32 решенные проблемы

Митинг, посвященный реализации «мусорной реформы» в Екатеринбурге, перерос в общественную дискуссию с призывами ходить на выборы, бороться за свои права и выступать против пенсионной реформы.

28f55144b7f4bdbdecc72c0dbda4781b.png

Организаторы планировали провести митинг в центре Екатеринбурга, на площади Труда - прямо напротив администрации губернатора Свердловской области, но получили отказ и собрали сторонников на площади Обороны. Для митинга решили сделать «доску позора» с фотографиями худших свалок. Организатор митинга Ирина Скачкова, обращаясь к собравшимся, подчеркнула, что на митинге обсуждается не только «мусорная реформа», но и все вопросы, связанные с экологией.

"Мы предложили сделать фото площадок для сбора мусора, которые находятся в ненадлежащем состоянии, или других площадок, которые также замусорены и находятся в непотребном состоянии. Фотографии будут размещены на специальном стенде, а потом мы их отправим с соответствующим запросом в правительство области и в прокуратуру", - рассказала организатор мероприятия Ирина Скачкова.

Протестующие стояли с плакатами «Россия не помойка», «Народ не мусор», «Хватит грабить», «Новые тарифы на вывоз мусора сломают хребет этой власти». В акции принимали участие от 50 до 60 человек из заявленных 150 - меньше, чем на прошлых акциях: первый митинг против реформы был организован 3 февраля партией «Яблоко», в нем приняли участие около 100 человек. Второй проводили 3 марта представители КПРФ: протестные мероприятия проходили в один день в разных регионах страны. В мероприятии приняли участие, по мнению представителей МВД и организаторов, от 700 до 2000 человек.

4bb5b48a7cef2a1ff55ba0f5929c4419.png

Малое количество участников Скачкова объясняет вопросами финансирования. По ее словам, после того как коммунисты провели митинг, к ней обращались представители СМИ и рассказывали, что размещали анонсы мероприятия за деньги, но КПРФ - федеральная партия, у «Яблока» таких ресурсов сейчас нет.

"Но я всё равно считаю, что надо проводить их [митинги], чтобы постараться что-то изменить. Уверена, что мы сможем добиться снижения тарифов. Считаю, что все инвестиционные проекты должны финансироваться за счет бюджета", - подчеркнула Ирина Скачкова и рекомендовала сторонникам активнее использовать интернет для координации действий.

Прибывший на митинг федеральный гость - заместитель председателя «Яблоко» Николай Рыбаков - единственным из участников поднял тему внедрения раздельного сбора отходов как варианта «мусорной реформы»:

"Это 200 тыс. новых рабочих мест и чистая страна. Скажите, у скольких из вас есть реальная возможность сдавать раздельно мусор? Семь человек? А должны все иметь такую возможность. Когда люди будут сдавать раздельно отходы, то не будет никакой платы за мусор вообще, потому что все будет идти на переработку".

Представитель движения «Зеленый грот» Сергей Лоскутов отметил первые результаты реформы - в том числе позитивные:

"Прошел первый месяц реформы. Мусора поступило на 20% больше, то есть он не лег рядом с населенными пунктами. В Полевском - единственном городе [Свердловской области], который не был обеспечен контейнерами, установили около 400 контейнеров".

Развивая мысль, он отметил, что нужно менять само отношение к уборке мусора, но любые реформы необходимо начинать с просветительской работы, демонстрации позитивных примеров, а не сбора средств с жителей.

Выступающие на митинге не ограничивались экологической тематикой и поднимали проблемные вопросы жизни в стране, которые беспокоят их. Активист «Яблока» Андрей Собинов вышел, чтобы говорить про чистую воду, но сразу извинился перед собравшимися: «буду говорить о другом». Речь шла об отсутствии безопасных продуктов и угрозе для жизни людей.

"Мы с вами - мы не нужны. Вам надо пенсии платить, пособия какие-то? На фига? Мы не нужны им, и поэтому мы сейчас обсуждаем вопрос какого-то утилизационного сбора императору. Он не император, он наш утилизатор".

Руководитель проекта «Храмовая альтернатива» Андрей Фирсов, говоря об экологической повестке, напомнил участникам митинга про встречу защитников сквера, которая состоится сегодня в Екатеринбурге в 16:00 на Площади Труда, где на месте городского сквера может быть построен православный храм. Вечером того же дня некоторые участники действительно оказались там.

Депутат из Асбеста, представитель КПРФ Наталья Крылова рассказала, что приехала на митинг, чтобы показать, что против реформы протестуют не только в Екатеринбурге, но и во всей Свердловской области.

- Вы согласны, что только митинг протеста может напугать эту власть? - обращалась она к собравшимся

- Да!

- Если бы президент заранее сказал, что поднимет пенсионный возраст, вы бы за него проголосовали?

- Нет! - ответ в этот раз звучит нерешительно.

- Новые тарифы на вывоз мусора сломают хребет этой власти! - повторяла она текст со своего плаката.

- Да!

Митинг завершился через час после начала: участникам предложили распространить среди знакомых и подписать резолюцию с требованием пересмотра реформы. Документ будет отправлен губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, копии направлены в региональную прокуратуру и приемную президента России.

"Мы стоим на площади Обороны. Здесь наша линия обороны, враги не пройдут", - резюмировала организатор митинга Ирина Скачкова.

3ac8cf636ea910ac111aa518e726e6b4.png

Участники мероприятия поддержали ее аплодисментами и не расходились, обсуждая выступления участников. Дата следующего митинга пока не назначена.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

пост 14 апр. 2019, 11:24

Казань. Пикет против МСЗ и ввоза отходов

Пикет против строительства Казанского МСЗ и ввоза в Татарстан отходов из других регионов. Акция проходит в рамках Всероссийской кампании против мусоросжигательных заводов и ввоза в регионы чужого мусора для захоронения на полигонах. Что думают казанцы об этих проблемах?


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому

пост 10 апр. 2019, 10:03

Хроника протеста

В новом выпуске "Без комментариев":

- почему в Москве зоозащитники провели акцию протеста возле Минкультуры

- кто мешал активистам в респираторах встать вдоль дороги, взявшись за руки, протестуя против отравление воды в Москве

- как на Зелёном проспекте у метро "Перово" прошёл массовый митинг против незаконной застройки парка

- что говорили жители Солнечногорского

пост 08 апр. 2019, 17:07

Жители Екатеринбурга «обняли» сквер, чтобы защитить его от уничтожения

В столице Урала состоялась встреча защитников сквера, расположенного рядом со зданием правительства региона. Руководители двух крупных предприятий области готовы финансировать строительство храма святой Екатерины на этом месте. Противостояние инициативных горожан и сторонников появления новой церкви в центре города в той или иной мере продолжается уже 12 лет.

7 апреля на подходе к месту проведения встречи горожан — дама с плакатом «Храм на месте сквера — скверный храм». Мимо идут

пост 07 апр. 2019, 16:00

Архангелогородцев, участвовавших в многотысячных протестах, задержали

7 апреля стало очередным днем единого экопротеста для всей России. На пикеты и митинги, согласованные и несогласованные, вышли десятки городов и тысячи людей. В Архангельске протест объявили бессрочным, до выполнения требований. На этой страничке мы освещаем акции протеста и регулярно обновляем информацию в обратном порядке.

9 апреля

9:00.

В группе "Поморье не помойка" сообщают: "Сегодня, 9 апреля, с 09:30 в Октябрьском районном суде Архангельска (наб.

пост 07 апр. 2019, 14:19

«Перекличка» за сквер в Екатеринбурге

В Екатеринбурге массово вышли защитники сквера, на месте которого пытаются построить храм

Массовая «перекличка» в Екатеринбурге: в сквер рядом со зданием правительства региона вышли горожане, которые выступают против строительства на этом месте православного храма. Люди встали по периметру территории сквера и взялись за руки — «обняли» его, после чего стали скандировать «Скверу быть».

пост 07 апр. 2019, 12:29

Антимусорный митинг в Архангельске

В Архангельске шествие и митинг в рамках единого дня экопротеста. Жители столицы Поморья выступают против ввоза на территорию региона твердых коммунальных отходов из Москвы. Протестные настроения не утихают уже несколько месяцев

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек

пост 07 апр. 2019, 10:43

Екатеринбург. Митинг против «мусорной реформы»

В Екатеринбурге стартовал третий митинг против «мусорной реформы». После первых двух власти признали проблему и анонсировали снижение тарифа за вывоз мусора.

Первый митинг против реформы был организован 3 февраля партией «Яблоко», в нем приняли участие около 100 человек.

Второй проводили 3 марта представители КПРФ: протестные мероприятия проходили в один день в разных регионах

пост 06 апр. 2019, 12:48

Столкновения полиции и "антимусорных" активистов в Архангельской области

Между противниками мусорного полигона в Шиесе Архангельской области и полицией произошли столкновения. Один из активистов, по некоторым данным, получил перелом руки.

Конфликт разыгрался на фоне того, что участники движения "Поморье не помойка" попытались установить палатку на пути строительной техники - взамен вагончика, который был снесен "мусорщиками" 15 марта. После того как таким

пост 03 марта 2019, 14:20

Россияне выходят на улицу из-за "грабительских" тарифов

"Мусорная реформа", основной смысл которой заключается в монополизации рынка вывоза отходов и резком повышении тарифов на услугу, продолжает будоражить настроения россиян. 3 марта выступления недовольных охватили несколько городов.

ТЮМЕНЬ.

Очередной митинг КПРФ собрал 500 человек, многие из которых пришли в желтых жилетах, символизирующих

917
1
1
пост 25 февр. 2019, 0:19

"Мусорный протест" политизируется

"Мусорная" тема, вызвавшая крупнейшие общественные выступления в начале года, в СМИ потихоньку уходит на второй план. Между тем россияне по всей стране продолжают упорно и массово выходить на улицы. Они возмущены и многократным ростом тарифов на вывоз мусора, который пока никто и никак не обосновал, и размещением свалок рядом со своими домами. И практически на всех акциях протестующие выдвигают политические лозунги - отставки губернатора, правительства, президента.

Публикуем обзор по нескольким

пост 30 янв. 2019, 14:53

В Екатеринбург включается в протест #РоссияНеПомойка 3 февраля

Как и в десятках других городов в Екатеринбурге 3 февраля пройдет митинг против «мусорной реформы». Акция проходит при поддержке партии «Яблоко», к ней также присоединилась КПРФ. Акция согласована и пройдет в 14:00 на площади Обороны. Заявка подавалась на участие 50 человек, но организаторы надеются, что придет значительно больше людей. Депутат свердловского заксобрания

пост 28 янв. 2019, 13:07

3 февраля: Россия против "мусорного произвола"

3 февраля по всей России пройдут митинги против "мусорной реформы", вступившей в силу с 1 января. Всероссийский протест, организованный движением "Поморье не помойка", на сегодня поддержали 23 региона. Обновляемый список акций на портале Активатика можно посмотреть в связанных материалах к данному посту или по этой

пост 25 янв. 2019, 10:31

Россия вышла на экопротест

3 февраля активисты Архангельской области объявили днем объединенного всероссийского экопротеста "Россия не помойка". Десятки регионов участвуют в акции. Информацию о мероприятиях в разных регионах и городах России можно посмотреть на этом сайте и на

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 25 янв. 2019, 10:31

Россия вышла на экопротест

3 февраля активисты Архангельской области объявили днем объединенного всероссийского экопротеста "Россия не помойка". Десятки регионов участвуют в акции. Информацию о мероприятиях в разных регионах и городах России можно посмотреть на этом сайте и на

пост 28 янв. 2019, 13:07

3 февраля: Россия против "мусорного произвола"

3 февраля по всей России пройдут митинги против "мусорной реформы", вступившей в силу с 1 января. Всероссийский протест, организованный движением "Поморье не помойка", на сегодня поддержали 23 региона. Обновляемый список акций на портале Активатика можно посмотреть в связанных материалах к данному посту или по этой

пост 30 янв. 2019, 14:53

В Екатеринбург включается в протест #РоссияНеПомойка 3 февраля

Как и в десятках других городов в Екатеринбурге 3 февраля пройдет митинг против «мусорной реформы». Акция проходит при поддержке партии «Яблоко», к ней также присоединилась КПРФ. Акция согласована и пройдет в 14:00 на площади Обороны. Заявка подавалась на участие 50 человек, но организаторы надеются, что придет значительно больше людей. Депутат свердловского заксобрания

пост 25 февр. 2019, 0:19

"Мусорный протест" политизируется

"Мусорная" тема, вызвавшая крупнейшие общественные выступления в начале года, в СМИ потихоньку уходит на второй план. Между тем россияне по всей стране продолжают упорно и массово выходить на улицы. Они возмущены и многократным ростом тарифов на вывоз мусора, который пока никто и никак не обосновал, и размещением свалок рядом со своими домами. И практически на всех акциях протестующие выдвигают политические лозунги - отставки губернатора, правительства, президента.

Публикуем обзор по нескольким

пост 03 марта 2019, 14:20

Россияне выходят на улицу из-за "грабительских" тарифов

"Мусорная реформа", основной смысл которой заключается в монополизации рынка вывоза отходов и резком повышении тарифов на услугу, продолжает будоражить настроения россиян. 3 марта выступления недовольных охватили несколько городов.

ТЮМЕНЬ.

Очередной митинг КПРФ собрал 500 человек, многие из которых пришли в желтых жилетах, символизирующих

917
1
1
пост 06 апр. 2019, 12:48

Столкновения полиции и "антимусорных" активистов в Архангельской области

Между противниками мусорного полигона в Шиесе Архангельской области и полицией произошли столкновения. Один из активистов, по некоторым данным, получил перелом руки.

Конфликт разыгрался на фоне того, что участники движения "Поморье не помойка" попытались установить палатку на пути строительной техники - взамен вагончика, который был снесен "мусорщиками" 15 марта. После того как таким

пост 07 апр. 2019, 10:43

Екатеринбург. Митинг против «мусорной реформы»

В Екатеринбурге стартовал третий митинг против «мусорной реформы». После первых двух власти признали проблему и анонсировали снижение тарифа за вывоз мусора.

Первый митинг против реформы был организован 3 февраля партией «Яблоко», в нем приняли участие около 100 человек.

Второй проводили 3 марта представители КПРФ: протестные мероприятия проходили в один день в разных регионах

пост 07 апр. 2019, 12:29

Антимусорный митинг в Архангельске

В Архангельске шествие и митинг в рамках единого дня экопротеста. Жители столицы Поморья выступают против ввоза на территорию региона твердых коммунальных отходов из Москвы. Протестные настроения не утихают уже несколько месяцев

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек

пост 07 апр. 2019, 14:19

«Перекличка» за сквер в Екатеринбурге

В Екатеринбурге массово вышли защитники сквера, на месте которого пытаются построить храм

Массовая «перекличка» в Екатеринбурге: в сквер рядом со зданием правительства региона вышли горожане, которые выступают против строительства на этом месте православного храма. Люди встали по периметру территории сквера и взялись за руки — «обняли» его, после чего стали скандировать «Скверу быть».

пост 07 апр. 2019, 16:00

Архангелогородцев, участвовавших в многотысячных протестах, задержали

7 апреля стало очередным днем единого экопротеста для всей России. На пикеты и митинги, согласованные и несогласованные, вышли десятки городов и тысячи людей. В Архангельске протест объявили бессрочным, до выполнения требований. На этой страничке мы освещаем акции протеста и регулярно обновляем информацию в обратном порядке.

9 апреля

9:00.

В группе "Поморье не помойка" сообщают: "Сегодня, 9 апреля, с 09:30 в Октябрьском районном суде Архангельска (наб.

пост 08 апр. 2019, 17:07

Жители Екатеринбурга «обняли» сквер, чтобы защитить его от уничтожения

В столице Урала состоялась встреча защитников сквера, расположенного рядом со зданием правительства региона. Руководители двух крупных предприятий области готовы финансировать строительство храма святой Екатерины на этом месте. Противостояние инициативных горожан и сторонников появления новой церкви в центре города в той или иной мере продолжается уже 12 лет.

7 апреля на подходе к месту проведения встречи горожан — дама с плакатом «Храм на месте сквера — скверный храм». Мимо идут

пост 10 апр. 2019, 10:03

Хроника протеста

В новом выпуске "Без комментариев":

- почему в Москве зоозащитники провели акцию протеста возле Минкультуры

- кто мешал активистам в респираторах встать вдоль дороги, взявшись за руки, протестуя против отравление воды в Москве

- как на Зелёном проспекте у метро "Перово" прошёл массовый митинг против незаконной застройки парка

- что говорили жители Солнечногорского

пост 14 апр. 2019, 11:24

Казань. Пикет против МСЗ и ввоза отходов

Пикет против строительства Казанского МСЗ и ввоза в Татарстан отходов из других регионов. Акция проходит в рамках Всероссийской кампании против мусоросжигательных заводов и ввоза в регионы чужого мусора для захоронения на полигонах. Что думают казанцы об этих проблемах?


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому