47 решенных проблем

Изыскатели новой социальной науки

Хочу дополнить текст данного поста (о молодых политологах в телеграмм-канале "Политическая наука") своими мыслями.

Во-первых, хочу в очередной раз протянуть свою идею деконструкции понятия "ученый", точнее, идею его трансформации в термин "исследователь", а "научного сообщества" в "исследовательское сообщество". А в свое время, мне нравился термин "изыскатель" как референция от книги Сергея Голицына "Сорок изыскателей" (книжка просто приучает к научно-исследовательской деятельности с младых ногтей, рекомендую познакомиться. Я ее прочитал в классе втором - https://www.litmir.me/br/?b=10311&p=1)

Время монополии научного знания прошло. Наука не может претендовать на монополию в деле постижения бытия, его связанностей, тяглости и так далее. Современная социальная наука, в частности, - это лишь набор схем структурирования политической онтологии. Не более того. И под эти схемы, под вопросы, возникающие в системе этих схем и рождаются методы, которые далеко не часто раскрывают глубинные онтологии политического бытия общества, а часто, напротив, уводят в сторону от понимания, осознанности происходящего.

Во-вторых, разрушение, стирание дисциплинарных границ, уничтожение политологических междусобойчиков и открытие социального познания для специалистов не просто из других "дисциплин", а даже из других видов человеческого познания, других видов человеческой деятельности. "Ученые" слишком много ученостей производят и чаще всего учености эти далеки от праксиса, в результате, на выходе у нас получаются такие схемы структурирования политической онтологии, что любого другому человеку они кажутся заоблачными и фантастическими.

В-третьих, социальная наука, естественно, должна иметь свою систему языка и эта система языка, система категорий, должна быть максимально инклюзивной в смысле включения в нее иных цивилизационных практик выстраивания политической жизни (как говорил Николай Вавилов, "Начинать исследования надо, забравшись на глобус"). Кроме того, язык этот, язык социального познания должен быть понятен и обывателю, а не только лишь узкому специалисту, известному в узких кругах таких же специалистов. Структурное, содержательное и кадровое омоложение системы социального познания должно стать поводом к избавлению от "птичьего языка" и дисциплинарной закрытости.

До сих пор, вспоминаю как одна моя коллега-историк на факультете истории НИУ ВШЭ отказала мне в руководстве в аспирантуре, сославшись на то, что я еще не оввладел языком исторического познания. И это через два года после того, как я закончил исторический факультет классического университета. Здорово так: историческими исследованиями занимаюсь, а языком исторической дисциплины не овладел. Класс! Упал и не поднялся после таких слов.

В то же время, надо сказать, что я только к 2015-2016 году, после попыток написать диссертацию в отделе политической науки ИНИОН РАН, после чтения громадного числа политологической литературы, стал ощущать, что реально овладеваю этим самым категориальным аппаратом. Конечно, теория социального познания должна иметь свою категориальную систему, но эта система не должна превращаться в "китайскую грамоту" для всех остальных людей. Более того, она должна быть понятна и тем специалистам разнопрофильным, которые привлекаются к адисциплинарным социальным исследованиям.

В-четвертых, главнейшим принципом новой социальной науки должен стать проблемный подход, который, разумеется, выбивается из дисциплинарных рамок людей "науки". В свою очередь, именно проблемный подход в исследованиях должен стать драйвером омоложения исследовательского сообщества, драйвером распространения адисциплинарности как принципа построения новой социальной науки. А кроме того, "молодые" политологи, исследователи должны стать движителями выстраивания новой адисциплинарной и анаучной (не квазинаучной, не антинаучной etc), а именно анаучной системы познания социального бытия, проникновения в его глубины.

Исследователь - это не статус, а род деятельности, а социальная действительность должна познаваться и знание о ней должна транслироваться не статусами, а работой, и каждодневной практикой, конструктивной практикой.

(Как комментарий к посту телеграмм-канала "Политическая наука" - https://t.me/ps_etc/266