33 решенные проблемы

Инициативная группа москвичей требуют через прокуратуру вернуть и восстановить снятую историческую чугунную ограду вдоль Шаболовки, которая символически разделяет Донской и Даниловский районы. Ограждения были местами не просто демонтированы, а варварски выломаны. Несмотря на успокаивающие обещания, ограждений до сих пор нет, а Клим Лихачев, юрист, грозит составить коллективный иск.

a0e4030f60adbfa4b328a61eea9dcbf5.jpg

Управа Донского района и префектура в разговоре с жителем Климом Лихачевым, что это самоуправство подрядчика, которому никто не давал право на демонтаж. Жители уже добились ответа от прокуратуры и намерены подать в суд, если ограждения не вернут на место.

ed3e01300ed49d72d68bccf7248a00aa.jpg

Ограждения стали массово снимать в Москве в связи с решением заммэра Петра Бирюкова. Не делают исключения даже для ограждений, несущих историческую ценность. Особенное возмущение вызвал у москвичей факт, что заборы сначала повсеместно покрасили, обновили, а затем стали демонтировать и сдавать на металлолом. Общественный совет Донского района вместе с неугомонным юристом Климом Лихачевым подняли шум, создали общественный контроль, вызвали полицию, написали коллективное заявление в прокуратуру, депутаты двух районов подавали обращения, жители завалили мэрию письмами.

“16 апреля 2019 года я вышел из метро и направился по улице Шаболовка, которая разделяет Донской и Даниловский районы, к Серпуховскому Валу. Пройдя половину улицы, я обнаружил, что рабочие ГБУ “Жилищник Донского района” по четной стороне улицы и рабочие ГБУ «Жилищник Даниловского района» г. Москвы по нечетной стороне - ломами и кувалдами производят демонтаж чугунных ограждений вдоль улицы и тротуаров. Я потребовал от них документы, позволяющие производить работы, а фактически вандальные действия в отношении красивой и исправной чугунной ограды. Документов – наряда на выполнение работ, ведомости износа, приказов, у них не было!”

Клим Лихачев рассказал "Активатике", что стал настаивать на прекращении работ, вызвал полицию Донского и Даниловского отделов, встал на месте производства работ, мешая увозить ограждения. Одновременно он позвал соседей на помощь через соцсети.

633949de3a7c130e3e5045d9135264c7.jpg

Первой пришла на защиту жительница улицы Лестева Даниловского района, активистка Ольга Кравченко. По словам Ольги, она сразу откликнулась, так как чугунная ограда это часть души улицы, которая формирует ее уникальный облик.

Краевед, историк архитектуры, житель Даниловского района Илья Малков также рассказал, что чугунная ограда выполнена художественным литьем в период с 1955 до 1957 года в рамках реконструкции улицы к Шестому Всемирному фестивалю молодежи и студентов. "Это чуть ли не единственная улица в Москве, которая была выполнена в едином стиле с московскими бульварами – тротуары вымощены плиткой и обрамлены чугунной оградой, произведено озеленение, высажены деревья. Таким образом, из простой улицы сделали роскошный бульвар с телецентром посередине и несколькими международными вузами по его краям".

"Было принято решено создать группу общественного контроля за благоустройством улицы Шаболовка из жителей Донского и Даниловского районов. Жители стали делать обращения в полицию. На момент приезда полиции было сделано около 20 обращений, группой общественного контроля поданы заявления с просьбой проведения проверки и возбуждения уголовного дела, при обнаружении признаков уголовного преступления по ст. 160 УК РФ – растрата. Работы были приостановлены, а у начальника по благоустройству ГБУ Жилищник Донского района – взято объяснение. Но уже вечером и на следующий день работы возобновились, жители двух районов выходили и требовали прекратить, но рабочие торопились закончить демонтаж исторических ограждений, опасаясь недовольства начальства и общественного резонанса".

17 апреля несколько десятков жителей Донского района пришли на ежемесячную встречу с главой управы Донского района с требованием вернуть чугунные ограждения на их место и назвать основания произведенного демонтажа целых, исправных, ценных чугунных ограждений, которые, кроме того, были окрашены за несколько дней до варварского демонтажа. "Глава управы Д.Н. Соколов заявил, что не давал таких распоряжений, дал указание директору районного Жилищника Бауэр И.А. остановить работы. Вместе с тем глава управы неоднократно уклонялся от ответа на вопрос жителей о наличии или отсутствии документарного обоснования демонтажа ограды, а требование задать прямой вопрос директору Жилищника, сидящему в первом ряду на встрече, был им проигнорирован" - продолжает Клим Лихачев.

По вопросу о демонтаже ограды Климом Лихачевым был проведен опрос местных жителей, проживающих в двух районах. Якунина Ирина, житель 1-го Рощинского проезда Донского района, преподаватель – косультант по иностранному языку считает: «чугунное ограждение по улице Шаболовская и Серпуховскому Валу является не только единым архитектурным комплексом, наряду с Шуховской башней, но и визитной карточкой района Донской. Таких конструкций сохранилось немного. Демонтировать его без опроса местных жителей – величайшее варварство двух районных управ».

Гоар Ремировна, житель улицы Шаболовка Донского района, педагог по образованию, заявила: «Чугунную ограду нужно оставить, это отличие нашей улицы от других московских улиц».

Савинова Наталья Борисовна, также житель улицы Шаболовка Донского района, поделилась: «необходимо потребовать полного возвращения и восстановления чугунных ограждений на их место – вдоль тротуаров и дороги по улице Шаболовка, соседи всего дома возмущены решением о демонтаже прекрасной чугунной ограды».

Так прокомментировала происходящее Наталья Харитонова, житель улицы Лестева Даниловского района, архитектор: «Ситуация с ограждением наглядно демонстрирует как под видом улучшения нам подсовывают дешёвку и безвкусицу (судя по оградкам вдоль домов на Серпуховском валу). И никто не считается с историческим обликом района, средой, лицом, формировавшимся не одно десятилетие. Это касается и крупных архитектурных форм. На наших глазах разрушается культурный слой. В районе есть действительно насущные проблемы, здесь же изображение деятельности и вандализм с привкусом банального воровства».

cba26f3a5229ab0df952f678214c6a7c.jpg

Клим Лихачев, представитель группы общественного контроля по благоустройству в Донском и Даниловском районах, житель Донского района считает, что удастся вернуть ограждение на место, все необходимое вместе с соседями москвичи сделали. Инициативными депутатами Донского и Даниловского района подготовлены обращения во все инстанции, ответственные за работы по благоустройству и контролю за их выполнением.

"Установлено, что демонтированные ограждения находятся на складах. 18 апреля 2019 года собрали около 80 подписей жителей Донского и Даниловского районов под коллективным мотивированным обращением в прокуратуру. В обращении мы требуем организовать проверку, представить документы, на основании которых производились работы, ведомости износа ограждений, требуем привлечь виновных к ответственности и восстановить демонтированные ограждения в исправном состоянии, полном комплекте на прежнее место. Предполагаю, что имела место корыстная заинтересованность должностных лиц – каких, предстоит разобраться компетентным органам. Думаю, что по результатам проверки может быть возбуждено административное дело о самоуправстве или уголовное – о растрате. 19 апреля коллективное заявление было подано в Симоновскую межрайонную прокуратуру" - рассказывает Клим Лихачев.

Жители Донского и Даниловского районов, подавшие жалобы на незаконный демонтаж чугунных ограждений, получили однотипные ответы от первого заместителя префекта ЮАО г. Москвы Л.В. Концевой, в которых она докладывает, что ограждение будет восстановлено в полном объеме в одну линию вдоль улично - дорожной сети по улице Шаболовка после выполнения работ по понижению газонов.


73a26a0848c4d7c9ded5b242e179b1fe.jpg

Однако, общественный контроль москвичей справедливо остается недоволен полученными ответами. Из письма неясно, почему восстановлены будут ограждения только со стороны дороги? Куда денутся другие секции чугунного забора, стоявшие ранее вдоль тротуара? Точно ли восстановят именно те самые, чугунные ограждения, а не их дешевую имитацию из других металлических сплавов? Как выяснили жители, только одна секция такого чугунного ограждения может стоить пятьдесят тысяч рублей. Какой урон нанесли своими действиями сотрудники Жилищника - предстоит выяснить прокуратуре. Активисты уверены, что им удастся вернуть на место исторические ограждения и восстановить привычный и любимый облик района. Даже если это противоречит вновь выдуманной Петром Бирюковым концепцией города без заборов.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

пост 21 марта 2019, 20:59

Депутаты Донского района от "Единой России" проголосовали против самоуправления жителей

Депутаты "Единой России" и примкнувший к ним депутат от партии "Яблоко" в московском муниципальном округе "Донской" не дали создать жителям орган народного самоуправления. 21 марта на заседании Совета депутатов большинство "воздержались" во время голосования по вопросу утверждения границ Территориального общественного самоуправления (ТОС) в Донском районе. Собравшиеся москвичи освистали депутатов.

Создание ТОС было главным вопросом повестки. Фактически оно уже существует по инициативе группы

пост 25 янв. 2019, 19:38

"Метро здесь не нужно" - москвичи просят пересмотреть проект

Обновление от 28 января: Жители Ломоносовского районе также присоединились к сбору подписей против строительства новой линии метрополитена в сложившейся городской застройке. Муниципальный депутат Кирилл Чиркин обещает пойти сдавать подписи, когда соберут 5000 заявлений. По его словам, как депутат сообщил "Активатике", уже собрано примерно 500 подписей. Жители охотно подписывают обращение с требованием переноса строительства:

"В Ломоносовском районе планируется построить новую ветку Московского

пост 21 июля 2018, 2:15

Новые московские крепостные восстали против принудительного расселения за МКАД

Жители 5-го Донского квартала провели митинг протеста прямо во дворе жилого дома. Власти Москвы загнали митинг в тупик у дома № 21, где за два часа побывали около 200 человек. Даже проливной дождь не смог их остановить. Ни один чиновник из Управы района и префектуры ЮАО на мероприятие, несмотря на приглашение жителей, не явился. Жители 5-го Донского проезда добиваются отмены контракта 2005 года на застройку. На протест пришли лидер Левого фронта Сергей Удальцов, муниципальные депутаты Эльвира

пост 25 мая 2018, 13:13

Новые крепостные. Квартал отдали под снос вместе с жителями, а москвичей выселяют за МКАД

Жители 5-го Донского проезда пикетируют мэрию Москвы, выступают на митингах и собирают народный сход. Их цель - не допустить сноса квартала ради строительства очередных корпусов ЖК «Нескучный Home&SPA».Также они выступают против реализации проекта комплексной застройки владения 21 по 5-му Донскому проезду. Накануне жители провели народный сход, привлекали прессу, чтобы рассказать о безвыходной ситуации, в которую попали.

Один из домов разрушается, он аварийный, жить в нем опасно,

пост 25 мая 2018, 13:13

Новые крепостные. Квартал отдали под снос вместе с жителями, а москвичей выселяют за МКАД

Жители 5-го Донского проезда пикетируют мэрию Москвы, выступают на митингах и собирают народный сход. Их цель - не допустить сноса квартала ради строительства очередных корпусов ЖК «Нескучный Home&SPA».Также они выступают против реализации проекта комплексной застройки владения 21 по 5-му Донскому проезду. Накануне жители провели народный сход, привлекали прессу, чтобы рассказать о безвыходной ситуации, в которую попали.

Один из домов разрушается, он аварийный, жить в нем опасно,

пост 21 июля 2018, 2:15

Новые московские крепостные восстали против принудительного расселения за МКАД

Жители 5-го Донского квартала провели митинг протеста прямо во дворе жилого дома. Власти Москвы загнали митинг в тупик у дома № 21, где за два часа побывали около 200 человек. Даже проливной дождь не смог их остановить. Ни один чиновник из Управы района и префектуры ЮАО на мероприятие, несмотря на приглашение жителей, не явился. Жители 5-го Донского проезда добиваются отмены контракта 2005 года на застройку. На протест пришли лидер Левого фронта Сергей Удальцов, муниципальные депутаты Эльвира

пост 25 янв. 2019, 19:38

"Метро здесь не нужно" - москвичи просят пересмотреть проект

Обновление от 28 января: Жители Ломоносовского районе также присоединились к сбору подписей против строительства новой линии метрополитена в сложившейся городской застройке. Муниципальный депутат Кирилл Чиркин обещает пойти сдавать подписи, когда соберут 5000 заявлений. По его словам, как депутат сообщил "Активатике", уже собрано примерно 500 подписей. Жители охотно подписывают обращение с требованием переноса строительства:

"В Ломоносовском районе планируется построить новую ветку Московского

пост 21 марта 2019, 20:59

Депутаты Донского района от "Единой России" проголосовали против самоуправления жителей

Депутаты "Единой России" и примкнувший к ним депутат от партии "Яблоко" в московском муниципальном округе "Донской" не дали создать жителям орган народного самоуправления. 21 марта на заседании Совета депутатов большинство "воздержались" во время голосования по вопросу утверждения границ Территориального общественного самоуправления (ТОС) в Донском районе. Собравшиеся москвичи освистали депутатов.

Создание ТОС было главным вопросом повестки. Фактически оно уже существует по инициативе группы