34 решенные проблемы

Какое бы одно слово написать, чтобы экран под ним аж задымился? И все поняли, что этот кусок Старого Нижнего с двухэтажным домиком и уходящими в толщу склона корнями дикой краснокнижной лилии сдавать нельзя? И что не зря жители домика и градозащитники сейчас принимают бой с войском захватчиков, а предводительница жителей Катя Прейс пишет, что живой её отсюда не вынесут?

Может, это слово – «Ростислав Алексеев»? Великий конструктор, чей портрет – в Зале Славы Конгресса США? Чьими судами на подводных крыльях пользуется весь мир?

«Метеоры», «Кометы»… Создатель их не выбивал столичных квартир, всю жизнь жил и работал в домике «народной стройки» в Горьком – Нижнем Новгороде. Но тихий склон реки Ковалихи, в сороковые – почти окраина – постепенно становился центром, сейчас – золотым. И именно поэтому, пишет Анна Давыдова, историк, градозащитница, «предыдущие власти продали под многоэтажную застройку великолепный кусочек нашего исторического города с домом и садом знаменитого русского конструктора с огромными нарушениями ряда законов товарищам с сомнительной репутацией».

849af736f1c6c289dbfb33399844f21a.jpg


15eefcefc2759a79643c3fde7f82a807.jpeg

Эти сомнительные – владельцы ООО «Дом на Провиантской»: Р.А. Овсепян и другое ООО "ГРАНД", зарегистрированное в подмосковном Фрязино. Хозяин «Гранда», Григор Агекян, одновременно едва ли и не хозяин самого Фрязина, словно бы вынырнувший из 90-х. В Интернете есть записи камер видеонаблюдения, на которых Агекян участвует в перестрелке в самом центре подмосковного городка.

В таких прекрасных 90-х несколько лет назад очутились нижегородцы – наследники и соседи знаменитого конструктора. Уже вырублена сотня дубов, уже снесён соседний домик, близнец алексеевского, под тем же номером – 45а по улице Ульянова. Снесён не просто так – люди не хотели уходить из своего скромного жилья, но им срезали коммуникации, в мороз оставили без тепла, электричества и воды; одному, молодому парню, по словам градозащитницы Анны Давыдовой, сломали ребро. И жители «близнеца» вынуждены были принять условия оккупантов и «расселиться».

Домик, где жил сам конструктор и где сейчас живут его потомки, пока жив. Имеет статус памятника и мемориальную доску. Да и Нижегородский политех и одна из городских школ носят имя Алексеева, да и новый сериал о конструкторе «Обгоняя время» только что показывали по центральному телевидению… Но почему же тогда дочери конструктора, тоже конструктору, 75-летней Татьяне Ростиславовне Алексеевой, спокойному и творческому человеку, приходится прямо в эти минуты, 16 октября, стоять в одиночном пикете в нижегородском Кремле с плакатом «Руки прочь от дома Алексеева, stop коррупция»? Почему по нижегородским сетям со вчерашнего дня передают призывы прямо сейчас прийти и поддержать жителей?

33bbbbccedb4e272f014c3c27d5ac2a9.jpg

07712f35b4b4edc8f8a7c48e8b3fe5eb.jpg

Фото Ирины Славиной

Стройплощадка, зачищенная от вековых дубов и лип, обнесена забором уже несколько лет. Но вне забора, ближе к дому Алексеева, остались последние деревья, птицы и растения - краснокнижные в том числе. Да, несколько лет назад флору склона исследовал известный нижегородский ботаник Илья Мининзон. И нашёл чудо, три редких местных вида из Красной книги: лилию саранку, спирею городчатую и зеленчук желтый. Они выжили в тихом уголке Старого Нижнего с незапамятных времен.

64cfd5e1310a230d52d12ca8af863028.jpg

Екатерина Прейс: «Когда в прошлый раз биологи пытались подкопаться под лилии-саранки, чтобы посмотреть, где луковицы, им не удалось - они растут слишком глубоко, и доступ к ним перекрыт сетью корней дерева, под которыми находятся растения. Раз луковица находится глубже, чем корневая система возрастного дерева, это значит, что лилии растут на этом месте больше 80 лет. Эти растения, хотя и очень плохо размножаются, являются редкими долгожителями и относятся к так называемой аборигенной, самой древней и первичной флоре Поволжского региона...»

По закону уничтожать краснокнижники нельзя, и тотальный снос всего уголка отодвинулся. И дело не только в ценных растениях – совершенно очевидно, что стройка вплотную к дому Алексеева уничтожит и его. Дом, где должен быть музей великого земляка, где потомки хранят его бумаги и вещи, просто сползёт в котлован. Минэкологии провело свою экспертизу и выдало запрет строить на поляне с лилиями и зеленчуком. Потом власти города сменились. Недавно появилась надежда на компромисс – мэрия предложила застройщикам поменять проект, на зеленом участке город решил устроить сквер имени Р. Е. Алексеева. Да и о смене участка власти города были готовы разговаривать.

Но Агекян продолжал гнуть свою линию. По словам жителей, этим летом приезжал в квартал на "Майбахе" и "Гелентвагене", перегораживал своими авто с охранниками всю улицу, оцеплял участок строительства вооруженными людьми и так шел разговаривать с Татьяной Ростиславовной...

А 14 октября началась новая атака. Снова Екатерина Прейс: «Застройщик завёз здоровенные железные трубы и большие мощные металлические секции для забора, которым сегодня намерен отрезать наш дом от двора, оставив нам 2 метра для прохода. Ямы для столбов они бурят на полтора метра вглубь и цементируют - капитально окопаться задумали. Внутри этого ограждения, которое не снесёшь уже никак потом, если оно будет установлено, останутся последние деревья, птицы и растения - краснокнижные растения в том числе. Всё это будет уничтожено в одночасье. На имеющее законную силу предостережение от Министерства Экологии о запрете на любую хозяйственную деятельность, угрожающую охраняемым видам и повреждающую среду их обитания, фрязинцы решили забить без всяких на то законных оснований - о чём мне вчера гордо и самодовольно сообщили. Сказали, что им уже нечего терять и нет смысла сдерживаться».

Работы начались под прикрытием привезенной к дому толпы молодых людей – тоже точь-в-точь из 90-х. Забор на растения не дали поставить Татьяна Ростиславовна, Катя Прейс и внучки Татьяны Ростиславовны, в том числе 14-летняя Маша. Они просто закрыли собой эту землю.

ebee549aca0cded14ad07fbecd18b346.jpg

На видео в фб: разборки братков с Татьяной Ростиславовной

…Шпунтованный котлован впритык к дому Алексеева, в пяти шагах от подъезда, где живут его потомки, согласован ещё при губернаторе Шанцеве областным Минстроительства с грубыми нарушениями градостроительного и экологического законодательства. Почему нынешний нижегородский губернатор Глеб Никитин не торопится отменить то разрешение на строительство? Хотя недавно наконец на месте побывали чиновники областного Управления по охране культурного наследия и поняли, что граница строительного котлована на деле проходит возле самого дома-памятника, а совсем не там, где она была изображена на предоставленных ему ранее чертежах. Но единственным документом, имеющим законную силу и препятствующим тотальному сносу всего уголка, всё ещё является предостережение, выданное областным Минэкологии по поводу той самой лилии.

Что же касается дома, то Екатерина Прейс обнаружила потрясающее: «Дом Алексеева, являющийся объектом культурного наследия, уже заботливо выведен из жилого фонда городским департаментом ЖКХ, переведён в аварийный несколько лет назад - и что удивительно! - уже снесён! Дома на карте города не существует - согласно всей имеющейся документации. Запросите хоть у энергосетей, хоть у газораспределения - нет такого дома! Снесён в августе 2017-го. Эта история тёмная, она скрывает множество преступлений должностных лиц. Дом Алексеева никто изначально даже не собирался сохранять. В этом нет сомнений. Вся техническая документация на здание и регистрационные поквартирные карточки жильцов украдены через подставную управляющую компанию и боюсь, что уничтожены. Все обращения и жалобы жителей администрацией игнорируются. Люди, кто из вас хотел бы, когда в доме вдруг погаснет свет, позвонив в аварийную службу энергосетей, услышать, что вашего дома не существует, что он уже снесён? Кто хотел бы иметь свидетельство о собственности на квартиру в несуществующем доме? Кто хочет лишиться базового документа, удостоверяющего личность, на основании которого выдаётся паспорт РФ, присваивается гражданство и ставится в паспорте прописка - подлинника регистрационной карты по месту жительства? И жить в подвешенном состоянии - без возможности получить элементарную справку о прописке, чтобы обратиться в суд или собрать документы для получения кредита или совершения сделки купли - продажи и т.п. - уже два года? Кто хочет третий год каждый день ждать беды и вздрагивать от любого резкого звука? Это очень страшно, поверьте!

Родной город поможет нам? Или им? Я одна не справлюсь точно на этот раз. Не отобьюсь. Мне нужна помощь. Срочно. Сейчас. Нельзя дать им соорудить чудовищный железный забор. На днях мигрирующие птицы зимовать в сад прилетели. Обустраивают гнёзда, радостно посвистывают... А эти нелюди раздавят техникой и смешают с грязью всё живое. Почём зря. Чтобы реально построить что-то путёвое, у них ничего нет. Даже денег. Они первый дом свой никак достроить не могут уже который год. Прежде чем приниматься за новое строительство - пусть сперва сделают нормальный проект и покажут его. И тогда в УГО ОКН "раздел обеспечения сохранности дома Алексеева" можно будет обсуждать и согласовывать реально, а не мифически».

Артем Филатов, художник: «В этом году ко мне приходило множество людей: одни исследовали Нижний Новгород по заказу администрации, стараясь определить бренд города, другие изучали Нижегородскую область по приглашению правительства. Без исключения у всех исследователей фигура инженера-конструктора Ростислава Алексеева занимала особенное место. Я видел разработки нового дизайн-кода Нижнего Новгорода — на изображении Сормовского района красуется несущийся по реке «Метеор». Несмотря на это, прямо сейчас застройщик, который смог преступными путями взять себе участок у дома Алексеева по адресу ул. Ульянова, 45А, собирает группу безымянных молодых людей из 90-х и совершенно спокойно угрожает семье Алексеева. В центре нашего «меняющегося к лучшему» города бандиты в открытую топчут мирных граждан! Где же прекрасные выпускники бесконечных курсов «модерации городских конфликтов», когда они так нужны? Если вы можете, приходите поддержать жителей прямо сейчас».

P.S. После пикета в Кремле Татьяну Ростиславовну Алексееву и Анну Давыдову пригласили на совещание к заместителю губернатора Нижегородской области С. Э. Морозову. Как они осторожно выражаются, ситуация стабилизирована. Есть предписание УГО ОКН НО о приостановке всех хозяйственных работ на участке строительства до разработки раздела обеспечения сохранности дома Алексеева. Приостановка на месяц, а потом работы перед домом на краснокнижных растениях, безусловно, повторятся.

Мы будем следить за событиями.

Использованы фотографии защитников дома Алексеева.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 13 сент. 2019, 19:13

Экологу, который борется против отравления нижегородской земли, отомстили

В ночь на 11 сентября в г. Дзержинске Нижегородской области загорелся автомобиль Александра Кнышука - активиста движения "Общественный экологический контроль". Момент поджога попал на камеры - на видео можно разглядеть, как молодой человек подходит к машине, после чего она вспыхивает ярким светом.

По словам Александра, "машина выгорела дотла, и восстановлению не подлежит".

пост 29 июня 2019, 14:50

Не ставьте крест на парках: в Нижнем Новгороде протестуют против церковной застройки

Несмотря на дождь, нижегородцы вышли на пикет против строительства храма в сквере Памяти погибшим милиционерам. Противников церковной застройки уже фактически назначили врагами православия, хотя горожане выступают только за то, чтобы сохранить редеющие зелёные насаждения.

Борьба за сквер на улице Героя Прыгунова Автозаводского района Нижнего Новгорода началась ещё зимой. Власти организовали встречу с местными жителями, чтобы обсудить благоустройство этой территории, которое запланировано

пост 03 июня 2016, 17:53

Уничтожается сад Ростислава Алексеева, создателя судов на подводных крыльях. Нижний Новгород.

С минуты на минуту может заработать техника, снося укромный сад в центре Нижнего Новгорода, рядом с небольшим двухэтажным домом, где всю жизнь жил и творил создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов. И где сейчас живет его дочь, конструктор

пост 10 сент. 2015, 19:31

За дубраву Сормово готово вернуться на баррикады

Сормово – старый рабочий район Нижнего Новгорода, прилегающий к Волге. Несмотря на сентябрь, сейчас здесь жарко - от разгоревшегося конфликта жителей и властей. Когда у сормовичей хотят что-то отнять, они не остаются безучастными. А отнять у горожан чаще всего пытаются природу.

В прошлом году жители района отстояли чудесный Сормовский парк от строительства картинга, под которое уже вырубили множество

проблема 04 нояб. 2017, 11:46

Уничтожение сада Алексеева и краснокнижной растительности в центре Нижнего Новгорода

Уничтожается под застройку природная территория (2 гектара) в историческом центре Нижнего Новгорода над улицей Ковалихинской, на бывшем склоне реки. Здесь находится сад создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, и растут краснокнижные виды, охраняемые законом. Рядом - дом, где жил Ростислав Алексеев, объект культурного наследия. Местные жители защищают территорию в жестком противостоянии с застройщиком. Муниципальная власть, прокуратура, Минэкологии, полиция - все в курсе нарушения

пост 10 сент. 2015, 19:31

За дубраву Сормово готово вернуться на баррикады

Сормово – старый рабочий район Нижнего Новгорода, прилегающий к Волге. Несмотря на сентябрь, сейчас здесь жарко - от разгоревшегося конфликта жителей и властей. Когда у сормовичей хотят что-то отнять, они не остаются безучастными. А отнять у горожан чаще всего пытаются природу.

В прошлом году жители района отстояли чудесный Сормовский парк от строительства картинга, под которое уже вырубили множество

пост 03 июня 2016, 17:53

Уничтожается сад Ростислава Алексеева, создателя судов на подводных крыльях. Нижний Новгород.

С минуты на минуту может заработать техника, снося укромный сад в центре Нижнего Новгорода, рядом с небольшим двухэтажным домом, где всю жизнь жил и творил создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов. И где сейчас живет его дочь, конструктор

пост 29 июня 2019, 14:50

Не ставьте крест на парках: в Нижнем Новгороде протестуют против церковной застройки

Несмотря на дождь, нижегородцы вышли на пикет против строительства храма в сквере Памяти погибшим милиционерам. Противников церковной застройки уже фактически назначили врагами православия, хотя горожане выступают только за то, чтобы сохранить редеющие зелёные насаждения.

Борьба за сквер на улице Героя Прыгунова Автозаводского района Нижнего Новгорода началась ещё зимой. Власти организовали встречу с местными жителями, чтобы обсудить благоустройство этой территории, которое запланировано

пост 13 сент. 2019, 19:13

Экологу, который борется против отравления нижегородской земли, отомстили

В ночь на 11 сентября в г. Дзержинске Нижегородской области загорелся автомобиль Александра Кнышука - активиста движения "Общественный экологический контроль". Момент поджога попал на камеры - на видео можно разглядеть, как молодой человек подходит к машине, после чего она вспыхивает ярким светом.

По словам Александра, "машина выгорела дотла, и восстановлению не подлежит".