47 решенных проблем

Ведущие врачи частной практики города Азова Ростовской области Игорь Симаков и Сергей Бутенко в пик инфекционных заболеваний в регионе на два месяца стали волонтерами. Директор медцентра «Дока», врач–пульманолог Сергей Бутенко работал в «красной зоне» ковидного госпиталя ЦГБ. Директор центра «Здоровье», врач-психиатр Игорь Симаков после работы в своем центре выезжал к заболевшим на дом. 30 ноября стал последним днем их добровольной помощи.

В конце сентября в регионе сильно усложнилась эпидобстановка, в Азове она вообще была критической – оставалось всего двое-трое врачей на весь город. Главврач ЦГБ обратился к частным клиникам за помощью. «Мы и решили, что надо помочь, мы же в одном городе живем, коллегам не принято отказывать», - объяснил свое решение Игорь Симаков.

Игорь Симаков известная личность не только для 83-тысячного Азова, где был депутатом гордумы. Он председатель ростовской региональной общественной организации «Совет предпринимателей Ростовской области», Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области по Азову, член федерального совета партии РОСТА, член правления областного общества психиатров, наркологов и психотерапевтов. Владелец группы медцентров взял на себя все расходы: СИЗы, транспорт, оборудование, бензин, и после основной работы ездил на вызовы к больным. От оплаты отказался, написав заявление с просьбой «перечислить зарплату на премии отличившимся работникам либо в помощь семьям погибших врачей». Тогда в городе от COVID-19 умер уролог.

«Вначале на вызовы уходило до пяти часов в день, - рассказал он «Активатике». - Самое позднее, когда закончил объезд, было пол-одиннадцатого ночи. Мне это тоже было надо – мои врачи начали бояться принимать пациентов с температурой, в обществе пошли панические настроения, их нужно было снять. Выезжал ко всем, поначалу в основном были люди с температурой, теперь больше обычных терапевтических вызовов с гипертонией, радикулитом».

909a6ab167dcf70dd280a762e856d538.jpg

Игорь Симаков, владелец группы медцентров "Здоровье", врач-психиатр

Основная специальность, психиатр, очень пригодилась, так как всеобщий психоз и паника вокруг коронавируса многим расшатали нервы. С некоторыми врач просто беседовал, некоторым выписывал успокаивающие средства. Игорь Симаков считает, что коронавирусная инфекция не так сильно отличается от обычных вирусных респираторных заболеваний, с которыми медицина неплохо справляется: «Я же не заболел и не умер!» - хотя не исключает, что переболел в легкой форме, что называется, на ногах.

Его коллега Сергей Бутенко считает, что коронавирус обычной инфекцией никак не назовешь. Возможно потому, что ему довелось оказаться в самой "горячей" точке эпидемии - Бутенко работал в «красной зоне» ковидного госпиталя.

«С таким непредсказуемым процессом мы никогда не сталкивались, - поделился он с нашим изданием. - Вирус ведет себя по отношению к разным людям очень индивидуально и по клинической картине, и по степени тяжести, по времени прохождения, по отклику на лечение. Нам приходится сталкиваться с этим лицом к лицу и как в математике быстро решать задачи с несколькими неизвестными".

Свою и работу коллег в госпитале он сравнил с санитарным поездом на фронте во время войны: кого-то загружают, кого-то выгружают, подсаживают новых. Это, по его словам, непрерывное выматывающее движение заставляет решать в течение получаса судьбу сразу нескольких человек - при поступлении быстро определить степень тяжести и срочности, решить, куда кого направить.

Он также отметил, что если первая волна захватывала в основном людей пожилого возраста, то сейчас в стационаре с тяжелыми формами 40-50% люди до 50 лет.

«Почему так, мы не знаем, все очень-очень непредсказуемо, мы только изучаем этот процесс, - говорит Бутенко». При этом отмечает, что организационно мы также оказались не готовы к эпидемии ковид.

d65003ca56502b8308f10a99f050b8c7.jpg

Директор медцентра «Дока», врач–пульманолог Сергей Бутенко

Игорь Симаков согласен с коллегой в том, что организация здравоохранения показала себя не с лучшей стороны. По его мнению, не надо было всех заболевших везти в больницы, не менее 50% из них можно было лечить дома, не тратить временные и материальные ресурсы на то, чтобы сделать КТ и тест на ПЦР. Помимо этого он уверен, что политические решения, построенные на страхе, нанесли серьезный вред обществу.

«Провалили санитарное образование, информирование, как врачей, так и население, - делится своими выводами Симаков, - с антибиотиками переборщили, с поставками лекарств плохо дело. Много всего забылось из хорошего прежнего советского, власть явно принимала решения не на основе экспертных мнений ученых. Выстроенная вертикаль оказалась непонятно чем, а то, чем 20 лет гордились, показало полную несостоятельность: дорого, неэффективно. Но ошибок, похоже, никто не признает, все признают только победы».

256316f119a2854a4aeb48d03b796edb.jpg

20 ноября в Ростове-на-Дону вручали «Премии добра памяти Федора Тахтамышева». Это ежегодная награда помогает отблагодарить людей за тяжелый труд. Она носит имя ростовчанина Федора Тахтамышева, лауреата «Премии МИРа», инициатора множества проектов для людей с инвалидностью. Азовские врачи номинированы за волонтерское участие в борьбе за жизнь заболевших новой коронавирусной инфекцией.

С 1 декабря Игорь Симаков и Сергей Бутенко возвращаются к обычному режиму, так как врачи- коллеги вернулись в строй и отпала необходимость в их помощи.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 20 мая 2020, 18:03

«Президент обещал - выплат не дали». Теперь и уголовка угрожает кубанскому фельдшеру Оксане Вертий за видеоролик

После того как медики недополучили обещанные дополнительные выплаты, по всей стране прокатились акции протеста. В Краснодарском крае они прошли в Армавире, Абинске, Краснодаре, Новокубанске, в Кавказском, Староминском, Темрюкском и Красноармейском районах. «Активатика» поговорила с фельдшером выездной бригады скорой помощи ЦРБ Красноармейского района Оксаной Вертий, на которую могут завести уголовное дело за распространение видеоролика с участием медработников.

- Оксана,

пост 20 мая 2020, 18:03

«Президент обещал - выплат не дали». Теперь и уголовка угрожает кубанскому фельдшеру Оксане Вертий за видеоролик

После того как медики недополучили обещанные дополнительные выплаты, по всей стране прокатились акции протеста. В Краснодарском крае они прошли в Армавире, Абинске, Краснодаре, Новокубанске, в Кавказском, Староминском, Темрюкском и Красноармейском районах. «Активатика» поговорила с фельдшером выездной бригады скорой помощи ЦРБ Красноармейского района Оксаной Вертий, на которую могут завести уголовное дело за распространение видеоролика с участием медработников.

- Оксана,