32 решенные проблемы
0
1
204
, 16 марта 2019, 20:32
Госрасходы, Образ жизни

Чтобы не идти в огонь раздетыми: голодовка пожарного

Пару дней назад по соцсетям распространилась информация о голодовке, которую объявил пожарный из небольшого посёлка Амазар Забайкальского края Константин Князев. В своём письме в читинскую газету "Вечорка" он объясняет причины, которые заставили пойти его на столь крайний шаг:

«Я объявил голодовку, потому что мне не выплачивают деньги за переработку, не выдают обмундирование. На пожары выезжаем в собственной обуви, так как специальных сапог нам не выдают. К тому же со стороны руководства невозможно терпеть хамское отношение. Содержание пункта проводим за счет начальника пожарной части. Ремонтируем технику - две машины опять же за свой счет. Канцелярию покупаем на свои же деньги. Из казенного - плита, компьютер и пожарное оборудование. Даже "модемка" для интернета, и та - личная», - сообщает газете командир отделения Константин Князев.

Забили тревогу и пожарные-добровольцы, написав об этом в своём сообществе Pozar-ru (сообщество было создано ещё в 2010 году и обитало тогда в "Живом журнале", а позже переехало на FB):

Прямо сейчас в Забайкалье голодает командир отделения пожарной части поселка Амазар Константин Князев. Голодовку он объявил от усталости и отчаяния: тяжелая и рискованная работа пожарного занимает практически все его время, переработки не оплачиваются. В части нет ничего. Нет раций для связи, нет нужного количества ранцевых лесных огнетушителей и пожарных рукавов. С 2016 года пожарным не выдавалась одежда и обувь, а средств защиты нет вообще никаких. Однажды привезли противогазы, но они оказались недоукомплектованными и не работают. Константин понимает, что еще немного – и случится трагедия, ведь на пожаре правильно подобранное оборудование, одежда и обувь – это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.

4bb5dd0d514f8e49f62b28d1c92412f9.jpgКонстантин Князев

Мы, пожарные-добровольцы, не можем допустить, чтобы наш коллега умер голодной смертью. Мы не можем допустить, чтобы профессионалы напрасно рисковали жизнью, не имея одежды, обуви и оборудования для работы на пожаре. Поэтому мы прямо сейчас объявляем сбор средств в пользу пожарной части, где работает Константин. Мы гарантируем, что чеками отчитаемся за каждый нам переведенный рубль.

Пожарные-добровольцы объявили сбор средств на покупку пожарного снаряжения, и только за первые сутки собрали 31650 рублей, которые уже перевели в Читу.

«Начальную смету мы рассчитали на 113 тысяч рублей, но, к сожалению, не смогли собрать эту сумму. У людей возникает вполне естественный вопрос – почему добровольцы снабжают профессионалов. И то, что нам удалось собрать 31 тысячу, я считаю очень большой удачей. Я хочу сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям, которые переводили нам деньги», – рассказала Activatica создатель сообщества Pozar-ru Анна Барне, вместе с Анной Андреевой организовавшая этот сбор средств. Собранных денег не хватало, чтобы приобрести самое необходимое, и тогда две Анны решили добавить 30 тысяч из денег, отложенных на лесопосадки в Подмосковье. Так что в Читу перевели более 60 тысяч рублей.

Житель Читы, добровольный пожарный Максим Уцин (именно от Максима стало известно о голодовке пожарного) уже приобрёл для части самое необходимое оборудование, вот-вот все это уедет в Амазар в часть, где работает Князев.

Закуплено:
Рукава 50мм - 4шт;
Рукава 66 мм - 2 шт;
Ранцы Ермак - 5шт;
Аптечка КИМГЗ - 1 шт;
Рации Baofeng UV-5R - 5шт

Узнав о том, для чего нужно оборудование, продающая его фирма сделала 10% скидку, аптечку для пожарных Максиму подарили.

d4a4c438227f22db301ce001a50507e6.jpg

И, пожалуй, об Анне Барне стоит дополнительно написать несколько слов.

Анна Барне – добровольный лесной пожарный. Этой, вроде бы, неженской деятельностью она занимается с жаркого лета 2010 года, когда по всей стране бушевали лесные пожары. Именно тогда появилось сразу ставшее знаменитым обращение искусствоведа Анны Баскаковой (сменившей после замужества фамилию на Барне) к тогда ещё министру МЧС Сергею Шойгу. Письмо хотелось читать и перечитывать вслух, настолько хорошо оно было написано. В том письме Анна много за что благодарила министра: от похудения и решения проблем с личной жизнью до знакомства с настоящими мужчинами–скромными лесниками. За веру в человеческую доброту и новых подруг.

085fcb4a8655fd76ca0da15a1731b87b.jpgАнна Барне (Баскакова)

Это гламурные девушки, которые каждый день несут мне гуманитарную помощь, а также помогают искать транспорт и добровольцев, пакуют консервы, подписывают коробки с обувью и одеждой и отвечают вместо меня по телефону. С ними мы очень мило щебечем о том, какой длины пожарные рукава модны в этом сезоне и чем запасные цепи для бензопил «Штиль» отличаются от цепей для бензопил «Хускварна». Девушки сами покупают в магазинах и сами доставляют в мою квартиру пожарные шланги, костюмы сварщика, бензопилы, кусторезы и кирзовые сапоги для тех, кто спасает Россию от лесных пожаров. Конечно, очень странно, что в Вашем ведомстве ничего этого нет, и если хотите, я могу спросить у девушек адреса магазинов и телефоны дилеров, вам могут сделать оптовую скидку, если скажете, что от меня.

Прошло 9 лет, но в Отечестве нашем надо жить долго, чтобы что-нибудь поменялось. Сразу оговоримся, что пожарная часть в посёлке Амазар не имеет никакого отношения к МЧС, она подчиняется госучреждению с трудновыговариваемым названием Забайкалпожспас, официальное название которого «Центр обеспечения деятельности в области гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края». Как госучреждение, оно должно финансироваться из краевого бюджета. Офис и всё начальство Забайкалпожспаса находится в Чите, это примерно 500 км от посёлка Амазар. Поскольку Константин Князев помимо объявления о своей голодовке написал ещё и обращения к врио губернатора Александру Осипову, в министерство труда и в краевую прокуратуру, то последовала и сравнительно быстрая реакция. Например, в Амазар из Читы приехал начальник Забайкалпожспаса Владимир Епифанцев. В результате переговоров Константин Князев приостановил голодовку до фактического исполнения обещаний. Пока начальство обещает погасить долги до 1 июля. Но за долги, накопленные в период с 2016 по 2019 годы придётся подавать в суд - времени прошло много.

«Мы сейчас залатываем прореху только в одном месте, в то время, как расползается весь костюм. Конечно, ситуацию надо решать в целом, и я очень надеюсь, что наша инициатива поможет обратить внимание руководство этого региона на проблему. Там недавно пришёл новый губернатор, и мы очень надеемся, что он обратит на неё внимание и не допустит, чтобы пожарные накануне пожарного сезона шли в огонь раздетыми. Пожарные с 2016 года не получали спецодежды, и я первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы нас просили купить летнюю форму», – сообщила Activatica Анна Барне.

Постепенно россияне привыкают к тому, что государство всё чаще самоустраняется от выполнения своих обязательных функций. Многим памятна история о том, как всем миром собирали на покупку машины «Скорой помощи» для врача в сельской местности. Теперь мы экипируем пожарных. Но делаем это не для государства, а для себя. Так что эта история – она ещё и о постепенном отмирании государства, о продолжающемся развитии гражданского общества. Сбор средств для пожарных посёлка Амазара продолжается.

Заглавное фото: Максим Уцин

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 марта 2018, 15:57

Добровольные лесные пожарные: чтобы не было огня

Из-за трагических событий в Кемерово о пожарной безопасности сейчас говорят многие. Но многие забывают, что пожары – это не только техногенная, но и экологическая проблема. В России в лесных пожарах постоянно сгорают деревни, садоводства, гибнут люди, а уж деревьев пожары уничтожают больше, чем вырубки. Только в 2015 году от последствий природных пожаров погибли не меньше 32 человек, 4,5 тысячи остались без

пост 20 сент. 2016, 16:40

В Сибири без перемен - лесные пожары и «лесопожарная» ложь

В Восточной Сибири вновь развились катастрофические пожары, по своим масштабам сравнимые с пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России, - заявляет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По его данным, если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

пост 25 сент. 2015, 14:55

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому

пост 19 авг. 2015, 17:16

Пожарная катастрофа на Байкале. Кто виноват и что делать?

Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Два космоснимка, сделанные сегодня с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась. 

Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа 00:00 сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.

проблема 07 дек. 2017, 18:50 Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

Летом 2015 г. на прилегающих к оз. Байкал территориях (Республика Бурятия, Иркутская область) пожарами было пройдено около 1,4 млн. га леса.Летом 2016 г. ситуация может повториться. Необходимо найти ответы на следующие вопросы: Каковы причины пожарной катастрофы 2015г.? Что послужило основной причиной возгораний? Как поступить со сгоревшим лесом?

пост 19 авг. 2015, 17:16

Пожарная катастрофа на Байкале. Кто виноват и что делать?

Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Два космоснимка, сделанные сегодня с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась. 

Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа 00:00 сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.

пост 25 сент. 2015, 14:55

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому

пост 20 сент. 2016, 16:40

В Сибири без перемен - лесные пожары и «лесопожарная» ложь

В Восточной Сибири вновь развились катастрофические пожары, по своим масштабам сравнимые с пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России, - заявляет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По его данным, если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас

пост 23 марта 2018, 15:57

Добровольные лесные пожарные: чтобы не было огня

Из-за трагических событий в Кемерово о пожарной безопасности сейчас говорят многие. Но многие забывают, что пожары – это не только техногенная, но и экологическая проблема. В России в лесных пожарах постоянно сгорают деревни, садоводства, гибнут люди, а уж деревьев пожары уничтожают больше, чем вырубки. Только в 2015 году от последствий природных пожаров погибли не меньше 32 человек, 4,5 тысячи остались без