33 решенные проблемы
0
1
588
, 16 марта 2018, 15:11
Удобный город, Права человека, Качество жизни

​Петербургская реновация: «Живем как на войне»

Реновация в петербургском микрорайоне Ульянка теперь угрожает не только объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – пару Александрино, но и жизни и здоровью граждан. Накануне случилось то, чего противники реновации опасались еще в декабре – на стройплощадке, вплотную прилегающей к жилым домам и школе, скандально известная компания «Воин-В» начала монтаж башенного крана. Остановить работы удалось только с привлечением депутата ЗакСа Бориса Вишневского, к которому обратились местные активисты. Сегодня на объекте все спокойно, но огромная башня крана уже высится посреди двора. Причем стоит она, как утверждают жители соседних домов, на не слишком надежном фундаменте.

На самом деле реновация - вовсе не московская идея. Жители микрорайона Ульянка на юге Петербурга борются с реновацией - а, по сути, уплотнительной застройкой, уже более пяти лет. За это время компании «Воин-В» удалось возвести всего три дома, а предназначенные к расселению хрущевки остались стоять на своих местах, причем расстояние от стены одной из них до 18-этажной новостройки составляет всего 6 метров.

440f9f7d6e592592342692a5d8796537.jpg

Дома по Лёни Голикова, стоящие вплотную к хрущевке. Фото

Борьба вокруг двух других пятен застройки не прекращается до сих пор, хотя еще в феврале текущего года истек срок действия инвестиционного договора с «Воином»- то есть реновация как будто бы завершилась. Ее противники надеялись, что после этой даты застройщик прекратит работы, но он сражается за продление реновации, продолжая строить жилой комплекс на проспекте Стачек – в непосредственной близости с охраняемым историческим парком усадьбы Александрино - несмотря на многочисленные скандалы и протесты. Не забыл, как выясняется, «Воин-В» и о втором участке, который пока находится на стадии котлована.

По задумке застройщика, между домами 220к3 по проспекту Стачек, 15к3 по улице Лени Голикова и общеобразовательной школой №221 должен появиться многоэтажный дом. Фундамент под башенный кран на этой площадке залили еще в начале зимы под видом консервации объекта – «Активатика» подробно писала об этом 12 декабря, однако затем работы были приостановлены. А на этой неделе «Воин-В» неожиданно приступил к активным действиям: первым делом рабочие оставили жильцов соседнего дома без интернета и телевидения, обрубив провода, затем начали спешно строить башенный кран. «Процесс строительства «Воина» по многим позициям явно противоречит требованиям безопасности и организации строительного участка, – уверена председатель совета дома 220к3 по проспекту Стачек Наталья Баланюк, – Подготовительный период они вообще не провели: здесь нет ни внутренних, ни внешних дорог, никаких складских зон на участке не организовано. Фундамент под башенный кран тоже не сделан до конца, а уже занимаются монтажом самого крана. Нарушений с точки зрения специалиста – множество».

d9c0fa304e4c58721217d2ea5ce6123d.jpg

Монтаж башенного крана 15 марта 2018 года. Фото

Всего за один день строителям удалось практически полностью смонтировать башенный кран. Они ретировались лишь тогда, когда стало известно, что недовольные жители попросили приехать на объект депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Депутат прибыл в Ульянку вечером того же дня - а на встречу с ним прибыли и провокаторы со значками «За реновацию», пытавшиеся сорвать мероприятие. В разговоре с «Активатикой» Вишневский подтвердил, что все нарушения видел своими глазами и разделяет опасения местных жителей:

«Там три главные проблемы: первая – то, что въезд тяжелой техники на стройплощадку расположен буквально в нескольких метрах от подъезда жилого дома, вторая – то, что дети должны ходить в школу по мосткам мимо стройплощадки и прямо у них над головами и фактически над территорией школы нависает этот огромный башенный кран. И третья проблема в том, что перекрыт внутриквартальный проезд вдоль дома 216 по Стачек, и единственный способ попасть внутрь квартала – это проехать по территории объекта культурного наследия – парка Александрино», – сообщил Борис Вишневский.

Перекрытие единственного внутриквартального проезда, по которому жители попадали в свои дворы – тоже дело рук «Воина-В», однако оно относится к другой стройке – на проспекте Стачек, где возводится ЖК «Шереметьевский дворец». Проезд перекопали ради прокладки трубопровода к жилому комплексу, законность строительства которого тоже вызывает сомнения:

«Трубопровод начали прокладывать вдоль хрущевки и жилого дома, под внутриквартальным проездом, – сказала «Активатике» Наталья Баланюк, – Они просто перегораживают весь квартал, людям даже к дому не подойти: живем как в гетто, как на войне…»e71a67453f806dc66d0a8350e88608b9.jpg

Вид на стройплощадку из дома №5к3 по улице Лени Голикова. На заднем плане - строительство ЖК "Шереметьевский дворец". Фото


Со своими проблемами жители Ульянки обращались во все инстанции, но полностью остановить уплотнительную застройку, идущую, под видом реновации им пока не удается. В течение недели очередную проверку на объекте, где был установлен башенный кран, проведет Госстройнадзор, к которому после поездки в микрорайон обратился Борис Вишневский. Также депутат планирует привлечь внимание властей к тому факту, что «Воин-В» ведет работы на двух участках, несмотря на прекращение инвестиционного договора. Принесут ли плоды эти действия, покажет время, но уже сейчас понятно, что застройщик не намерен сдаваться, и будет настаивать на своем до последнего: гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко уже заявил, что планирует подать в суд на Вишневского за клевету и требует проверить его на связь с криминальными кругами. Депутат, в свою очередь, посоветовал Глущенко обратиться к врачам.

Напомним, петербургский проект сноса хрущевок стартовал в 2008 году и был рассчитан на 9 лет. Однако за это время в городе окончательно не расселили ни одной пятиэтажки, а на 17 из 23 территорий, попавших под реновацию, от проекта отказались. Микрорайон Ульянка входит в число оставшихся в реновации территорий, расселением пятиэтажек и строительством новых домов здесь занимается ООО «Воин-В». В августе застройщик через суд попытался продлить срок действия инвестиционного договора по программе реновации хрущевок еще на шесть лет, однако Арбитражный суд оставил его без изменений. Другому оператору петербургской реновации – компании «СПб Реновация» – удалось продлить свой договор до 2029 года.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 05 сент. 2019, 15:23

Строитель атаковал противницу «реновации» Александрино в Петербурге

Инцидент с применением силы произошел на месте строительных работ в квартале Ульянка 2А. Местная активистка Наталья Баланюк зашла на недолжным образом, по ее словам, огороженный участок стройки, после чего находящийся на стройке мужчина ее толкнул. Наталья упала и получила ушиб и ссадину.


Инцидент произошел у дома 220 корпус 3 по проспекту Стачек. Активистка уже написала заявление

пост 15 авг. 2019, 15:32

К чему приведет реновация по-челябински?

Администрация Челябинска собирается выставить на аукцион около 10 участков, где будут сносить старые дома и строить новые. При этом застройщик будет самостоятельно договариваться с собственниками старого жилья и решать проблемы с коммунальными сетями.

Составители нового

пост 25 июня 2019, 3:09

​Петербургские противники реновации победили застройщика в суде

Кировский районный суд Петербурга отказался удовлетворять иск скандально известного застройщика «Воин-В» к петербургским градозащитникам, с которых компания планировала взыскать 3,5 миллиона рублей компенсации – об этом «Активатике» сообщила одна из участниц процесса Наталья Баланюк. В своем заявлении застройщик настаивал на том, что деятельность активистов привела к финансовому ущербу – «Воин-В» потерял одного из дольщиков, а также был вынужден платить за простой техники. Однако суд встал на

пост 30 янв. 2019, 14:45

​Защитники детского сада победили застройщика в суде

Городской суд Петербурга согласился с активистами и отклонил жалобу компании «ЛЭК-истейт» на решение предыдущей инстанции. Теперь Куйбышевский районный суд сможет продолжить рассмотрение иска жителей Светлановского проспекта и градозащитной Группы ЭРА, которые считают, что разрешение на строительство в их дворе 24-этажного дома выдано незаконно. Высотку собираются построить в защитной зоне объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта». Перед началом

пост 22 авг. 2018, 17:34

​«Это обычные люди»: как и на что живут петербургские градозащитники

Этим летом петербургские городские издания обрушили шквал критики на градозащитников. Особенно постаралась местная «Комсомольская правда», которая затеяла целую серию публикаций, обвиняющих активистов во всех возможных грехах – от разжигания социальных конфликтов до вымогания денег у девелоперов. Учитывая, что наибольшей критике подверглись защитники Пулковской обсерватории, которых неизвестные авторы считают способными «парализовать любую стройку», в градозащитной

пост 31 мая 2018, 10:27

​В Петербургских Шушарах взбунтовались мамочки

Митинг за строительство новых детских садов и школ прошел 30 мая на главной площади поселка Шушары, входящего в состав Санкт-Петербурга. «Бунт мамочек» собрал от двух до трех сотен человек – в основном родителей с маленькими детьми, многие из которых стоят в очередях на получение места в детских садах по несколько лет или вынуждены ежедневно возить детей в другие районы города.

По итогам митинга местные жители приняли резолюцию (полный текст в

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Реновация изнутри

пост 20 февр. 2018, 21:14

Ноу-хау фонда реновации: аукцион на квартиры

21 февраля 2017 года, на встрече Владимира Путина с Сергеем Собяниным, президент поручил мэру продолжить программу расселения пятиэтажных домов в Москве. С этого началась программа реновации жилья, с самого начала вызвавшая массу критики и недовольство граждан. Московским властям нужно было показать, что за прошедший год они что-то сделали. И тогда устроили показательное вселение «по программе реновации» в дом по 5-й Парковой улице, 62Б (Северное Измайлово), который строился вовсе даже не в связи

пост 10 янв. 2018, 18:07

Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", "на Карамбу", требуют другие

пост 12 дек. 2017, 1:24

Жители противостоят "Воину" реновации

В скандально известном микрорайоне Ульянка на юго-западе Петербурга продолжаются строительные работы – несмотря на судебные запреты, шумиху в СМИ и противодействие со стороны местных жителей. По свидетельствам живущих в Ульянке горожан, на одном из участков, отданных под реновацию, компания «Воин-В» готовится установить башенный кран в непосредственной близости от работающей общеобразовательной школы, а на другом – активно ведет отделочные работы.

Борьба жителей микрорайона с застройщиком

пост 06 сент. 2017, 12:05

Реновация в Петербурге: «Они готовы полгорода снести»

В Петербурге продолжаются споры вокруг буксующей реновации. Власти настаивают на ее необходимости, а градозащитники и жители «хрущевок» упорно сопротивляются. Уже осенью может быть принят новый федеральный закон, который стандартизирует процедуру переселения граждан в новое жилье и исключит большинство прежних способов сохранения своей квартиры. При этом в текущем году в Петербурге именно «хрущевки» стали самым желанным жильем – спрос на квартиры

пост 14 авг. 2017, 18:21

Накануне всероссийской реновации

Петербургские противники "реновации" представили свой взгляд на проблему, которая активно обсуждается не только на городском, но и на федеральном уровне. На специально созванной пресс-конференции градозащитники объяснили, чем опасна реновация в том виде, в котором ее планируют провести чиновники, и почему этот проект просто не нужен гражданам.

Пресс-конференция стала ответом на круглый стол в ИТАР-ТАСС, на котором в конце июля депутат

проблема 03 апр. 2018, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

проблема 18 марта 2018, 10:19 Эта версия еще не проверена модератором

Реновация изнутри

Людям не дают повторные смотровые ордера. Вынуждают переселяться в навязанные квартиры. Отсутствие выбора квартир обещанного мэром Москвы.

проблема 25 янв. 2019, 18:32

Петербург: детский сад против небоскреба

В Выборгском районе Петербурга развивается поразительная история: местные жители сражаются со всеми институтами власти и известным застройщиком за существующее и готовое принять воспитанников здание детского сада, на месте которого может появиться многоэтажный жилой дом. Противостояние происходит на фоне катастрофической нехватки мест в детских садах. Оно продолжается уже 10 лет, но в начале 2019-го вышло на новый уровень. «Активатика» рассказывает историю

пост 14 авг. 2017, 18:21

Накануне всероссийской реновации

Петербургские противники "реновации" представили свой взгляд на проблему, которая активно обсуждается не только на городском, но и на федеральном уровне. На специально созванной пресс-конференции градозащитники объяснили, чем опасна реновация в том виде, в котором ее планируют провести чиновники, и почему этот проект просто не нужен гражданам.

Пресс-конференция стала ответом на круглый стол в ИТАР-ТАСС, на котором в конце июля депутат

пост 06 сент. 2017, 12:05

Реновация в Петербурге: «Они готовы полгорода снести»

В Петербурге продолжаются споры вокруг буксующей реновации. Власти настаивают на ее необходимости, а градозащитники и жители «хрущевок» упорно сопротивляются. Уже осенью может быть принят новый федеральный закон, который стандартизирует процедуру переселения граждан в новое жилье и исключит большинство прежних способов сохранения своей квартиры. При этом в текущем году в Петербурге именно «хрущевки» стали самым желанным жильем – спрос на квартиры

пост 12 дек. 2017, 1:24

Жители противостоят "Воину" реновации

В скандально известном микрорайоне Ульянка на юго-западе Петербурга продолжаются строительные работы – несмотря на судебные запреты, шумиху в СМИ и противодействие со стороны местных жителей. По свидетельствам живущих в Ульянке горожан, на одном из участков, отданных под реновацию, компания «Воин-В» готовится установить башенный кран в непосредственной близости от работающей общеобразовательной школы, а на другом – активно ведет отделочные работы.

Борьба жителей микрорайона с застройщиком

пост 10 янв. 2018, 18:07

Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", "на Карамбу", требуют другие

пост 20 февр. 2018, 21:14

Ноу-хау фонда реновации: аукцион на квартиры

21 февраля 2017 года, на встрече Владимира Путина с Сергеем Собяниным, президент поручил мэру продолжить программу расселения пятиэтажных домов в Москве. С этого началась программа реновации жилья, с самого начала вызвавшая массу критики и недовольство граждан. Московским властям нужно было показать, что за прошедший год они что-то сделали. И тогда устроили показательное вселение «по программе реновации» в дом по 5-й Парковой улице, 62Б (Северное Измайлово), который строился вовсе даже не в связи

пост 31 мая 2018, 10:27

​В Петербургских Шушарах взбунтовались мамочки

Митинг за строительство новых детских садов и школ прошел 30 мая на главной площади поселка Шушары, входящего в состав Санкт-Петербурга. «Бунт мамочек» собрал от двух до трех сотен человек – в основном родителей с маленькими детьми, многие из которых стоят в очередях на получение места в детских садах по несколько лет или вынуждены ежедневно возить детей в другие районы города.

По итогам митинга местные жители приняли резолюцию (полный текст в

пост 22 авг. 2018, 17:34

​«Это обычные люди»: как и на что живут петербургские градозащитники

Этим летом петербургские городские издания обрушили шквал критики на градозащитников. Особенно постаралась местная «Комсомольская правда», которая затеяла целую серию публикаций, обвиняющих активистов во всех возможных грехах – от разжигания социальных конфликтов до вымогания денег у девелоперов. Учитывая, что наибольшей критике подверглись защитники Пулковской обсерватории, которых неизвестные авторы считают способными «парализовать любую стройку», в градозащитной

пост 30 янв. 2019, 14:45

​Защитники детского сада победили застройщика в суде

Городской суд Петербурга согласился с активистами и отклонил жалобу компании «ЛЭК-истейт» на решение предыдущей инстанции. Теперь Куйбышевский районный суд сможет продолжить рассмотрение иска жителей Светлановского проспекта и градозащитной Группы ЭРА, которые считают, что разрешение на строительство в их дворе 24-этажного дома выдано незаконно. Высотку собираются построить в защитной зоне объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта». Перед началом

пост 25 июня 2019, 3:09

​Петербургские противники реновации победили застройщика в суде

Кировский районный суд Петербурга отказался удовлетворять иск скандально известного застройщика «Воин-В» к петербургским градозащитникам, с которых компания планировала взыскать 3,5 миллиона рублей компенсации – об этом «Активатике» сообщила одна из участниц процесса Наталья Баланюк. В своем заявлении застройщик настаивал на том, что деятельность активистов привела к финансовому ущербу – «Воин-В» потерял одного из дольщиков, а также был вынужден платить за простой техники. Однако суд встал на

пост 15 авг. 2019, 15:32

К чему приведет реновация по-челябински?

Администрация Челябинска собирается выставить на аукцион около 10 участков, где будут сносить старые дома и строить новые. При этом застройщик будет самостоятельно договариваться с собственниками старого жилья и решать проблемы с коммунальными сетями.

Составители нового

пост 05 сент. 2019, 15:23

Строитель атаковал противницу «реновации» Александрино в Петербурге

Инцидент с применением силы произошел на месте строительных работ в квартале Ульянка 2А. Местная активистка Наталья Баланюк зашла на недолжным образом, по ее словам, огороженный участок стройки, после чего находящийся на стройке мужчина ее толкнул. Наталья упала и получила ушиб и ссадину.


Инцидент произошел у дома 220 корпус 3 по проспекту Стачек. Активистка уже написала заявление