47 решенных проблем
0
1
72
, 25 нояб. 2020, 20:57
Природа и экология, Политика, Удобный город

Пикеты за "Швейцарию" в нижегородском Кремле

Нижегородский Кремль становится интересным местом. Третий день подряд тут можно полюбоваться не только крепким союзом власти и РПЦ (в этом году на территории Кремля возводятся сразу два религиозных объекта – колокольня около Дома Советов и Симеоновская церковь), не только перестилается плитка к грядущему 800-летнему юбилею города, но и стоят активисты с плакатами, на которых крупными буквами написано: «Глеб Сергеевич, Вы – болтун!» Глеб Сергеевич Никитин – губернатор Нижегородской области с 2018 года и за это время, как считают нижегородцы, много наобещал, но мало сделал.

25 ноября плакаты активистов были посвящены проблеме благоустройства парка «Швейцария». Цель – привлечь внимание губернатора к незаконной застройке парка капитальными объектами и вырубке здоровых деревьев, которые, как оказалось, мешают строительству читален, инвадрома (реабилитационного центра для инвалидов), дорожек, площадок и установке ограды.

a4a91c9b37b124dab5fe6ed9084d04ab.jpg

За парк «Швейцария» идет борьба с ноября 2019 года, когда были проведены первые публичные слушания о проекте благоустройства самого большого парка в Поволжье. В феврале 2020 года неравнодушные нижегородцы объединились в «Попечительский совет парка». А с лета по вторникам начались «живые цепочки» – акции в защиту парка: люди выстраивались вдоль ограды парка, держа в руках фонарики, пытаясь привлечь внимание администрации города к тем нарушениям экологического законодательства, с которыми началось благоустройство территории и возведение «некапительных» объектов на ней.

9368688762516b468c9dc45cef132e81.jpg

В настоящее время весь парк перекопан под новые коммуникации от ограды до бровки откоса, корни деревьев часто просто обрублены, а не окопаны, и траншеи прокладывают практически вплотную к стволам в нарушение норматива 2 метра. При этом губернатор, пообещав, что ни одно здоровое дерево не пострадает, посулив встречу с защитниками парка, устранился от выполнения обещаний.

e78460f09df833597b18591107aacd93.jpg

c596811f11e3a757004794ac2388ffb2.jpg

На фото – съемка парка «Швейцария» сверху, так как на благоустраиваемую территорию не пускают общественных контролеров. В начале года Глеб Никитин говорил, что не даст тронуть ни одно дерево, которое не является больным или аварийным в этом парке, и вообще не допустит ни в коем случае изменения статуса зеленых насаждений. Однако реальность, как оказывается, расходится с обещаниями губернатора.

Елена Латышева, председатель Попечительского совета: «В Нижнем Новгороде за 4 миллиарда бюджетных средств идет «благоустройство» парка «Швейцария» - самого красивого ландшафтного парка города, расположенного на высоком берегу Оки. Это «подарок» губернатора Никитина на 800-летие города. Мне, как и многим людям, потрудившимся заглянуть в многотомную проектно-сметную документацию, очевидно, что это - не «подарок», это больше похоже на «кражу».

4 миллиарда тратятся на сооружение в парке временных павильонов с подведением к ним всех коммуникаций и десятка деревянных туалетов до 17 миллионов за штуку, урны по 70 000, беседки - по 8 миллионов. Это точно обоснованное расходование бюджетных средств в сегодняшней тяжелой для всех экономической ситуации? Ведь это наши деньги, которые могли бы быть потрачены на действительно нужные городу вещи, а не закопаны в парке.

Во-вторых, реконструкция парка не делается путем перекапывания его вдоль и поперек прямо по корням растущих в нем десятилетия деревьев для рытья десятков километров траншей под новые коммуникации к «временным» павильонам (воду, канализацию, отопление, видеонаблюдение и т.д.) В итоге более 3500 деревьев попадают в охранные зоны новых коммуникаций, и там уже больше нельзя будет сажать новые деревья. Четверть парка у нас таким образом украли. Точнее, не у нас, а у наших детей и внуков. Под новые павильоны, бОльшая часть которых вообще незаконны в парке, вырублены здоровые деревья. Такое ощущение, что идет подготовка парка к коммерческой застройке, замаскированная под благоустройство.

Ну и наконец, нижегородцы лишены возможности узнать правду об происходящем: весь эфир забит благостными новостями о том, каким комфортным и современным станет парк. О том, какой урон ему уже нанесен и с какими последствиями этого «благоустройства» мы можем столкнуться в будущем, не говорится ни слова. Единственная возможность донести до людей правду об этом «подарке» - это выходить с плакатом, на котором приведены цифры и факты. Постояв сегодня час возле здания областного правительства, я поняла, что сами сотрудники этого заведения вообще не в курсе подробностей проекта. Некоторые были поражены, узнав, что это делается на бюджетные деньги. Другие удивлялись, из чего будут сделаны туалеты по такой нереальной цене, третьи тихо предлагали варианты распространения информации. Губернатор, кому адресован плакат, не вышел, хотя очень давно обещал встретиться с неравнодушными жителями и поговорить «на языке цифр и фактов». Видимо, у него их нет. Надеюсь, что мой плакат ему поможет собраться с мыслями и силами и выйти к людям.

04f06c351a0d4c1e2f348961e58fd2af.jpg

По иронии судьбы, эко-активисты, пришедшие в Кремль с плакатами, обнаружили, что и в самом сердце города нарушено экологическое законодательство. Ими были зафиксированы свежевырытая траншея на расстоянии полметра от ствола дерева (нарушение п.6.12 городских правил благоустройства, принятых депутатами городской думы) и складирование песка на зеленом газоне (нарушение п.3 ст.9 регионального закона № 110-з «Об охране озелененных территорий», принятого депутатами областного Законодательного собрания, а также п.6.10 правил благоустройства). По словам градозащитницы Марии Поповой, «губернатор, министры и чиновники областного правительства, в том числе министерства экологии, а также депутаты заксобрания и гордумы как минимум два раза в день проходят мимо этого места как будто с завязанными глазами и не видят вопиющих нарушений экологических норм!».

61d1f150b514ac03bc3a42479211ee2b.jpg

e3ee35d9161533191012208d1eef965c.jpg

Фото – Илья Мясковский и Сергей Дресвянников.

акция 20 окт. 2020, 14:12

Защитники парка "Швейцария" провели общественную инспекцию стройки

UPD: "Активатика" ведет прямую трансляцию общественного рейда работ в парке "Швейцария".



Защитники парка "Швейцария" решили посмотреть, что происходит на стройке в парке,

акция 06 окт. 2020, 19:34

«Живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде посвящена Ирине Славиной

12-ая «живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» посвящена памяти независимой журналистки, главного редактора Козы.Пресс Ирине Славиной, которая совершила самосожжение в знак протеста. А вечером вместо фонариков, как обычно, люди держат свечи.

акция 15 сент. 2020, 22:46

Девятая «живая цепочка» в защиту парка Швейцария в Нижнем Новгороде

Нижегородские активисты, экологи, а также Попечительский совет «Швейцарии» продолжают бороться за парк. Несмотря на то что под так называемое благоустройство попала не вся территория, а только 52,5 га, согласно постановлению Юрия Шалабаева, исполняющего обязанности мэра, для посещения тотально закрыт весь парк. Это нарушает федеральные и региональные законы, согласно которым желающие имеют право осуществлять общественный контроль за тем, как ведутся работы.


акция 14 сент. 2020, 9:19

"Живая цепочка" в защиту парка Швейцария от вырубки

В Нижнем Новгороде проходит очередная "живая цепочка" - акция в защиту парка "Швейцария", который вырубают ради благоустройства.

Напомним, что утром, 8 сентября, в парке проходила общественная инспекция. Нескольких участниц,

акция 08 сент. 2020, 20:40

Общественный рейд контроля благоустройства парка «Швейцария»

Общественный контроль Нижнего Новгорода проводит рейд в парке "Швейцария".



акция 01 сент. 2020, 22:44

«Честный вторник»: седьмая «живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Во вторник, 1 сентября, нижегородцы в седьмой раз выйдут на проспект Гагарина за лучшим подарком к 800-летию города - сохранением исторического облика парка "Швейцария". По их мнению, в парке проводится "варварское" благоустройство.


акция 26 авг. 2020, 11:23

Шестая «живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Уже шесть недель подряд активисты из Нижнего Новгорода каждый вторник выстраиваются в «живую цепочку» по проспекту Гагарина, чтобы повлиять на «карательное благоустройство» самого большого парка в Поволжье.




акция 18 авг. 2020, 23:07

Цепная реакция: пятая «живая цепь» в защиту парка «Швейцария»

Во вторник, 18 августа, проходит пятая акция в защиту парка «Швейцария» от варварского благоустройства.


Отличительным моментом этой живой цепочки стала встреча и попытка разговора между представителями Попечительского совета

акция 11 авг. 2020, 21:23

«Живая цепочка» – каждый вторник. Акция в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Во вторник, 11 августа, в 19:00 защитники «Швейцарии» вновь выстроились в живую цепочку вдоль парка. Это четвертая акция нижегородцев, выступающих против «карательного благоустройства» на этой территории.


Попечительский совет

акция 29 июля 2020, 0:35

Нижегородцы встали «живой цепочкой» вдоль парка «Швейцария»

28 июля жители Нижнего Новгорода встанут «живой цепью» вокруг парка «Швейцария», чтобы защитить его от застройки. В акции примут участие как члены попечительского совета парка, так и простые горожане.


В 2020 году самый большой

акция 20 июля 2020, 21:45

«Живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

20 июля в Нижнем Новгороде в 19:00 защитники парка «Швейцария» и зоопарка «Мишутка» встанут в «живую цепочку», соблюдая дистанцию, вдоль ограды самого большого парка Поволжья.

Это еще одна попытка привлечь внимание нижегородцев и администрации

акция 20 июля 2020, 21:45

«Живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

20 июля в Нижнем Новгороде в 19:00 защитники парка «Швейцария» и зоопарка «Мишутка» встанут в «живую цепочку», соблюдая дистанцию, вдоль ограды самого большого парка Поволжья.

Это еще одна попытка привлечь внимание нижегородцев и администрации

акция 29 июля 2020, 0:35

Нижегородцы встали «живой цепочкой» вдоль парка «Швейцария»

28 июля жители Нижнего Новгорода встанут «живой цепью» вокруг парка «Швейцария», чтобы защитить его от застройки. В акции примут участие как члены попечительского совета парка, так и простые горожане.


В 2020 году самый большой

акция 11 авг. 2020, 21:23

«Живая цепочка» – каждый вторник. Акция в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Во вторник, 11 августа, в 19:00 защитники «Швейцарии» вновь выстроились в живую цепочку вдоль парка. Это четвертая акция нижегородцев, выступающих против «карательного благоустройства» на этой территории.


Попечительский совет

акция 18 авг. 2020, 23:07

Цепная реакция: пятая «живая цепь» в защиту парка «Швейцария»

Во вторник, 18 августа, проходит пятая акция в защиту парка «Швейцария» от варварского благоустройства.


Отличительным моментом этой живой цепочки стала встреча и попытка разговора между представителями Попечительского совета

акция 26 авг. 2020, 11:23

Шестая «живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Уже шесть недель подряд активисты из Нижнего Новгорода каждый вторник выстраиваются в «живую цепочку» по проспекту Гагарина, чтобы повлиять на «карательное благоустройство» самого большого парка в Поволжье.




акция 01 сент. 2020, 22:44

«Честный вторник»: седьмая «живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Во вторник, 1 сентября, нижегородцы в седьмой раз выйдут на проспект Гагарина за лучшим подарком к 800-летию города - сохранением исторического облика парка "Швейцария". По их мнению, в парке проводится "варварское" благоустройство.


акция 08 сент. 2020, 20:40

Общественный рейд контроля благоустройства парка «Швейцария»

Общественный контроль Нижнего Новгорода проводит рейд в парке "Швейцария".



акция 14 сент. 2020, 9:19

"Живая цепочка" в защиту парка Швейцария от вырубки

В Нижнем Новгороде проходит очередная "живая цепочка" - акция в защиту парка "Швейцария", который вырубают ради благоустройства.

Напомним, что утром, 8 сентября, в парке проходила общественная инспекция. Нескольких участниц,

акция 15 сент. 2020, 22:46

Девятая «живая цепочка» в защиту парка Швейцария в Нижнем Новгороде

Нижегородские активисты, экологи, а также Попечительский совет «Швейцарии» продолжают бороться за парк. Несмотря на то что под так называемое благоустройство попала не вся территория, а только 52,5 га, согласно постановлению Юрия Шалабаева, исполняющего обязанности мэра, для посещения тотально закрыт весь парк. Это нарушает федеральные и региональные законы, согласно которым желающие имеют право осуществлять общественный контроль за тем, как ведутся работы.


акция 06 окт. 2020, 19:34

«Живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде посвящена Ирине Славиной

12-ая «живая цепочка» в защиту парка «Швейцария» посвящена памяти независимой журналистки, главного редактора Козы.Пресс Ирине Славиной, которая совершила самосожжение в знак протеста. А вечером вместо фонариков, как обычно, люди держат свечи.

акция 20 окт. 2020, 14:12

Защитники парка "Швейцария" провели общественную инспекцию стройки

UPD: "Активатика" ведет прямую трансляцию общественного рейда работ в парке "Швейцария".



Защитники парка "Швейцария" решили посмотреть, что происходит на стройке в парке,

проблема 29 авг. 2020, 18:05 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Защитить парк «Швейцария» в Нижнем Новгороде

В следующем году Нижний Новгород празднует 800-летний юбилей. К этому событию на многих территориях начались масштабные работы по благоустройству. Парк «Швейцария», самый большой парк в Поволжье, оказался среди них. Однако концепция проекта, предложенная Артемом Китаевым из московского архитектурного бюро «Космос», изначально вызвала горячие споры. Достаточно сказать, что в рамках этого проекта планируется проведение невероятных по масштабам земляных работ, в ходе которых механизированным способом