27 решенных проблем
0
1
235
, 24 дек. 2018, 1:04
Удобный город, Транспорт и связь, Качество жизни

Жители Дегунина выступили против потока фур под своими окнами

В московском районе Западное Дегунино прошёл митинг против значительного расширения уже существующего в Ховрино транспортно-логистического центра (ТЛЦ). Дальнейшее расширение ТЛЦ приведёт к тому, что вблизи жилых домов появится огромный погрузочный терминал, к которому со всей России пойдёт непрерывный поток фур. Грузы, в том числе и огромные контейнеры для морских перевозок, будут привозиться сюда не только автотранспортом, но и по железной дороге – к центру планируется проложить две ветки.

Инициаторы митинга планировали провести его 22 декабря, но управа отказала в согласовании на этот день, сославшись на проведение в этом месте детского новогоднего праздника, хотя митинг вполне можно было развести с праздником во времени. Активисты считают, что это сделано специально, чтобы они не поехали в этот день на другие городские митинги. Но всё равно митинг довольно многолюдным для района, на него пришло около 200 человек. Участники подошли творчески, было много разнообразных плакатов, был даже проведён конкурс на самый лучший плакат, итоги которого подвели в самом конце митинга. Забегая вперёд скажем, что самым лучшим был признан плакат, который вы видите ниже.


27fc6113bc4f0e6a69cfd5678bd53ba3.jpg

А ещё один приз получил участник, почти весь митинг простоявший рядом со сценой со щитом, на котором из светодиодной ленты было выложено светящееся слово НЕТ. Сам он, при этом, почти весь митинг выстоял в надетой противогазной маске, что не просто в морозный день.

ce05988609e9312b3449d9a9020ab89e.jpg

Но не только плакаты демонстрировали творческий подход жителей - с установленной под ёлкой трибуны не раз звучали и стихи. Даже прелюдия к резолюции была сочинена в стихотворной форме.

1392645197b59143640a663afed9a586.jpg

Вообще терминально-логистические центры существуют в Москве давно, но сейчас их решили значительно расширить. Власти Москвы взяли у РЖД старые перегрузочные центры и решили застроить их территорию коммерческим жильём. Соответственно, на оставшиеся центры нагрузка резко возросла. В Москву решили привлечь и дополнительные транспортные потоки. Для этого и решили прямо среди жилых домов создать грандиозную площадку по перегрузке приходящих по железной дороге грузов, включая морские контейнеры, которые сюда уже приходят.

bce88c8ec6a83e47b743ef0a0418a0e1.jpg

«Сюда пойдут потоки фур, которые будут перегружаться. Это будет касаться не только московских грузов, здесь будут и транзитные грузы. И всё это делается под окнами жителей. Один из жилых домов вообще попал в их зону и они будут использовать территорию жилого дома для того, чтобы заниматься своей своей грандиозной, экологически опасной и, кстати, пыльной деятельностью, – рассказал Activatica один из активных жителей, историк Александр Шубин. – Парадокс в том, что по другую сторону Октябрьской железной дороги есть промышленные предприятия, но туда ТЛЦ не пустили, потому что на ту территорию у московской мэрии другие планы: отдать её под коммерческую застройку, что приносит грандиозные деньги».

d780700c9a7030cfd45e5a759fe49667.jpg

Центр аникоррупционной политики партии партии «Яблоко» провёл расследование, показавшее, что фирма «Логистика КС», которая управляет ТЛЦ, принадлежит кипрскому офшору, ряду британских компаний, а также проживающей в Британии дочке сенатора Бабакова. Еще одна совладелица ТЛЦ, как следует из расследования, проживающая в Чехии некая Юлия Кинаш, когда-то участвовавшая в мероприятиях РЖД. Об этом на митинге рассказал сам Сергей Митрохин, выступивших в самом начале и сразу уехавший на другой московский митинг, против строительного произвола.

139af80a07a91e7c71fdcc856b6ac628.jpg

Выступление помощника депутата Госдумы Галины Хованской, поддерживающей жителей Дегунина.

«Сейчас власти наступают на москвичей по всем направлениям: это и реновация, и уничтожение культурных объектов, зелёных зон, платные парковки. И власти специально поставили все митинги на одно время и в один день – чтобы мы не ходили друг к другу. Но мне кажется, что они, как унтер-офицерская вдова, сами себя высекли, потому что в итоге и сюда пришло человек двести, и на те митинги много кто поехал. Это не раскол в движении, мы все – часть единого фронта. Они думают, что мы не будем ездить друг к другу и митинги будут меньше. Но мы будем ездить друг к другу, наступая против общего врага разными колоннами. Так что размыть протест не удалось. Хотя власть адаптировалась к митингам, научилась ими манипулировать, ставить на неудобное время, даже срывать вывешенные оповещения, но мы нашли новые методы – движение «разгневанных окон», когда из окон вывешиваются красные полотнища, баннеры, постоянно демонстрирующие протест. Мы постоянно будем напоминать об этой проблеме. Растёт и самоорганизация людей, которые впервые занимались организацией митинга – люди приобретают этот опыт. И если наращивать давление и расширять количество вовлекаемых в эту борьбу людей, то митинги из сотен участников могут перерасти в тысячи и десятки тысяч и тогда с ними трудно будет не считаться», – полагает Александр Шубин.

af9ab2d709ee27dcc7b9e5a7bd67efdd.jpg

На митинге несколько раз отмечали, что на него не пришёл ни один из муниципальных депутатов - значит, они в действительности безразличны к проблемам своего района и своих избирателей. Зато прозвучало, что на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в будущем году, поддержку жителей района получит только тот кандидат, который будет выступать против этого строительства. А пока инициативная группа подала несколько запросов, в том числе, в прокуратуру.

Все фото: Вадим Кантор


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале