33 решенные проблемы

Обновление от 7 февраля. Названа предварительная причина пожара на Никитском бульваре, 12. По предварительной версии пожарно-технической экспертизы, пожар в доме № 12 на Никитском бульваре произошел в результате короткого замыкания электропроводки в межэтажном перекрытии. Об этом сообщил РБК источник в ГУ МЧС России по Москве.

Большинство СМИ называет в качестве вероятного очага возгорания квартиру дочери музыканта Юрия Башмета и связывает пожар с проведенной там перепланировкой. Но у московской активистки Елены Ткач есть своя версия случившегося - согласно которой вина может лежать на городских властях. По словам Елены, жители коммуналки в "звездном доме", расположенной над квартирой музыканта, в течение многих лет требовали через суд капитального ремонта своей квартиры, включая электропроводку. В итоге они добились решения суда о проведении капремонта - но сейчас их уже нет в живых.


В пожаре, по последним данным Следственного комитета РФ, погибли восемь человек. Среди них - 83-летняя Алла Нагорнова, ее дочь-инвалид, 56-летняя Елена Шакурова, внучка 33-летняя Галия Шакурова, двое правнуков - шести и четырех лет. Как следует из документов, предоставленных бывшим муниципальным депутатом Пресненского района Еленой Ткач, жильцы Шакурова Е.В. и Нагорнова А.И. несколько лет, с апреля 2012 года по январь 2014 года, действительно судились с городскими властями, требуя капитального ремонта в своей квартире.

По основной версии, озвученной СМИ, пожар начался на пятом этаже, в квартире дочери известного музыканта Юрия Башмета - Ксении Башмет. Затем огонь распространился на верхний этаж по деревянным перекрытиям, в результате чего произошло обрушение на площади 300 кв.метров.

Но есть и другая версия: источник "Комсомольской правды" утверждает, что в доме была одна "нехорошая квартира" - коммуналка. Именно в ней, якобы, началось возгорание проводки: "Согласно данным источника "Комсомольской правды", причиной возгорания в историческом здании стало тление проводки. Она начала дымить еще в квартире №48, которая находится на шестом этаже строения. Огонь быстро распространился по помещениям и деревянным перекрытиям, в результате чего пол обрушился, и уже на пятом этаже в квартире №44 началось открытое горение." Источник при этом не называется.

Именно проводку требовали заменить будущие жертвы пожара на Никитском бульваре, 12 - уверена Елена Ткач.


059b30b058d916a98e3b3c70a839c475.jpg

Пожар был мощным. Как сообщали в соцсетях очевидцы пожара, пять пожарных расчетов долго не могли подключиться к гидрантам. Понять после всего случившегося, где же именно произошло возгорание - может быть действительно нелегко.


83b4e9428efac76c75846019a475e09f.jpg


Как сообщила "Активатике" Елена Ткач, юристы изучили судебные акты, касающиеся сгоревшего дома на Никитском бульваре. По ее словам, "московские власти затягивали судебные слушания и пытались отказаться от своих обязательств по проведению капремонта. Однако Шакурова Е.В. и Нагорнова А.И. последовательно выиграли дело в районном Пресненском суде, а потом смогли выиграть дело и в Мосгорсуде по апелляции, поданной правительством Москвы, не согласным с решением Пресненского суда, обязывающем его провести капитальный ремонт квартиры. 22 января 2014 года Мосгорсуд обязал правительство Москвы провести капитальный ремонт квартиры".


По словам Елены Ткач, неизвестно, выполнило ли правительство Москвы решение апелляционного суда по делу № 33-1817. "По поводу пожара - ясно, что погибшие жители квартиры № 48 подозревали и знали, что пожар может случиться. До судов, думаю, была активная, длительная переписка с вышестоящими инстанциями. Конечно, ее нет в открытом доступе. Но, когда жители отчаялись чего-то добиться от властей, они пошли в суд. В суд у нас идут, когда другие методы исчерпаны. Истцы дошли до конца, выиграли все суды, потратив на это два года. Суд вынес решение, что Правительство Москвы должно было провести полное обследование конструкций и сделать капитальный ремонт в квартире."

"Если по решению суда, Правительство Москвы проводку не поменяло и ничего не сделало, то это на их совести все погибшие жизни. А если они проводку поменяли - вопрос, почему эта новая проводка вспыхнула? Здесь целиком и полностью вина лежит на Правительстве Москвы". - говорит Елена Ткач.

Активатика ознакомилась с содержанием судебного решения по апелляции московских властей, размещенной на сайте Мосгорсуда. В нем, в частности, говорится:

"Предъявляя исковые требования, истцы ссылались на то, что указанная квартира с 1986г. была признана подлежащей капитальному ремонту, однако на момент передачи жилого помещения в собственность истцов, капитальный ремонт произведен не был."

"Согласно решению исполнительного комитета Краснопресненского районного совета народных депутатов от 18.06.1986г., дом, расположенный по адресу: … был включен в список объектов, подлежащих комплексному капитальному ремонту в период с 1986г. по 1990г. Из технического заключения составленного ГУП «МосжилНИИпроект» в декабре 2012г., представленного в материалы дела истцами следует, что капитальный ремонт жилого дома по указанному адресу не проводился, для восстановления эксплуатационных качеств квартиры №… по данному адресу необходимо проведение работ по капитальному ремонту квартиры."

"Учитывая приведенные нормы, а также ст. 158 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ наймодатель (Правительство Москвы - ред.) несет обязательства по капитальному ремонту как жилых помещений, так и общего имущества в многоквартирном доме до момента их исполнения, если на момент приватизации дом требовал капитального ремонта."

В ТСЖ дома по адресу Никитский бульвар, 12 от беседы с корреспондентом отказались.

ОБНОВЛЕНИЕ: "Активатике" удалось дозвониться до Главы Управы Пресненского района Александра Михайлова и задать вопрос: был ли проведен капитальный ремонт в квартире 48 дома по адресу Никитский бульвар, 12?

А.М.: Тысячи корреспондентов задают один и тот же вопрос на протяжении вторых суток. Капитальный ремонт в доме был, в рамках капитального ремонта в полном объеме все было выполнено. Меняли стояки электроснабжения, электрощитовая в местах общего пользования многоквартирного дома. В квартирах капитальной замены электропроводки не было и не должно было быть. Квартира - частная, хоть и коммунальная, все комнаты приватизированы, либо куплены.

- Жильцы добивались замены проводки через суд?

А.М.: Частную квартиру за счет средств города? На каком основании ? На основании чего должны ее отремонтировать?

- На основании постановления Мосгорсуда в 2014 году.

А.М.: Вы, как корреспонденты, проведите расследование, а не пользуйтесь слухами.

На дальнейшие вопросы Александр Михайлов отвечать отказался, предложив аккредитоваться в префектуре Центрального округа, а затем уже брать интервью.

Скриншот материала дела № 33-1817 скачанного с официального сайта Мосгорсуда.



b30e4ba30ce1f6bd98606efe9a15f4d5.jpg

808acb233a0584f1f61f6f8c06252ef2.jpg

8135881f2f2cd32c6d654fc9a20726fc.jpg

fa00813b40c981be732c1d468901e77c.jpg


"Активатика" будет следить за развитием событий вокруг пожара на Никитском бульваре, 12.

Фото: Елена Ткач, Anastasia Bruni, видео Костя Трунин

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 10 нояб. 2018, 19:13

«Останови огонь!» - фотовыставка о пожарных добровольцах

10 ноября 2018 года в Санкт-Петербург из Улан-Удэ приехала уникальная выставка «Останови огонь!», которая рассказывает об опасной, тяжёлой, но очень романтической работе. Авторы – сами пожарные добровольцы из разных регионов России, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Борьба с лесными пожарами и не менее катастрофическими травяными палами в последние годы на острие внимания. Пожарная катастрофа в разных российских регионах

пост 10 нояб. 2018, 19:13

«Останови огонь!» - фотовыставка о пожарных добровольцах

10 ноября 2018 года в Санкт-Петербург из Улан-Удэ приехала уникальная выставка «Останови огонь!», которая рассказывает об опасной, тяжёлой, но очень романтической работе. Авторы – сами пожарные добровольцы из разных регионов России, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Борьба с лесными пожарами и не менее катастрофическими травяными палами в последние годы на острие внимания. Пожарная катастрофа в разных российских регионах