47 решенных проблем

Жители Красногвардейского района Санкт-Петербурга бьют тревогу. Городские власти требуют убрать "самовольное благоустройство" в небольшом сквере неподалёку от морской академии имени адмирала Макарова. 28 ноября состоялся народный сход, на котором жители 26-го квартала обсудили планы правительства Петербурга вернуть сквер в "первоначальное состояние".

О том, что сквер требуют очистить от скамеек и фонарей градозащитники сообщили в паблике "Про Охту". 25 ноября на скамейках фонарях, а также на малой архитектурной форме — знаменитом "Якоре" — появились бумажки от Комитета по благоустройству с текстом:

«Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по благоустройству … обязывает демонтировать самовольно размещенный элемент благоустройства … с приведением территории в первоначальное состояние и восстановлением нарушенных объектов и элементов благоустройства».


07ced5fe3ad31af0373944749a1a15e2.jpg

История сквера с якорем берет начало в 2004 году, когда жители отбили зелёную зону от планов застройщиков возвести тринадцатиэтажный дом. Градозащитники Петербурга добились внесения сквера в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), а сам сквер благоустроили своими силами: на свои средства, установили скамейки и фонари, а также якорь.

6c4d008f2fcab8ab87a211a118c9a9f0.jpg

Сейчас жители опасаются, что требования Комитета по благоустройству - начала очередной попытки захвата зеленой зоны.

" В 2004 хотели поставить 13-этажку. В 2007 хотели поставить типа художественную школу, этажей пять. В 2018 хотели лишить статуса ЗНОП, раскатать парковку. В 2020 опять хотят. И, видно персонажи непростые, могут Комитет по благоустройству за ниточки дернуть, чтобы тот строго потребовал очистить территорию. Не иначе Макаровке (Государственный университет морского и речного флота им. адмирала Макарова - ред.)с ее новым учебным корпусом парковка понадобилась. Свой-то федеральный участок застроили под завязку, курсанту негде майбах поставить. А тут за забором три гектара пустуют - какой-то ЗНОП, какой-то якорь, какая-то память места", -высказывают предположения активисты.

a17b5f80b74da47a8864184ba7244ce8.jpg


61e1434d4d3b2a12efd6ddc8c22fbc6f.jpg


"Странное что-то в голове у Комитета, забыл, какое оно было, «первоначальное». Забыл, что в 2004 принял отличный готовый сквер, который жители 26-го квартала создали на месте «первоначального» захламленного болота. Сам принял от людей 6 фонарей, 2 скамьи, 2 клумбы дикого камня, МАФ Якорь, набивные дорожки, контейнерную площадку, сам внес сквер в "Перечень благоустроенных территорий Красногвардейского района", за 16 лет сам по халатности не оформил нужные бумажки, теперь сам на себя ножкой топает", - пишут активисты в социальных сетях.


5e245786b7ef0bd17e7ed15f88c98590.jpg


Жители района и депутат петербургского ЗАКСа Борис Вишневский обратились в Комитет по благоустройству Петербурга за разъяснениями, а также с требованием провести служебную проверку. Во время народного схода жители района наметили план действий по защите сквера от посягательств городской власти. В планах активистов постоянное освещение в социальных сетях и СМИ ситуации со сквером и возрождение тактики «Дворовая солидарность». Кроме того, активисты планируют направлять требования в городские органы, ответственные за содержание благоустроенных территорий общего пользования.

Фото -

Про Охту

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале