28 решенных проблем
1
1
629
, 13 мая 2019, 15:36
Удобный город, Природа и экология, Качество жизни

Парк на Смоленке вызывает ажиотаж

Сегодня, 13 мая, петербургские активисты проводят очередную массовую акцию в защиту парка на Смоленке, которому до сих пор угрожает застройка апарт-отелями.


Жители Васильевского острова и градозащитники выстроились в очередь около строительного забора, которым обнесен в парк - таким образом они решили напомнить городским властям о том, что ждут скорейшего благоустройства зеленой территории, включенной минувшей зимой в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

9edd7bd6d9804816390c5150e4ded643.jpg

Решение о включении парка на Смоленке в ЗНОП было подписано лично врио губернатора Александром Бегловым. Однако в отличие от парка Интернационалистов, застройка которого уже полностью отменена, парк на Смоленке по-прежнему остается под угрозой. Его территория, как и осенью прошлого года, все еще обнесена строительным забором, а разрешение на строительство апарт-отелей на этой территории до сих пор не отменено.

2d3ade0637e3cddc5f37c8291281d438.jpg

5ed8bf1eee2e74e2b46e38877b7c33bd.jpg

Забор, огораживающий парк. Фото

Как ранее писала "Активатика", вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов заявил на встрече с оппозиционными депутатами ЗакСа, что городская администрация не считает включение в ЗНОП достаточным основанием для расторжения договор аренды с застройщиком, а сегодня в интервью городскому изданию "Фонтанка.ру" Батанов подтвердил, что переговоры о строительстве продолжаются. По его словам, апарт-отели могут появится там же, где планировалось ранее, а парк может быть разбит ближе к морскому порту и побережью Финского залива - на той территории, где ранее планировали построить театр Аллы Пугачевой. Если этот сценарий будет реализован, то ситуация вернется к состоянию сентября прошлого года, когда строительство театра Пугачевой было отменено и на его месте решили создать рекреационную зону.

38d81386d6f79d2baa2e01c2b346abf2.jpgМитинг за парк на Смоленке, осень 2018. Фото

Уже тогда активисты называли эту победу частичной и выступали за создание парка на всей территории между улицей Кораблестроителей и ЗСД, и в итоге были услышаны: соответствующий закон принял петербургский парламент. Теперь же депутатам, возможно, снова придется исключать два участка на пересечении Смоленки и Кораблестроителей из перечня ЗНОП, а врио губернатора подписывать новый закон.

"Для меня риторический вопрос, зачем Беглов подписал ЗНОП, если этот ЗНОП не принимает Батанов, - сказала "Активатике" координатор группы "Парк на Смоленке" ВКонтакте Нэлли Вавилина. - Получается, что одна рука подписывает, а другая отрицает. При этом на закон Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях плевать хотели все".

Помимо сегодняшнего флешмоба защитников Смоленки, в мае должен состояться массовый митинг с требованием отмены строительства апарт-отелей, а на завтра, 14 мая, намечено заседание Куйбышевского суда, который рассмотрит иск активистов к Госстройнадзору с требованием отменить разрешение на строительство зданий в устье реки Смоленки.

Напомним, Василеостровский район остается самым урбанизированным районом Санкт-Петербурга: количество жителей на квадратный километр здесь превышает аналогичный показатель для Шанхая, а единственной зеленой территорией, помимо парка на Смоленке, является Смоленское кладбище, ставшее излюбленным местом прогулок василеостровцев.

Фото в заголовке - сообщество "Парк на Смоленке"

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 11 июня 2019, 14:42

Петербург: новый апарт – новый скандал

В Петербурге жители небольшого микрорайона около станции метро "Черная речка" объединились для борьбы с застройщиком, который собирается возвести рядом с пятиэтажными «сталинками» высотную инвест-гостиницу Zoom-apart на более чем 2 000 номеров без обеспечения достаточной инфраструктуры. Активисты создали группу ВКонтакте и дали бой застройщику на общественных слушаниях по вопросу увеличения высоты объекта, которые состоялись вчера, 10 июня. Сейчас жители

пост 28 мая 2019, 16:41

​О проблемах парка на Смоленке расскажут Путину

Жители Василеостровского района в Санкт-Петербурге продолжают активное сражение за парк на Смоленке, который формально уже признан

пост 18 мая 2019, 11:58

"Чистые игры" на Смоленке

Санкт-Петербург -18 мая 2019 года жители, требующие создать парк в устье реки Смоленки, организовали акцию «Чистые игры» под названием «Пираты Смоленского моря».

В анонсе акции написано так: «Нам только что сообщили, что на Васильевском

пост 15 мая 2019, 21:12

Долгая дорога к парку: как василеостровцы добиваются от Госстройнадзора соблюдения закона о ЗНОП

Защитники парка на Смоленке празднуют победу. 14 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования административных истцов Ирины Баханович, Нэлли Вавилиной и Сергея Кузина к Службе государственного надзора и экспертизы Петербурга. Разрешения на строительство, ранее выданные так называемому стратегическому инвестору, отменены. Казалось бы, петербуржцы могут не опасаться появления гостиничного комплекса на набережной реки Смоленки. Но активисты подозревают: продолжение последует

пост 07 мая 2019, 17:00

Защитники парка на Смоленке выйдут на массовые акции

UPD: Первая массовая акция жителей Васильевского острова состоится сегодня, 13 мая. В семь часов вечера активисты планируют выстроится в символическую очередь у входа в парк на Смоленке, перегороженного бетонным забором. Таким образом они потребуют от властей скорейшей отмены разрешения на строительства в парке двух апарт-отелей и начала работ по благоустройству зеленой территории. После окончания флешмоба жители высадят цветы на клумбе "Сердце Смоленки", которая была установлена администрацией

пост 06 мая 2019, 14:39

Парк на Смоленке и надежды, растоптанные Смольным

Жители Васильевского острова, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки, встретились с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым. Люди хотели заручиться поддержкой чиновника в том, что застройка этой части острова не должна осуществляться. При этом созданию парка на Смоленке мешает то, что на эти земли претендует инвестор. Жители эти претензии оспаривают. Территория, о которой идёт речь, недавно была включена в ЗНОП (Закон о зелёных насаждениях общего пользования), таким образом,

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 19 окт. 2018, 7:16

Медиа-войны на Смоленке в Санкт-Петербурге

Последние несколько месяцев тема возможного строительства апарт—отелей на месте парка в устье реки Смоленка остаётся одной из самых горячих в городской повестке. 30 сентября защитники зелёной зоны провели на Васильевском острове митинг, а в прошедшее воскресенье устроили флэшмоб «зелёный щит»,

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 10 сент. 2016, 21:14

​Защитники сквера на питерской речке Смоленке достали из неё подводные «сокровища»

Жители прилегающих к реке Смоленке кварталов вновь вышли на субботник, который прошёл не только на суше, но и под водой, где обнаружены весомые «сокровища». Для начала собравшихся поздравили с праздником. Глава муниципального округа «Васильевский» Константин Чебыкин сообщил, что району исполнилось 279 лет и эту солидную дату не грех отметить экологическим субботником.

 фото Activatica

Елена

пост 04 сент. 2016, 11:59

«И стар, и млад» - экологический субботник в устье Смоленки в Петербурге

Были сомнения: вдруг на субботник придёт лишь несколько человек, но организаторы верили: «если идея жизненная и во благо людей, то нет преград, нет страха». Они оказались правы! На экологический субботник в погожий день 3 сентября 2016 года пришло больше 100 жителей Васильевского острова. Хотя солнечный день после долгого ненастья люди могли потратить на то, чтобы закончить дачные дела, погулять с детьми в парке или устроить пикник, пришло столько людей, что на всех

проблема 29 мая 2019, 12:16 Эта версия еще не проверена модератором

​В "каменных джунглях" устья реки Смоленка на Васильевском острове Петербурга планируют уничтожить зелёную зону

Жители Васильевского острова Санкт-Петербурга защищают небольшой парк в устье реки Смоленки, который правительство города отдало под гостиницу. Жители обращаются к правительству города и законодательному собранию.

пост 04 сент. 2016, 11:59

«И стар, и млад» - экологический субботник в устье Смоленки в Петербурге

Были сомнения: вдруг на субботник придёт лишь несколько человек, но организаторы верили: «если идея жизненная и во благо людей, то нет преград, нет страха». Они оказались правы! На экологический субботник в погожий день 3 сентября 2016 года пришло больше 100 жителей Васильевского острова. Хотя солнечный день после долгого ненастья люди могли потратить на то, чтобы закончить дачные дела, погулять с детьми в парке или устроить пикник, пришло столько людей, что на всех

пост 10 сент. 2016, 21:14

​Защитники сквера на питерской речке Смоленке достали из неё подводные «сокровища»

Жители прилегающих к реке Смоленке кварталов вновь вышли на субботник, который прошёл не только на суше, но и под водой, где обнаружены весомые «сокровища». Для начала собравшихся поздравили с праздником. Глава муниципального округа «Васильевский» Константин Чебыкин сообщил, что району исполнилось 279 лет и эту солидную дату не грех отметить экологическим субботником.

 фото Activatica

Елена

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 19 окт. 2018, 7:16

Медиа-войны на Смоленке в Санкт-Петербурге

Последние несколько месяцев тема возможного строительства апарт—отелей на месте парка в устье реки Смоленка остаётся одной из самых горячих в городской повестке. 30 сентября защитники зелёной зоны провели на Васильевском острове митинг, а в прошедшее воскресенье устроили флэшмоб «зелёный щит»,

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 06 мая 2019, 14:39

Парк на Смоленке и надежды, растоптанные Смольным

Жители Васильевского острова, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки, встретились с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым. Люди хотели заручиться поддержкой чиновника в том, что застройка этой части острова не должна осуществляться. При этом созданию парка на Смоленке мешает то, что на эти земли претендует инвестор. Жители эти претензии оспаривают. Территория, о которой идёт речь, недавно была включена в ЗНОП (Закон о зелёных насаждениях общего пользования), таким образом,

пост 07 мая 2019, 17:00

Защитники парка на Смоленке выйдут на массовые акции

UPD: Первая массовая акция жителей Васильевского острова состоится сегодня, 13 мая. В семь часов вечера активисты планируют выстроится в символическую очередь у входа в парк на Смоленке, перегороженного бетонным забором. Таким образом они потребуют от властей скорейшей отмены разрешения на строительства в парке двух апарт-отелей и начала работ по благоустройству зеленой территории. После окончания флешмоба жители высадят цветы на клумбе "Сердце Смоленки", которая была установлена администрацией

пост 15 мая 2019, 21:12

Долгая дорога к парку: как василеостровцы добиваются от Госстройнадзора соблюдения закона о ЗНОП

Защитники парка на Смоленке празднуют победу. 14 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования административных истцов Ирины Баханович, Нэлли Вавилиной и Сергея Кузина к Службе государственного надзора и экспертизы Петербурга. Разрешения на строительство, ранее выданные так называемому стратегическому инвестору, отменены. Казалось бы, петербуржцы могут не опасаться появления гостиничного комплекса на набережной реки Смоленки. Но активисты подозревают: продолжение последует

пост 18 мая 2019, 11:58

"Чистые игры" на Смоленке

Санкт-Петербург -18 мая 2019 года жители, требующие создать парк в устье реки Смоленки, организовали акцию «Чистые игры» под названием «Пираты Смоленского моря».

В анонсе акции написано так: «Нам только что сообщили, что на Васильевском

пост 28 мая 2019, 16:41

​О проблемах парка на Смоленке расскажут Путину

Жители Василеостровского района в Санкт-Петербурге продолжают активное сражение за парк на Смоленке, который формально уже признан

пост 11 июня 2019, 14:42

Петербург: новый апарт – новый скандал

В Петербурге жители небольшого микрорайона около станции метро "Черная речка" объединились для борьбы с застройщиком, который собирается возвести рядом с пятиэтажными «сталинками» высотную инвест-гостиницу Zoom-apart на более чем 2 000 номеров без обеспечения достаточной инфраструктуры. Активисты создали группу ВКонтакте и дали бой застройщику на общественных слушаниях по вопросу увеличения высоты объекта, которые состоялись вчера, 10 июня. Сейчас жители