: жители хутора Веселый одержали маленькую победу в суде

Ростовский областной суд вынес решение о «частичном удовлетворении» иска, который подали жители хутора Веселый Ростовской области в отношении администрации Мясниковского района. Они обжаловали решение местной власти о передаче земель сельхозназначения в промышленное назначение, что позволило разместить там МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс).

Полтора года идет противостояние веселовцев с ООО «Чистый город» и местной властью, решившей разместить на плодородных

пост 12 сент. 2020, 18:20

Во Владимире исчезли 15 наблюдателей от "Справедливой России"

Во Владимире в ночь на субботу пропали и до сих пор не выходят на связь 15 наблюдателей от «Справедливой России», сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на кандидата в депутаты Владимирской городской думы Дениса Найденова.

Как рассказал журналистам Денис Найдёнов, еще в четверг вечером наблюдателей задержал СОБР, в течение трех часов их удерживали и обыскивали. В