28 решенных проблем

ОБНОВЛЕНИЕ:

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский после беседы с екатеринбуржцами согласился с идеей проведения референдума по судьбе сквера. Он сказал, что внесет соответствующее предложение в гордуму.

Дискуссия о судьбе храма зашла в тупик. Если в начале недели у сторонников идеи строительства был аргумент — исследование фонда «Социум», проведённое в декабре 2018 года, в соответствии с которым большинство горожан выступало за застройку, то свежий соцопрос показал что более половины жителей Екатеринбурга так или иначе против появления храма на этом месте.

Механизм до конца не очевиден: Владимир Путин предложил провести опрос, этой же идеи придерживается губернатор Свердловской области и мэр Александр Высокинский - он пытался убедить активистов согласиться, отмечая что опрос провести быстрее и проще.

Учитывая, что статус опроса значительно ниже, чем у референдума, защитники сквера единогласно выступают за референдум. Глава Екатеринбурга принять решение об этом сам не может.

«Очевидно, что ситуация, которая сложилась, показала определенного рода сбой в нынешней системе, которая принята на территории города депутатами думы в соответствии с федеральными законами по обсуждению того или иного мнения населения», — заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Ранее стало известно о том, что в Екатеринбург прилетел глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров. В четверг у него состоялась встреча с полпредом Николаем Цукановым и губернатором Евгением Куйвашевым. Детали разговора не разглашаются.

----

Свердловские власти впервые признали, что готовы пересмотреть место строительства храма Святой Великомученицы Екатерины. Губернатор Свердловской области обратился к жителям Екатеринбурга и заявил о том, что найдено еще как минимум четыре площадки.

«Уже в понедельник — и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства Храма. Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырёх потенциальных площадок. Причём этот список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты — все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом — проведём опрос жителей. И сообща примем окончательное решение», — заявил Куйвашев.

Если до сих пор глава региона пытался дистанцироваться от дискуссии относительно конфликта, ограничившись одним сообщением в Instagram, и встречами с инвесторами стройки, то теперь он и власти города «понимает ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу»: «Если ошибки допущены, в том числе и мной — то надо это признать и исправить ошибки».

b78acab1518a0a83c86e0990febec329.jpg

Фото 66.RU

Обращение вышло сразу после завершения встречи мэра Екатеринбурга Александра Высокинского с противниками застройки. И в тексте уже заложена проблема, которая препятствует деэскалации конфликта. Евгений Куйвашев говорит об опросе жителей, в то время как горожане, которые выступают за сохранение сквера, настаивают на референдуме.

Сама встреча могла не состояться: горожане не решались выдвинуть представителей, опасаясь, что их, как уже было ранее, силовики могут объявить организаторами протестов (горожан, которые ходили на встречу к губернатору, через день вызвали в полицию). После долгих споров на крыльце мэрии на переговоры с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским записались 30 человек, причем многие — представители политических партий и общественных организаций, в то время как защитники сквера подчеркивали, что они далеки от политики.

В результате позицию горожан представляли в том числе политтехнолог, бывший лидер «Патриотов России» Сергей Ярутин и руководитель областного отделения КПРФ Александр Ивачев, который появлялся только на одной акции в защиту сквера и продержался с пятью единомышленниками не более получаса.

Учитывая политизацию дискуссии и разрозненный состав участников, диалог был очень рваным. Тем не менее собравшимся удалось определиться с позицией по заявленным вопросам — о формате сбора мнений горожан и демонтажу забора.

Горожане выступают за референдум: «Это высшая форма народного волеизъявления, аналогичная выборам, его механизм понятен [работу ведут участковые избирательные комиссии], его результаты обязательны к исполнению».

У опроса, напротив, может быть разная методология, а полученные данные по закону «принимаются к сведению», хотя Александр Высокинский уже подчеркнул: «Я говорю и обещаю публично: мы будем делать так, как опрос ответит на вопрос». Потом мэр использует оборот «опрос с элементами референдума», участники смеются и настаивают на проведении референдума.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских, достаточно известный в Екатеринбурге, сидит рядом с мэром и предлагает поручить главе обсудить вопрос о референдуме с гордумой. Александр Высокинский неожиданно откровенен: «Да они зарубят решение». Он сообщает, что опрос обойдется бюджету в 8-15 миллионов рублей, а референдум — в 120-130 миллионов. Тем не менее 100% участников встречи выступают за референдум, и глава просит внести эти данные в протокол, но уточняет: вопрос надо выносить на обсуждение городской думе.

В вопросе сноса забора горожанам победы одержать не удается. «В моей задаче — не допустить столкновение сторонников храма и противников строительства в сквере. Если убираем забор, вы уходите довольные, приходят те, кто за храм», — заявляет он. Тезис не находит поддержки у участников встречи: за последнюю неделю в защиту стройки выступали только охранники компании-инвестора и — в пиковый момент — три священнослужителя. Горожан, которые до этого ходили на молебен, в числе защитников видно не было.

Андрей Альшевских уточняет, что забор снести не так просто: «Забор ограждает участок, который имеет статус стройплощадки. И по законодательству любая стройплощадка должна быть огорожена. Пока статус земельного участка "стройплощадка". Если убрать забор и что-то случится, то за все отвечает застройщик. И его сейчас вряд ли удастся убедить убрать этот забор».

Тем временем из сквера поступает информация, что строители пытаются пилить деревья и укреплять забор. Александр Высокинский сначала звонит кому-то, потом решает идти из администрации города в сквер (расстояние — менее километра).

«Спасибо, что не разодрались», — прощается он с участниками дискуссии, но они не собираются расходиться и идут вместе с ним в сторону планируемой стройплощадки и скандируют: «Референдум!»

2863be623837f00ae43c1c090c49b778.jpg

Фото E1.RU

К моменту, когда глава Екатеринбурга пришел в сквер, строители пытались спилить только что установленные балки для укрепления забора, но успели убрать не все. Пока мэр отвечал на вопросы журналистов, из сквера стали отъезжать грузовики со стройматериалами и оборудованием, после чего внутрь периметра впервые пустили журналистов.

908169fd01a9ffd7b51e14c5b29d9cf2.jpg

Фото 66.RU

Несмотря на определенное затишье, жители Екатеринбурга продолжают защищать сквер: за прогулкой мэра наблюдают два молодых человека с растяжкой «Референдум. Нет опросу».

После отказа в дискуссии принуждение к диалогу стало неожиданным для региональных властей — и они спешно пытаются исправить ситуацию. «Выходим на думу и говорим, что те, с кем я встречался сегодня, за референдум, и начинаем применять решение, сколько всего нам нужно», — сказал Высокинский.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 20 мая 2019, 14:43

​Цена калитки в храм – 300 деревьев

В Самаре разгорается скандал вокруг начавшейся вырубки деревьев около собора Кирилла и Мефодия. К уничтожению приговорили целую рощу из трехсот кленов, ив, берез, вязов, тополей и ясеней. На её месте планируют обустроить подход к храму: засыпать овраг и установить несколько калиток в ограждении. Активисты забили тревогу 18 мая, когда в рощу прибыла спецтехника. Сегодня скандал дошел до главы Самары Елены Лапушкиной, которая распорядилась

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 16 мая 2019, 11:50

Екатеринбург: протестующих всё больше, столкновения всё жестче

В сквере на берегу городского пруда в центре Екатеринбурга сидят люди с термосами, показывают сценку актеры небольшого кукольного театра, рядом кто-то играет на гитаре, недалеко у столба достает инструменты трио с саксофоном. С каждым шагом людей в все больше, через 50 метров они стоят уже плотной стеной, перед ними — несколько рядов бойцов ОМОНа в полном обмундировании, которые защищают железный забор. Протесты в столице Урала становятся масштабнее, силовики реагируют массовыми задержаниями,

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 13 мая 2019, 13:08

Екатеринбург: сквер vs храм

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге, несмотря на массовые протесты горожан, в сквере началось строительство храма Святой Екатерины.

14 мая

19:00.

Прямая трансляция "Активатики" с акции в защиту сквера продолжается.

пост 13 мая 2019, 13:08

Екатеринбург: сквер vs храм

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге, несмотря на массовые протесты горожан, в сквере началось строительство храма Святой Екатерины.

14 мая

19:00.

Прямая трансляция "Активатики" с акции в защиту сквера продолжается.

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 16 мая 2019, 11:50

Екатеринбург: протестующих всё больше, столкновения всё жестче

В сквере на берегу городского пруда в центре Екатеринбурга сидят люди с термосами, показывают сценку актеры небольшого кукольного театра, рядом кто-то играет на гитаре, недалеко у столба достает инструменты трио с саксофоном. С каждым шагом людей в все больше, через 50 метров они стоят уже плотной стеной, перед ними — несколько рядов бойцов ОМОНа в полном обмундировании, которые защищают железный забор. Протесты в столице Урала становятся масштабнее, силовики реагируют массовыми задержаниями,

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 20 мая 2019, 14:43

​Цена калитки в храм – 300 деревьев

В Самаре разгорается скандал вокруг начавшейся вырубки деревьев около собора Кирилла и Мефодия. К уничтожению приговорили целую рощу из трехсот кленов, ив, берез, вязов, тополей и ясеней. На её месте планируют обустроить подход к храму: засыпать овраг и установить несколько калиток в ограждении. Активисты забили тревогу 18 мая, когда в рощу прибыла спецтехника. Сегодня скандал дошел до главы Самары Елены Лапушкиной, которая распорядилась