47 решенных проблем

28 ноября, в День памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. В Москве общественный проект «Декоммунизация» и Партия народной свободы (ПАРНАС) почтили память жертв искусственного голода и призвали учредить в четвертую субботу ноября общенациональный день траура.

Активисты держали снопы пшеницы и спроецировали на стену здания надпись: «Помни Голодомор 1932-1933. 7 000 000 жертв: Россия, Украина, Казахстан».

«Год назад мы впервые собрались у Соловецкого камня, где зажгли неугасимые лампады, возложили снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках. В этом году из-за пандемии пришлось отказаться от публичной акции, но менять ее ежегодный формат мы не намерены.

В наиболее пострадавших от Голодомора Украине и в Казахстане установлены десятки памятников, к которым почтить память погибших приходят тысячи людей. В России же, потерявшей от Голодомора 3 миллиона жизней, память погибших не увековечена. Власти страны желают предать забвению эту трагедию, надеются вычеркнуть ее из народной памяти.

Считаем, что в России необходимо утвердить общенациональный День памяти жертв Голодомора в четвертую субботу ноября. Нужно устанавливать памятники и создавать мемориалы в Москве и районах страны, наиболее пострадавших от Голодомора, а также установить день церковного поминовения жертв голода.

Мы присоединяемся в скорби к нашим братьям из Украины и Казахстана. Наша цель — разрушать стену забвения и рассказать правду об искусственно организованном коммунистической властью стратоциде крестьянства» - сообщили активисты.

В 2008 году Государственная Дума официально признала, что жертвами искусственного голода в СССР стали 7 млн. человек. Эта цифра далеко не полная, так как значительная часть архивов закрыта. Речь идёт об одном из самых масштабных актов государственного террора в истории человечества. В мирное время, на самых плодородных землях страны, погибло больше наших соотечественников, чем во время блокады Ленинграда и в лагерях для советских военнопленных в годы Второй мировой войны.

Голод не имел никаких естественных предпосылок. Цель этой спланированной акции – сломить волю к сопротивлению крестьян коллективизации и упрочить диктатуру большевиков.