27 решенных проблем
0
1
2267
, 21 июля 2018, 2:15
Права человека, Удобный город, Качество жизни

Новые московские крепостные восстали против принудительного расселения за МКАД

Жители 5-го Донского квартала провели митинг протеста прямо во дворе жилого дома. Власти Москвы загнали митинг в тупик у дома № 21, где за два часа побывали около 200 человек. Даже проливной дождь не смог их остановить. Ни один чиновник из Управы района и префектуры ЮАО на мероприятие, несмотря на приглашение жителей, не явился. Жители 5-го Донского проезда добиваются отмены контракта 2005 года на застройку. На протест пришли лидер Левого фронта Сергей Удальцов, муниципальные депутаты Эльвира Шагиахметова, Левон Смирнов, Владимир Залищак и другие. Несмотря на то, что официально митинг закончился в 21 час, жители не расходились до ночи, просто разбились на группы по интересам и продолжили общаться.

c4e8ac2ca5dc0fbd9413cf23870d4008.jpg

Свою поддержку жителям пообещал под проливным дождем депутат Мосгордумы Леонид Зюганов. "Это мэрия Москвы насылает на нас ливни и грозы", – шутил Удальцов. Помощь жителям от своих юристов Зюганов-младший гарантировал, высказал уверенность в успехе борьбы москвичей с застройщиком и пообещал заступничество своего деда, Геннадия Зюганова. Кроме «Левого фронта», местных депутатов и депутата МГД на митинге появился юрист Сергей Селиванкин и лидер Моссовета, сам в недавнем прошлом боровшийся за переселение в своем районе, Владимир Махов. Пришли на митинг и герои дня, активисты с улицы Кравченко, 16. "Мы не верили никому, кто говорил нам, что стройку отменить нельзя, мы дежурили, боролись и мы победили", – говорили они на митинге. Пример жителей, отменивших строительство ЖК "Учительский дом" теперь дает надежду в борьбе другим инициативным группам и служит примером того, как активные граждане могут победить точечную застройку.

6b491d6ea5ff52883640db9b9bbe368c.jpg

Москвичи из 5-го Донского проезда протестуют против того, что их, как крепостных крестьян, без публичных слушаний, без каких-либо совещаний с жителями, передали застройщику под снос и последующее строительство пяти небоскребов. Только жители не согласны переезжать, тем более, что варианты предлагались не в Донском районе, в центре Москвы, а совсем в других районах. Правительство города, не поставив собственников в известность, передало землю в аренду застройщику под 13 жилыми домами. Был заключен некий инвест-контракт с застройщиком, который также тщательно скрывали от жителей. Всего по 5-му Донскому проезду планируется расселить и снести 13 жилых домов.

Один из ближайших к стройке домов на 5-м Донском проезде, с ленточным фундаментом, уже обвязан тросом и железными балками, посаженными на бетон, чтобы стены его не разъехались а само здание не сползало в котлован. В дом буквально упирается строительный кран. В данный момент стройка замерла на уровне третьего этажа и строительство не ведется несколько месяцев. Однако, на сайте застройщика идут продажи. Как рассказали корреспонденту Активатики местные жители, они уже стали экспертами по башенным кранам. В частности, даже при неработающем кране, на стройке должны ежедневно следить, чтобы стрела крана была развернута по ветру. Если этого не делать, при порывах ветра более 15 метров в секунду давление на кран будет слишком большим, и в итоге он может просто рухнуть на ближайший дом. Учитывая недопустимую близость строительных кранов к жилью, это становится очень опасным соседством. На митинге жители утверждали, что один из кранов уже отклоняется от своей вертикали и начинает крениться. На фото – дом, стянутый тросом и кран, стоящий на его придомовой территории.

7bb8ced82286d86f906b2127791733f5.jpg

Если допустить снос домов, как хочет застройщик, и строительство небоскребов, то в несколько раз увеличится нагрузка на социальную инфраструктуру. При этом не появится ни новых школ, ни поликлиник. Где будут лечиться и учиться новые жители ? Параллельно с «Нескучный Home&SPA» в районе строится еще несколько высотных жилых комплексов. 5-й Донской сейчас является единственной зеленой зоной между Третьим транспортным кольцом, МЦК и ТЭЦ.

46a3acaf7d91be817fb77459c2a06393.jpg

"ЖК «Нескучный Home & Spa» премиум-класса в Донском районе Москвы возводит девелопер «GORN Development». На участке 5 гектаров должны появиться пять небоскрёбов высотой 70-90 этажей, выполненных по авторскому проекту российских архитекторов бюро «Atrium». Предполагается, что ЖК «Нескучный Home & Spa» станет высочайшим жилым комплексом в Москве", - гласит реклама комплекса.

f891bb5e7641a8d8947a5b81f75e9689.jpg

"Люди вынуждены не заниматься своей жизнью, а тратить время, рисовать плакаты, воевать с полицией, ходить на "баррикады". Люди правильно говорят: давайте проведем публичные слушания, есть информация, что застройщик может обанкротиться", – заявил лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Слухи о банкротстве возникли не на пустом месте. Владелец строительной компании "Горн Девелопмент", Максим Блажко, в октябре прошлого года находился под домашним арестом. Не исключено, что покупатели элитной недвижимости в будущем могут стать пострадавшими и пополнить ряды "обманутых дольщиков". Один из проектов "Горн Девелопмент", "Ривер тауэр" уже признан банкротом.

b2645f026bb0b90afeba718655cb1ba7.jpg

Еще одна девелоперская компания Блажко "Нордстар Девелопмент" в июне 2017 года тоже была признана банкротом арбитражным судом Москвы. Удивительно другое: почему несмотря на сомнительную репутацию застройщика, судьбу тысяч жителей 5-го Донского проезда решили одним росчерком пера.


Среди 13-ти домов есть один аварийный, жители которого уже давно мечтают о переезде. Но они тоже солидарны с теми, кто не хочет ехать за МКАД и хотели бы остаться в своем родном районе. "Те дома, что хотят переехать, – должны переехать, остальные дома, которые не желают сноса и переселения, должны остаться!" - заявил на митинге Сергей Удальцов.

95e283ed541a21557f2425e1df7d44e2.jpg

Большинство домов квартала - это добротные малоэтажные кирпичные дома. Волшебным образом, как признались корреспонденту Активатики местные жители, домам увеличили процент износа и отменили планы по капитальному ремонту.

043d80e7897cdf70abc91d5e6428a22d.jpg

"К сожалению, жители осознали весь ужас своего положения и стали активно действовать сравнительно недавно. Уже год назад можно было протестовать и начинать митинги проводить, но почему-то активных действий не было. Очень жалко, такие красивые дома, постройки из красного кирпича могут простоять и сто лет, и больше. Какие-то дома строили еще немцы после войны. Наш район просто уничтожается, из памятных с детства мест почти ничего не осталось. Вот и здесь тоже хотят выстроить вместо этой красоты небоскребы" - рассказывает участник митинга и автор прекрасных фотографий Алексей Денисов.

cb56c6d90c88386cba742a1e5acf2225.jpg

В любом случае, при всей ситуации с застройщиком, его сомнительной репутацией и другими бесславно закончившимися проектами у жителей 5-го Донского проезда есть надежда отменить инвест-контракт. "Крепостное право отменили в 1861 году", – сообщил собравшимся Сергей Удальцов, и ответом ему был дружный смех собравшихся. Однако, в мэрии Москвы об этом, видимо не слышали.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 17 июля 2018, 21:11

"Стройки не будет!" - жители улицы Кравченко победили незаконное строительство

"Стройки на Кравченко, 16 не будет"- такая новость сегодня, 17 июля, облетела все соцсети. Активисты ждали только хороших новостей.

Жители улицы Кравченко все эти недели находились в постоянном напряжении и продолжали дежурить в автомобиле Газель, собирать подписи и даже провели флешмоб "зеленая лента" в память о спиленных деревьях, Активатика писала об этом.

Несмотря на мартовские обещания префекта ЮЗАО Олега Волкова что стройки не будет, данное во время президентской избирательной

пост 22 июня 2018, 17:40

"Кто сдал?" Мэрия Москвы ищет чиновника, передавшего активистам тайные документы о застройке

19 июня на мобильный телефон 20-летнего московского активиста, координатора движения "Архнадзор" Андрея Новичкова позвонили. Звонящий не представился, но сообщил, что он из правительства Москвы. Поводом для звонка оказались документы, опубликованные Новичковым и его товарищами на сайте фрондетв.рф

пост 25 мая 2018, 13:13

Новые крепостные. Квартал отдали под снос вместе с жителями, а москвичей выселяют за МКАД

Жители 5-го Донского проезда пикетируют мэрию Москвы, выступают на митингах и собирают народный сход. Их цель - не допустить сноса квартала ради строительства очередных корпусов ЖК «Нескучный Home&SPA».Также они выступают против реализации проекта комплексной застройки владения 21 по 5-му Донскому проезду. Накануне жители провели народный сход, привлекали прессу, чтобы рассказать о безвыходной ситуации, в которую попали.

Один из домов разрушается, он аварийный, жить в нем опасно,

пост 05 марта 2018, 13:00

Ордер на самую скандальную стройку Москвы аннулирован

ОБНОВЛЕНИЕ от 23:00.

Под вечер 5 марта пришла новость другого порядка - Андрею Орлу, одному из активистов, боровшихся с застройкой на Кравченко, 16, суд назначил 15 суток ареста.


Фото: Твиттер

Орла обвинили по статье о неповиновении сотруднику полиции, которое якобы произошло 18 января у ворот стройки. Об этом Активатике рассказал его товарищ - Константин Алтухов (Паркмен).

Орел на

пост 05 марта 2018, 13:00

Ордер на самую скандальную стройку Москвы аннулирован

ОБНОВЛЕНИЕ от 23:00.

Под вечер 5 марта пришла новость другого порядка - Андрею Орлу, одному из активистов, боровшихся с застройкой на Кравченко, 16, суд назначил 15 суток ареста.


Фото: Твиттер

Орла обвинили по статье о неповиновении сотруднику полиции, которое якобы произошло 18 января у ворот стройки. Об этом Активатике рассказал его товарищ - Константин Алтухов (Паркмен).

Орел на

пост 25 мая 2018, 13:13

Новые крепостные. Квартал отдали под снос вместе с жителями, а москвичей выселяют за МКАД

Жители 5-го Донского проезда пикетируют мэрию Москвы, выступают на митингах и собирают народный сход. Их цель - не допустить сноса квартала ради строительства очередных корпусов ЖК «Нескучный Home&SPA».Также они выступают против реализации проекта комплексной застройки владения 21 по 5-му Донскому проезду. Накануне жители провели народный сход, привлекали прессу, чтобы рассказать о безвыходной ситуации, в которую попали.

Один из домов разрушается, он аварийный, жить в нем опасно,

пост 22 июня 2018, 17:40

"Кто сдал?" Мэрия Москвы ищет чиновника, передавшего активистам тайные документы о застройке

19 июня на мобильный телефон 20-летнего московского активиста, координатора движения "Архнадзор" Андрея Новичкова позвонили. Звонящий не представился, но сообщил, что он из правительства Москвы. Поводом для звонка оказались документы, опубликованные Новичковым и его товарищами на сайте фрондетв.рф

пост 17 июля 2018, 21:11

"Стройки не будет!" - жители улицы Кравченко победили незаконное строительство

"Стройки на Кравченко, 16 не будет"- такая новость сегодня, 17 июля, облетела все соцсети. Активисты ждали только хороших новостей.

Жители улицы Кравченко все эти недели находились в постоянном напряжении и продолжали дежурить в автомобиле Газель, собирать подписи и даже провели флешмоб "зеленая лента" в память о спиленных деревьях, Активатика писала об этом.

Несмотря на мартовские обещания префекта ЮЗАО Олега Волкова что стройки не будет, данное во время президентской избирательной