33 решенные проблемы

8 сентября в России прошел единый день голосования. В основном внимание СМИ было приковано к Москве и Петербургу, однако некоторые регионы преподнесли не меньшие сюрпризы. Мы побеседовали с тремя победительницами выборов - жительницами разных регионов России, которые стали независимыми депутатами. Интересно, что всех их во власть привели экологические конфликты между властями и местными жителями.

ЕЛЕНА ВАХТИНА, депутат Центрального района Челябинска от партии "Яблоко"

0abf4b88d69681bf12058e5f96a5e8e6.jpg

Фото

"Моя общественная деятельность началась три года назад с экообъединения "Челябинск, дыши", которое выступало против строительства Томинского ГОКа. Строительство настолько крупного и опасного промышленного объекта всего в 10-12 километрах от миллионника недопустимо - об этом говорят ученые, эксперты. Оно несет угрозу экологии и Шершневскому водохранилищу, которое является единственным источником водоснабжения города и находится и без того в удручающем состоянии - а ГОК будет крупнейшим потребителем воды среди челябинских предприятий. В общем, я стала активно участвовать в акциях против ГОКа. Затем решила вступить в партию "Яблоко", так как она всегда поддерживает экологические инициативы и ведет открытую политику.

Ну а в этом году я выдвинулась на выборы в совет депутатов Центрального района города - стала кандидатом от "Яблока". Я распространяла листовки - их, кстати, активно обрывали мои конкуренты, общалась с людьми... Люди у нас очень протестно настроены и меня поддерживали.

В итоге я стала единственным кандидатом от "Яблока", который победил в Челябинске на местных выборах. Все мои мессенджеры сегодня разрываются от сообщений - люди поздравляют меня, радуются моей победе!Следующим этапом, наверное, нужно выдвигаться в городскую думу, у которой намного больше полномочий.

В ближайшее время познакомлюсь и пообщаюсь с коллегами-депутатами, посмотрю на их настрой, решу, с кем можно объединиться в коалицию для отстаивания экологических прав граждан. В любом случае буду продвигать вопросы благоустройства и экологии - по запрету реагентов, озеленению, круглосуточному мониторингу воздуха в Челябинске... Сейчас показатели воздуха Росгидромет замеряет всего пять раз в день, в строго определенные часы. Ну а в остальное время промышленники "отрываются"... Мы хотим, чтобы экологический мониторинг был постоянным. Для города это почти ничего не будет стоить, но почему-то общественность никак не может этого добиться.

Вообще будем готовить обширную экологическую программу для Челябинска. Кроме того, займемся вопросами Генплана, проектом которого жители крайне недовольны, так как в нем сокращается число зеленых зон, расширяются дороги и так далее. Все районы города - против, собрано уже около 100 замечаний. Будем добиваться изменения с Генплана с учетом мнения и интересов жителей.

В листовках, которые я распространяла перед выборами, указан мой телефон - любой житель мне может позвонить, я открыта для всех и буду помогать".

АННА ГОЛОВИНА, Ярославль, депутат Кузнечихинского сельского поселения от КПРФ

7650161cf992d475ad2e8e0cba9bcbd1.jpg

"Моя история началась в 2011 году, когда я делала пробежки в городском бору Ярославля. Бор буквально был покрыт слоем мусора! Я не могла на это спокойно смотреть, начала заниматься уборкой мусора вместе с другими активистами, постепенно вовлеклась в общественную и политическую жизнь, увидела, как "Единая Россия" лжет и манипулирует...

В 2018 году в Ярославле началось антимусорное сопротивление - против ввоза московских отходов, которое продолжалось девять месяцев. И я стала одним из самых активных его участников, буквально жила там все это время. Сопротивление было очень мощным - мы блокировали мусоровозы, меня задерживали несколько раз и даже присудили обязательные работы. Также очень активно участвовали ребята из ярославского штаба Навального. В итоге мы победили - московский мусор больше не ввозится в Ярославль.

Эта история стала очень известной. Новый губернатор теперь уделяет большое внимание экологии, внедряются экологические проекты, начинают решаться проблемы, о которых активисты говорили годами - например, загрязнение берега Волги нефтепродуктами, и так далее.

Документы на выборы в совет депутатов Кузнечихинского я подала от КПРФ. Меня знали люди благодаря борьбе с московскими отходами и поддерживали. Такого беспредела, как в Москве и Петербурге, у нас не было, я спокойно вела агитацию. Сделала даже книжечку на экологическую тему.

Депутатами Кузнечихинского в итоге стали 14 единороссов - и я, одна от КПРФ. Всего на пять голосов я опередила своего ближайшего конкурента.

Собираюсь заниматься экологическими и социальными проблемами своего поселения - медициной, раздельным сбором отходов, экологическим просвещением.

Вообще история с ввозом московских отходов оказалась в чем-то очень полезной - люди столько узнали о мусоре и о том, что с ним делать, сколько, наверное, за всю свою жизнь не смогли бы узнать".

АЛЛА ЗИМАКОВА, Владимирская область, депутат сельского поселения Филипповское от КПРФ

e8e88d560c18ade9fceced5f2e24edf7.jpg

"Мы уже два года боремся с размещением огромного мусорного полигона в Филипповском. Когда я узнала, что его собираются у нас строить, не смогла оставаться в стороне - стала активно участвовать в организации митингов, писала обращения, ездила в Администрацию Президента и в суды. Некоторые, видя эту нашу деятельность, спрашивали: "Вам что, делать больше нечего?" Мне очень даже есть что делать - у нас с мужем свое фермерское хозяйство, очень много животных... Но если не мы, то кто?..

Инициативная группа - такие умные и грамотные люди, они нас очень сплотили, тем более что мы все местные, друг друга знаем. Один суд уже выигран - сделка о продаже участка под полигон признана недействительной, земля вернулась в госсобственность. Еще один суд - о незаконности вывода территорий из лесфонда - продолжается, 13 сентября будет очередное заседание, надеемся тоже выиграть.

В депутаты я решила идти, чтобы никакого полигона в нашем поселении не было. Предыдущий созыв депутатов был наполовину "за", наполовину" - не то чтобы "за", но и не "против"... Часть депутатов (хотя они тоже все местные жители, у них тут дети и внуки, и они не хотят, чтобы полигон строился) попали в зависимость от администрации - и не занимали активной позиции. В общем, нам хотелось, чтобы новый совет депутатов состоял полностью из "своих людей". И вот сейчас избрано 10 новых депутатов - полностью "свой" состав, в нем даже два "единоросса" против полигона. Эта партия сейчас воспринимается как "клеймо", но там ведь тоже люди разные...

А я баллотировалась по 8-му округу от КПРФ, так как пойти самовыдвиженцем у меня не получилось, сильно придираются к бумагам... Пока ходила по людям, собирала подписи, от многих из них слышала: "Ну сделайте, пожалуйста, хоть что-нибудь!" И теперь я чувствую ответственность перед ними.

Очень важно еще и то, что четверо наших единомышленников избраны в районный - Киржачский - совет депутатов. Теперь и на уровне района наши интересы будут продвигаться.

В нашем поселении есть все для нормальной жизни. Будем решать проблемы по мере их поступления и помогать жителям".

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не

пост 24 авг. 2019, 16:09

Активисты СТОПГОК провели пикет за честные выборы

В Челябинске провели пикет за честные выборы. В пикете приняли участие активисты СТОПГОК и "Челябинск ДЫШИ".

Пикет прошел под лозунгами "Мы за честные выборы", "За допуск всех кандидатов к выборам", "За освобождение незаконно арестованных граждан страны на массовых мероприятиях" и "За экологическую безопасность города".

Лидеру челябинского движения «Стоп ГОК» Василию Московцу отказали

пост 13 авг. 2019, 12:56

Отказ в регистрации на выборы лидеру движения "СтопГОК" придется обжаловать в Челябинском областном суде

Лидер экологического движения «СтопГОК» Василий Московец подал в Сосновский районный суд иск об отмене решения территориальной избирательной комиссии, которая отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Вознесенского сельского поселения Челябинской области. На муниципальные выборы Московец выдвинулся от партии «Яблоко». 5 августа территориальная избирательная комиссия сообщила ему об отказе в регистрации.

UPD 14.08 Сегодня Сосновский

пост 26 мая 2019, 19:24

Главу Челябинской области звали на митинг - но он не пришел...

Сегодня в Челябинске, в сквере Колющенко, состоялся митинг, в котором участвовали около 100 обманутых дольщиков. Эти люди вложились в проекты строительной компании "Радуга" - и в итоге остались без жилья. 24 мая владелец одной из дочерних структур "Радуги" Александр Сребрянский отправился за СИЗО, но проблемы это не решило.

Дольщики требуют признать "Радугу" банкротом, чтобы дома можно

пост 06 марта 2019, 18:19

Владимирский губернатор "закрыл вопрос" о свалке

Проект мусорного полигона в поселении Филипповское Владимирской области потерпел поражение - хотя пока и не окончательное. Сегодня областное правительство сообщило, что решение инвестиционной комиссии по полигону отменено.

"Таким образом, команда губернатора Владимира Сипягина сделала все зависящее от администрации области для того, чтобы закрыть вопрос создания мусорного

пост 12 дек. 2018, 13:11

К чему привела смена власти во Владимирской области

На губернаторских выборах во Владимирской области победил представитель ЛДПР Владимир Сипягин. Одной из главных причин провала "Единой России" стал проект размещения огромного мусорного полигона на месте леса в Киржачском районе, в селе Филипповское. Чтобы избавиться от свалки, местные жители дружно проголосовали против ставленницы Кремля - прежнего губернатора

пост 24 сент. 2018, 13:58

Второй тур голосования во Владимирской области принес сенсационные результаты

Во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова потерпела поражение на выборах с разгромным счетом. По предварительным данным, опубликованным на сайте областного избиркома, во втором туре Орлова набирает всего 37,46%, а ее конкурент

пост 17 авг. 2018, 18:01

Нужен ли московский мусор Ярославлю? Должен решить народ

Жители Ярославля и Ярославской области с весны борются против ввоза московских отходов на полигон Скоково, который, по мнению специалистов, опасен и для природы, и для здоровья людей.

Чего только ни делали ярославцы - перекрывали дорогу мусоровозам, собирали подписи, проводили массовые митинги и пикеты... Тем не менее поток машин с отходами, едущих на свалку, не иссякает.

14 августа активисты местного штаба Алексея Навального подали

пост 04 июля 2018, 19:43

"Строптивые" киржачские депутаты не отдают лес под свалку

Депутаты Киржачского района Владимирской области сегодня вновь устояли под напором вышестоящих. Они отказались поддержать нормативные документы, которые позволили бы облегчить проведение публичных слушаний и передачу леса в сельском поселении Филипповское под огромный полигон ТБО. Очередная попытка "продавить" нужное решение потерпела фиаско - против него народные избранники выступили единогласно.

пост 12 мая 2018, 12:06

В Ярославле полиция задержала митингующих против завоза мусора на полигон

Акция против привоза московского мусора на полигоны Ярославской области началась 12 мая с задержаний. Всего в протестном митинге принимают участие около 40 человек. 15 человек стояли вдоль дороги с плакатами. Три активиста преградили дорогу московскому мусоровозу на трассе к полигону «Скоково» на выезде из Ярославля в сторону Рыбинска. Задержали при этом семь человек, сообщает 7x7.

Одного из участников акции Игоря

пост 12 мая 2018, 12:06

В Ярославле полиция задержала митингующих против завоза мусора на полигон

Акция против привоза московского мусора на полигоны Ярославской области началась 12 мая с задержаний. Всего в протестном митинге принимают участие около 40 человек. 15 человек стояли вдоль дороги с плакатами. Три активиста преградили дорогу московскому мусоровозу на трассе к полигону «Скоково» на выезде из Ярославля в сторону Рыбинска. Задержали при этом семь человек, сообщает 7x7.

Одного из участников акции Игоря

пост 04 июля 2018, 19:43

"Строптивые" киржачские депутаты не отдают лес под свалку

Депутаты Киржачского района Владимирской области сегодня вновь устояли под напором вышестоящих. Они отказались поддержать нормативные документы, которые позволили бы облегчить проведение публичных слушаний и передачу леса в сельском поселении Филипповское под огромный полигон ТБО. Очередная попытка "продавить" нужное решение потерпела фиаско - против него народные избранники выступили единогласно.

пост 17 авг. 2018, 18:01

Нужен ли московский мусор Ярославлю? Должен решить народ

Жители Ярославля и Ярославской области с весны борются против ввоза московских отходов на полигон Скоково, который, по мнению специалистов, опасен и для природы, и для здоровья людей.

Чего только ни делали ярославцы - перекрывали дорогу мусоровозам, собирали подписи, проводили массовые митинги и пикеты... Тем не менее поток машин с отходами, едущих на свалку, не иссякает.

14 августа активисты местного штаба Алексея Навального подали

пост 24 сент. 2018, 13:58

Второй тур голосования во Владимирской области принес сенсационные результаты

Во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова потерпела поражение на выборах с разгромным счетом. По предварительным данным, опубликованным на сайте областного избиркома, во втором туре Орлова набирает всего 37,46%, а ее конкурент

пост 12 дек. 2018, 13:11

К чему привела смена власти во Владимирской области

На губернаторских выборах во Владимирской области победил представитель ЛДПР Владимир Сипягин. Одной из главных причин провала "Единой России" стал проект размещения огромного мусорного полигона на месте леса в Киржачском районе, в селе Филипповское. Чтобы избавиться от свалки, местные жители дружно проголосовали против ставленницы Кремля - прежнего губернатора

пост 06 марта 2019, 18:19

Владимирский губернатор "закрыл вопрос" о свалке

Проект мусорного полигона в поселении Филипповское Владимирской области потерпел поражение - хотя пока и не окончательное. Сегодня областное правительство сообщило, что решение инвестиционной комиссии по полигону отменено.

"Таким образом, команда губернатора Владимира Сипягина сделала все зависящее от администрации области для того, чтобы закрыть вопрос создания мусорного

пост 26 мая 2019, 19:24

Главу Челябинской области звали на митинг - но он не пришел...

Сегодня в Челябинске, в сквере Колющенко, состоялся митинг, в котором участвовали около 100 обманутых дольщиков. Эти люди вложились в проекты строительной компании "Радуга" - и в итоге остались без жилья. 24 мая владелец одной из дочерних структур "Радуги" Александр Сребрянский отправился за СИЗО, но проблемы это не решило.

Дольщики требуют признать "Радугу" банкротом, чтобы дома можно

пост 13 авг. 2019, 12:56

Отказ в регистрации на выборы лидеру движения "СтопГОК" придется обжаловать в Челябинском областном суде

Лидер экологического движения «СтопГОК» Василий Московец подал в Сосновский районный суд иск об отмене решения территориальной избирательной комиссии, которая отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Вознесенского сельского поселения Челябинской области. На муниципальные выборы Московец выдвинулся от партии «Яблоко». 5 августа территориальная избирательная комиссия сообщила ему об отказе в регистрации.

UPD 14.08 Сегодня Сосновский

пост 24 авг. 2019, 16:09

Активисты СТОПГОК провели пикет за честные выборы

В Челябинске провели пикет за честные выборы. В пикете приняли участие активисты СТОПГОК и "Челябинск ДЫШИ".

Пикет прошел под лозунгами "Мы за честные выборы", "За допуск всех кандидатов к выборам", "За освобождение незаконно арестованных граждан страны на массовых мероприятиях" и "За экологическую безопасность города".

Лидеру челябинского движения «Стоп ГОК» Василию Московцу отказали

пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не