33 решенные проблемы
0
1
293
, 08 нояб. 2019, 15:54
Природа и экология

Под Клином растет мусорная гора

Запретить деятельность мусорного полигона "Алексинский карьер" требуют жители подмосковного Клина. Пока безрезультатно. В городском суде прошло заседание по этой проблеме - было принято решение в соответствуюшем иске отказать, рассказал "Активатике" участник инициативной группы Алексей Котов. Мотивировочная часть неизвестна.

f664829ffd6fb596b522c7759ea5c368.jpg

По данным "Активатики", в ходе разбирательства представители властей поддерживали владельцев помойки.

Трансляция из зала суда:


Полигон "Алексинский карьер", расположенный в паре километров от Клина, должны были закрыть и начать его рекультивацию еще пять лет назад - согласно решению областного Минэкологии. Активисты рассказывают, что проектная мощность предприятия себя исчерпала - захоранивать на этом месте мусор больше нельзя. Сюда с начала девяностых годов прошлого столетия свозили отходы со всего Клинского района - по данным активистов, в бывший песчаный карьер с 1993 по 2013 годы было насыпано полтора миллиона тонн мусора.

Но зародившаяся рыночная экономика потребовала новых помоечных мощностей, и свалка продолжила свою работу. Хотя она уже даже не значилась в реестре объектов размещения отходов. В нарушение закона на полигон проехали вереницы мусоровозов, причем не только с местным мусором, но и с московским. Поскольку свалка была формально закрыта, никакого контроля за соблюдением технологических процессов и природоохранных норм не было. Только за 2014-2015 годы на месте глубокого карьера вырос мусорный эверест. По данным общественников, в это время на полигон "Алексинский карьер" привезли 3 млн столичного мусора, то есть в два раза больше, чем за всё время его легальной эксплуатации в течение двадцати лет.

Мусор везут ежедневно, жалуются местные жители. Причем не окружными путями, а прямо через городской центр. По дороге мусор распыляется ветром и остается лежать на улицах Клина. Все это привело к ухудшению экологической обстановки: грязи стало больше, а характерный запах постепенно стал визитной карточкой города. Соответственно, выросло число заболеваний, связанных с неблагополучной окружающей средой, констатируют клинчане. Кстати, Алексинский карьер расположен чуть ли не рядом с жилыми домами и Новощаповской средней школой им. Едунова.

Сейчас власти пытаются уже не закрыть отравляющее среду предприятие, а легализовать его задним числом. Полигон "вернулся" в реестр объектов, занятых обращением с мусором, а на осуществление выбросов были получены разрешения. Сейчас свалка виднеется над лесным массивом и вскоре может стать своеобразной доминантой местности. Никаких законных оснований для продолжения эксплуатации полигона по-прежнему нет. Общественникам говорят, что разрешительные документы являются собственностью некоего ООО "Комбинат" и у Минэкологии к ним доступа нет. Более того, соответствующие бумаги оказалось невозможно выцепить у собственника даже по решению суда. Который, вместо того, чтобы закрыть помойку, выписывает им символические штрафы.

39f771521dc045511bc24fc7c067374c.jpg

Отступления от проектной документации, выход свалочного тела за границы свалки на чужие земельные участки (свалка расползается по земле как раковая опухоль), отсутствие капитального забора, очистных сооружений, системы сбора и отвода фильтрата - все это ежедневно отравляет природу. Свалку не пересыпают грунтовой смесью, а значит мусор растаскивают мелкие животные и разносят птицы - над аэродромом Клин-5, расположенным рядом со свалкой, носятся полчища "помоечных" чаек. Также ядовитый фильтрат проник в грунтовые воды, задет водоносный горизонт, уверены активисты. В 2017 году измерения МЧС показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе населённых пунктов около жилых домов в 2 км от свалки в 25 раз! Жить в Клину стало попросту опасно.

Тем временем Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы россиян на полигон «Алексинский карьер». Жалоба должна повлиять на российские власти, надеются активисты.

Источник фото обложки

Прочие фото - Игорь Мочалов

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Закроет ли суд свалку "Алексинский карьер"?

8 ноября 2019 года в 10:00 в Клинском городском суде Московской области состоится очередное, третье по счету, судебное заседание по гражданскому делу № 2-1483/2019 о запрете деятельности свалки "Алексинский карьер", создающей реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу, понуждении устранить нарушение законодательства. 153 истца против одного ответчика. Заседание открытое. Оно покажет, чья правда сильнее: городского суда, находящегося под давлением власти и мусорной мафии, или ЕСПЧ, коммуницировавшего

пост 29 окт. 2019, 17:26

Активисты из Клина достучались до Страсбурга

Европейский суд по правам человека впервые коммуницировал жалобу россиян на мусорный полигон. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы жителей подмосковного Клина на мусорный полигон «Алексинский карьер», указывая, в частности, на ущемленное право на уважение их личной и семейной жизни, сообщает "Коммерсант". Коммуницировано 14 жалоб. Это первое дело в Страсбургском суде, которое касается российских свалок, и третье по вопросам экологии в России. Жители

пост 15 сент. 2019, 19:17

Жители Клина снова вышли против мусора и вони

На митинг против мусорного произвола в Клину пришло около 300 человек. Жители Клина требуют принять меры по скорейшему закрытию и рекультивации уже отработавшего свой ресурс Алексинского карьера. Вонь от карьера уже несколько лет накрывает город и область.

На митинге собравшиеся проглосовали за учреждение Клинского комитета народовластия (ККН), который сформировал первые поручения к Совету депутатов Клина. "Не для красоты же они там сидят." За учреждение ККН

пост 15 апр. 2019, 10:56

В Клину прошел единственный разрешенный в Подмосковье экомитинг

Клин оказался единственным городом Подмосковья, где власти согласовали экологический митинг - против Алексинского карьера. В остальных городах, включая Серпухов, местные власти запретили митинговать жителям 14 апреля - в день рождения губернатора Андрея Воробьева - и напоминать о проблемах мусорных полигонов и опасности строительства мусоросжгиательных заводов, сообщает Ока.Fm.

Полигон

пост 04 апр. 2019, 15:44

Переполнен и будет закрыт - активисты добились прекращения работы свалки в Алексине

В Алексине сформировали рабочую группу, которая будет заниматься закрытием переполненного мусорного полигона под деревней Даниловка. В состав рабочей группы вошёл общественный активист Алексей Носов, который на протяжении последнего года добивался консервации этой свалки.

Алексинская межрайонная прокуратура согласилась с доводами активистов о нарушениях при обслуживании полигона, о наличии нарушений противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических

пост 03 февр. 2019, 18:26

Экопротест в Клину - "Вы нас не заткнете!"

3-е февраля объявлено днем всероссийского экопротеста «Россия - не помойка». В акции участвует около 20 регионов. Сегодня в 12.00 состоялся митинг в Клину, к местным жителям присоединились активисты из Волоколамска. У Волоколамска масса причин выходить на митинги – требования жителей по поводу полигона «Ядрово» до сих пор полностью

пост 26 авг. 2018, 15:45

Рассмотрение дела клинских "узников свалки" перенесено, они на свободе

Update. 27 августа. 15:45

В Клину экоактивистов Александра Бахметьева, Андрея Васильева и Артема Давыдовича, задержанных рядом с мусорным полигоном «Алексинский карьер», отпустили. Об этом ОВД-Инфо рассказала местная активистка Ольга Белякова. Она сообщила, что сегодня дела задержанных должен был

пост 20 июля 2018, 10:07

Клин: ртуть и стекло от градусников под открытым небом

В городском округе Клин местные активисты бьют тревогу из-за усугубившейся экологической проблемы. Потревоженный два года назад полигон предприятия «Термоприбор», куда свозились остатки градусников, сегодня оказался полностью раскопан, а битое стекло свалено в кучи вдоль дороги. Как утверждают местные жители, здесь захоранивалось не только стекло от градусников, но и ртуть, поскольку незадолго перед банкротством предприятие вывозило сюда абсолютно все отходы.

пост 15 июня 2018, 11:26

Клин обсуждает ночные рейды администрации по поиску несанкционированных свалок

Борьба за экологию в Подмосковье перешла в новую стадию, которую давно уже предсказывали экологи.

В конечном итоге, банальное закрытие полигонов ТБО, без внедрения системы раздельного сбора мусора, его сортировки и глубокой переработки приводит к перераспределению потоков мусора, которые или вывозят на другие полигоны ТБО, или же, сваливают в промзонах, где потом сжигают, или в лесах.

Мусор из Дмитровского района попытались сбросить в лесном массиве Клина - пост

пост 12 марта 2018, 16:52

Глава Клинского района обвинила жителей, что они протестуют за деньги

"Протест в Клину проплачен", – заявила глава Клинского района Алёна Сокольская.

Пока жители Клина продолжают бороться за свое конституционное право свободно дышать, не вдыхая зловоние полигона ТБО Алексинсикий карьер, Глава муниципалитета, вместо того, чтобы вместе с жителями добиваться исполнения экологического законодательства, дала интервью изданию «Говорит

пост 05 марта 2018, 10:07

Митинг в Клину против полигона ТБО "Алексинский карьер"

В воскресенье, 4 марта 2018 г., в подмосковном Клину прошел митинг против свалки ТБО «Алексинский карьер». На площади перед Ледовым дворцом им.В.Харламова собралось более 4000 человек.

Ежедневно на ТБО «Алексинский карьер» ввозятся от 700 до 750 мусорных фур из Москвы и области, это подсчитывают сами активисты, которые по очереди дежурят около свалки, говорит активистка Ирина Чеканова. В непосредственной близости от свалки находятся школы и детские сады, в городе из-за свалки становится

пост 04 марта 2018, 15:40

Крупнейший митинг в Клину

В это воскресенье жители Клина вышли митинговать на площадь перед Ледовым дворцом. Акция оказалась одной из крупнейшей в истории Клинского района - на нее собралось несколько тысяч человек. Площадь оказалась занята практически полностью...

Знаменитая фраза сына Генпрокурора Игоря Чайки о том, что "превратить Клин в Зальцбург реально", попала на плакат. Фото: Vk.com

Участники потребовали закрыть Алексинский полигон ТБО, который отравляет среду обитания клинчан

пост 04 дек. 2017, 3:31

Экологический митинг в Клину

Закрытия и рекультивации полигона ТБО Алексинский карьер требовали жители подмосковного Клина 3 декабря на площади перед Ледовым дворцом. Митинг, который, по оценкам организаторов собрал около 500 человек, получился экологически-предвыборным. Организаторами митинга выступили кандидаты в депутаты от партии «Роста», они же, местные активисты, требующие незамедлительного закрытия полигона и его рекультивации и принявшие

пост 03 июля 2017, 19:25

Протест жителей Клина взорвал соцсети

На фоне летнего затишья, наступившего после масштабной антикоррупционной акции 12 июня, сегодня СМИ и социальные сети буквально взорвались сообщениями из подмосковного Клина. Порядка 150 жителей вышли на Ленинградское шоссе и перекрыли его в районе дома 44Б. Движение не только по федеральной трассе, но и по прилегающим улицам Клина было полностью парализовано. Прибывшие сотрудники ГИБДД направляли водителей в объезд "проблемного участка" дороги.

Причиной

764
0
1
пост 03 июля 2017, 19:25

Протест жителей Клина взорвал соцсети

На фоне летнего затишья, наступившего после масштабной антикоррупционной акции 12 июня, сегодня СМИ и социальные сети буквально взорвались сообщениями из подмосковного Клина. Порядка 150 жителей вышли на Ленинградское шоссе и перекрыли его в районе дома 44Б. Движение не только по федеральной трассе, но и по прилегающим улицам Клина было полностью парализовано. Прибывшие сотрудники ГИБДД направляли водителей в объезд "проблемного участка" дороги.

Причиной

764
0
1
пост 04 дек. 2017, 3:31

Экологический митинг в Клину

Закрытия и рекультивации полигона ТБО Алексинский карьер требовали жители подмосковного Клина 3 декабря на площади перед Ледовым дворцом. Митинг, который, по оценкам организаторов собрал около 500 человек, получился экологически-предвыборным. Организаторами митинга выступили кандидаты в депутаты от партии «Роста», они же, местные активисты, требующие незамедлительного закрытия полигона и его рекультивации и принявшие

пост 04 марта 2018, 15:40

Крупнейший митинг в Клину

В это воскресенье жители Клина вышли митинговать на площадь перед Ледовым дворцом. Акция оказалась одной из крупнейшей в истории Клинского района - на нее собралось несколько тысяч человек. Площадь оказалась занята практически полностью...

Знаменитая фраза сына Генпрокурора Игоря Чайки о том, что "превратить Клин в Зальцбург реально", попала на плакат. Фото: Vk.com

Участники потребовали закрыть Алексинский полигон ТБО, который отравляет среду обитания клинчан

пост 05 марта 2018, 10:07

Митинг в Клину против полигона ТБО "Алексинский карьер"

В воскресенье, 4 марта 2018 г., в подмосковном Клину прошел митинг против свалки ТБО «Алексинский карьер». На площади перед Ледовым дворцом им.В.Харламова собралось более 4000 человек.

Ежедневно на ТБО «Алексинский карьер» ввозятся от 700 до 750 мусорных фур из Москвы и области, это подсчитывают сами активисты, которые по очереди дежурят около свалки, говорит активистка Ирина Чеканова. В непосредственной близости от свалки находятся школы и детские сады, в городе из-за свалки становится

пост 12 марта 2018, 16:52

Глава Клинского района обвинила жителей, что они протестуют за деньги

"Протест в Клину проплачен", – заявила глава Клинского района Алёна Сокольская.

Пока жители Клина продолжают бороться за свое конституционное право свободно дышать, не вдыхая зловоние полигона ТБО Алексинсикий карьер, Глава муниципалитета, вместо того, чтобы вместе с жителями добиваться исполнения экологического законодательства, дала интервью изданию «Говорит

пост 15 июня 2018, 11:26

Клин обсуждает ночные рейды администрации по поиску несанкционированных свалок

Борьба за экологию в Подмосковье перешла в новую стадию, которую давно уже предсказывали экологи.

В конечном итоге, банальное закрытие полигонов ТБО, без внедрения системы раздельного сбора мусора, его сортировки и глубокой переработки приводит к перераспределению потоков мусора, которые или вывозят на другие полигоны ТБО, или же, сваливают в промзонах, где потом сжигают, или в лесах.

Мусор из Дмитровского района попытались сбросить в лесном массиве Клина - пост

пост 20 июля 2018, 10:07

Клин: ртуть и стекло от градусников под открытым небом

В городском округе Клин местные активисты бьют тревогу из-за усугубившейся экологической проблемы. Потревоженный два года назад полигон предприятия «Термоприбор», куда свозились остатки градусников, сегодня оказался полностью раскопан, а битое стекло свалено в кучи вдоль дороги. Как утверждают местные жители, здесь захоранивалось не только стекло от градусников, но и ртуть, поскольку незадолго перед банкротством предприятие вывозило сюда абсолютно все отходы.

пост 26 авг. 2018, 15:45

Рассмотрение дела клинских "узников свалки" перенесено, они на свободе

Update. 27 августа. 15:45

В Клину экоактивистов Александра Бахметьева, Андрея Васильева и Артема Давыдовича, задержанных рядом с мусорным полигоном «Алексинский карьер», отпустили. Об этом ОВД-Инфо рассказала местная активистка Ольга Белякова. Она сообщила, что сегодня дела задержанных должен был

пост 03 февр. 2019, 18:26

Экопротест в Клину - "Вы нас не заткнете!"

3-е февраля объявлено днем всероссийского экопротеста «Россия - не помойка». В акции участвует около 20 регионов. Сегодня в 12.00 состоялся митинг в Клину, к местным жителям присоединились активисты из Волоколамска. У Волоколамска масса причин выходить на митинги – требования жителей по поводу полигона «Ядрово» до сих пор полностью

пост 04 апр. 2019, 15:44

Переполнен и будет закрыт - активисты добились прекращения работы свалки в Алексине

В Алексине сформировали рабочую группу, которая будет заниматься закрытием переполненного мусорного полигона под деревней Даниловка. В состав рабочей группы вошёл общественный активист Алексей Носов, который на протяжении последнего года добивался консервации этой свалки.

Алексинская межрайонная прокуратура согласилась с доводами активистов о нарушениях при обслуживании полигона, о наличии нарушений противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических

пост 15 апр. 2019, 10:56

В Клину прошел единственный разрешенный в Подмосковье экомитинг

Клин оказался единственным городом Подмосковья, где власти согласовали экологический митинг - против Алексинского карьера. В остальных городах, включая Серпухов, местные власти запретили митинговать жителям 14 апреля - в день рождения губернатора Андрея Воробьева - и напоминать о проблемах мусорных полигонов и опасности строительства мусоросжгиательных заводов, сообщает Ока.Fm.

Полигон

пост 15 сент. 2019, 19:17

Жители Клина снова вышли против мусора и вони

На митинг против мусорного произвола в Клину пришло около 300 человек. Жители Клина требуют принять меры по скорейшему закрытию и рекультивации уже отработавшего свой ресурс Алексинского карьера. Вонь от карьера уже несколько лет накрывает город и область.

На митинге собравшиеся проглосовали за учреждение Клинского комитета народовластия (ККН), который сформировал первые поручения к Совету депутатов Клина. "Не для красоты же они там сидят." За учреждение ККН

пост 29 окт. 2019, 17:26

Активисты из Клина достучались до Страсбурга

Европейский суд по правам человека впервые коммуницировал жалобу россиян на мусорный полигон. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы жителей подмосковного Клина на мусорный полигон «Алексинский карьер», указывая, в частности, на ущемленное право на уважение их личной и семейной жизни, сообщает "Коммерсант". Коммуницировано 14 жалоб. Это первое дело в Страсбургском суде, которое касается российских свалок, и третье по вопросам экологии в России. Жители

Закроет ли суд свалку "Алексинский карьер"?

8 ноября 2019 года в 10:00 в Клинском городском суде Московской области состоится очередное, третье по счету, судебное заседание по гражданскому делу № 2-1483/2019 о запрете деятельности свалки "Алексинский карьер", создающей реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу, понуждении устранить нарушение законодательства. 153 истца против одного ответчика. Заседание открытое. Оно покажет, чья правда сильнее: городского суда, находящегося под давлением власти и мусорной мафии, или ЕСПЧ, коммуницировавшего