27 решенных проблем

Повестка отмены соглашения о границе с Чечней не отошла на второй план: к ней примкнуло требования отставки Евкурова. Коррупция, низкий уровень жизни, безработица, копеечные зарплаты - все это следствие политики, проводимой главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, рассказал Activatica один из видных участников протеста, глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. По его словам, митинг, начатый 26 марта в Магасе, будет проведен повторно, но уже сейчас он имеет продолжение – не успевшие на демонстрацию активисты перекрыли трассу «Кавказ». А катализатором протестов стала попытка лишить ингушей права на референдум.

df452cc10b9157e7bab3c7a677e8a38c.jpg

На фото: глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. Источник фото

Activatica: Расскажите вкратце, чем ингушам не угодил проект конституционного закона «О референдуме республики Ингушетия»?

Руслан Муцольгов (РМ): В новой редакции закона говорится, что обязательных оснований для проведения референдума нет; нет вопросов, которые должны решаться с помощью референдума. В действующей редакции от 1997 года есть абзац в статье 3, гласящий, что обязательными для вынесения на референдум являются вопросы, связанные со статусом республики, ее наименованием, объединением с другими регионами либо упразднением, а также вопросы изменения территории и границ Ингушетии. Этот пункт стал основанием для признания соглашения о передаче земель Чечне незаконными. Новая редакция закона полностью исключает этот абзац. Таким образом власть сможет спекулировать данной темой и фактически отказать в проведении референдума по любым вопросам.

12e61cc123c12735085c26f647ef82c1.jpg

На фото: митингующие на центральной площади Магаса. 26 марта. Источник фото

Activatica: На сегодняшний день тема границы с Чечней отошла на второй план? Главная повестка протеста – это отставка Евкурова?

РМ: Нельзя расставить приоритеты, так как все между собой связано. В первую очередь народ требует отменить соглашение о передаче границ Ингушетии. Также не менее важным является требование отставки Евкурова в связи с утратой доверия населения. По нашему мнению, глава Ингушетии проводит в регионе политику, направленную против населения республики, против интересов ингушского народа.

Activatica: Какие конкретные претензии к Евкурову?

РМ: Основное – это принятие огромного количества решений, которые демонстрируют антинародную политику Евкурова – от закона «О референдуме» до объединения муниципальных образований и антиингушских заявлений. Последней каплей стал судебный процесс в Конституционном суде РФ о границах с Чечней, который получил народное название – «Евкуров против собственного народа».

Есть проблемы в социальной сфере. В Ингушетии наблюдается высокий уровень коррупции. Здесь один из самых низких уровней жизни населения, но самый высокий уровень безработицы. В республики провалены все федеральные целевые программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Разворовано большинство предприятий, сформированных в рамках федеральных целевых программ. Посмотрите – большинство предприятий не работает, а то, что функционирует, передано в управление чиновникам из окружения Евкурова. Яркий пример – мясомолочный комбинат передан в безвозмездное пользование бывшему заместителю председателя правительства Султану Цечоеву.

e6734ca549c077d198aac2f0275e550d.jpg

На фото: силовики стягивают бойцов ближе к демонстрантам. Вечер 26 марта. Источник фото

Activatica: Давайте коснемся вчерашнего митинга. Если коротко, то чего удалось добиться? Какие промежуточные результаты?

РМ: Власть услышала население, хоть и не признается. Вы поверьте, через митинг прошло более 50 тысяч жителей республики. По некоторым оценкам, одновременно в Магасе находилось до 30 тысяч демонстрантов, а на площади – до 20 тысяч.

Митинг – это один из механизмов народного протеста. Митинг – не цель, ее мы озвучили. Митинг – это как одно из средств. Его можно считать успешным, так как удалось донести свою позицию.

Activatica: Протест продолжится?

РМ: Попытаемся подать уведомление о проведении митинга в Магасе сегодня, тем более, что были достигнуты соглашения с властями о согласовании акции. Посмотрим, как они держат свое слово.

878b4af74d3ed3d059b61783e4f73462.jpg

На фото: утро на центральной площади в Магасе. Источник фото

Activatica: Сегодняшнее утро запомнилось стычками с Росгвардией. Кровопролития удалось избежать. По вашим данным, мог ли конфликт перерасти в побоище?

РМ: Сама акция была мирная. Участники ни в коем случае не собирались доводить до драки. Потасовка была спровоцирована силовиками в процессе переговоров активистов с властями. Хорошо, что не дошло до кровопролития, но пострадавшие, по-видимому, будут.


Activatica : Допускаете, что после драки активистов могут начать преследовать силовики, который просмотрят видеозаписи?

РМ: Зная, какой Евкуров человек, преследований стоит ожидать.

71781840e1ee8d3ea6953da064e6df7e.png

Кадр видеозаписи. Стычка силовиков с демонстрантами.

Activatica: Свежая новость – перекрыта трасса Кавказ. Речь о сотнях или даже тысячах ингушей. Чего добиваются эти люди?

РМ: Требования все те же.

Один из лидеров протеста Ахмед Барахоев просил людей разойтись, но они отказались. Перекрытие трассы – стихийная акция. Подавляющее большинство ее участников – это люди, которые приехали в Ингушетию сегодня, не успев на вчерашний митинг.

Activatica: Судя по карте, люди идут к границе с Чечней?

РМ: Нет. С Чечней перекрытие никак не связано. Люди остановились там, где получилось.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Источник заглавного фото

пост 27 марта 2019, 10:32

В Ингушетии утро началось со столкновения митингующих и силовиков

Новость дополняется: В Ингушетии снова массовые протесты. Среди основных требований - отставка Юнус-Бека Евкурова, которого протестующие обвиняют в проведении "антинародной политики".

19:30 - Источник в Ингушетии подтвердил: протестующие решили не идти на эскалацию конфликта и покидают Экажевский круг. Надеются, что митинг будет возобновлен через несколько дней. Ранее сообщения о том,

пост 26 марта 2019, 19:10

"Эта акция не имеет начала и конца". 20 тысяч ингушей требуют отставки Евкурова

В столице Ингушетии Магасе завершается митинг против закона о референдуме, инициированного руководством республики. По данным активистов, акцию посетили более 20 тысяч человек. В свою очередь МВД приводит цифру в 2,5 тысячи демонстрантов. Акция становится бессрочной, решили митингующие. Протест продолжится до тех пор, пока не будут выполнены требования активистов – отставка Юнус-Бека Евкурова и роспуск республиканского парламента.

Напомним, законопроект «О референдуме республики Ингушетия»

пост 04 марта 2019, 10:58

Дольщики митингуют: «Услышьте нас!»

Обманутые участники долевого строительства в разных городах обращаются с требованиями решить их проблемы.

Краснодарцы, разуверившись в помощи местных властей, 3 марта провели митинг в Москве. Их требования: принудить губернатора края заняться решением вопросов незаконченного долевого строительства. На митинг в столицу приехали активисты инициативной группы ЖК «Талисман». Застройщик - компания "Юг" - возводит в Краснодаре многоэтажки по адресу Душистая, 54а. Строительство 335 квартир

пост 15 дек. 2018, 17:07

Шариатский суд Ингушетии призвал Совет тейпов установить правомочность соглашения о передаче земель Чечне

В Ингушетии в местном кадияте прошел шариатский суд, на который были вызваны члены Народного собрания (парламента). Целью вызова была дача показаний о голосовании о принятии закона о границе с Чечней.

Источник в парламенте Ингушетии рассказал Activatica, что повестки были высланы депутатам за два дня до

пост 10 окт. 2018, 14:54

Дайджест "Активатики": Протесты в Ингушетии, Омской колонии и Петербурге

Здравствуйте. С вами очередной выпуск новостей команды activatica.org.

В Ингушетии продолжаются массовые протесты против решения местного главы Евкурова о передаче ингушских земель Кадырову. Дело в том, что Рамзан Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову удержаться у власти и в очередной раз занять пост главы республики. В соответствии

пост 02 окт. 2018, 20:59

За что Евкуров расплатился с Кадыровым землями ингушей и чего ждать от протестного движения на Кавказе?

В Ингушетии формируется мощное протестное движение, в основу которого легло недовольство гражданского общества действующей властью. Один из лидеров протестного движения, глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, рассказал нам, что, прежде всего, местные жители недовольны отношением главы Ингушетии Юнс-Бека Евкурова к собственным землякам, страдающим от бедности и безработицы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ингушей, стала передача

пост 02 окт. 2018, 20:59

За что Евкуров расплатился с Кадыровым землями ингушей и чего ждать от протестного движения на Кавказе?

В Ингушетии формируется мощное протестное движение, в основу которого легло недовольство гражданского общества действующей властью. Один из лидеров протестного движения, глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, рассказал нам, что, прежде всего, местные жители недовольны отношением главы Ингушетии Юнс-Бека Евкурова к собственным землякам, страдающим от бедности и безработицы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ингушей, стала передача

пост 10 окт. 2018, 14:54

Дайджест "Активатики": Протесты в Ингушетии, Омской колонии и Петербурге

Здравствуйте. С вами очередной выпуск новостей команды activatica.org.

В Ингушетии продолжаются массовые протесты против решения местного главы Евкурова о передаче ингушских земель Кадырову. Дело в том, что Рамзан Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову удержаться у власти и в очередной раз занять пост главы республики. В соответствии

пост 15 дек. 2018, 17:07

Шариатский суд Ингушетии призвал Совет тейпов установить правомочность соглашения о передаче земель Чечне

В Ингушетии в местном кадияте прошел шариатский суд, на который были вызваны члены Народного собрания (парламента). Целью вызова была дача показаний о голосовании о принятии закона о границе с Чечней.

Источник в парламенте Ингушетии рассказал Activatica, что повестки были высланы депутатам за два дня до

пост 04 марта 2019, 10:58

Дольщики митингуют: «Услышьте нас!»

Обманутые участники долевого строительства в разных городах обращаются с требованиями решить их проблемы.

Краснодарцы, разуверившись в помощи местных властей, 3 марта провели митинг в Москве. Их требования: принудить губернатора края заняться решением вопросов незаконченного долевого строительства. На митинг в столицу приехали активисты инициативной группы ЖК «Талисман». Застройщик - компания "Юг" - возводит в Краснодаре многоэтажки по адресу Душистая, 54а. Строительство 335 квартир

пост 26 марта 2019, 19:10

"Эта акция не имеет начала и конца". 20 тысяч ингушей требуют отставки Евкурова

В столице Ингушетии Магасе завершается митинг против закона о референдуме, инициированного руководством республики. По данным активистов, акцию посетили более 20 тысяч человек. В свою очередь МВД приводит цифру в 2,5 тысячи демонстрантов. Акция становится бессрочной, решили митингующие. Протест продолжится до тех пор, пока не будут выполнены требования активистов – отставка Юнус-Бека Евкурова и роспуск республиканского парламента.

Напомним, законопроект «О референдуме республики Ингушетия»

пост 27 марта 2019, 10:32

В Ингушетии утро началось со столкновения митингующих и силовиков

Новость дополняется: В Ингушетии снова массовые протесты. Среди основных требований - отставка Юнус-Бека Евкурова, которого протестующие обвиняют в проведении "антинародной политики".

19:30 - Источник в Ингушетии подтвердил: протестующие решили не идти на эскалацию конфликта и покидают Экажевский круг. Надеются, что митинг будет возобновлен через несколько дней. Ранее сообщения о том,