47 решенных проблем

На днях многие жители Ростова-на-Дону были тронуты сочинением ученицы 7 класса школы №30 Наташи Зленко. О её эссе, написанном в рамках учебного процесса, стало известно журналистам, и они опубликовали текст. В нём юная активистка рассуждает о необходимости сохранения парка имени Островского - одного из старейших в городе - и призывает ростовчан спасти его и не позволить построить там трёхэтажный отель.

В конце октября неравнодушные горожане и общественники провели встречу, после которой собрали подписи в защиту парка. На встрече были школьники вместе с учителем Натальей Сапегиной – результатом стало то самое сочинение.

«Неужели люди готовы потерять зеленый памятник нашего города? Нашу историю? Возможно, мы недостойны своих предков, раз готовы расстаться с их наследием. Если мы будем бездействовать, дорогие ростовчане, то жадные, холодные люди уничтожат то, что нам дорого, и запах сосновых иголок и опавших листьев будет нам только сниться! Призываю всех сделать небольшой шаг: обратиться с письмами в администрацию города с просьбой восстановить парк им. Островского, парк с многолетней историей», - написала девочка.

f6b34875c971db547f6968e685993991.jpg

Парк им. Николая Островского – самый крупный в городе, раньше он насчитывал примерно 100 гектаров, но в последние годы от него «отщипывают» участки, и зеленая территория уменьшается. Соучредительница общественного движения «Городской патруль» Елен Хатламаджиян рассказала «Активатике», что еще в 2008 году по документам парку принадлежало 62 га, сейчас уже 24. Год назад в парке воздвигли монументальное здание музея с названием «Россия моя история». Словно в оправдание за отданный под него участок в один гектар и вырубленные 203 дерева назвали территорию историческим парком. Активисты пытались этого не допустить, даже прорвались на встречу с советником президента Михаилом Федотовым, когда тот приезжал в город с визитом. Его сотрудница приняла активистов, сказала, что строительство недопустимо. А через некоторое время в зеленой зоне появился музей за 16 млн рублей.

e40e8cce2f688db339a4fc185177a6df.jpg

Фото: Яндекс.Новости


Теперь нависла новая угроза: в середине парка частные лица, предприниматели, развернули свою деятельность на территории в 1,5 гектара. Собственник участка ООО «Большой теннис Ростова-на-Дону», недавно СМИ назвали имя одного из его владельцев – Сергей Пухкалов – бывший руководитель компании «Чистый город», депутат 5 созыва гордумы Ростова, зять экс-мэра Ростова Михаила Чернышева. «Они самозахватом откусили часть территории (16 тысяч кв м), установили спортивные корты, строят здание гостиницы, уже есть два этажа, добиваются разрешения на третий. Эти люди нарушают Градостроительный кодекс», - считает Елена Хатламаджиян.

По ее словам, сейчас бизнесмены пытаются узаконить участок и возведенные объекты. Общественница утверждает, что вся центральная часть парка была выведена из зоны рекреации. Кем, когда и с какой целью – сегодня установить не удается, департамент архитектуры города не дает информацию, аргументируя «давностью лет». Елена предполагает, что это случилось до 2015 года. Тогда появился новый Градостроительный кодекс, он ужесточил вывод земель из зоны рекреации.

Кроме того, в парке Островского есть территории, на которые претендуют различные организации, например, министерство спорта собирается построить Дворец спорта. «Все это в рамках закона, так как в парках допускается создание объектов для отдыха и спорта», - говорит Хатламаджиян. Но ее и всех ростовчан волнует больше всего то, что этим хозяйственникам понадобятся площади, для которых они могут уничтожить взрослые деревья. Уже сейчас владельцы будущей гостиницы просят разрешить им уменьшить минимальный процент озеленения земельных участков с 60% до 12%.

a186a9665c65ac9a91fce61832622489.jpg

«Я занимаюсь развитием велокультуры, организую «Ростовский велопарад» и живу рядом с парком Островского, - рассказал нашему изданию ростовчанин Дмитрий Гусев. - Я не могу оставаться равнодушным, этот произвол возмущает, ему нужно противодействовать. Нас пытаются ввести в заблуждение и узаконить то, что было сделано с нарушениями еще давно. И я хочу повлиять на это – пока этого не произошло, мы можем биться и бороться».

Дмитрий также возмущен тем, как власти города не просто формально, а слишком изобретательно подошли к учету общественного мнения. На сайте горадминистрации в сервисе «Активный ростовчанин» прошло так называемое голосование по этому поводу. «Это обсуждение власти пытаются выдать за общественное мнение, чуть ли не общественные слушания. Вопрос был поставлен хитро: «Планируете ли вы принять участие в общественных обсуждениях по обсуждаемому проекту? Там же размещены результаты: «за» – 13 человек, «против» – 487.

Тем не менее городские власти поспешили принять «Заключение о результатах общественных обсуждений», где утверждают, что «предложений и замечаний граждан, являющихся участниками общественных обсуждений..не поступало».

f3d088e88f349f04a00974a58e99b6b6.jpg

Ростовский парк Островского знаменит своей более чем вековой историей. Он образовался в конце XIX века из так называемых Балабановских рощ, которые появились по инициативе главы армянского города Нахичевань Минаса Балабанова. Как рассказала краевед Оксана Мордовина, таким образом соседи отгородились от Ростова зеленым кольцом. В советские годы Балабановские рощи разделили на несколько парков, туда завозили редкие растения, высаживали особенно активно в 60-70-е годы. В 1940 году в парке открылась одна из лучших в стране Малая Ворошиловская детская железная дорога, потом ей присвоили имя Юрия Гагарина.

4c1f14f891370140c8144a1adb901219.jpg

Фото: train-photo.ru

Несколько поколений юных ростовчан воспитала она – одни просто катались, другие приобретали железнодорожные профессии: машинист, проводник, станционный смотритель. Небольшой состав проходил по большому кругу в почти 4 км через весь парк, останавливаясь на трех станциях. Ныне судьба детской дороги печальна: сначала ее закрыли на реконструкцию, а теперь и вовсе закатали асфальтом. В РЖД обещают, что восстановят, но ростовчане не очень-то этому верят.

Одна из станций железной дороги сохранилась по сей день, внутри остались витражи, в том числе с изображением Гагарина. Активисты уверены, что витражи нужно сохранять и благодаря им, а также богатой истории, парк можно признать объектом культурного наследия. Они считают, что это поможет сохранить оставшиеся 24 га зеленых насаждений, так как статус объекта культурного наследия не позволяет изымать землю, вырубать деревья, менять ландшафт, строить здания.

Общественники составили письмо и вместе с подписями ростовчан отвезли в облпрокуратуру и правительство Ростовской области и призывают всех жителей присоединяться к борьбе за парк.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 27 нояб. 2020, 14:57

Как активные жители Ростова-на-Дону добились качественного благоустройства

В Ростове-на-Дону усилиями активистов удалось добиться высадки качественных новых деревьев взамен вырубленных в аллее на улице 40 лет Победы, которая попала в план благоустройства по региональной программе.

Пешеходную зону окружали старые посадки 1970 годов. Там был бурелом из аварийных, в основном гнилых деревьев, свалка и мусор. Они подлежали вырубке, а на их месте должны были посадить новые. Местные жители опасались, что под видом благоустройства они получат все что угодно: плитку, зону

пост 11 авг. 2020, 16:59

Активисты из Ростова-на-Дону отстояли участок рощи, где хотели построить паркинг

Арбитражный суд Ростова признал сделку, на основании которой участок рощи СКА переходил в аренду предпринимателю Кристьяну Попеску, ничтожной. Это означает, что он не является арендатором земли в 1,8 га и не сможет предоставить её под возведение многоуровневой парковки.

10 августа суд поставил точку в борьбе, которую больше года вели общественники, чтобы сохранить от вырубки деревья и не допустить строительства на участке рощи в почти два гектара. Один, соседний, жители утратили – там

акция 06 авг. 2020, 12:48

Расплата за благоустройство - вырубка деревьев

В городе Новочеркасске Ростовской области для благоустройства парка электровозостроителей в микрорайоне Соцгород собираются спилить 580 сухих, как заявили власти и подрядчик, деревьев. Жители давно просили привести парк в порядок, но не ценой спила деревьев, поэтому они решили защитить зеленые насаждения.

Трансляция "Активатики":


акция 26 июля 2020, 18:31

«Разговор с деревьями»: в ростовской роще СКА проводят флешмоб против вырубки деревьев

26 июля в Ростове-на-Дону защитники рощи СКА организовали флешмоб, чтобы привлечь внимание властей и горожан к проблеме вырубке деревьев на участке в два гектара.



В рамках флешмоба «Разговор с деревьями» участок

акция 26 июля 2020, 18:31

«Разговор с деревьями»: в ростовской роще СКА проводят флешмоб против вырубки деревьев

26 июля в Ростове-на-Дону защитники рощи СКА организовали флешмоб, чтобы привлечь внимание властей и горожан к проблеме вырубке деревьев на участке в два гектара.



В рамках флешмоба «Разговор с деревьями» участок

акция 06 авг. 2020, 12:48

Расплата за благоустройство - вырубка деревьев

В городе Новочеркасске Ростовской области для благоустройства парка электровозостроителей в микрорайоне Соцгород собираются спилить 580 сухих, как заявили власти и подрядчик, деревьев. Жители давно просили привести парк в порядок, но не ценой спила деревьев, поэтому они решили защитить зеленые насаждения.

Трансляция "Активатики":


пост 11 авг. 2020, 16:59

Активисты из Ростова-на-Дону отстояли участок рощи, где хотели построить паркинг

Арбитражный суд Ростова признал сделку, на основании которой участок рощи СКА переходил в аренду предпринимателю Кристьяну Попеску, ничтожной. Это означает, что он не является арендатором земли в 1,8 га и не сможет предоставить её под возведение многоуровневой парковки.

10 августа суд поставил точку в борьбе, которую больше года вели общественники, чтобы сохранить от вырубки деревья и не допустить строительства на участке рощи в почти два гектара. Один, соседний, жители утратили – там

пост 27 нояб. 2020, 14:57

Как активные жители Ростова-на-Дону добились качественного благоустройства

В Ростове-на-Дону усилиями активистов удалось добиться высадки качественных новых деревьев взамен вырубленных в аллее на улице 40 лет Победы, которая попала в план благоустройства по региональной программе.

Пешеходную зону окружали старые посадки 1970 годов. Там был бурелом из аварийных, в основном гнилых деревьев, свалка и мусор. Они подлежали вырубке, а на их месте должны были посадить новые. Местные жители опасались, что под видом благоустройства они получат все что угодно: плитку, зону