47 решенных проблем

Сегодня, 14 декабря в квартале «Балтийская жемчужина» на берегу моря прошли пикеты местных жителей: вместо Жемчужного пляжа и любимого многими общественного пространства застройщик хочет построить четырёхполосную магистраль.

90669ec1ab614c5b01525a1ad33fcef7.jpg

Фото застраиваемого Жемчужного пляжа с высоты птичьего полета

В прошлом месяце прошли общественные слушания по проекту. Речь шла о застройке побережья Финского залива магистралью с бетонным ограждением.

633183fced502472f1ca7c9afcba478c.jpg

Проект застройки пляжа и зоны отдыха магистралью

Странная форма магистрали не оставляет сомнения: внутри будет уже коммерческая жилая застройка. В планах она была и раньше, но изначально собирались пляж все-таки сохранить. Но теперь, похоже, пляж посчитали лишним: на материалах недавних слушаний дорога идет прямо по берегу, захватывая даже кусок акватории. В ходе слушаний было подано множество поправок со стороны местных жителей, но, судя по всему, все они были проигнорированы.


Чиновники и застройщик в один голос продолжают настаивать на сооружении дороги, ведь она была давно запланирована и продолжает традиции строить вместо рекреационных набережных транспортные шоссе. Благоустройство дороги в будущем обещают, но петербуржцы не очень склонны верить подобным обещаниям.

Вместе с сегодняшними пикетами жители и активисты запускают протестную кампанию в защиту пляжа.

5ff39f3a2d4bd7955e182d3c7419d4eb.jpg

Пикет в защиту пляжа в квартале "Балтийская жемчужина"

Уже на днях будет подана заявка на проведение массового пикета. А в понедельник, 16 декабря в 12:00 у Законодательного собрания Санкт-Петербурга пройдет очередная серия одиночных пикетов.

«Переходу к пикетам послужил тот факт, что три дня назад истек срок рассмотрения Заключения по Публичным Слушаниям, в которое были включены поданные нами предложения и замечания, на Комиссии по Землепользованию и Застройке КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре - ред.). Информации о результатах нет до сих пор, и позиция КГА озвученная в эфире телеканала Россия-1 "дорогу все равно строить будем" не внушает надежды, что мнение горожан было учтено. Мы не собираемся останавливаться - уже поданы обращения в Правительство Санкт-Петербурга, готовится обращение в ЗАКС и пикеты. Это только начало», - прокомментировала ситуацию местная жительница Валерия Шкуропат.


На фото в заголовке - пикет у офиса застройщика ЗАО «Балтийская жемчужина»

Следить за новостями и присоединиться к борьбе за благоустроенный пляж вместо шоссе можно в группе.