40 решенных проблем

Рассказывает юрист Татьяна Гусева:

Сегодня, 25 октября, в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде, должна была рассматриваться кассационная жалоба трех предприятий: Мытищинского машиностроительного завода, ОАО "Метровагонмаш" и ООО "Экотехстрой Владимир", желающих построить мусорный полигон на 1500 га вблизи сельского поселения Филипповское Владимирской области. Однако заседание не состоялось, истцы, по словам активистов, продолжают затягивать процесс, надеясь за это время найти способы выиграть дело. На этот раз они сослались на то, что не получили кассационную жалобу и не смогли с ней ознакомиться. Следующее заседание назначено на 15 ноября.

f7e70a543b94daaffb5d12e363b19cc0.jpg

Группа активистов и депутатов накануне на автобусе выехала в Нижний Новгород, чтобы поддержать своих друзей. Перед судом активистами была проведена большая юридическая работа, и свои шансы они оценивали очень высоко. Сторонники строительства полигона до сих пор не представили никаких документов, подтверждающих их права, рассказала "Активатике" защитница леса Елена Хмельченко. Более того, раз за разом они придумывают все новые уловки, чтобы затянуть процесс. Например, в июле заседание по делу не состоялось из-за того, что Мытищинский машиностроительный завод не оплатил пошлину. Видимо, не хотели бенефициары строительства полигона выступать перед множеством людей и собравшимися представителями средств массовой информации.

Земли Филипповского лесничества, государственного лесного фонда, были выделены в 1967 году Мытищинскому машзаводу для строительства испытательного танкового полигона. В 2015 году, согласно решению Арбитражного суда Владимирской области, 1500 гектаров госземель вышли из-под юрисдикции федерального центра, а в 2017-м плавно перешли в собственность акционеров "Метровагонмаша".

Недолго думая, акционеры решили строить очень выгодное предприятие - мусорный полигон в Филипповском. С точки зрения экологии этот проект - чистое безумие. Здесь находятся водоносные заболоченные грунты, протекает река Мележа. Содержимое полигона, его фильтрат и токсины без труда попадут в грунтовые воды и отравят Владимирскую область и Восточное Подмосковье. Активисты ранее предоставили нашему изданию схему, где пролегают водоносные грунты, болота и реки.

40bfe31eba4c56f051760378e858d9aa.jpg

Жители также обращались в "Российский союз гидрогеологов", который подтвердил, что нельзя строить мусорный полигон на данной территории, так как это грозит уничтожением водоснабжения всего поселения Филипповского и окрестных поселков. Водопровода здесь нет, жители пьют грунтовую, колодезную воду.

173e37eaa336f81d94d5f39fe19f6a5d.jpg

Экологический активист Борис Благославов сегодня присутствовал на процессе и рассказал "Активатике", на что похож суд в Нижнем Новгороде:

"Чтобы оттянуть суд, акционеры применили очередной технический прием, очень простой и действенный. Заявили, что кассационная жалоба "Машзавода" до них не дошла - и, следовательно, сторона не смогла с ней ознакомиться. Судья счел возможным перенести заседание на 15 ноября. С нашей стороны собралось огромное количество активистов, целый автобус приехал - 30 человек из Москвы, Московской и Владимирской области. Пришли и нижегородцы, они нас очень мощно поддержали. На глаз было больше ста человек. Поддержали множество общественных организаций, совет ветеранов плюс экологические организации. Даже представители некоторых партий были, которые следят за событиями в городе и в стране".

Люди подходили к зданию суда, общались, делились своими проблемами, рассказывали о жизни и выражали одобрение защитникам леса. На следующее заседание, которое стало событием для Нижнего Новгорода, горожане также обещали поддерживать активистов, борющихся за Филипповское.

"Я считаю, что наши противники левачат. У нас же, с точки зрения документов, которые мы нашли и представили в суд, все однозначно. Лес государственный и никогда не переводился в иную категорию, он никогда не мог быть выведен из Гослесфонда, под каким бы соусом это не звучало. Наши противники предпринимают попытки доказать, что когда 1500 га были переведены в иную категорию, то их вывели из федерального подчинения. Это совершенная дурь и не выдерживает никакой критики. Поэтому наши противники сейчас пытаются что-то еще придумать. Предполагаю, что они ищут платных экспертов, больше ничего в голову мне не приходит", - объясняет тактику строителей полигона Борис Благославов.

Сегодня все коридоры на четвертом этаже, где планировалось заседание, были забиты людьми.

2164b674d10e7971b50d513fd7f450c0.jpg

"С утра, видимо, был технический сбой, шли еще какие-то дела - и всех юристов запустили в зал номер три, где вообще нет места... И первая фаза суда, которая состоит из представления доверенностей юристами сторон, прошла при закрытых дверях. Потом двери открыли, и часть людей вошли в пустой зал без сидений и стульев, остальные собравшиеся остались стоять на лестнице и в коридоре. Затем было объявлено, что заседание переносится. Понятно, что для этого суда сегодня наше появление толпой - это редкое явление. Когда сплоченная масса людей пришла поддержать нас и послушать, как работает суд", - рассказывает Борис Благославов.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 24 сент. 2019, 11:32

В Сибири люди перекрыли трассу, требуя отставки губернатора

Жители Красноярского края в знак протеста на несколько минут перекрыли трассу в 20 км от города Канска, сообщает интернет-портал "Клуб регионов". Людей возмутила абсурдность и несправедливость в распределении бюджетных средств. Так, на пиар-освещение акции по посадке деревьев "Сохраним лес" губернатор Александр Усс потратил 30 млн рублей, пригласив на нее звезд шоу-бизнеса. При этом мальчику Захару Захарчуку, имеющему редкое заболевание - синдром

пост 10 сент. 2019, 16:49

Победы на выборах в регионах: экологические протесты рождают новых политиков

8 сентября в России прошел единый день голосования. В основном внимание СМИ было приковано к Москве и Петербургу, однако некоторые регионы преподнесли не меньшие сюрпризы. Мы побеседовали с тремя победительницами выборов - жительницами разных регионов России, которые стали независимыми депутатами. Интересно, что всех их во власть привели экологические конфликты между властями и местными жителями.

ЕЛЕНА ВАХТИНА, депутат Центрального района Челябинска от партии "Яблоко"

пост 25 июня 2019, 1:27

Верховный Суд РФ запретил референдум о Шиесе и ввозе отходов на Русский Север

Верховный Суд РФ отменил решение Архангельского областного суда, разрешающее проведение регионального референдума "О запрете ввоза отходов из других субъектов РФ".

25 июня в 12 часов в Верховном суде РФ должно было начаться рассмотрение вопроса: смогут ли жители Архангельской области провести свой референдум о судьбе мусорного полигона на станции Шиес и о запрете на ввоз отходов из других регионов. Оно началось с двухчасовым опозданием - и сенсации, увы, не принесло.

14:45 Заседание

пост 06 марта 2019, 18:19

Владимирский губернатор "закрыл вопрос" о свалке

Проект мусорного полигона в поселении Филипповское Владимирской области потерпел поражение - хотя пока и не окончательное. Сегодня областное правительство сообщило, что решение инвестиционной комиссии по полигону отменено.

"Таким образом, команда губернатора Владимира Сипягина сделала все зависящее от администрации области для того, чтобы закрыть вопрос создания мусорного

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 12 дек. 2018, 13:11

К чему привела смена власти во Владимирской области

На губернаторских выборах во Владимирской области победил представитель ЛДПР Владимир Сипягин. Одной из главных причин провала "Единой России" стал проект размещения огромного мусорного полигона на месте леса в Киржачском районе, в селе Филипповское. Чтобы избавиться от свалки, местные жители дружно проголосовали против ставленницы Кремля - прежнего губернатора

пост 31 окт. 2018, 23:34

От непопулярного губернатора избавились - очередь за свалкой

Противники строительства мусорного полигона в сельском поселении Филлиповское Владимирской области добиваются встречи с губернатором Владимиром Сипягиным и хотят провести круглый стол по этой экологической проблеме. Напомним, что прошлый губернатор - представительница Единой России Светлана Орлова, активно поддержавшая строительство полигона - недавние выборы сенсационно проиграла. Вряд ли можно считать случайностью, что хуже всего дела у действовавшего губернатора шли тогда на участках в Киржачском

пост 24 сент. 2018, 13:58

Второй тур голосования во Владимирской области принес сенсационные результаты

Во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова потерпела поражение на выборах с разгромным счетом. По предварительным данным, опубликованным на сайте областного избиркома, во втором туре Орлова набирает всего 37,46%, а ее конкурент

пост 19 авг. 2018, 18:50

Во Владимирской области митинговала тысяча человек

Массовый митинг состоялся в селе Филипповское Владимирской области в минувшую субботу. На стадионе "Колос" собрались около 1000 человек - жители как самого Филипповского, так и прилегающих районов Московской области.

Люди возмущены планами построить огромный ("крупнейший в Европе", как говорили на митинге) мусорный комплекс на месте соснового бора.

пост 19 авг. 2018, 18:50

Во Владимирской области митинговала тысяча человек

Массовый митинг состоялся в селе Филипповское Владимирской области в минувшую субботу. На стадионе "Колос" собрались около 1000 человек - жители как самого Филипповского, так и прилегающих районов Московской области.

Люди возмущены планами построить огромный ("крупнейший в Европе", как говорили на митинге) мусорный комплекс на месте соснового бора.

пост 24 сент. 2018, 13:58

Второй тур голосования во Владимирской области принес сенсационные результаты

Во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова потерпела поражение на выборах с разгромным счетом. По предварительным данным, опубликованным на сайте областного избиркома, во втором туре Орлова набирает всего 37,46%, а ее конкурент

пост 31 окт. 2018, 23:34

От непопулярного губернатора избавились - очередь за свалкой

Противники строительства мусорного полигона в сельском поселении Филлиповское Владимирской области добиваются встречи с губернатором Владимиром Сипягиным и хотят провести круглый стол по этой экологической проблеме. Напомним, что прошлый губернатор - представительница Единой России Светлана Орлова, активно поддержавшая строительство полигона - недавние выборы сенсационно проиграла. Вряд ли можно считать случайностью, что хуже всего дела у действовавшего губернатора шли тогда на участках в Киржачском

пост 12 дек. 2018, 13:11

К чему привела смена власти во Владимирской области

На губернаторских выборах во Владимирской области победил представитель ЛДПР Владимир Сипягин. Одной из главных причин провала "Единой России" стал проект размещения огромного мусорного полигона на месте леса в Киржачском районе, в селе Филипповское. Чтобы избавиться от свалки, местные жители дружно проголосовали против ставленницы Кремля - прежнего губернатора

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 06 марта 2019, 18:19

Владимирский губернатор "закрыл вопрос" о свалке

Проект мусорного полигона в поселении Филипповское Владимирской области потерпел поражение - хотя пока и не окончательное. Сегодня областное правительство сообщило, что решение инвестиционной комиссии по полигону отменено.

"Таким образом, команда губернатора Владимира Сипягина сделала все зависящее от администрации области для того, чтобы закрыть вопрос создания мусорного

пост 25 июня 2019, 1:27

Верховный Суд РФ запретил референдум о Шиесе и ввозе отходов на Русский Север

Верховный Суд РФ отменил решение Архангельского областного суда, разрешающее проведение регионального референдума "О запрете ввоза отходов из других субъектов РФ".

25 июня в 12 часов в Верховном суде РФ должно было начаться рассмотрение вопроса: смогут ли жители Архангельской области провести свой референдум о судьбе мусорного полигона на станции Шиес и о запрете на ввоз отходов из других регионов. Оно началось с двухчасовым опозданием - и сенсации, увы, не принесло.

14:45 Заседание

пост 10 сент. 2019, 16:49

Победы на выборах в регионах: экологические протесты рождают новых политиков

8 сентября в России прошел единый день голосования. В основном внимание СМИ было приковано к Москве и Петербургу, однако некоторые регионы преподнесли не меньшие сюрпризы. Мы побеседовали с тремя победительницами выборов - жительницами разных регионов России, которые стали независимыми депутатами. Интересно, что всех их во власть привели экологические конфликты между властями и местными жителями.

ЕЛЕНА ВАХТИНА, депутат Центрального района Челябинска от партии "Яблоко"

пост 24 сент. 2019, 11:32

В Сибири люди перекрыли трассу, требуя отставки губернатора

Жители Красноярского края в знак протеста на несколько минут перекрыли трассу в 20 км от города Канска, сообщает интернет-портал "Клуб регионов". Людей возмутила абсурдность и несправедливость в распределении бюджетных средств. Так, на пиар-освещение акции по посадке деревьев "Сохраним лес" губернатор Александр Усс потратил 30 млн рублей, пригласив на нее звезд шоу-бизнеса. При этом мальчику Захару Захарчуку, имеющему редкое заболевание - синдром