46 решенных проблем

В Петербурге на прошлой неделе разразился общегородской скандал в связи с вырубкой одних из последних сохранившихся взрослых деревьев на набережной канала Грибоедова. Жители смогли заранее узнать о планах уничтожения деревьев около дома 119 и несколько дней держали оборону, не давая рабочим пилить по подложным документам.

a60fe3c8f3810ab423fb40c4d77136df.jpgС самого утра активисты и местные жители держат оборону у деревьев

Утром 6 декабря вырубка всё же началась, что спровоцировало массовое возмущение общественности, депутатские запросы, множество публикаций в СМИ.

b4d4abfde65e8c2f3b3152920989c4fb.jpgУничтожение вековых деревьев на Грибоедова, 119 в Петербурге

Вырубка была остановлена, когда из 7 деревьев остались только 4. Фотографии спиленных стволов по всей высоте очевидным образом доказывали, что никакой гнили в них не было.

f88a1a07ff754955bca7c5e194eaa074.jpg

К слову, в 2017 году эти деревья уже топпинговали ради «омоложения», но после этого они выжили и дали хорошую крону. В 2019 году комитет по благоустройству решил их допилить, фактически нецелесообразно потратив и освоив бюджетные средства. Однако комитет настаивал на том, что акты и протоколы, приговорившие деревья к уничтожению, верны, а деревья аварийны. Группа «Зелёный щит» провела расследование и рассказала о том, как фальсифицировались сведения в протоколах.

В понедельник в комитете по благоустройству пообещали не трогать оставшиеся деревья до пятницы – пока общественники не проведут независимое обследование. На данный момент проведены две независимые экспертизы разными методами. Обе подтвердили, что все оставшиеся деревья не являются аварийными и рубить их нельзя.

Первую экспертизу общественная организация «Зеленый крест» провела ещё накануне вырубки, 5 декабря. Диагностика специалистами состояния деревьев методом натурного обследования не выявила ни одного из признаков аварийности и, наоборот, показала, что деревья здоровы и устойчивы, их удаление не рекомендуется, а рекомендуется лечение малозначительных изъянов коры, не мешающих дальнейшему существованию дерева.

Независимая экспертиза 7 деревьев на Набережной канала Грибоедова, 119 в Петербурге. 4.12.2019

Вторая экспертиза была выполнена вчера ПК «Возрождение» по заказу Экологического правового центра «БЕЛЛОНА». Обследование проводилось при помощи резистографа, определяющего плотность древесины в глубине ствола. Резистограммы показали отсутствие в стволах деревьев опасного размера полостей или гнилой древесины, все деревья жизнеспособны, три из них абсолютно здоровы, четвёртому рекомендовано провести некоторые мероприятия по уходу.

Независимые экспертизы не только подтвердили то, что деревья не аварийны, и в их вырубке нет необходимости, но и доказали фальшивость сведений в актах и протоколах, на основе которых выдавался порубочный билет. Если предположить, что подрядчик столь серьёзно подставил комитет по благоустройству, то в ближайшее время следует ожидать серьёзных разбирательств. Надеемся, что они будут публичными, а виновные понесут соразмерное нанесённому ущербу наказание.

«К ситуации вырубки здоровых деревьев отношусь негативно. Не первый год замечаю, какие масштабные и необоснованные, на мой взгляд, вырубки происходят в моем районе, городе. Полагаю, что с каждым годом проблема становится всё острее, именно это позволило нам привлечь такой интерес общественности и удерживать, и оспаривать решение чиновников в течение двух недель», — прокомментировала ситуацию местная жительница Вера Сухушина.

Ситуация на Грибоедова не единственный случай вырубки здоровых зеленых насаждений в Петербурге. Так на днях жители Московского района Петербурга случайно узнали о приговорённых к вырубке 1500 кустарниках. Работы проводятся оперативно, а информационный щит выставляется прямо во время работ, хотя по закону он должен быть установлен за 5 дней до их проведения. Жители сообщают, что кусты были на вид здоровые и летом цвели.

А в другом районе - Красногвардейском - и вовсе вырубили сквер и снесли детскую площадку для создания монумента в честь освобождения ДНР. Инициатива принадлежит главе муниципалитета МО "Большая Охта" Алексею Паялину. На месте сквера должен появится памятник "Роза Донбасса". Местные жители объединились в инициативную группу и ведут проверку всех деревьев в районе, чтобы предотвратить вырубку деревьев.

-------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 11 дек. 2019, 23:20

Петербург: закончились деревья - взялись вырубать кусты!

Местные жители случайно узнали о приговорённых к сносу 1500 кустарниках в Московском районе Петербурга. Работы проводятся оперативно, а информационный щит выставляется прямо во время работ, хотя по закону он должен быть установлен за 5 дней до их проведения. Жители сообщают, что кусты были на вид здоровые и летом цвели.


Зима 2019 , Новоизмайловский проспект, 20, Санкт-Петербург


Лето

пост 11 дек. 2019, 23:20

Петербург: закончились деревья - взялись вырубать кусты!

Местные жители случайно узнали о приговорённых к сносу 1500 кустарниках в Московском районе Петербурга. Работы проводятся оперативно, а информационный щит выставляется прямо во время работ, хотя по закону он должен быть установлен за 5 дней до их проведения. Жители сообщают, что кусты были на вид здоровые и летом цвели.


Зима 2019 , Новоизмайловский проспект, 20, Санкт-Петербург


Лето