34 решенные проблемы

Масловский лес в Одинцовском районе Подмосковья может пойти под топор. Сегодня в селе Уборы Одинцовского городского округа состоялись публичные слушания по вопросу застройки "Масловской лесной дачи".


Вместо почти 200 га реликтового заповедника - лес относится к числу особо охраняемых природных территорий - будут проложены дороги, "вырастут" жилые комплексы и торговые центры, одним словом, зелёный массив будет застроен.

Работы ведутся с ведома Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. Среди запланированных на месте лесного массива объектов, в частности, говорится о многофункциональных комплексах для «Парково-Представительского комплекса Вятичи», включающих торгово-развлекательные комплексы и гостиницы. Правда совершенно не ясно, кто в них будет развлекаться и проживать. Насчет востребованности жилых домов у защитников леса тоже имеются сомнения. Из-за удалённости от Москвы и отсутствия инфраструктуры недвижимость на этой территории может стать неликвидом.


cab47c3ce724ce0a3576944d6833fbce.jpg

Вырубка ухудшит экологическую ситуацию Москвы - природный резерват Масловская лесная дача считается западными лёгкими столицы. Кроме того, в планах застройщиков - освоить набережную Москвы-реки, а значит грязь попадёт в водоносный горизонт, которым питается Москва. Особо охраняемая территория имеет естественное происхождение. Территория природного резервата является местом обитания редких видов животных и произрастания двенадцати редких и уязвимых видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области. Например, в лесу живут белоспинный дятел и пустельга. На одном из болот обнаружено единственное в Московской области место обитания редкой жужелицы вида Agonum Munsteri.

8f550ef4d34b6108ffc0abad2ff86917.jpg

Защитники леса от застройки не верят в экономическое развитие территории, которое обещают чиновники, считают, что участки могут быть в дальнейшем перепроданы с существенным дисконтом от кадастровой стоимости. При этом проект изначально нежизнеспособный, так как требует прямого или косвенного бюджетного вливания. Далее активисты указывают на нарушения Земельного Кодекса. В частности, недопустимо, запрещено законом изменение целевого назначения земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Тут же и нарушение Лесного Кодекса, согласно которому в городских лесах запрещается строительство и эксплуатация капитальных зданий. И, помимо всего прочего, застройка леса - прямое нарушение указов Президента РФ, в которых поставлена задача прямого увеличения площади особо охраняемых природных территорий.

ООПТ местного значения «Масловская лесная дача» образована в 2008 году, она расположена на 898 га земли Одинцовского района между деревнями Маслово, Ларюшино и Чесноково – недалеко от знаменитой Никулиной Горы на Рублевке.

Кто же хочет распилить заповедный лес? По данным издания "Новый день", "В качестве инвестора указано ООО «Внешнеэкономическое объединение «Продинторг». В свою очередь, публичная кадастровая карта гласит, что эти участки принадлежат ООО «Руно Трейд Сервис», ООО «Простор», ООО «Рефлект», ООО «Агроконсалт» и ООО «Каскад».

Согласно данным системы «Контур.Фокус», все эти юрлица связаны между собой. Так, «Продинторг» выступает учредителем ООО «Каскад», а ранее его учредителем являлось ООО «Гренадеры» – как и фирмы под названием «Агроконсалт». Сейчас «Гренадеры» входит в состав учредителей ООО «Каскад». «Продинторг» и «Гренадеры» выступали учредителями ООО «РУНО трейд сервис».

Конечными владельцами ООО «Внешнеэкономическое объединение «Продинторг», согласно данным «Контур.Фокус», являются Андрей Викторович Черномырдин (около 70% в компании), Александр Федорович Визавер (около 20%), Фуркад Абдуллоевич Сатторов (около 10%). По стечению обстоятельств, именно Андреем зовут младшего сына бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина. Ранее в состав учредителей «Продинторга» входил Александр Анатольевич Кучерена – именно так зовут сына известного адвоката", - сообщает "Новый день".