47 решенных проблем

7 ноября во двор дома на улице Шушенская, 7 приехала строительная техника, рабочие начали подготовительные работы к вырубке деревьев, собираясь зачистить территорию и вырыть котлован. За один день выгрузили бетонные блоки, поставили забор и информационный щит, сообщающий, что здесь будет стройка стартового дома по реновации. Внутри ограждения, у самого края, остались большие корабельные сосны, особенно дорогие жителям ближайших дворов. Небольшая группа активистов района не смогла остановить работы, силы были явно не равны. Полиция не вмешивалась в конфликт между жителями и рабочими, на всякий случай за углом стоял полицейский автозак. Представитель фонда реновации с бумагами в руках доказывал, что площадка у домов с деревьями не является озеленённой территорией.


Сейчас жители каждый день встают в пикеты, чтобы привлечь внимание общественности. Ранее, активисты собирались залезть на деревья и оставаться там как можно дольше, как это сделал эколог Константин Фокин в Кунцеве. В день, когда должна была пройти акция "Шервудский лес" на Шушенской, 7, в 7:30 утра в ожидании активистов уже дежурила пожарная команда и полиция. Инициаторы акции не стали рисковать - ведь кроме них защищать сквер больше некому.

a5a5525afe96337e4c5231e3f7a5d56e.jpg

Ранее в районе была застроена жильем территория стадиона "Красная стрела" и вырублен весь лес - сейчас там выросли высотные дома. От площадки на Шушенской, 7 до этого квартала можно дойти за пять минут. Район стремительно, варварски застраивается, и москвичи ничего не могут с этим сделать.

ca32f25b68105ae4dd93bcdf5931aaab.jpg

Активистка Ольга Кузьмина сейчас находится в отчаянии и даже разместила пост в группе "Москвичи против сноса", где обвиняет строительное лобби Москвы в доведении её до самоубийства.

"Меня доводят до самоубийства - это 110 УК РФ отбирают родной дом, родные места, по поддельным документам отбирают всё. В моей смерти прошу винить: Правительство Москвы, выделившее участок зеленого массива Шушенской, 7 по поддельным просроченным документам, в т. ч. топосхеме, без проведения инженерных изысканий в установленном порядке, в нарушение градостроительного кодекса и природоохранного законодательства, признав участок пустырем, заключив договор с Фондом реновации на основании поддельных документов", - написала женщина в соцсети. К списку обвиняемых она причислила мэра Москвы Сергея Собянина, Москомархитектуру, Фонд реновации, всех, кто голосовал за реновацию, всех, кто участвовал в захвате Шушенской, помогал и не пытался препятствовать, суды и покуратуру, не обратившую внимание на подделку документов. "Я сейчас далеко от родного дома, который уничтожают. Достану их с того света", - говорится в заявлении Ольги Кузьминой.

Конечно, такое заявление может показаться несерьёзным и манипулятивным, но за ним явно скрывается желание любой ценой привлечь внимание к проблеме и к творящейся несправедливости. Мы связались с Ольгой Кузьминой, чтобы выяснить подробности подлога документов на Шушенской, 7.

"У нас озелененная территория 3-й категории ограниченного пользования с функциональным назначением - рекреация (по ГОСТу). Это зеленый массив, а соответственно, парковая территория Москвы (в силу закона). По документам Фонда реновации - это пустырь. Стартовая площадка на Шушенской утверждена на основании поддельных, подложных документов. В целях подготовки проекта планировки территории реновации документы ,представленные в правительство Москвы, согласно ПП №282 являются поддельными, недействительными. Это топографическая съемка участка домов по улице Шушенская, 7 и Янтарный пр., 15 и дендропланы. Использоваться для разработки Проекта планировки территории эти документы не могли. На представленной топосхеме и в дендроплане 20 деревьев смещены на пять - десять метров относительно реального положения, а погрешность в таких схемах, планах, съемках - 0,5 м. (ПП №770 п. 3.7.). Площадь полога зеленых насаждений уменьшена до значений, не позволяющих определить его как зеленый массив. Он, якобы, занимает менее 60% от всего участка, т.е. показатель сомкнутости полога кроны менее 0,6 метра", - рассказывает Ольга Кузьмина подробности того, как стало возможно вырубить сквер.

Утвержденная часть Проекта планировки территории Шушенской улицы.

8f726fbfe485c800032f8f997575a7be.jpg

При помощи нехитрых манипуляций со смещением деревьев на дендроплане и других документах территорию обозначили как пустырь. Это сразу позволяет беспрепятственно застраивать участок жильем. Территорию ничто не обременяет, коммуникации там не проходят. Не участок, а мечта застройщика.

"Подлог сделан за счет смещения огромных, в том числе, стоящих в 10-15 метрах друг от друга деревьев, с площадью крон в 120 кв.м. в одну линию на расстояние 1,2 м друг от друга, что уменьшило при подсчете площадь крон или полога 20-ти деревьев в итоге в десять раз (СП 475.1325800.2020. Парки). Без Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) здесь явно не обошлось! Не все чиновники знают о таких "хитростях". А самое главное - утверждают их. Ведь паспорт благоустройства, содержащий информацию об озелененной территории 3-й категории, включая инвентаризационную схему (топосхема+дендроплан) утверждают Мокомархитектура и ДПиООС", - говорит Ольга.

Дендроплан, где по мнению активистов, явно отмечены не все деревья.

c8d0a123d885a79f99578b3cf7fbdbde.jpg

Сейчас план строительства на территории сквера уже пытаются воплотить в жизнь. Никого из чиновников не волнуют такие тонкости, как подделка дендроплана, или предоставление неактуального документа шестнадцатилетней давности.

"Согласно поддельным документам: топосхеме, схеме инвентаризации, которая еще и не актуализировалась 16 лет, в нарушение всех сроков (ПП №743), территория не может считаться зеленым массивом. Кроме того, расположение деревьев неравномерно по участку, а скорее это групповые посадки. Чиновники подделали документы на участок Шушенской, 7 с целью его застройки, а должны были согласно закону ФЗ РФ №7 ст. 34,35,36, 61, ЗМ №17 ст. 8, СП Градостроительство и др. включить участок в границы и список территорий Природного комплекса Москвы. Предпроектная и проектная документация должна иметь полную и достоверную информацию об участке зеленых насаждений, значок - "ЗМ" или другое выделение (контуром) обязательны там, где находится зеленый массив. А стартовая площадка на Шушенской разрабатывалась в границах Проекта планировки территории реновации", - поясняет активистка.

5ba054457c84b427f3074dd6f10fd76f.jpg

Ольга Кузьмина такж ерассказала, что под шумок до установки забора и "Жилищник" выпиливал деревья, под предлогом их аварийности. То, что у деревьев нет аварийного уклона в 45*, активисты показали на примере обычного транспортира. Активистку постоянно забирает полиция, ведь застройщик уже знает, что она является одной из самых непримиримых борцов за сквер. На видео, записанном специально для публикации, Ольга рассказывает о подлоге.

"Деревья потихоньку взялись уничтожать как аварийные. Все делается по предписанию, а не по порубочному билету. "Жилищник" района Лосиноостровкий нарушает закон, совершает административные и уголовные преступления, уничтожает совершенно здоровые деревья с углом наклона - 25 градусов, что запрещено ПП №822, а полиция Лосиноостровкого района помогает им в этом. Полицейский сказал мне: "Обжалуйте вырубку в суде". Было уничтожено совершенно здоровое молодое дерево, нарушен закон, превышены полномочия. Это беспредел. Полиция должна была увидеть откровенный подлог и изъять подложные документы на спил деревьев, подписанные в отделе ОЭК СВАО. Именно "Жилищник" Лосиноостровский и ДПиООС отвечают за поддельные дендроплан и топосъёмку участка дома 7, который мы защищаем от уничтожения по программе реновации", - заявляет Ольга Кузьмина.

На фото момент спила дерева силами "Жилищника"

365ff2b8ec79e738f9a4f60f6ac812a4.jpg

Снимок планировочного решения благоустройства, где все деревья вытянуты в одну линию, а территория выглядит как пустырь.

4c867a2ef4054cfd454897758d31848d.jpg

Ольга также сообщила "Активатике", что в суды сейчас поданы два исковых заявления о подлоге документов по проекту Планировки территории под реновацию. Беда в том, что пока жители будут судиться с реноваторами, сквер просто вырубят. Именно для этого ставятся сейчас глухие заборы на бетонном основании.


Фото и материалы предоставлены Ольгой Кузьминой. Монтаж видео - Вадим Кантор, трансляция - Денис Стяжкин.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 02 июля 2020, 2:11

Жители Кунцево готовы приковываться к деревьям, чтобы отстоять парк на Ивана Франко

Утром 2 июля жители района Кунцево, выступающие против вырубки парка на улице Ивана Франко пришли к зданию Префектуры ЗАО, которая также расположена на улице Ивана Франко. Примерно полчаса активисты обсуждали возможные варианты действий для спасения рощи от вырубки, а потом по очереди стояли в одиночном пикете возле входа в здание префектуры ЗАО. Никто из чиновников к активистам не вышел, только охранники, которые сфотографировали пикетчиков с плакатом

пост 13 марта 2020, 1:45

Противостояние на улице Ивана Франко вступило в острую фазу

Ситуация на скандальной московской стройке по улице Ивана Франко, 20 быстро обостряется. Утром пятницы 13 марта ЧОП попытался взять жителей в кольцо и силой выдавить с территории двора.


На улице Ивана Франко в московском

пост 11 марта 2020, 20:30

Активисты Кунцево сопротивляются вырубке деревьев на придомовой территории Ивана Франко, 20

Два дня продолжается острое противостояние жителей московского района Кунцево с охраной застройщика "ПИК", начавшего вырубку на Ивана Франко, 20. На место приехала боевая "Газель", которая раньше участвовала в протесте против застройки на ул. Кравченко, 16. Со стороны застройщика уже выставлены ряды охранников ЧОПа "Неомакс" в зеленом обмундировании. Внешний вид охранников

пост 26 янв. 2020, 20:39

Вырубка березовой аллеи вывела на улицу жителей Левобережного района Москвы


С утра 27 января жители района Левобережный в Москве вышли защищать от уничтожения рощу рядом с парком Дружбы в районе метро Речной вокзал. Затем они пришли в Управу Левобережного района


Жители Москвы выступили

пост 26 янв. 2020, 20:39

Вырубка березовой аллеи вывела на улицу жителей Левобережного района Москвы


С утра 27 января жители района Левобережный в Москве вышли защищать от уничтожения рощу рядом с парком Дружбы в районе метро Речной вокзал. Затем они пришли в Управу Левобережного района


Жители Москвы выступили

пост 11 марта 2020, 20:30

Активисты Кунцево сопротивляются вырубке деревьев на придомовой территории Ивана Франко, 20

Два дня продолжается острое противостояние жителей московского района Кунцево с охраной застройщика "ПИК", начавшего вырубку на Ивана Франко, 20. На место приехала боевая "Газель", которая раньше участвовала в протесте против застройки на ул. Кравченко, 16. Со стороны застройщика уже выставлены ряды охранников ЧОПа "Неомакс" в зеленом обмундировании. Внешний вид охранников

пост 13 марта 2020, 1:45

Противостояние на улице Ивана Франко вступило в острую фазу

Ситуация на скандальной московской стройке по улице Ивана Франко, 20 быстро обостряется. Утром пятницы 13 марта ЧОП попытался взять жителей в кольцо и силой выдавить с территории двора.


На улице Ивана Франко в московском

пост 02 июля 2020, 2:11

Жители Кунцево готовы приковываться к деревьям, чтобы отстоять парк на Ивана Франко

Утром 2 июля жители района Кунцево, выступающие против вырубки парка на улице Ивана Франко пришли к зданию Префектуры ЗАО, которая также расположена на улице Ивана Франко. Примерно полчаса активисты обсуждали возможные варианты действий для спасения рощи от вырубки, а потом по очереди стояли в одиночном пикете возле входа в здание префектуры ЗАО. Никто из чиновников к активистам не вышел, только охранники, которые сфотографировали пикетчиков с плакатом