47 решенных проблем
0
1
74
, 25 нояб. 2020, 12:29
Природа и экология

В Ленобласти за бесценок отдали частнику защитный лес

Во вторник, 24 ноября, депутаты Заневского городского поселения Всеволожского района большинством голосов, но не единогласно, приняли решение одобрить передачу двух земельных участков в деревне Заневка частной компании. Об этом сообщает "47News".

Площадь одного участка — 27,33 га, второго - 45,2, по сути это единый участок площадью 72,5 га. До 2015 года территория находилась в ведении учебно-опытного лесничества ГКУ "Ленобллес", как защитный лес. Из-за изменений в генеральном плане в 2015 году защитный лес стал частью населённого пункта, а в 2016 году - собственностью муниципального образования.

После этого компания "СтройИнвест Охта" арендовала эти площади сначала у комитета по природным ресурсам, а затем и администрации Заневского поселения, за 30 миллионов рублей в год.

d08d42de6469060d921f8d44b6192d14.jpg

И вот внезапно администрация муниципального образования решила отдать землю без проведения торгов в собственность ООО "СтройИнвест Охта". Вопрос в повестке дня появился стремительно, буквально накануне вечером. В обосновании к проекту решения сказано, что заплатить за два участка нужно будет 38,8 миллиона рублей.

Мотивируя свой отказ от надела в пользу частной компании, администрация написала, что участки представляют собой "неблагоустроенную и запущенную территорию, заросшую растительностью с поваленными деревьями. Проезды оборудованы из бетонных плит. Доступ на территорию ограничен шлагбаумом и постом охраны".

Присутствующие на заседании совета депутатов особо отметили такой диалог:

"Да там территория пустая, сплошная земля с деревьями", - сказал один из депутатов. - "Земля с деревьями - это называется лес", - рассмеялся другой.

У компании "СтройИнвест Охта" есть проект "Многофункционального комплекса социального и коммерческого назначения" - два административных здания, два кафе, крытый зал для игры в баскетбол, три раздевалки. В пояснительной документации сказано, что у территории есть концепция - "спортивно-оздоровительный, ландшафтно-рекреационный парковый комплекс, формируемый целиком на всю площадь". Проект появился еще три года назад, в 2018 году было объявлено о начале строительства, однако до сих пор никаких новых спортивных объектов здесь не появилось.

4dfce2aee27cff9fcc9a673a7b36dfff.jpg

Фото: "Заневский вестник"

Местные жители вообще не верят в то, что здесь появится какой-то спортивный комплекс. Более вероятно, что участок продан под многоэтажное строительство. Подозрение вызывает чрезвычайно низкая стоимость, которую местные власти готовы взять за такую площадку. По подсчетам 47News, земля, находящаяся рядом с кольцевой автомобильной дорогой, должна стоить не менее 1,1 миллиарда рублей.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 30 мая 2020, 19:27

Жители Всеволожска защищают реликтовые склоны "Песчанки"

Прямо сейчас идет варварское уничтожение реликтовых склонов природного комплекса "Песчанка" во Всеволожске. Об этом сообщают в группе "Спасем Румболовские высоты!"



Сегодня активисты

пост 30 мая 2020, 19:27

Жители Всеволожска защищают реликтовые склоны "Песчанки"

Прямо сейчас идет варварское уничтожение реликтовых склонов природного комплекса "Песчанка" во Всеволожске. Об этом сообщают в группе "Спасем Румболовские высоты!"



Сегодня активисты