47 решенных проблем

На сайте мэрии Казани опубликовано заключение по результатам общественных слушаний Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Казани, которые прошли в конце декабря в режиме онлайн. Как следует из документа, возражения и вопросы подали 329 казанцев. Как подсчитала корреспондент "Активатики", 112 из 191 предложения касались тем, за которые борются активисты Гавриловской рощи, Новой Сосновки, Нагорного Дербышек, Салмачей, городских СНТ.

Заключение о результатах слушаний было опубликовано ещё 15 января, но активисты узнали об этом только через месяц, потому что не все сразу поняли, что результаты можно увидеть только на сайте, зайдя на него под своим логином и паролем. Просто так, по ссылке, открывается страница без результатов.

Претензии активистов экологических и градозащитных групп Казани касались, в первую очередь, регламента использования зелёных зон, а также их застройки и строительства дорог.

6591919a8dad0368f797ed2781d5b56c.jpg

Борьба активистов против планов городских властей идёт уже несколько лет. Год назад, только с третьей попытки, на фоне митингов, тысяч собранных подписей против и протестных акций был принят новый генеральный план Казани. Вслед за ним городские власти утверждают следующий документ территориального развития города - план землепользования и застройки. Он развивает многие положения генплана, которые вызывали критику активистов. Но, вроде бы, есть и хорошее - часть природных территорий, которая отводилась под застройку, вошла в зону 400 - зону природных территорий.

Дьявол, как говорят, кроется в деталях: в зоне 400, куда вошли ценнейшие природные территории, сохранившиеся в Казани, возможно функциональное зонирование Р0, Р1, Р2, и Р3. Р0 - это особо охраняемые территории, где действуют свои регламенты, Р1 - ценные природные территории, Р2 - природные территории, где допустима экологичная рекреация. Р3 разрешает рекреационную и спортивную застройку в объемах, ничем не отличающихся от обычного капитального строительства.

Дороги через зелёные зоны, мосты через Казанку, против которых выступали активисты - например, в Дербышках, Нагорном, Казанской Швейцарии - в документе остались, несмотря на заверения властей найти компромисс и многочисленные митинги, сотрясавших Казань на всем этапе рассмотрения и принятия Генплана.

"Учитывать нецелесообразно. Проект Правил землепользования и застройки г. Казани в данном вопросе не противоречит Генеральному плану г. Казани и действующему законодательству", - лаконично прокомментировали составители документа предложение исключить функциональную зону Р3 из природной зоны 400.

2643a564f0af17fe9bab25ba3554d5b0.jpg

Корреспондент "Активатики" поинтересовалась, что думают о таком "диалоге с общественностью" лидеры экологических групп.

500eb27750a353f32c7a43816a859f2c.jpg

На фото: Юлия Булавко на живой цепи в защиту рощи

"Аж злость берет. Такое ощущение, что мэрия играет с горожанами краплеными картами, - говорит активистка инициативной группы "Защита Казанки на Гаврилова" Юлия Булавко (на фото в центре). - Только в сентябре мэр Ильсур Метшин приехал в Гавриловскую рощу и под камеры заявил, что строительства жилья не будет. Как выясняется, что будут строить огромный госпиталь на десятую часть парка. А теперь - что и природная зона 400, парковая, ценная, которой мы, жители 4 года добивались, - всего лишь Филькина грамота, и строить можно хоть дворец-санаторий, хоть стадион - и так во всех ценнейших местах Казани"!


Видео: обещания мэра Казани Ильсура Метшина активистам казанской Швейцарии

"Активисты группы "Защита Казанский Швейцарии" подавали возражения и к проекту Генплана, и к Правилам землепользования и застройки, - рассказывает Тимур Ескараев, активист группы "Защита Казанской Швейцарии". - Власть Казани планирует построить автомобильный мост (или проезд №23) через реку Казанку, причём, в самом широком месте разлива реки, через остров Центральный, на которых обитают краснокнижные животные и растения. В частности, крупнейшая в Европе популяция реликтового ужовника обыкновенного. Далее мост рассечет Русско-Немецкую Швейцарию, часть которой имеет статус ООПТ.

Помимо моста в непосредственно близости, вдоль восточной границы ООПТ, в новом Генплане и ПЗЗ запланирована прокладка шестиполосной безостановочной магистрали первого класса (проезд №15). Против этого проезда также выступают жители Дербышек.

Осенью мэр Казани Ильсур Метшин приехал на природную территорию, встретился с активистами, всё очень хорошо описал, чувствуется понимание территории, пообещал убрать мост. Но в ролике на 17 минут на сайте мэрии этого важнейшего пункта не оказалось. А в новых ПЗЗ на наши предложения убрать мост и проезд ответили отпиской - это не целесообразно. У меня целая пачка этих отписок. Мы раздосадованы этим фактом и насторожены".

8e0831aa5ef0c1555871d045c37a2269.jpg

На фото: Денис Кропотов на обнимашках в защиту леса в Дербышках

"Предложения по ПЗЗ по Дербышкам и магистралям были отклонены, с одной стороны это печально, с другой - это ожидаемо, больших надежд на то, что они будут приняты, у нас не было, - говорит Денис Кропотов, активист инициативной группы "Нет магистрали", - В очередной раз комиссия администрации города показала свое истинное отношение к мнению и пожеланиям населения. В очередной раз было продемонстрировано, что общественное обсуждение проводится для галочки, а не для выяснения и учета мнения жителей. Насколько я понимаю, все предложения от населения были отвергнуты. Это яркий показатель того, что администрация города, комиссия не учитывает мнение и пожелания населения. Я не знаю, чем они аргументируют, но одна из трактовок - это нецелесообразно. Если нецелесообразно сохранять природу, если нецелесообразно сохранять лес, если нецелесообразно не ухудшать условия проживания жителей, в частности, населения Дербышек - то тогда может и целесообразность такой администрации стоит поставить под сомнение? На другой чаше весов - интересы девелоперов и владельцев земель, на которых будет застройка. Администрация города показала, чьи интересы она на самом деле учитывает. И, к сожалению, это не население.

Корреспондент "Активатики" поинтересовалась у юриста Сергея Сычёва, что можно сделать инициативным группам?

b7fc7c106046b72c052902dbd058401c.jpg

На фото: юрист Сергей Сычев

"Правила землепользования и застройки принимаются как бы в продолжение генерального плана и должны ему соответствовать. Я изучал вопрос оснований для отмены документов территориального планирования (генерального плана, пзз и пр.). Из практики верховного суда РФ, и из статей учёных, изучающих этот вопрос, следует: под учётом общественного мнения понимается надлежащая организация публичных слушаний. То есть учитывать все замечания, что-то менять не является обязательным.

Чтобы отменить документ, необходимо доказать дефектность (несоответствие закону) процедуры принятия, отсутствие полномочий у органа власти, нарушения процедуры учёта общественного мнения. При этом зачастую кроме собственно нарушений суд просит обосновать: в чем именно нарушены ваши права. И абстрактные размышления о несоответствии закону не помогут.

В частности, с Гавриловской рощей истцом может быть например житель близлежащего дома, или квартала. У него например будет нарушено конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Если же есть нарушения процедуры учёта общественного мнения, то любой житель города может обратиться в суд. При этом нужно отметить, что правила землепользования и застройки должны соответствовать генеральному плану, то есть после принятия генерального плана пределы обжалования довольно существенно ограничены. ПЗЗ и генплан это нормативные акты, в отношении них нет срока исковой давности, но можно обжаловать один раз по большому счету.Нарушение порядка выяснения общественного мнения можно обжаловать в течение 3 месяцев с даты, когда человек узнал о нарушении своих прав".

акция 09 янв. 2021, 17:01

В Дербышках зажглись снежные фонари против автомагистрали по сосновому лесу

Сегодня казанский посёлок Дербышки принял эстафету Праздника снежных фонарей, который уже состоялся в Гавриловской роще, а также в

акция 15 марта 2020, 14:23

Сход защитников Гавриловской рощи против генплана Казани

Активисты и жители домов возле лесопарка на улице Гаврилова в Казани собираются на народный сход против застройки рощи высотными домами.


28 февраля депутаты Казгордумы большинством голосов (только трое депутатов выступили

акция 15 апр. 2020, 16:50

Защитники лесопарка на Гаврилова установили ледовую скульптуру "Сердце рощи"

Защитники Казанки собираются, чтобы сделать из ледяных глыб постамент для символа Гавриловской рощи - Сердца, которое сделал скульптор Амир Загиров.


Скульптуру и льдины для постамента активисты привезли из Раифского монастыря,

Жители казанского поселка Дербышки обнимают лес

Жители казанского поселка Дербышки вышли обнять лес.


До 15 га этого леса может быть вырублены ради дороги по проекту нового Генплана. Этот лес - одна из природных жемчужин Дербышек, относится к государственному лесному фонду.

В День нацпарков казанцы потребуют от мэра создания природного парка вместо застройки Гавриловской рощи

В День заповедников и национальных парков России инициативная группа "Защита Казанки на Гаврилова" приглашает жителей на третий флешмоб "обнимем парк". Флешмоб проходит 11 января с 14 до 15 часов. "Активатика" транслирует его прямом эфире.

Дербышки - Нагорный - Новая Сосновка: активисты объединились и предложили свой вариант дороги

Рекордные три тысячи по оценке участников, собрал митинг в Дербышках против генплана Казани. Как рассказала Активатике жительница поселка Анна Власенкова, участников было по крайней мере в два раза больше, чем на майском митинге, с которого Активатике вела прямую трансляцию. Сейчас на акцию против генплана массово приехали жители не только Дербышек, но и двух соседних поселков: Нагорного и Новой Сосновки.


Жители Дербышек и Нагорного готовятся ко второму туру битвы за поселок

На конец июля Исполком анонсировал повторные общественные обсуждения нового Генплана Казани. 9 июля жители Дербышек проведут митинг, а сегодня прошел народный сход на 150 человек, где рассказали, зачем на самом деле нужна дорога через Дербышки.

Казанский поселок Дербышки второй год лихорадит из-за планов городских властей проложить через поселок широкополосные дороги. Эти

пост 23 марта 2019, 15:14

В Новой Сосновке митинг против сноса домов под строительство трассы

Жители казанского поселка Новая Сосновка вышли на митинг против сноса домов ради строительства новой дороги и установки на территории поселка зоны 430 (зоны аварийной посадки). Активисты при поддержке ЛДПР собрались в сквере Славы на проспекте Победы. Об этом сообщает «БИЗНЕС Online».

«Мы против наложения зоны 430 и сноса домов. С апреля 2018 года у нас началась беспокойная жизнь — мы узнали, что на территории наших жилых домов

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования,

В День нацпарков казанцы потребуют от мэра создания природного парка вместо застройки Гавриловской рощи

В День заповедников и национальных парков России инициативная группа "Защита Казанки на Гаврилова" приглашает жителей на третий флешмоб "обнимем парк". Флешмоб проходит 11 января с 14 до 15 часов. "Активатика" транслирует его прямом эфире.

Жители казанского поселка Дербышки обнимают лес

Жители казанского поселка Дербышки вышли обнять лес.


До 15 га этого леса может быть вырублены ради дороги по проекту нового Генплана. Этот лес - одна из природных жемчужин Дербышек, относится к государственному лесному фонду.

акция 15 апр. 2020, 16:50

Защитники лесопарка на Гаврилова установили ледовую скульптуру "Сердце рощи"

Защитники Казанки собираются, чтобы сделать из ледяных глыб постамент для символа Гавриловской рощи - Сердца, которое сделал скульптор Амир Загиров.


Скульптуру и льдины для постамента активисты привезли из Раифского монастыря,

акция 15 марта 2020, 14:23

Сход защитников Гавриловской рощи против генплана Казани

Активисты и жители домов возле лесопарка на улице Гаврилова в Казани собираются на народный сход против застройки рощи высотными домами.


28 февраля депутаты Казгордумы большинством голосов (только трое депутатов выступили

акция 09 янв. 2021, 17:01

В Дербышках зажглись снежные фонари против автомагистрали по сосновому лесу

Сегодня казанский посёлок Дербышки принял эстафету Праздника снежных фонарей, который уже состоялся в Гавриловской роще, а также в

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования,

пост 23 марта 2019, 15:14

В Новой Сосновке митинг против сноса домов под строительство трассы

Жители казанского поселка Новая Сосновка вышли на митинг против сноса домов ради строительства новой дороги и установки на территории поселка зоны 430 (зоны аварийной посадки). Активисты при поддержке ЛДПР собрались в сквере Славы на проспекте Победы. Об этом сообщает «БИЗНЕС Online».

«Мы против наложения зоны 430 и сноса домов. С апреля 2018 года у нас началась беспокойная жизнь — мы узнали, что на территории наших жилых домов

Жители Дербышек и Нагорного готовятся ко второму туру битвы за поселок

На конец июля Исполком анонсировал повторные общественные обсуждения нового Генплана Казани. 9 июля жители Дербышек проведут митинг, а сегодня прошел народный сход на 150 человек, где рассказали, зачем на самом деле нужна дорога через Дербышки.

Казанский поселок Дербышки второй год лихорадит из-за планов городских властей проложить через поселок широкополосные дороги. Эти

Дербышки - Нагорный - Новая Сосновка: активисты объединились и предложили свой вариант дороги

Рекордные три тысячи по оценке участников, собрал митинг в Дербышках против генплана Казани. Как рассказала Активатике жительница поселка Анна Власенкова, участников было по крайней мере в два раза больше, чем на майском митинге, с которого Активатике вела прямую трансляцию. Сейчас на акцию против генплана массово приехали жители не только Дербышек, но и двух соседних поселков: Нагорного и Новой Сосновки.