27 решенных проблем

Сегодняшние публичные слушания в администрации Курортного района Петербурга могут решить судьбу Офицерского пляжа в Сестрорецке и ещё девяти пляжей, попавших в программу благоустройства.


Эти слушания уже повторные. Первые слушания администрация провела тайно. Когда жители увидели строительство на пляже, они подняли тревогу, и администрация была вынуждена провести повторные слушания по проекту, который уже частично реализовали. Теперь проведут третьи слушания, и они могут стать решающими.

Как сообщили активисты, защитники пляжей, прошедшей осенью власти ради освоения бюджетных средств начали уничтожать пляжи Курортного района Санкт-Петербурга. Была разработана целая «концепция развития» 10 пляжей, от Сестрорецка до Ушково, основная суть которой – создание больших площадей бетонных покрытий и дорог на уникальных естественных песчаных дюнах.

Ведь как благоустроить пляж максимально дорого? Так, чтобы на много миллионов? Обычными зонтиками и раздевалками тут не отделаешься! Поэтому чиновников посетила гениальная идея: создать «комфортную среду» - так, чтоб на пляже можно было ходить по твердому покрытию, как на парковке у супермаркета, а не по песку, который засыпается в сандалии. Аргументы «за» привели весьма весомые: на пляж смогут проехать и инвалиды, и мамы с колясками, и скорая помощь! Однако смысл и основная функция пляжа при этом утрачивается. Тем более не так и много у нас в городе осталось незахваченных кусочков суши с естественным мягким и чистым песком!

Первой жертвой пал пляж Офицерский на озере Разлив, но уже выделены деньги на такое же благоустройство пляжа «Дубковский» в Сестрорецке, примыкающего к парку «Дубки» (парк является объектом ЮНЕСКО). Если сейчас не заставить чиновников изменить эту концепцию развития пляжей и восстановить уничтоженный Офицерский пляж, то дальше в течение нескольких лет мы потеряем все пляжи Петербурга. Концепция включает самые знаменитые пляжи: Ласковый пляж в Солнечном и Золотой в Зеленогорске. Обратите внимание – под шумок благоустройства произошла загадочная прирезка части территории пляжа к частному домовладению на ул. Магазинной, 21. Комитет имущественных отношений, куда обратились активисты, не смог внятно прокомментировать происходящее.

Ранее власти заявили местным жителям в официальных СМИ, что они не могут самостоятельно решать судьбу пляжа, так как все пляжи в районе – общегородские.

Активисты призывают людей со всей России не оставаться равнодушными и принять участие в голосовании, организованном властями. И проголосовать за полный демонтаж того, что уже успели "благоустроить".


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!