47 решенных проблем

Ездили сегодня в Мытищи на два судебных заседания по захвату берега водохранилища. История вопроса такова: двое ушлых людей под предлогом "исправления кадастровой ошибки" увеличили участки в частной собственности, захватив берег. Хороша ошибка: думали, участок такой, а он, оказывается, должен быть в два раза больше.

Тем не менее, мытищинская прокуратура упиралась от попыток местных жителей заставить прокурора пойти в суд. В итоге, после долгих жалоб наверх, всё-таки соизволили, но иск сформулировали, судя по всему, заведомо под проигрыш в суде - по крайней мере, исходя из того, что удалось узнать, а узнать подробности нам яростно мешали и прокуроры, и судьи.

Рассказ по свежим впечатлениям - на видео


На процессе у судьи Лазаревой Алины Владимировны (назначена указом Президента Российской Федерации от 20.02.2020 г. № 142) мы заявили ходатайство о том, чтобы экологическая организация и гражданка, на основании заявлений которой прокуратура пошла-таки в суд, были привлечены к участию в деле. Прокурор запротестовала и говорила, что никаких других лиц в процессе не надо. Судья после примерно часа в совещательной комнате отказала, а дальше началось интересное. Как только суд перешёл к процессу по существу, прокурор сказала судье, что мы ведём аудиозапись.

Судья Лазарева стала настойчиво требовать, чтобы диктофоны мы выключили. Поскольку в открытом заседании судья требовать ничего такого не может, мы продолжали запись. Тогда судья вызвала пристава, который после препирательств вывел из зала Дмитрия Трунина. Я остался, и судья с прокурором стали молча ждать. Я тоже сидел молча. Минут через 5-6 судья не выдержала и велела мне покинуть помещение, так как я срываю заседание. Я пояснил, что молчу и не двигаюсь, сижу на месте слушателя и потому в принципе ничего срывать не могу. Попросил назвать статьи ГПК, которые нарушаю. Тогда судья с издевательской ухмылкой обратилась к прокурору и адвокату собственника участка со словами, что они думают о том, что я веду запись. Адвокат - против, прокурор - "на усмотрение суда". Судья с такой же хитрой ухмылкой несколько раз настойчиво предлагала мне заявить ходатайство о том, чтобы мне разрешили писать аудио, но я отказался, пояснив, что нельзя просить суд разрешить мне то, что по закону я имею право делать без спроса.

Тогда судья Лазарева придумала другой предлог и позвала пристава вывести меня из зала под предлогом борьбы с коронавирусом. После недолгих препирательств пошел с приставом, который обязался ознакомить меня с приказом, по которому слушателям в суде быть нельзя. Ни одного распечатанного текста приказа или хотя бы его реквизитов в суде не оказалось. Пока мы с приставом ходили по кабинетам суда, как оказалось, судья приняла решение об отложении заседания.

Затем ждали три часа заседания у судьи Молевой Дарины Александровны (назначена указом Президента Российской Федерации от 12.08.2019 г. № 376) по аналогичному делу, но уже с другим собственником. Помощница судьи несколько раз выходила и спрашивала, кто явился, мы поясняли, что будем заявлять о вхождении в дело, нам никто не возражал. Всё изменилось, когда вошла прокурор - в коридор тут же вышла помощника судьи со словами "Проходит только представитель ответчика". Мы, тем не менее, прошли следом. Судья тут же стала говорить, чтобы мы вышли, поскольку идёт процесс. Трунин возразил, что мы зашли вместе со сторонами и процесс судья начатым ещё не объявила, а заодно пояснил, что мы пришли ходатайствовать о вхождении в дело, подробно разъяснив, на каких основаниях. Судья вышла из кабинета и вызвала Росгвардию. Двери открылись и в зал заглянул мужчина в форме, который отказался представиться и показать удостоверение, но сообщил, что вызовет наряд Росгвардии, если мы не выйдем, после чего закрыл двери и ушёл. Вышли в коридор прокурор и ответчик, собственник участка. Молодая девушка, сидевшая за компьютером, стала требовать, чтобы мы ушли. Когда Трунин спросил, кто она, чтобы это требовать, та пояснила, что она - секретарь суда, но назваться отказалась. Поскольку ждать Росгвардии в зале с одной только анонимной девушкой за компьютером было бессмысленно, ушли.

Сейчас пишем жалобы.

Примечательно, что и судьи, и прокуроры - молодые девушки примерно одного возраста на вид лет примерно 25-и. Как будто с одного выпуска набирали.

Вывод можно сделать следующий: прокуратура Мытищи пытается дело замять и панически боится любой огласки, любого общественного наблюдения за процессом. Это в целом полностью соответствует поведению мытищинской прокуратуры, на которое жаловались местные жители раньше по этому же вопросу.

Забавный факт: пока я записывал у входа в суд ролик с анонсом этого поста, за моей спиной (на 50-й секунде) прошла девушка с бумажным стаканом, которая села на припаркованную возле суда белую иномарку и уехала. Это была ни кто иная, как судья Лазарева https://www.instagram.com/p/CEUVOFXK2Ib/