47 решенных проблем
0
1
53
, 28 нояб. 2020, 18:02
Природа и экология, Полиция

Активистку оштрафовали на пять тысяч рублей за фото на горе

Альшеевский райсуд Башкортостана в пятницу, 27 ноября, оштрафовал на пять тысяч рублей активистку из Раевки Диляру Ахуньянову, опубликовавшую фото на горе в поддержку Куштау. Об этом сообщает "Idel.Реалии". Активистка назвала все дело абсурдным и заявила, что будет обжаловать решение суда.

054b136e1c6572c4dc6a806059ff7236.jpg

В августе Диляра Ахуньянова опубликовала в соцсетях групповые фото в поддержку требований о сохранении шихана, которые были сделаны на горе Сусактау (природный памятник в 13 километрах от Раевки). Участники фото держали в руках плакат с надписью “Раевка за сохранение шиханов. #Куштауживи”.

Сотрудники полиции составили на Диляру Ахуньянову административный протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Полицейские также опрашивали других участников фото, после чего решили, что именно Ахуньянова явилась "организатором публичного мероприятия в форме пикетирования".

В судебном заседании активистка заявила, что фотографирование с плакатом на горе никоим образом не отвечает критериям публичности в том понимании, как оно закреплено в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Активистка указала, что акция была проведена на горе, на значительном расстоянии от населенных пунктов и ее проведение никак не нарушало чьих-либо прав и интересов. Диляра Ахуньянова попросила прекратить производство по делу в связи с отсутствуем состава административного правонарушения.

Судья Альшеевского райсуда Оксана Бондарева пришла к выводу, что Ахуньянову нельзя рассматривать как организатора публичного мероприятия и переквалифицировала действия активистки с части 2 на часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Судья отметила, что ранее активистка к административной ответственности не привлекалась. Она сочла возможным назначить Диляре Ахуньяновой наказание менее минимального размера, который составляет по данной статье десять тысяч рублей, и оштрафовала ее, в итоге, на пять тысяч рублей.

03ea53fddd0f31cc877ddb0f5bdd7d94.jpg

Поддержку Диляре Ахуньяновой оказывали адвокаты из юридической службы "Апология протеста". Адвокат Александр Передрук отметил, что стороне защиты удалось добиться переквалификации обвинения. В апелляционной инстанции он намерен добиваться отмены решения райсуда и прекращения производства по делу.

По словам адвоката, в последнее время дел, связанных с нарушением права на свободу собраний, становится в России все больше.

"У нас в "Апологии протеста" таких дел масса. Была такая абсурдная история в прошлом году, когда человека обвинили в организации собрания в тундре, но тогда местный районный суд прекратил производство по делу сразу же, штрафа никакого не было. На мой взгляд, возникновение таких дел свидетельствует только об одном — об абсолютной нетерпимости к свободе выражения мнений и свободе собраний", — пояснил юрист.

В августе Ишимбайский горсуд оштрафовал на 20 тысяч рублей активистку Земфиру Набиуллину по аналогичному делу. Она опубликовала в соцсетях фото с плакатом "Салават за сохранение Куштау". В сентябре Верховный суд республики отменил это решение за недоказанностью обстоятельств правонарушения и прекратил производство по делу.

Фото: "Idel.Реалии"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 нояб. 2020, 18:56

Башкирскую активистку судят за фотографию на горе

В Башкортостане продолжаются преследования активистов, выступавших в защиту шихана Куштау. В пятницу, 27 ноября, в Альшеевском райсуде пройдет процесс над активисткой из Раевки Дилярой Ахуньяновой. В августе она опубликовала в соцсетях групповые фото в поддержку требований о сохранении шихана. О этом сообщает "Idel.Реалии".

Фотографии были сделаны на горе Сусактау (природный памятник в 13 километрах

пост 25 нояб. 2020, 18:56

Башкирскую активистку судят за фотографию на горе

В Башкортостане продолжаются преследования активистов, выступавших в защиту шихана Куштау. В пятницу, 27 ноября, в Альшеевском райсуде пройдет процесс над активисткой из Раевки Дилярой Ахуньяновой. В августе она опубликовала в соцсетях групповые фото в поддержку требований о сохранении шихана. О этом сообщает "Idel.Реалии".

Фотографии были сделаны на горе Сусактау (природный памятник в 13 километрах