32 решенные проблемы

Итальянские забастовки врачей в России набирают обороты. После победы медиков в Окуловке появляются новые очаги организованного протеста,вызванного низкими зарплатами, переработками, недоукомплектацией бригад. О том, чем эффективен такой метод борьбы и как медикам в других учреждениях лучше отстаивать свои права - рассказываем в интервью с лидером независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасией Васильевой.



"Ну как мы ещё будем добиваться зарплат?"


Е.Ч.: А как вообще пришла идея организовать профсоюз? До этого вы какой-то общественной деятельностью занимались?


А.В.: Нет, я работала на кафедре глазных болезней, читала лекции, много ездила, занималась студентами, аспирантами, ординаторами. Я человек активный, но общественной жизнью не занималась. Просто мою маму стали увольнять, сокращать и меня это возмутило до глубины души.


Е.Ч. Мама у вас тоже доктор?


А.В.: Мама доктор медицинских наук, офтальмолог, она 44 года проработала в НИИ глазных болезней в центре Москвы, у меня и бабушка офтальмолог, и сестра тоже.


Е.Ч.: Меня впечатлила победа медиков в ОкуловкеНовгородской области, там медикам удалось добиться увеличения окладов на 100 процентов. Благодаря чему удалось это сделать? Для России это очень круто.


А.В.: Как только мы поняли, что они пошли на уступки, мы тут же об этом заявили, потому что забастовка должна быть законченной акцией. Мы должны были ее прекращать, потому что люди истощались, и все это понимали. Но, к сожалению, главного врача не уволили. Просто скорая помощь перешла под управление главврачаскорой помощи станции Боровичей. Это отдельное подразделение , которое не касается ни одной больницы. Чем это хорошо, тем что у них средняя зарплата ближе к той, которая должна быть по указам президента. Здесь действительно зарплата в два раза больше. Одна из фельдшеров больницы скорой помощи Боровичей получает около 40000. Они получали 14000, а сейчас у них будет 35000 - 40000. Это очень хорошо.

На самом деле это уже вторая забастовка и первый раз все очень боялись. Ходили пугали и главный врач, и заместители, и прокурор приезжал - чего только не говорили .Но прошёл месяц, и люди опять получили зарплаты 10000 - 14000. И тут они уже перестали бояться. Мы им предложили опять провести забастовку, поскольку других методов просто нет. Ну как мы ещё будем добиваться зарплат? Главный врач вообще на диалог не идёт. Вы видели, наверное, во всяких роликах, что он просто уходит и не хочет разговаривать. В этот раз они просто осмелели, ну ещё я приехала, конечно. Но на самом деле они зарплату пока что не получили, и поэтому говорить о полной победе пока рано.


Е. Ч. На мой взгляд, можно говорить о победе, потому что, если бы люди ничего не делали и продолжали бы точно так же работать за копейки, то никто бы из властей даже не начал бы разговор о повышении зарплаты.
То что люди вообще начали забастовку - для России очень не свойственно.


А.В.: Изменение ментальности происходит довольно медленно и вообще я считаю, что быстро – это плохо. Быстрые изменения приводят к серьезным потрясениям. Это то же самое, что быстро похудеть – это плохо. Изменения зарождаются постепенно внутри каждого человека - понимание, что терпеть не надо, что надо объединяться. Вода камень точит. Это очень большая работа - каждому объяснить, с каждым поговорить. Найти лидера, который будет вокруг себя объединять более слабых людей, который будет объяснять и вести за собой и главное – показывать, что делать. И тогда постепенно мы к чему-то придём, потому что, к сожалению, в российской медицине и у медиков, и у пациентов какое-то рабское мышление - «ну ладно , я потерплю ещё!». У людей есть чувство: если сделать что-то не так, меня задавят, убьют, что-то сделают с родственниками. Действительно есть страх и бесправие, когда вроде как есть закон, но он не исполняется. Этот страх он внутри, в крови. Страх и отсутствие свобод. Я много где была, и в Америке, и в Европе. Ни в одной стране мира нет такого дикого страха перед какими-то шагами, причём шагами за себя же, за свою семью. Это рабское мышление засело с неизвестно каких времён, и надо людей будить, и именно этим мы и будем заниматься.


"Если бы у меня не было мужа, у меня не было бы средств к существованию"



Е.Ч.: Но ведь это же все лечится. Ваша деятельность доказывает, что можно победить в себе раба, расправить плечи, и мы совершенно не безнадёжны.


А.В.: Да, мы не безнадёжны, но у каждого своя личная ситуация. Если честно, то меня содержит муж. Если бы у меня не было мужа, у меня не было бы средств к существованию, и я вынуждена была бы пойти работать в какое-то другое место, и я бы не смогла всё это поднять.

У разных людей разные обстоятельства. В больницах есть медсестры, фельдшеры, врачи, которые содержат семьи, которые вынуждены рабским трудом зарабатывать себе на кусок хлеба. От них зависит жизнь их детей и родственников. Людей ставят перед выбором: или ты живёшь по правилам, или умираешь в нищете и тащишь за собой своих близких.

Мне повезло, что у меня есть муж, который меня содержит, и пока что он это терпит. Не могу сказать, что ему это очень нравится, но он терпит. А если бы я была на месте этих врачей, и мне надо было бы содержать семью, я бы, наверное, не смогла заниматься профсоюзной деятельностью. Вернее не смогла бы заниматься этим так интенсивно. Сейчас я все своё время посвящаю профсоюзной деятельности.


ddc31d1fc10e9b737485f27ea0b322b4.jpg



Е.Ч.: Какие методы борьбы с вашей точки зрения наиболее эффективны: забастовки, митинги, пикеты? Какие из этих методов или может быть их комплекс наиболее эффективно работает?


А.В.: В каждом случае свой метод и он зависит от конкретных обстоятельств. Для скорой помощи самый эффективный метод - это итальянская забастовка. По Конституции РФ медики не имеют права бастовать, медики имеют право бастовать только в рамках должностных инструкций, то есть это аналогично итальянской забастовке. Для скорой самый оптимальный метод - итальянская забастовка.

В нашей стране врачи всегда работают больше должностных инструкций: приходят раньше, уходят позже, принимают больше больных. То есть практически никогда должностные инструкции не соблюдаются. И люди к этому привыкли.

Так что на скорой эффективна итальянская забастовка и здесь важно, чтобы люди не боялись отстаивать свои права.

И если в должностных инструкциях написано, что бригада должна быть укомплектована, они должны это делать, а не отправлять, как обычно, по привычке, по одному фельдшеру. А на вопрос: как в одиночку делать человеку реабилитационные мероприятия, массаж сердца - что физически невозможно делать в одиночку - они задумываются и не дают ответа. Так что для скорой самое эффективное - итальянская забастовка. Для других медиков это очень сложный вопрос.

Для того чтобы власти обратили внимание на больницу, нужна консолидация пациентов и медицинского персонала, нужен комплекс мер. Например, сейчас мы работаем в Ярославле, там уже собираются закрыть отделение больницы. Там мы будем работать так: собираем людей в публичном месте и приглашаем министра здравоохранения или губернатора. Они чаще всего не приходят, и тогда мы идём к ним большим количеством человек. Не знаю, можно ли назвать это штурмом, но мы идём в администрацию министерства здравоохранения и оказываем психологическое давление с помощью большого количества народа и прессы. Дальше будет организована череда мероприятий, и каждое следующее должно превышать по силе предыдущее.


Е.Ч.: Как влияет на вашу деятельность политизация протеста?


А.В.: Любой политик, который имеет хоть мало-мальски публичную роль, хоть Жириновский, хоть Навальный - нам помогают. Кто бы мы были, если бы Алексей Навальный нас не публиковал на своём канале? Вот вы слышали про профсоюз «Вместе», у меня про него только бабушка слышала, у них какой-то маленький сайтик, хотя они и голодовку проводили.

Любой политик может помочь нам или медийно, или пожертвованиями. Но лучшее наше оружие это - медийность.


Е.Ч.: Про политизацию я уточню. Дело в том,что я в активистском протесте уже 12 лет и заметила, что все начинают с локальных требований, но постепенно понимают, что проблема в системе власти и переходят к политическим требованиям . Ваш профсоюз врачей уже дошёл до этой стадии?


А.В. Об этом ещё рано говорить. Естественно, мы все понимаем, что система здравоохранения прогнила донельзя, но делать, например, всероссийскую забастовку пока рано, она обречена на провал.

У нас должен быть всероссийский профсоюз, и я думаю к осени он у нас уже будет. Видите, как мы быстро разрослись. Должна быть массивная поддержка и чувство единения. Без этого нельзя, идти на проигрыш это очень плохо. Лучше вообще ничего не делать, чем проиграть.

Лучше постепенно плавно наращивать эту мощь, и когда мы увидим, что и население в виде пациентов, и врачи нас поддерживают, тогда мы сможем что-то сделать, но пока нет, пока рано.

Я думаю, это не раньше, чем через год, а может быть даже и больше.


Е.Ч.: А как пациенты относятся к протесту медиков? Они понимают или злятся, что не получают свои услуги из-за забастовки?


А.В.: У нас идёт информационная война. Есть пациенты, которые смотрят телевизор и узнают оттуда, какие мы "плохие". А есть другие пациенты, которые умнее и мудрее, которые или не смотрят телевизор, или смотрят и все понимают, или смотрят совершенно другие каналы, и у них больше информации. Какой процент среди пациентов поддерживает нас, я точно не знаю. Я вижу, что к нам обращается огромное количество пациентов, и у нас есть специальный человек, который этим занимается - Ирина Паско, которая тащит на себе потрясающую по масштабу и объёму работу. В основном все эти пациенты обращаются к нам за помощью, и мы находим им врачей, беседуем с главврачами, выбиваем для них лекарства, исследования, медицинскую помощь. Но я вижу только малую часть и мне трудно оценивать все население .

Понятно, что у нас в России пациенты просто устали от того, что надо записываться и встать в очередь в 4-5 утра, и нет бесплатных лекарств, и люди их просто идут и покупают.

И для многих пациентов наша деятельность - мышиная возня, им это не интересно, их интересует только решение своих собственных проблем со своим здоровьем и здоровьем своих родственников. Активных людей, готовых бороться за правду и справедливость, довольно мало.

Мы помогаем пациентам по возврату денежных средств за лекарства, например, с инсулинщиками работаем, и половина просто не хочет ничего делать. Мы объясняем, что нельзя кормить систему, надо идти и писать жалобу главному врачу, выбивать деньги, нельзя сидеть просто так. Иначе все ваши деньги утекут в карманы тем, кто делает, чтобы вы пошли в аптеку и купили лекарства. Но многие говорят: да зачем мне это надо, я больше нервов потрачу.


Е.Ч.: Получаете ли вы угрозы? Чувствуете ли противодействие со стороны властей?


А.В.: Лично я ничего не чувствую. Были дурацкие публикации в мой адрес. Нашли мое объявление пятилетней давности, когда я искала своим детям 5-ти и 6,5 лет няню и домработницу. Они нашли, что мы живём на даче, что у нас есть дом и участок. Из этого сделали чёрный пиар и это единственные информационные нападки, которые были лично на меня, не считая всяких публикаций о том, что мы провокаторы .

Но меня это не волнует, собака лает - караван идёт. Я вполне состоявшийся человек, и мне ничего не страшно, потому что я понимаю, что действую в абсолютно законном поле.

К нам сложно придраться, я не получаю ни от кого деньги, наша деятельность основана на конституции и законах РФ.


"Я не смогла бы работать врачом и смотреть на этот ужас, как мою маму, доктора медицинских наук, превращают в уборщицу и лаборантку"



57d11cf89d19aec2bf4555d4b3359c03.jpg



Е.Ч.: Настя, вы хороший специалист, офтальмолог и у вас могла быть прекрасная врачебная карьера, но вы принесли свою карьеру в жертву общественной деятельности. Насколько тяжело вам далась эта жертва? Или вы вообще не считаете это жертвой?


А.В.: Я совершенно не считаю, что это жертва. У нас есть выбор пути. Я не смогла бы работать врачом и смотреть на этот ужас, как мою маму, доктора медицинских наук, превращают в уборщицу и лаборантку. Как можно на это спокойно смотреть? Я люблю свою работу [офтальмолога] и люблю помогать людям в принципе, но у меня ограниченное количество энергии, времени и сил. И я просто расставляю приоритеты и понимаю, что здесь [в профсоюзной деятельности] я могу сделать намного больше. Так я могу вылечить одного-двух, ну, десять пациентов, а так я могу помочь намного большему количеству людей.

Я не работаю по профессии, и мама очень переживает, потому что я много оперировала, она считает, что я хороший хирург. Что я могла бы состояться в профессии, я слышу от мамы каждый божий день, что я должна быть хорошим врачом, оперировать, читать лекции. Но у меня есть чувство, что я на правильном пути. Ну как я сейчас брошу профсоюз и уйду работать на полную ставку или на полставки офтальмологом? Я просто не могу все это бросить, от меня сейчас зависит огромное количество людей. У нас уже на сегодняшний день 22 региональных организации. Я сейчас больше работаю как юрист, поскольку больше стала разбираться в юридических тонкостях.


Е.Ч.: А вы слышали ещё про какие-то профсоюзы, например, про профсоюз учителей?


А.В.: Я знаю, что после нашего профсоюза сделали «Альянс учителей», это довольно приятно.

Я знаю, что сейчас ещё есть полицейский профсоюз. Его основатель Владимир Воронцов, он создал «Омбудсмен полиции» и подал документы на регистрацию профсоюза, но ему отказали. Он мне буквально сегодня об этом сказал и очень расстроен.


Е.Ч.: А вы смогли зарегистрироваться?

А.В.: Мы зарегистрировались ещё тогда, когда не были известны. И если бы мы сейчас стали регистрироваться, то, понятное дело, никто бы нас не зарегистрировал. А Владимир Воронцов сначала развил сеть «Омбудсмен полиции» в Контакте, стал выигрывать дела. А у нас сначала надо регистрироваться, а потом организовывать деятельность.


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Источник заглавной фотографии

пост 03 апр. 2019, 12:37

Врачи прорвались в роддом №10

Около 30 медработников собрались 3 апреля в Москве около печально известного роддома № 10, работа которого "приостановлена" до лучших времен. Они хотели пройти в здание, однако на их пути встала охрана и не пустила. Врачи требовали их пропустить, говорили, что в роддоме их личные вещи и требовали показать документ, на основании которого им перекрыли вход. Никаких документов им не показывали, ссылались на какое-то устное распоряжение.

Медики вызвали полицию, но прибывший участковый очень

акция 31 окт. 2014, 10:33

2 ноября в Москве - митинг против закрытия больниц и сокращения врачей

На Суворовской площади Москвы 2 ноября в 14-00 пройдет митинг под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!", участники которого намерены протестовать против т.н. "реформы здравоохранения". Она предусматривает закрытие десятков медучреждений и увольнение тысяч медработников. На странице мероприятия Facebook приведена

пост 30 окт. 2014, 12:48

Как разгоняли собрание врачей и учителей перед московской мэрией

Врачи и учителя, которым были обещаны квартиры и прописка за работу в Москве, попытались потребовать от мэрии выполнения обещаний. Что из этого получилось - рассказывает видео "Свободных новостей" с названием "Урок лечения"

акция 31 окт. 2014, 10:33

2 ноября в Москве - митинг против закрытия больниц и сокращения врачей

На Суворовской площади Москвы 2 ноября в 14-00 пройдет митинг под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!", участники которого намерены протестовать против т.н. "реформы здравоохранения". Она предусматривает закрытие десятков медучреждений и увольнение тысяч медработников. На странице мероприятия Facebook приведена

пост 30 окт. 2014, 12:48

Как разгоняли собрание врачей и учителей перед московской мэрией

Врачи и учителя, которым были обещаны квартиры и прописка за работу в Москве, попытались потребовать от мэрии выполнения обещаний. Что из этого получилось - рассказывает видео "Свободных новостей" с названием "Урок лечения"

пост 03 апр. 2019, 12:37

Врачи прорвались в роддом №10

Около 30 медработников собрались 3 апреля в Москве около печально известного роддома № 10, работа которого "приостановлена" до лучших времен. Они хотели пройти в здание, однако на их пути встала охрана и не пустила. Врачи требовали их пропустить, говорили, что в роддоме их личные вещи и требовали показать документ, на основании которого им перекрыли вход. Никаких документов им не показывали, ссылались на какое-то устное распоряжение.

Медики вызвали полицию, но прибывший участковый очень