47 решенных проблем

Пока точно сказать, что случилось на Камчатке, никто не может. В "Гринпис России" специалисты уже взяли пробы для анализов в лабораториях , они проверяют все версии возможного и говорят о необходимости предотвращать такие катастрофы, ужесточать природоохранное законодательство. Однако важно установить причину загрязнения Тихого океана, повлекшего гибель морских обитателей, выявить ответственных. Дмитрий Лисицын, председатель Совета общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" склоняется к тому, что катастрофа стала результатом разлива ракетного топлива.

“У меня есть все основания полагать, - говорит Дмитрий Лисицын, - что произошло загрязнение химическими веществами, в частности, ракетным топливом. В 1989 году на полигоне захоронили 300 тонн негодного ракетного топлива — самин и меланж. В 2000 году в СМИ появилась информация, что топливо хранится ненадлежащим образом в нарушение мер предосторожности. Контейнеры с топливом могли проржаветь, а недалеко от полигона по склонам вулкана пролегают русла сухих рек и во время сильных дождей по руслам этих рек стекает много воды, которые могут нести с собой отравляющие вещества с захоронения. Это вода впадает в океан через Халактырский пляж — между полигоном и океаном всего 10 километров. В это время как раз проходили сильные дожди, по времени здесь тоже все совпадает.

Симптомы отравления, которые описывают серферы, совпадают с симптомами, вызываемыми этими веществами, можете в этом сами убедиться. Региональные же власти не знали об этом захоронении, пока я им не рассказал об этом (разговор состоялся 05.10.2020 — прим. ред.), сейчас они намерены проводить проверку. Это очень высокотоксичные вещества, отравляющие все живое. Мертвых птиц, рыб и других животных на пляже немного и это легко объясняется тем, что они подвижны — могут легко покинуть места загрязнения. А бентоса как раз на пляже много, вроде морских ежей. Они неподвижны и были отравлены, а их трупы вынесло на берег. Кроме них очевидно отравились люди: это и серферы, и другие гуляющие рядом с пляжем, вдыхающие испарения. У этих веществ высокие классы опасности — они очень ядовиты. В чем я согласен с властями, так это в способности океана к самовосстановлению, но сейчас говорить об этом очень рано — утечка топлива может продолжаться до сих пор. Нужно выяснить, происходит ли она, предотвратить дальнейшее загрязнение и только после этого ждать восстановления. Если же учитывать, что региональные власти не знали о захоронениях топлива и не рассматривали такую версию, я бы назвал их действия адекватными”.

945a04e7c8f497d37332ad830d0817d7.jpg
На фото Василий Яблоков, эколог, руководитель климатического проекта "Гринпис России"

© Matvey Paramoshin / Greenpeace

Неделю назад серферы популярного камчатского Халактырского пляжа стали сообщать, что после контакта с водой у них краснеют и опухают глаза и временно ухудшается зрение. На берегу пляжа посетители стали обнаруживать мертвых животных, моллюсков и рыб. Обеспокоенность экологическим состоянием воды, кроме серфингистов и других посетителей пляжа, выразил Greenpeace, назвавший происходящее катастрофой.

Однако камчатские власти с такой оценкой не согласились: инспекция, направленная правительством края 3 октября, не обнаружила массовой гибели животных и серьезных загрязнений в пробах вод, а выброс на берег мертвых ежей и.о. министра природы Камчатского края Алексей Кумарьков списал на шторм. Тем не менее, версия о загрязнении воды химическими веществами уже звучала ранее и в региональном правительстве — Алексей Кумарьков предполагал, что, если отравление и произошло, то нефтепродуктами, сброшенными проходящими судами. Губернатор высказывал три версии произошедшего: разлив химических веществ, распространение токсичных водорослей и сейсмическую активность.

01aa6677241a2b2f0c778bb86be2f0f2.jpg

Фото от 5 октября, Халактырский пляж
© Elena Safronova / Greenpeace


9d20b15424de9428da8952e2551342a2.jpg

Карта расположения полигона и Халактырского пляжа. Источник: Facebook Дмитрия Лисицына

5 октября директор фонда “Заповедник”, учредитель которого Кроноцкий заповедник, Роман Корчигин, в личной беседе усомнился в соразмерности медийного шума произошедшему на Камчатке. Он подтвердил, что такие выбросы бентоса — обычное дело после шторма, однако 6 октября изменил свою точку зрения: “Сегодня мы выплывали на судне и взяли пробы — ситуация очень плохая. Это отравление. По предварительным оценкам могло погибнуть до 90% населения морского дна возле Халактырского пляжа. Пробы изучаются и специалисты из Кроноцкого заповедника скоро расскажут о результатах подробнее”, рассказал Роман.

В настоящий момент пробы воды изучаются учеными из нескольких научных центров. Сомнений в техногенной причине катастрофы не остается.

"Последствия разлива таких токсических веществ во многом непредсказуемы. Разумеется, через какое-то время состояние пораженной акватории восстановится. В краткосрочной перспективе мы сможем наблюдать изменения распределения живых организмов на пострадавших участках, каким образом это отразится на тех существах, кто не был затронут отравляющими веществами напрямую – говорить очень сложно. Это зависит от конкретной экологической ситуации акватории, интенсивности и продолжительности ее поражения. При этом продолжительность отравляющего воздействия здесь будет играть решающую роль, то есть чем оно больше, тем серьезнее катастрофа коснется состояния океана. В общем, кратковременные и очень интенсивные поражения менее опасны продолжительных малой интенсивности. Поэтому крайне важно как можно скорее установить все причины произошедшего и ликвидировать их. Говорить о масштабах трагедии преждевременно. Значимость катастрофы нельзя преуменьшать, но океан действительно очень быстро затягивает раны. Впрочем, для людей такое событие может быть даже более заметным, чем для океана в целом. Например, рекреационная ценность акватории может упасть в разы по человеческим меркам надолго – но пока это предположения, говорить точно пока ничего нельзя. Думаю, адекватно оценить силу воздействия яда можно будет не скоро", - рассказал о последствиях загрязнения биолог из Дальневосточного федерального университета и Эдинбургского университета Александр Канганский.

Кампейнер "Гринпис России" Василий Яблоков, находясь в экспедиции сейчас на месте трагедии, написал о случившемся очень личный пост в Фейсбуке:

"На Камчатке происходят ужасные вещи, до сих пор неизвестны причины произошедшего, но теперь точно известно что это катастрофа - 90% донных морских организмов Авачинского залива погибло. И Авачинским дело явно не кончилось. Это огромный урон всему биоразнообразию региона, пострадают все животные, которые связаны через пищевые цепочки с донными гидробионтами: птицы, мормлеки и т.д. Абсурдные причины, такие как извержения подводных вулканов, агрессивные водоросли, разлив на нефтетанкере уже опровергнуты или почти опровергнуты, остаётся понять какой же из полигонов протек и привёл к этому. Я на Камчатке и уже второй день наблюдаю различные последствия, типа желтой пены, пятна-убийцы, выброшенных мертвых животных. Но «поймать» первопричину действительно крайне сложно. Некоторые занимаются поиском изъянов в наших «методах» - им кажутся странными космоснимки (просто зайдите на хаб европейского космического агентства и посмотрите своими глазами, все данные открыты), кому-то не нравится наша экипировка (посмотрите как государственные ведомства отбирают пробы голами руками), системные решения, которые мы предлагаем (мы просто живём от катастрофы до катастрофы, можно и дальше видимо продолжать) и т.д., но что меня действительно беспокоит - это экологическое преступление, которое произошло здесь, на Камчатке, при этом постоянные попытки выкрутиться, что-то заявить, но не бросить все возможные силы на спасение этого самого красивого уголка планеты".

пост 03 окт. 2020, 15:26

Гринпис требует расследования экологической катастрофы на Камчатке

Гринпис назвал происходящее на Камчатке экологической катастрофой и потребовал, чтобы Росприроднадзор, Минобороны, Роспотребнадзор и Генпрокуратура расследовали произошедшее. "Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации", - пишут в организации.

Инцидент

пост 03 окт. 2020, 15:26

Гринпис требует расследования экологической катастрофы на Камчатке

Гринпис назвал происходящее на Камчатке экологической катастрофой и потребовал, чтобы Росприроднадзор, Минобороны, Роспотребнадзор и Генпрокуратура расследовали произошедшее. "Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации", - пишут в организации.

Инцидент