47 решенных проблем

Вы будете удивлены, но в Арктике хорошо сохраняются не только останки мамонтов, но и цифровые данные! Для обычного жителя Сочи сей факт неизвестен, да и мало кто задумывается над этим. Тем не менее, это факт - все мировые крупные компании выводят свои центры обработки данных в холодные регионы. ЦОД - это очень большие затраты на электричество. Все оборудование требует постоянного охлаждения, причем градирни нужны такие же, как на АЭС. В Арктике все намного проще из-за климата, но все-таки большинство российских компаний открывают ЦОДы только в Северной столице и Москве. При этом потенциал арктического региона не используется вовсе, здесь есть проблема с электричеством, интернетом и работниками, не желающими ехать в такие условия.

На сайте «Эфкате» пишут о том, что в Мурманске обсудили более активную цифровизацию Арктики. Заседание Совета по развитию цифровой экономики прошло под руководством 1 зампреда Совета Федерации Андрея Турчака. Он сразу же объявил предложения - разработка карты для оборудования Северного морского пути российскими средствами связи, а также разработка и установка отечественных систем спутникового наблюдения за климатическими условиями. На сегодняшний день вся работа ведется при использовании импортного оборудования. Еще одно предложение - создание целой сети дата-центров.

Среди прочих предложений можно также выделить предлагаемые льготы для

IT-компаний, являющимися резидентами арктической зоны.

Дмитрий Чернышенко (зампред правительства) предположил, что при размещении ЦОДов в Арктике экономия на затраты будет достигать 40 процентов. Он также заявил, что аналитики рассчитывают, что к 2050 году большая часть центров хранения и обработки цифровых данных будет размещена в Арктике.

Антон Немкин, председатель фонда «Цифровая долина Сочи», отметил тот факт, что у России хватает места для реализации сети ЦОДов не только для использования внутри страны, но и для продажи услуг по всему миру.