47 решенных проблем

«Так только баранов пересчитывают», - возмущались жители станицы Кировской Ростовской области, пришедшие 3 сентября во дворец культуры на общественные слушания по вопросу строительства так называемого экокомплекса. Для них заранее установили ограждения, через котоые полицейские и неизвестные секьюрити – на бейдже безинформативная надпись «Александр охрана» – пропускали по 12 человек. Вынудили предъявлять паспорта, переписывали данные и выдавали пронумерованные бюллетени. Жители пытаются не дать построить в 600 метрах от их домов новый завод по переработке и захоронению промышленных отходов. Инвестор и администрация всеми силами стараются запустить проект.

Компания «Донэкопром» намерена возвести комплекс по переработке и захоронению промышленных отходов 4-5 класса. Ей предоставляют два земельных участка общей площадью 10 га под завод и полигон. Предприятие частично будет перерабатывать отходы промышленной деятельности – древесину, старую бытовую технику, стройматериалы, а не подлежащее переработке спрессовывать в брикеты и захоранивать на полигоне поблизости. Предполагаемая мощность – 128 тысяч тонн в год, инвестиции – более 100 млн рублей

Жители станицы, которым ничего не сообщали, уже провели два митинга, затем создали инициативную группу, также была создана группа при губернаторе. Первые общественные слушания прошли в мае, однако они после прокурорской проверки были признаны не состоявшимися. Так как организатор, администрация Кагальницкого района, нарушила регламент проведения (отсутствовал протокол, дневник записей). В этот раз чиновники постарались учесть все нормы и даже перестарались.



faabf3ec50f86200b5a31b9241a11469.jpg




Глава района Игорь Грибов пояснил, что ЧОП привлек и оплатил его работу инвестор «Донэкопром», что это нужно для организованности.

- Вот не было бы ограждений – толпились бы. В прошлый раз были и такие, кто ругался матом. Люди должны чувствовать присутствие людей в форме, присутствие власти, что порядок контролируется. В протоколе, который уйдет на экспертизу в Москву, должно быть указано, кто задал вопрос – для этого нужна регистрация, - объяснил причины бюрократии и "усиленной безопасности" глава района.


90b0fd3a61f5c2a0ff487d1cac2f1185.jpg


Игорь Грибов сообщил "Активатике", что предприятие даст Кировской 50 рабочих мест, но это, по его словам, вторично. «Отходы, которые сейчас сваливаются в посадках, балках будут отвозиться на переработку, и вокруг будет чисто. Жителям будет счастье», - резюмировал он.

Однако сами жители счастье свое не осознали. Они внимательно изучили все документы и отыскали в них более 20 несоответствий, расхождений и даже нарушений закона. Обсуждение шло жарко – жителей "регламентировали" тремя минутами, перебивали, останавливали.

- Я не нашла в вашем проекте оценки воздействия вредных веществ на родник, приток реки Кагальник, - заявили Галина Гладышева. - И у вас нет оценки состояния подземных вод, только поверхностных, нет проб грунтовой воды.

- Никаких водоохранных зон, которые должны входить в водный бассейн, экспертизой не выявлено. Изыскания по воде проводились – она техническая, охранная зона – 50 м, у нас 200 м – все, спасибо, - таков был ответ представителя «Донэкопрома» Дмитрия Афонина.

- Каким образом очистные сооружения мощностью 200 тонн могут переработать 3 200 тонн? Вы сказали будете перерабатывать 40 тысяч тонн, что в них входит, я ничего не нашел в проектной документации, кроме сжигания около 200 тонн! Каким образом будут действовать площадки при отсутствии полигонов? - засыпал вопросами активист инициативной группы Николай Голубов.

- Очень просто, - ответил на последний Афонин, - все, что можно, будет перерабатываться, что нельзя, будет вывозиться на другие площадки. Давайте построим, 15 лет проживем, а потом подумаем. Я думаю, МОКи построятся наконец, экокластеры.


Когда Николай Голубов процитировал вывод специалиста, зал взорвался от хохота: «В одном из ответов ООО «Дон-инко» (проводит экоэкспертизы) написал, что «ветер в ст. Кировскую дуть не будет». Голубов предложил откорректировать санитарную зону с учетом «розы ветров», сместить на 300 м. Однако после этого в санзону попадут жилые дома.

- Объект относится к 1-й группе опасности, а согласно СанПиНу, для таких объектов санзона должна составлять 1000 м, у нас 600 м, поэтому реализация проекта невозможна, - сделал он вывод.

Екатерина Голубова сообщила, что по данным самой компании-инвестора «Донэкопром», во всем Кагальницком районе с 2015 по 2017 год почти вдвое увеличилось загрязнение атмосферы – 551 тонна выбросов. После ввода комплекса в эксплуатацию в воздух поступит еще 394, 947 тонны в год. Плюс движение транспорта – 440 авто в сутки, примерно 100 тонн.

- Это станет угрозой для жизни станичников. Мое предложение: отказаться от реализации проекта – идите с богом, не трогайте нас! - обратилась она к президиуму.

Лидер инициативной группы Александр Оганьян хотел провести полный анализ всех недоработок – организаторы мешали ему, выключали микрофон.

- Инициативная группа пришла к выводу, что эта компания не способна реализовать как этот проект, так и вообще подобные проекты. Даже кадровая политика это подтверждает: с 26 марта меняется третий руководитель - о какой ответственности этого предприятия можно говорить? Внесенные изменения в проект после предыдущих слушаний только на бумаге. Мониторинг будет проводить компания «Элеон», у которой среди учредителей есть родственная связь с батайским предприятием «Экоспас» – они закапывали нефтепродукты прямо в землю, - попытался перечислить он нарушения.



За последние два месяца борьбы с планами постройки данного предприятия Оганьян пережил на работе настоящую травлю, после чего ушел из ДГТУ, где был завсектром научно-образовательных проектов, руководил программой магистратуры. Проверками и придирками замучили его маму - соцработницу. В СМИ стали появляться материалы, искажающие действительность, неизвестные лица публикуют лживые статьи в анонимных телеграмм-каналах.

Поскольку и на этот раз к мнению жителей реально никто не собирался прислушаться, лишь фиксировали предложения для отчетности, инициативная группа снова будет обращаться в прокуратуру. На 5 сентября назначена встреча с инициативной группой при губернаторе. Противостояние продолжается.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 11 сент. 2020, 9:46

Борьба против строительства мусорного завода в станице Кировской Ростовской области: первая победа

Решение Ростовского областного суда о незаконности перевода земель из категории сельхозназначения в промышленную зону приравнивается к запрету на строительство полигона по утилизации отходов. Два года жители станицы Кировской противостояли неправомерному решению и наконец одержали первую победу.

Суд прошел 3 сентября, решение еще не вступило в силу. У компании «Донэкопром», инвестора проекта, есть 10 дней на подачу апелляции. По мнению членов инициативной группы станицы, их оппоненты обязательно

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 26 дек. 2019, 15:13

Голуби против мусора

В преддверии Нового года, когда вся страна пишет письма Деду Морозу, жители станицы Кировской Ростовской области отправляют письма по другим адресам. Их желание отличается от просьб к снежному дедушке: обратить внимание общества на проблему мусора в России и, в частности, в их станице.

«Мы подготовили флешмоб #ЭволюцияМусора. Суть его в том, чтобы библейским символом надежды - голубем, приносящим Ною ветвь оливы - обратить внимание к проблеме государственного масштаба - утилизации мусора.

пост 10 нояб. 2019, 17:25

Жители Ростова-на-Дону в борьбе за чистый воздух надели противогазы

Активисты микрорайона Левенцовский в Ростове-на-Дону решили привлечь внимание властей к проблеме: надели противогазы, показав тем самым, что в микрорайоне невозможно дышать из-за выбросов мусорного полигона. Там периодически происходят самовозгорания, в атмосферу выделяются свалочные газы, отравляя ближайшую территорию. Больше всех страдают живущие в садоводческом товариществе «Изумрудный» (по сути - коттеджном поселке), находящемся в 500 м от свалки, а также в ближайших домах Левенцовки - в

пост 05 окт. 2019, 15:24

Жители станицы Кировской под Ростовом требуют перенести стройку мусорного завода

Санкционированный митинг станицы Кировской Кагальницкого района Ростовской области.


Жители против строительства полигона промышленных отходов – вместе с активистами они требуют не начинать стройку завода в 500 м от их домов

пост 05 окт. 2019, 15:24

Жители станицы Кировской под Ростовом требуют перенести стройку мусорного завода

Санкционированный митинг станицы Кировской Кагальницкого района Ростовской области.


Жители против строительства полигона промышленных отходов – вместе с активистами они требуют не начинать стройку завода в 500 м от их домов

пост 10 нояб. 2019, 17:25

Жители Ростова-на-Дону в борьбе за чистый воздух надели противогазы

Активисты микрорайона Левенцовский в Ростове-на-Дону решили привлечь внимание властей к проблеме: надели противогазы, показав тем самым, что в микрорайоне невозможно дышать из-за выбросов мусорного полигона. Там периодически происходят самовозгорания, в атмосферу выделяются свалочные газы, отравляя ближайшую территорию. Больше всех страдают живущие в садоводческом товариществе «Изумрудный» (по сути - коттеджном поселке), находящемся в 500 м от свалки, а также в ближайших домах Левенцовки - в

пост 26 дек. 2019, 15:13

Голуби против мусора

В преддверии Нового года, когда вся страна пишет письма Деду Морозу, жители станицы Кировской Ростовской области отправляют письма по другим адресам. Их желание отличается от просьб к снежному дедушке: обратить внимание общества на проблему мусора в России и, в частности, в их станице.

«Мы подготовили флешмоб #ЭволюцияМусора. Суть его в том, чтобы библейским символом надежды - голубем, приносящим Ною ветвь оливы - обратить внимание к проблеме государственного масштаба - утилизации мусора.

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 11 сент. 2020, 9:46

Борьба против строительства мусорного завода в станице Кировской Ростовской области: первая победа

Решение Ростовского областного суда о незаконности перевода земель из категории сельхозназначения в промышленную зону приравнивается к запрету на строительство полигона по утилизации отходов. Два года жители станицы Кировской противостояли неправомерному решению и наконец одержали первую победу.

Суд прошел 3 сентября, решение еще не вступило в силу. У компании «Донэкопром», инвестора проекта, есть 10 дней на подачу апелляции. По мнению членов инициативной группы станицы, их оппоненты обязательно