28 решенных проблем

Арбитражный суд Московской области сегодня отказал заводу, который требовал с трёх жителей подмосковной Ивантеевки по миллиону рублей за свои нравственные страдания и урон деловой репутации.

Подробно об истории вы можете прочесть здесь, поэтому сегодня остановлюсь на делах судебных.

Уцененный иск

Завод "Металлист" после того, как их несколько раз тыкали в нарочитую глупость написанного иска, был вынужден уточнить исковые требования - убрать к чёртовой бабушке все сентенции про моральный вред (которого у юрлица быть не может), честь и достоинство (по той же причине), оставив только деловую репутацию. Судья объяснил им: чтобы доказать понесенный вред, представьте финансовые документы и другие доказательства, что именно из-за сведений, которые распространили ответчики - местные жители, завод понёс убытки.

В уточненном варианте оказалось, что убытки равны нулю, поскольку требование на 1 000 000 рублей за мучения и волнения впечатлительного мужчинки Толубеева, как дошло до доказательств, усохло в ... требование взыскать 75 000 рублей с носа за заключение лингвиста, оплату труда юриста, нотариально заверенные скриншоты и наклеивание марок на конверты. И то - это те расходы, которые бравые пластомассолитейщики сумели доказать. А вот цена деловой репутации "Металлиста", как следует из их собственного иска, не достигает даже отметки ломанного гроша, а точнее - в требованиях вообще не фигурирует. Кстати, о литье...

"Во-первых, мы полиэтилен не льём, во-вторых, льём, но немного, в-третьих, мы получили на это все разрешения!"

Директор завода пришел в юридическое возбуждение, по большей части, от того, что местные жители повсюду, где только могут, поднимают проблему того, что его чудо-фабрика не только штампует металл, но и льёт полиэтилен, а при этом процессе в воздух выделяется уже не только грохот и запах перегретого металла, а всякие канцерогенные соединения. При этом рядом дом инвалидов, детский сад и несколько жилых домов.

Судья спросил ответчиков, почему они заявляют, что "Металлист" травит людей канцерогенами. Отвечаю: потому, что на заводе ведется литье изделий из полиэтилена.

Судья тут же поинтересовался у жены гендиректора завода (и представителя в этом суде): какие работы предусмотрены на заводе?

Ответ: штамповка металлических изделий. Никакого полиэтилена!

Вопрос судьи снова мне: ответчики, почему вы решили, что у них есть литье полиэтилена.

Спокойно зачитываю листы из проектной документации: лист такой-то, позиция такая-то, (ТПА) термопластавтоматы, 6 штук; еще один лист, позиция такая-то, снова ТПА, а вот и след от ТПА в выбросах: том документации по охране окружающей среды, в числе выбросов - ацетальдегид. При штамповке металла ацетальдегид не выделяется, а вот при нагреве полиэтилена - еще как. И, да, это канцероген.

Суд - Металлисту: если вы не льёте полиэтилен, что это тогда в проектной документации.

Всё та же жена гендиректора: мы производим формы для отливки полиэтилена и делаем на них в качестве испытаний пробные партии, не больше ста штук. И вообще, на рынке спроса на эти изделия уже нет, поэтому лить не собираемся.

А еще согласно ГОСТ-у и методике контроля воздуха на производстве - деликатно добавляю после этой тирады - из пластмасс выделяется формальдегид. Так что, независимо от того, указан ли он в проектной документации, по факту не быть его не может.

Заводчиха разразилась тирадой о том, что все согласования получены и вредные выбросы соответствуют нормативам.

А, ну раз вы нас травите канцерогенами не просто так, а по нормативу, тогда совсем другое дело, правда?

65abed4a697865eaa044337df21395d5.jpg

Гениальный Вася Ложкин. Вы правда думали, что я не вставлю в пост его шедевры?

СМИ тут не при чём

В этом иске о деловой репутации Металлист прямо-то рвал на себе тельняшку, доказывая, что от комментариев в группе ВКонтакте (целых двести подписчиков это вам не хухры-мухры!) и на местном сайте у Металлиста сорвались крупные заказы. Правда, элементарное гугление показало, что, помимо двух сотен недовольных местных жителей, этот чудо-завод костерят и президентский Народный фронт (с чего бы это?), и оппозиционные "Новые известия". Но к СМИ претензии Металлист не предъявил - то ли дело три жители Ивантеевки, уничтожители репутаций и обрушители продаж!

При этом в приступе собственной гениальности Металлист в исковых требованиях указал опровергнуть сведения, размещенные в печатных изданиях.

Спрашиваем их: а как вы считаете, СМИ несут ответственность за достоверность публикаций?

Ответ: да, несут.

Вопрос: почему тогда вы не предъявляете претензий к этим СМИ?

Ответ: сведения разместили эти три жителя, отвечать должны они.

Далее спрашиваем другую очевидную вещь: а вот, предположим, что суд ваш иск удовлетворит. Ответчик пойдёт в газету с просьбой напечатать опровержение, а газета их пошлёт куда подальше. Как тогда быть?

Юрист Металлиста спокойно отвечает: но ведь будет решение суда!

Я не знаю, в каком ВУЗ-е людей учат, что решение суда может обязать газету напечатать опровержение по делу, в котором газета не была стороной, но очень рад, что в этом ВУЗ-е не учился.

Установили личности по именам!

Вообще, спорить о правде и неправде в высказываниях это хорошо, но сперва неплохо бы понять, что это за высказывания и чьи. Металлист размахивал на суде толстенными стопками нотариально заверенных (это не шутка, правда нотариально заверенных) скриншотов переписки в комментариях к статьям в этих ваших интернетах. В это, я понимаю, у людей подгорело - учитесь у ивантеевцев, мои юные тролли!

Однако, если даже мне принесут скриншоты, где некто с моим именем пишет слова, похожие на те, которые говорю я, смогу ли я на суде поручиться, что это именно мои слова и в моих возможностях их опровергнуть? Конечно, нет. И дело тут не в отказе от своих слов, а в том, что если записи вдруг всё-таки окажутся не моими, удалить я их никак не смогу, и есть все шансы огрести статью за неисполнение решения суда.

Закономерно интересуемся - а с каких IP-адресов были опубликованы сообщения и с каких адресов учетных записей того же Вконтактика? На это ответа у горе-сутяжников не нашлось. Оказывается, личности они определили просто по именам.

Это прелестно. Написав эти строки, я, воспользовавшись логикой "Металлиста", прошелся по ВКонтактику и выяснил, что Наполеон Бонапарт не только жив и здоров, но и много раз зарегистрировался в этой социальной сети (мания величия, не иначе).

d5cc5b4c912fdd79a9a6c816ccbdad32.jpg

Планирую вчинить проказнику иск за сожжение Москвы. Шутка юмора.

Перечислять ляпы этого интереснейшего заседания можно еще долго, но тут, пожалуй, сделаем многозначительную паузу, и, сказав "продолжение следует", дождёмся мотивированного решения.

Завод обиделся на миллионы

В 90-е годы у нас из каждого приемника лилась песня: «Плачет девушка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо. Вся в слезах и губной помаде. Перепачканное лицо». Но времена сменились, и теперь плачут взрослые мужики. В арбитражных судах, перепачкав много бумаги своими исками.

Завод «Металлист», понесший моральные страдания и нравственные муки, требует взыскать по одному миллиону с трех жителей подмосковной Ивантеевки, двое из которых, к тому же, пенсионеры.

В общем, это тоже просто

Завод обиделся на миллионы

В 90-е годы у нас из каждого приемника лилась песня: «Плачет девушка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо. Вся в слезах и губной помаде. Перепачканное лицо». Но времена сменились, и теперь плачут взрослые мужики. В арбитражных судах, перепачкав много бумаги своими исками.

Завод «Металлист», понесший моральные страдания и нравственные муки, требует взыскать по одному миллиону с трех жителей подмосковной Ивантеевки, двое из которых, к тому же, пенсионеры.

В общем, это тоже просто