46 решенных проблем
1
1
68
, 27 нояб. 2015, 12:22
Природа и экология, Устойчивое развитие

Сотни тысяч человек выйдут на улицы, чтобы остановить изменение климата

В выходные перед открытием климатического саммита в Париже сотни тысяч человек выйдут на улицы. Их задача - дать понять участникам открывающегося саммита, что от политиков ждут конкретых решений и действий по борьбе с изменением климата. Эти люди планируют принять участие в более чем 2000 акциях, проводимых в 150 странах. Участники акций потребуют, чтобы лидеры всех стран согласились оставить большую часть ископаемого топлива под землей и обеспечили полный переход на возобновляемую энергетику к 2050 году. 

На сегодня в научном мире сложилась уверенность, что изменение климата происходит, и его причиной является сжигание ископаемого топлива. По оценке экспертов, если человечество не примет срочных мер по отказу от ископаемого топлива и переходу на возобновляемую энергетику в течение буквально нескольких десятилетий - его ждут многочисленные  бедствия: наступающее море затопит прибрежные районы, некоторые страны станут практически непригодными для жизни из-за жары, а количество и мощность ураганов, засух, лесных пожаров и прочих связанных с климатом стихийных бедствий вырастет буквально в разы. 

В то время как 2015 год движется к званию самого жаркого года за всю историю наблюдений, эти выходные станут очередным свидетельством беспрецедентного подъема климатического активизма, который мы наблюдали в течение последнего года, и проложат дорогу к новой волне действий в 2016. Люди по всему миру готовы к закату эры ископаемого топлива и началу эры возобновляемой энергии” - говорит Хода Барака, менеджер по глобальным коммуникациям в 350.org - международной некоммерческой организации, стоящей в авангарде всемирной борьбы с климатическими изменениями.

Изначально планировалось, что в Париже (где состоится саммит) сотни тысяч человек выйдут на улицы, чтобы потребовать от собравшихся глав государств не разъезжаться по домам, пока не будут приняты действенные обязательства, позволяющие удержать глобальное потепление в пределах хотя бы двух градусов Цельсия. Но после терактов власти Парижа запретили марш, ссылаясь на соображения безопасности. Тем не менее, акция в Париже все-таки пройдет. Люди планируют взяться за руки и составить живую цепь от Площади Республики до Площади Нации. Участники возьмут с собой плакаты и символику, которые раньше готовили для марша.

b555a9def96ca163dd05de11906bb7b8.jpg

Photo – occlimateaction.org

Хотя наши возможности в Париже ограничены, мы должны сделать так, чтобы правительства услышали наш призыв к климатической справедливости, раздающийся из разных уголков земного шара,” добавляет Барака. И этот призыв, кажется, будет громким

Среди запланированных акций, которые пройдут по всем континентам – массовые марши, концерты, демонстрации, семинары, велопробеги, кинопоказы и даже фотосессии:

Одними из первых пройдут марши в Австралии, где многие тысячи человек соберутся в крупных городах, включая Мельбурн, Сидней, Аделаиду, Брисбен, Канберру, Дарвин, Хобарт и Перт. Марши будут красочными семейными мероприятиями, в которых примут участие представители разных групп и профессий – пожарные, верующие, профсоюзы, коренные народы, островитяне Торресова пролива и Тихого океана, фермеры, медики, бизнесмены, художники и музыканты.

На Филиппинах пройдет более 20 мероприятий, планируются марши и демонстрации. Ожидается, что в Маниле 20,000 человек соберется в Кесон-Сити, чтобы потом присоединиться к маршу, который пойдет через город под лозунгами отказа от угля и перехода к возобновляемой энергетике.

В удаленном уголке северной Танзании, более 1000 представителей народа Масаи пройдут маршем через город Лолиондо, требуя глобального перехода на возобновляемую энергию. Про изменение климата здесь знают не хуже экспертов ООН: ведь экстремальными засухи лишают пропитания местных крестьян. В Кампале (Уганда) планируется большой марш через город. Папа Римский посещает на этой неделе Африку, и в Кении ему будет вручено письмо с просьбой вывести активы Ватикана из индустрии ископаемого топлива. В письме подчеркиваются моральные аспекты необходимости отказа от ископаемого топлива и справедливого перехода к 100% возобновляемой энергетике.

70080ed63175ee855e536469a49438d0.jpg

AP Photo/Schalk van Zuydam

Студенческие объединения проведут более 60 акций в разных частях Китая, включая круглые столы, велопробеги и кинопоказы. Китай хорошо знает, что такое экологическая катастрофа, и сейчас  реализует амбициозную программу по отказу от "грязного" топлива (в первую очередь, угля) и переходу к возобновляемой энергии. 

Множество событий пройдет на островах Тихого океана. Климатические марши запланированы на Фиджи, Маршалловых островах и Кирибати, а также в Папуа – Новой Гвинее. Островитяне мобилизуются, чтобы послать срочное сообщение мировым лидерам, что только переход к возобновляемой энергии спасет их дома от наступающего из-за потепления океана.

В Гонконге, Тайпее и Сеуле сотни людей выйдут на улицы, чтобы потребовать перехода к возобновляемой энергии. Во Вьетнаме запланирован большой молодежный музыкальный фестиваль в поддержку действий за климат, на который соберется более 1500 человек. Япония проводит акции в Киото и Токио, причем в Токио запланирована коллективная фотосессия, когда пришедшие на акцию люди сформируют вместе единое изображение.

В Соединенных штатах марши пройдут по всей стране – от Лос-Анжелеса до Остина, включая Вашингтон и Нью-Йорк, где тысячи людей соберутся на креативные акции за решительные действия в борьбе с изменением климата. 

Акции запланированы в двух крупнейших городах Египта – Каире и Александрии. Тысячи человек примут участие в забеге, чтобы привлечь внимание к последствиям изменения климата и потребовать срочных действий.

Движение за дивестиции, добивающееся вывода средств инвесторов из индустрии ископаемого топлива, примет участие в климатических акциях повсюду – включая Лондон, Берлин, Амстердам, Стокгольм, Мельбурн, Веллингтон и другие города. 

Более 5000 велосипедистов займут центр Мехико, марши также запланированы в Боготе (Колумбия), Сан Пауло (Бразилия) и Боливии.

Более 1000 человек планируют выйти на улицы Киева и пройти маршем по центру столицы, где запланированы уличные представления и музыкальные номера в поддержку отказа от ископаемого топлива и перехода к возобновляемой энергетике.

Российский президент Владимир Путин, насколько известно, планирует также поехать на саммит в Париж, что не может не радовать.  Но принимаемые Россией на себя обязательства выглядят косметическими, призванными скорее замаскировать следы роковой зависимости страны от нефти, газа и угля, чем начать реальный переход на чистую энергию. К сожалению, в России проблеме климата уделяется удивительно мало внимания - как со стороны прессы, так и со стороны общественности. На интерактивной карте акций Avaaz, например, удалось обнаружить только одну небольшую акцию в Москве, да и ее проведение, кажется, под вопросом. Это тем более странно, что изменение климата на российской территории идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. И потепление здесь, увы, вовсе не "повод отказаться от шубы", как однажды неудачно пошутил российский президент. Изменение климата - это рост числа таких бедствий, как катастрофические пожары на Байкале и в Хакасии, смертоносное наводнение в Крымске, лесные пожары 2010 года под Москвой... Даже без подобных катаклизмов меняющийся климат доставляет немало неприятностей - есть все основания считать, что климатические изменения стоят, например, за массовой гибелью еловых лесов в центральной России. 

Поэтому россиянам можно посоветовать искать по карте   ближайшие акции и присоединяться к ним. А еще - будет нелишним подписать петицию за переход России к возобновляемой энергетике - если не хотим остаться в ископаемом прошлом, из которого готовится вырваться остальной мир.

  • ###
    Фото с акций будут появляться здесь.
    Видео можно будет найти по этой ссылке.

Фото - Project Survival Media

пост 09 дек. 2015, 0:43

Леса и болота - кто для климата важнее?

Русский лес. Две трети всех бореальных лесов планеты. Четверть мирового леса. Он копит в своей древесине 600 миллионов тонн углекислого газа в год и тем помогает поддерживать климатический баланс. Но еще важнее лесов для климата – экосистемы-«золушки», торфяные болота. Занимая всего 3% земной суши, они содержат больше углерода, чем все леса планеты. По площади болот Россия лидирует. Но ни леса, ни болота - свой ценный климатический козырь - мы пока не ценим и не бережем в должной степени.

пост 27 окт. 2015, 19:31

Климатологи назвали страны, которые скоро могут стать необитаемыми

Из-за невыносимой жары и влажности, вызванной глобальным потеплением, ряд стран Ближнего Востока могут стать полностью непригодными для жизни человека в ближайшее время. Такой вывод после ряда научных наблюдений сделали ученые-климатологи из Массачусетского технологического института и из университета Лойолы в Лос-Анджелесе (США). 

Согласно результатам исследований, в процессе которых ученые выстроили "математическую модель" изменения климата в странах Персидского залива, через 60-70

пост 26 авг. 2015, 12:05

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 24 авг. 2015, 18:56

Климат меняется, Земля охвачена огнем

Земля охвачена огнем пожаров, леса горят практически на всех континентах. Такого раньше не было,  пишет сайт "Гринпис России".

Карта пожаров свидетельствует о том, что они становятся все чаще и продолжительнее, охватывая все большие территории. Горят сотни тысяч гектаров российского леса  в Бурятии

пост 11 июня 2015, 19:56

Кто убил подмосковные елки: экологическое расследование

В последние годы регионы центральной России столкнулись с неожиданной напастью: массовой гибелью еловых лесов. Виновным в экологической катастрофе обычно называют короеда-типографа. Так ли это? Наш автор провел небольшое экологическое расследование - и пришел к неожиданным результатам.

Гибнущая идиллия

Традиционная отдушина для измученного мегаполисом москвича называется “дача”. Несколько часов ада в пробке или переполненной электричке – и можно

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 11 июня 2015, 19:56

Кто убил подмосковные елки: экологическое расследование

В последние годы регионы центральной России столкнулись с неожиданной напастью: массовой гибелью еловых лесов. Виновным в экологической катастрофе обычно называют короеда-типографа. Так ли это? Наш автор провел небольшое экологическое расследование - и пришел к неожиданным результатам.

Гибнущая идиллия

Традиционная отдушина для измученного мегаполисом москвича называется “дача”. Несколько часов ада в пробке или переполненной электричке – и можно

пост 24 авг. 2015, 18:56

Климат меняется, Земля охвачена огнем

Земля охвачена огнем пожаров, леса горят практически на всех континентах. Такого раньше не было,  пишет сайт "Гринпис России".

Карта пожаров свидетельствует о том, что они становятся все чаще и продолжительнее, охватывая все большие территории. Горят сотни тысяч гектаров российского леса  в Бурятии

пост 26 авг. 2015, 12:05

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 27 окт. 2015, 19:31

Климатологи назвали страны, которые скоро могут стать необитаемыми

Из-за невыносимой жары и влажности, вызванной глобальным потеплением, ряд стран Ближнего Востока могут стать полностью непригодными для жизни человека в ближайшее время. Такой вывод после ряда научных наблюдений сделали ученые-климатологи из Массачусетского технологического института и из университета Лойолы в Лос-Анджелесе (США). 

Согласно результатам исследований, в процессе которых ученые выстроили "математическую модель" изменения климата в странах Персидского залива, через 60-70

пост 09 дек. 2015, 0:43

Леса и болота - кто для климата важнее?

Русский лес. Две трети всех бореальных лесов планеты. Четверть мирового леса. Он копит в своей древесине 600 миллионов тонн углекислого газа в год и тем помогает поддерживать климатический баланс. Но еще важнее лесов для климата – экосистемы-«золушки», торфяные болота. Занимая всего 3% земной суши, они содержат больше углерода, чем все леса планеты. По площади болот Россия лидирует. Но ни леса, ни болота - свой ценный климатический козырь - мы пока не ценим и не бережем в должной степени.