32 решенные проблемы

Ямальский оленевод , редактор паблика "Голос тундры" Ейко Сэротэтто подал заявку на проведение митинга в тундре. И указал число предполагаемых участников: 15 человек, 800 голов оленей, а также 8 оленегонных собак.

Цель собрания оленевод-оппозиционер определил как отделение оленей, ездовых быков. В документе содержится приписка: "возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО".

Коммунист Ейко Сэротэтто по всем формальным правилам обратился с заявкой на имя губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, а также главы района. Сделал он это в ответ на административное преследование со стороны властей за "несанкционированный митинг" в тундре.


Как сообщает Накануне.RU, во время митинга будут использоваться арканы, возможно, снегоходы.Собрание планируется провести 18 и 19 апреля в 10-15 км от поселка Панаевск в снегах тундры.

Издание отмечает, что сам Сэротэтто таким образом хочет увидеть, как будут реагировать власти на его конституционное право, так как ранее полиция запретила собираться ему с оленеводами на собрания в тундре, составив административный протокол.

Так выглядело собрание:

cf2e42b06b38f3a2c3f9c56c435e8f32.jpg

Накануне, 14 апреля, к неформальному лидеру ямальских тундровиков Ейко Сэротэтто в его дом в поселке Панаевск нагрянули представители правоохранительных органов. Они опросили его по поводу встречи кочевников 27 марта, где коренные жители выдвинули четыре требования к ямальским властям, в числе которых – взять под особый контроль расследование убийства оленевода Николай Хоротэтто, «чтобы дело не было пущено на самотёк».

После этого полицейские составили протокол об административном правонарушении, суть которого – «организация несанкционированного публичного мероприятия — собрания в тундре». Ейко недоумевает: к какому органу власти вообще можно было бы обратиться для того, чтобы заранее уведомить о проведении встречи группы кочевников в чуме?

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале