33 решенные проблемы

Народный сход в очередной раз собирается в районе Хорошево-Мневники в Москве, где уже невозможно проехать или нормально припарковаться из-за алчности застройщиков.

В 19 часов люди собираются на площади, на пересечении улицы Народного Ополчения с проспектом маршала Жукова, у памятника, где в 1941 году уходили на фронт московские народные ополченцы. Район Хорошево-Мневники из-за его выгодного расположения у реки, вблизи зеленых зон, был приговорен строительной мафией к ковровой застройке и фактическому уничтожению. Но москвичи - против!

64691b087dafaf572cbdc918f8eaa1aa.jpg


"Защитим Хорошево-Мневники от произвола властей и варварской застройки", - написано в листовке. В районе понастроили высоток и небоскребов, но власти Москвы дают все новые разрешения на строительство. Стремительно и безобразно застраивается район, вырубаются зеленые насаждения. Только за последние годы здесь возвели ЖК "Родной город" в непосредственной близости от исследовательского ядерного института ВНИИНМ им. Бочвара. Был ликвидирован бетонный заводик, включенный в расчет МЧС на случай аварии в ядерных институтах, составляющих центр бывшего Ворошиловского района. Мэрия гордо рапортует, что на месте промзоны будет комфортное жилье, но это ложь. Никакой комфортности в перенаселенных районах быть не может. В школах уже учатся по 30 детей в классах под буквами "Ж", "К", "Л", в поликлинику записаться в день обращения нереально.

Были подделаны подписи на публичных слушаниях с одобрением строительства КРОСТом "Театрального квартала" на Расплетина, вл. 3, под забором ядерного НИЦ "Курчатовский институт". На слушания приходила опознанная жителями массовка, кочующая из района в район.

Стройку разрешили, несмотря на письмо протеста почетного главы Курчатовского института академика Велихова. Как будто нет террористической угрозы и угрозы экологического безопасности сердцу столицы!

293c8de01eeb9ce6c0381be280999334.jpg

Под застройку пускают Мневниковскую пойму - уникальный уголок природы, бывшая особо охраняемая природная территория, "заботливо" лишенная этого статуса. Выводили со скандалом, якобы под стройку "парламентского центра", на освоение проектов строительства которого тоже истрачены гигантские деньги. Парламентского центра не будет, но историческую деревню "Терехово", существовавшую 500 лет, пережившую Наполеона, Гитлера, все войны, СССР, при Собянине пускают под снос.

На землях сельхозназначения совхоза "Тепличный" компания "Монарх" возвела 15 корпусов ЖК "Хорошевский", на улице Паршина "Инград" возвел ЖК "Серебряный парк". Уже сейчас, пока дом не введен в эксплуатацию, из дворов на Паршина вечером можно выехать только задним ходом, так как развернуться вообще невозможно. Без единого легального проезда, в окружении ООПТ ПиП "Москворецкий", построен гигантский ЖК на Живописной, 21 "Серебряный бор" в критической близости к газовой станции "Щукино", обеспечивающей газом 16 районов города.

Вплотную к северо-западной хорде (10-12 полос) возводят высотный "Клубный дом "Октябрь". Вместо центра водного спорта "Динамо" без каких-либо документов построены апартаменты у Москвы-реки. Четыре высотки на Берзарина "Родной город" навечно закрывают небо на закате. В планах еще строительство КРОСТом 82 кварталов и возведение трех небоскребов, окна в окна в 75-м квартале, превращенном в настоящий каменный мешок. И все эти "жилые комплексы", "театральные кварталы", "клубные дома" еще до конца не построены и не заселены.

В районе запланировано еще и возведение домов по программе реновации. Под угрозой уничтожения озелененные дворы на улицах Демьяна Бедного и Новикова-Прибоя. Количество строек не поддается подсчету, даже если специально отслеживать новости по строительству. Народ выступает против подобных перспектив. Люди хотят жить в районе, а не уплотняться ради выгоды застройщику и на радость мэрии Москвы. Жители Хорошево-Мневников постоянно выходят на народные сходы, гаражники ГСК "Телефонист" готовы отстаивать свою собственность от очередных застройщиков-захватчиков, посягающих на землю района.

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 29 апр. 2019, 20:17

Жители Хорошево-Мневников вышли на сход из-за реновации

Жители московского района Хорошево-Мневники собрали народный сход на берегу Москва-реки против планов строительства в рамках программы "реновации".


Люди взбудоражены планами по строительству так называемых стартовых домов по программе реновации. Один из них планируют возводить на месте гаражей, против сноса которых под застройку активисты выступают уже давно. Активисты утверждают,

пост 24 янв. 2019, 21:34

"Это наша земля" - жители Хорошево-Мневников не хотят смиряться со сносом

Жители Хорошево-Мневников заявили "Активатике" о решимости отстаивать дальше свои права на земельный участок дома по улице Генерала Глаголева, 16. Накануне, собственники проиграли в суде Росреестру, когда пытались вернуть себе права на земельный участок и оспорить решения Росреестра Москвы о прекращении прав собственников многоквартирного дома по адресу: ул. Генерала Глаголева, вл. 16, корп. 1. Хорошевский районный суд признал действия Росреестра законными и отказал истцам.

Москвичи

пост 16 янв. 2019, 17:58

Из парка "Москворецкий" по-тихому изъяли кусок природной территории под застройку

Из ООПТ в Москве изъяли часть парка под застройку гаражным комплексом, это стало известно 15 января в управе Крылатское, там состоялись сразу три общественных обсуждения по трём разным проектам. Заказчики проектов ООО "Медикал Эстейт", МОЭК, МОСГАЗ. На территории Природно-исторического парка Москворецкий, на улице Крылатская, 13, собираются

пост 15 янв. 2019, 22:03

Черная метка для Мосприроды - независимые депутаты района Хорошево-Мневников требуют признать работу неудовлетворительной

Каждый год ГПБУ Мосприрода и Дирекция Серебряного Бора отчитываются перед жителями о проделанной работе. В этот раз им пришлось отвечать на неудобные вопросы независимых депутатов и жителей по поводу лишения части Мневниковской поймы статуса ООПТ, о ее замусоривании и застройке, о парковке частных катеров на общественных пляжах Серебряного Бора и бесконечных нарушениях режима ООПТ - по парку массово ездят на автомобилях, а берега Москва-реки выкашиваются с мая и в течении всего лета. Депутат

пост 15 янв. 2019, 0:50

Из жительницы московской деревни Терехово сделали бомжа, чтобы освободить землю под реновацию

Жители деревни Терехово сопротивляются в судах планам мэрии Москвы по отъему их частной собственности, но пока что результаты неутешительны. Наш самый гуманный в мире суд в буквальном смысле выкинул на улицу жительницу Терехово, пенсионерку Раису Полотерову, т.к. она прописана в доме, но не является его собственницей. Раиса не имеет другого жилья, проживает в Терехово с 1982 года, в феврале она должна покинуть дом и переехать. Только вот куда?

Историческая московская деревня Терехово расположена

пост 29 дек. 2018, 0:00

Станция метро "Терехово" - окончательный приговор Мневниковской пойме

Ради станции метро "Терехово" власти разрешили строительство на Особо охраняемой природной территории (ООПТ), даже не выводя участок из охранной зоны. Об этом москвичи узнали на общественных обсуждениях 27 декабря в Управе Хорошево-Мневников. Под будущие стройки не пожалели вывести из ООПТ большую часть Мневниковской поймы, входящей в Природно-исторический парк "Москворецкий". Дома под программу реновации тоже будут строить в пойме. Чтобы зачистить территорию от прежних владельцев полностью,

пост 11 окт. 2018, 12:53

Четыре дома с видом на семь ядерных реакторов. Почему молчит руководство Курчатовского института?

Накануне в Москве, в районе Щукино, состоялись публичные слушания по изменениям, вносимым в Правила землепользования и застройки по улице Расплетина, вл. 3 и вл. 5. На публичные слушания не пустили журналистов радио "Свобода", не смогли пройти и жители, охрана на входе просто не пропускала. Пройти смогли только те активисты, которые пришли еще с 17 часов и дежурили до открытия под дверями

пост 06 окт. 2018, 3:23

В парк Москворецкий перевезли незаконную свалку из Мневниковской поймы

В Москве, на территорию природно-исторического парка "Москворецкий" в Крылатском за одну ночь с 3 на 4 октября завезли и сбросили десятки тонн мусора.


Протяженность свалки примерно триста метров. Это произошло во время фестиваля "Круг света", когда был открыт неконтролируемый проезд на особо охраняемую природную территорию ПИП «Москворецкий» в Татаровскую пойму за Гребным каналом.

пост 21 авг. 2018, 6:13

Тишина стала роскошью: жители Хорошево-Мневников вышли на улицу

"Чиновников из Управы и префектуры в отставку, Градостроительно-земельную комиссию распустить, застройку остановить, а изменения Генплана согласовывать через референдумы" - такие почти революционные лозунги звучали в Москве на народном сходе в Хорошево-Мневниках в минувший понедельник. Люди подходили и уходили, всего участников собралось человек 100. Грандиозная стройка ЖК "Хорошевский", где компания "Монарх" возводит 15 корпусов апарт-отелей, офисных зданий и жилых домов, ночной шум и угроза

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 10 окт. 2017, 1:09

Публичные обсуждения ТПУ-Щукино. Начала коррекции ПЗЗ

Это мини - сообщение для неравнодушных жителей.

На публичные слушания представляется «Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории транспортно-пересадочного узла «Щукинская».

Информационные материалы по теме публичных слушаний представлены на экспозиции по адресу: ул. Свободы, д.16, каб. № 12 (в конференц-зале управы района Покровское-Стрешнево).

Экспозиция

пост 10 окт. 2017, 1:09

Публичные обсуждения ТПУ-Щукино. Начала коррекции ПЗЗ

Это мини - сообщение для неравнодушных жителей.

На публичные слушания представляется «Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории транспортно-пересадочного узла «Щукинская».

Информационные материалы по теме публичных слушаний представлены на экспозиции по адресу: ул. Свободы, д.16, каб. № 12 (в конференц-зале управы района Покровское-Стрешнево).

Экспозиция

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 21 авг. 2018, 6:13

Тишина стала роскошью: жители Хорошево-Мневников вышли на улицу

"Чиновников из Управы и префектуры в отставку, Градостроительно-земельную комиссию распустить, застройку остановить, а изменения Генплана согласовывать через референдумы" - такие почти революционные лозунги звучали в Москве на народном сходе в Хорошево-Мневниках в минувший понедельник. Люди подходили и уходили, всего участников собралось человек 100. Грандиозная стройка ЖК "Хорошевский", где компания "Монарх" возводит 15 корпусов апарт-отелей, офисных зданий и жилых домов, ночной шум и угроза

пост 06 окт. 2018, 3:23

В парк Москворецкий перевезли незаконную свалку из Мневниковской поймы

В Москве, на территорию природно-исторического парка "Москворецкий" в Крылатском за одну ночь с 3 на 4 октября завезли и сбросили десятки тонн мусора.


Протяженность свалки примерно триста метров. Это произошло во время фестиваля "Круг света", когда был открыт неконтролируемый проезд на особо охраняемую природную территорию ПИП «Москворецкий» в Татаровскую пойму за Гребным каналом.

пост 11 окт. 2018, 12:53

Четыре дома с видом на семь ядерных реакторов. Почему молчит руководство Курчатовского института?

Накануне в Москве, в районе Щукино, состоялись публичные слушания по изменениям, вносимым в Правила землепользования и застройки по улице Расплетина, вл. 3 и вл. 5. На публичные слушания не пустили журналистов радио "Свобода", не смогли пройти и жители, охрана на входе просто не пропускала. Пройти смогли только те активисты, которые пришли еще с 17 часов и дежурили до открытия под дверями

пост 29 дек. 2018, 0:00

Станция метро "Терехово" - окончательный приговор Мневниковской пойме

Ради станции метро "Терехово" власти разрешили строительство на Особо охраняемой природной территории (ООПТ), даже не выводя участок из охранной зоны. Об этом москвичи узнали на общественных обсуждениях 27 декабря в Управе Хорошево-Мневников. Под будущие стройки не пожалели вывести из ООПТ большую часть Мневниковской поймы, входящей в Природно-исторический парк "Москворецкий". Дома под программу реновации тоже будут строить в пойме. Чтобы зачистить территорию от прежних владельцев полностью,

пост 15 янв. 2019, 0:50

Из жительницы московской деревни Терехово сделали бомжа, чтобы освободить землю под реновацию

Жители деревни Терехово сопротивляются в судах планам мэрии Москвы по отъему их частной собственности, но пока что результаты неутешительны. Наш самый гуманный в мире суд в буквальном смысле выкинул на улицу жительницу Терехово, пенсионерку Раису Полотерову, т.к. она прописана в доме, но не является его собственницей. Раиса не имеет другого жилья, проживает в Терехово с 1982 года, в феврале она должна покинуть дом и переехать. Только вот куда?

Историческая московская деревня Терехово расположена

пост 15 янв. 2019, 22:03

Черная метка для Мосприроды - независимые депутаты района Хорошево-Мневников требуют признать работу неудовлетворительной

Каждый год ГПБУ Мосприрода и Дирекция Серебряного Бора отчитываются перед жителями о проделанной работе. В этот раз им пришлось отвечать на неудобные вопросы независимых депутатов и жителей по поводу лишения части Мневниковской поймы статуса ООПТ, о ее замусоривании и застройке, о парковке частных катеров на общественных пляжах Серебряного Бора и бесконечных нарушениях режима ООПТ - по парку массово ездят на автомобилях, а берега Москва-реки выкашиваются с мая и в течении всего лета. Депутат

пост 16 янв. 2019, 17:58

Из парка "Москворецкий" по-тихому изъяли кусок природной территории под застройку

Из ООПТ в Москве изъяли часть парка под застройку гаражным комплексом, это стало известно 15 января в управе Крылатское, там состоялись сразу три общественных обсуждения по трём разным проектам. Заказчики проектов ООО "Медикал Эстейт", МОЭК, МОСГАЗ. На территории Природно-исторического парка Москворецкий, на улице Крылатская, 13, собираются

пост 24 янв. 2019, 21:34

"Это наша земля" - жители Хорошево-Мневников не хотят смиряться со сносом

Жители Хорошево-Мневников заявили "Активатике" о решимости отстаивать дальше свои права на земельный участок дома по улице Генерала Глаголева, 16. Накануне, собственники проиграли в суде Росреестру, когда пытались вернуть себе права на земельный участок и оспорить решения Росреестра Москвы о прекращении прав собственников многоквартирного дома по адресу: ул. Генерала Глаголева, вл. 16, корп. 1. Хорошевский районный суд признал действия Росреестра законными и отказал истцам.

Москвичи

пост 29 апр. 2019, 20:17

Жители Хорошево-Мневников вышли на сход из-за реновации

Жители московского района Хорошево-Мневники собрали народный сход на берегу Москва-реки против планов строительства в рамках программы "реновации".


Люди взбудоражены планами по строительству так называемых стартовых домов по программе реновации. Один из них планируют возводить на месте гаражей, против сноса которых под застройку активисты выступают уже давно. Активисты утверждают,