40 решенных проблем

Международное экологическое движение Fridays For Future запустило флешмоб в поддержку своего российского координатора Аршака Макичяна. Сотни активистов со всего мира, сообщает официальный паблик движения, уже поддержали Аршака.

f64dcb5b1553b890bee7f80f4ea3fc39.jpg

Активисты делают плакаты с призывами, а затем выходят с ними на улицу в одиночный пикет. Фотографию акции они выкладывают в социальные сети с хештэгами #LetRussiaStrikeForClimate #SolidarityWithArshak #SeedsOfResistance.

32ae0e2a16a3b9b843b126f0672aadf5.jpg

Фото - leah missik

110f0f23f280f132400a32531fe7fec4.jpg

Фото - Kay MacIver

Напомним, 20 декабря Мещанский районный суд Москвы арестовал на шесть суток Аршака Макичяна, активиста международного движения Fridays For Future, созданного шведской экозащитницей Гретой Тунберг. Как сообщила пресс-служба российского отделения «Гринпис», ему вменили нарушение правил проведения публичных мероприятий (ст. 20.2, ч.5 КоАП). 25 октября, когда Макичян стоял в пикете вместе с Константином Фокиным и Любовью Самыловой, полицейские составили на него протокол. Активисты развернули на Суворовской площади столицы баннер Сlimate Emergency (Чрезвычайное положение по климату) и плакат «Забастовка за климат». Аршак встал в несогласованный пикет, так как московские власти 10 раз отказывали в его проведении.

2928e02376ad825307dd552c8b266a3b.jpgФото - Climate Action Network

Напомним, каждую пятницу тысячи активистов по всему миру выходят с плакатами в защиту климата и за спасение планеты. Акции Fridays for future проводятся с подачи шведской школьницы Грета Тунберг, которая по пятницам вместо занятий в школе стала выходить на одиночную «Забастовку за климат», чтобы обратить внимание жителей планеты к загрязнению атмосферы, земли и воды - в первую очередь, парниковыми газами, которые образуются при сжигании угля, нефти и газа. По мнению ученых, это может привести к климатическим изменениям планетарного масштаба - но человечество до сих пор не предприняло решительных действий, чтобы справиться в проблемой.

Недавно российский координатор климатического движения Fridays for Future Аршак Макичян принял участие в конференции ООН по проблеме изменения климата, которая проходила в Мадриде. Вместе с Гретой он выступил с трибуны ООН с пламенной речью, в которой высказал уверенность в том, что его «скорее всего арестуют», но это для него не важно. «Я не собираюсь сдаваться. С каждым часом мы становимся все сильнее», - заявил он.

20 декабря были запланированы очередные пикеты движения в Москве и других городах России.

«Мы призываем правительство России присоединиться к другим странам и объявить climate emergency (чрезвычайное климатическое положение). Мы требуем от государства обеспечить защиту от глобального потепления: прекратить сжигать топливо и мусор, запретить продажу одноразового пластика, повсеместно внедрить раздельный сбор отходов, остановить бесконтрольную вырубку лесов, осуществить постепенный переход на возобновляемую энергетику, сократить масштабы животноводства», - так обычно формулируют свои требования климатические активисты в приглашениях на акции.

Глобальное изменение климата считается специалистами одной из серьезных угроз будущему человечества и жизни на Земле. В качестве его основной причины называется сжигание ископаемого топлива в сочетании с массовым уничтожением естественной природной среды, в первую очередь - лесов.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 09 янв. 2020, 2:13

"Многие полицейские на нашей стороне". Климатическое движение в России набирает силу

В Австралии бушуют аномальные пожары, шокирующие кадры которых ежедневно облетают соцсети и СМИ. Январскую погоду в России также нельзя назвать нормальной: в некоторых регионах Сибири температура на 20 градусов превышает норму. В Москве и Подмосковье отклонение

пост 27 дек. 2019, 12:30

Климатическая пятница: Аршак Макичян вновь выходит с пикетом

В последнюю "климатическую пятницу" уходящего года экологический активист Аршак Макичян снова встал на Пушкинской площади в одиночный пикет за сохранение климата. Неделю назад он вернулся из Мадрида с конференции ООН по сохранению климата и в тот же день был арестован судом на 6 суток за проведение 25 октября пикета на Суворовской площади, который власти сочли несогласованным. 26 декабря закончился срок ареста и Аршак Макичян снова встаёт в одиночный пикет возле памятника Пушкину.

пост 25 дек. 2019, 16:28

Активизм недели. Видеодайджест 16-23 декабря

Коротко об активизме в новом выпуске нашего видеодайджеста c 16 декабря по 23 декабря 2019 года


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек -

пост 12 дек. 2019, 21:53

"Скорее всего, меня арестуют, но это неважно". Мощная речь российского активиста на одной трибуне с Гретой Тунберг

Аршак Макичян, российский координатор климатического движения Fridays for Future ("Пятницы ради будущего"), принял участие в конференции ООН по проблеме изменения климата, которая проходила в Мадриде. Вместе со знаменитой шведской экоактивисткой Гретой Тунберг, основательницей Fridays for Future, которую журнал Time провозгласил "лицом года", Аршак выступил с трибуны ООН с зажигательной речью.

Фото

"Год

пост 07 дек. 2019, 5:27

Прямая трансляция климатического митинга в Петербурге

На площади Ленина в Санкт-Петербурге проходит климатический митинг. Организаторы - молодежное глобальное движение Fridays For Future, получившее мировую известность после выступления Греты Тунберг в ООН.

Пагубная зависимость от ископаемого

пост 25 окт. 2019, 19:14

В Москве задержали активистов климатического движения Fridays For Future

На Суворовской площади Москвы задержаны активисты климатического движения Fridays for future, проводившие пикет, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на экоактивиста Александра Варфоломеева.

Ранее активисты подавали заявку на пикет на Суворовской площади, в котором должны были принять участие

пост 10 авг. 2019, 11:41

Активисты #FridaysForFuture призвали правительство России объявить чрезвычайное климатическое положение

На площади Ленина в Петербурге вечером 9 августа прошёл митинг против изменения климата в рамках всемирной акции #FridaysForFuture. В нём приняли участие около 70 человек, по данным организаторов.

Пятницы ради будущего (Fridays For Future) — всемирное молодежное движение, которое требует решительных действий по предотвращению дальнейшего глобального потепления и климатического кризиса.

пост 13 июля 2019, 14:10

"Птицы живы, черви на месте, ветряки — норм": международный климатический пикет ответил Путину

В Москве 12 июня прошел пикет в рамках международной акции Fridays for future, участники которой призывают к соблюдению условий Парижского соглашения 2015 года по климату. В пикете приняли участие 30 человек, в том числе члены движения «Поморье — не помойка». В этот же день климатический пикет прошел и в Нижнем Новгороде.

Fridays For Future — это международная акция по борьбе за предотвращение климатической катастрофы.

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 13 июля 2019, 14:10

"Птицы живы, черви на месте, ветряки — норм": международный климатический пикет ответил Путину

В Москве 12 июня прошел пикет в рамках международной акции Fridays for future, участники которой призывают к соблюдению условий Парижского соглашения 2015 года по климату. В пикете приняли участие 30 человек, в том числе члены движения «Поморье — не помойка». В этот же день климатический пикет прошел и в Нижнем Новгороде.

Fridays For Future — это международная акция по борьбе за предотвращение климатической катастрофы.

пост 10 авг. 2019, 11:41

Активисты #FridaysForFuture призвали правительство России объявить чрезвычайное климатическое положение

На площади Ленина в Петербурге вечером 9 августа прошёл митинг против изменения климата в рамках всемирной акции #FridaysForFuture. В нём приняли участие около 70 человек, по данным организаторов.

Пятницы ради будущего (Fridays For Future) — всемирное молодежное движение, которое требует решительных действий по предотвращению дальнейшего глобального потепления и климатического кризиса.

пост 25 окт. 2019, 19:14

В Москве задержали активистов климатического движения Fridays For Future

На Суворовской площади Москвы задержаны активисты климатического движения Fridays for future, проводившие пикет, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на экоактивиста Александра Варфоломеева.

Ранее активисты подавали заявку на пикет на Суворовской площади, в котором должны были принять участие

пост 07 дек. 2019, 5:27

Прямая трансляция климатического митинга в Петербурге

На площади Ленина в Санкт-Петербурге проходит климатический митинг. Организаторы - молодежное глобальное движение Fridays For Future, получившее мировую известность после выступления Греты Тунберг в ООН.

Пагубная зависимость от ископаемого

пост 12 дек. 2019, 21:53

"Скорее всего, меня арестуют, но это неважно". Мощная речь российского активиста на одной трибуне с Гретой Тунберг

Аршак Макичян, российский координатор климатического движения Fridays for Future ("Пятницы ради будущего"), принял участие в конференции ООН по проблеме изменения климата, которая проходила в Мадриде. Вместе со знаменитой шведской экоактивисткой Гретой Тунберг, основательницей Fridays for Future, которую журнал Time провозгласил "лицом года", Аршак выступил с трибуны ООН с зажигательной речью.

Фото

"Год

пост 25 дек. 2019, 16:28

Активизм недели. Видеодайджест 16-23 декабря

Коротко об активизме в новом выпуске нашего видеодайджеста c 16 декабря по 23 декабря 2019 года


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек -

пост 27 дек. 2019, 12:30

Климатическая пятница: Аршак Макичян вновь выходит с пикетом

В последнюю "климатическую пятницу" уходящего года экологический активист Аршак Макичян снова встал на Пушкинской площади в одиночный пикет за сохранение климата. Неделю назад он вернулся из Мадрида с конференции ООН по сохранению климата и в тот же день был арестован судом на 6 суток за проведение 25 октября пикета на Суворовской площади, который власти сочли несогласованным. 26 декабря закончился срок ареста и Аршак Макичян снова встаёт в одиночный пикет возле памятника Пушкину.

пост 09 янв. 2020, 2:13

"Многие полицейские на нашей стороне". Климатическое движение в России набирает силу

В Австралии бушуют аномальные пожары, шокирующие кадры которых ежедневно облетают соцсети и СМИ. Январскую погоду в России также нельзя назвать нормальной: в некоторых регионах Сибири температура на 20 градусов превышает норму. В Москве и Подмосковье отклонение