46 решенных проблем
0
1
112
, 25 дек. 2019, 0:02
Удобный город, Политика

Круглый стол в МГД: метро как способ погрома Москвы

20 декабря 2019 г. в Мосгордуме прошёл круглый стол «Соблюдение требований законодательства и прав граждан при планировании, подготовке и реализации крупных транспортных проектов». Организатором выступил депутат МГД Михаил Тимонов. Участвовали депутаты МГД, муниципальные депутаты, юристы, эксперты, представители инициативных групп жителей нескольких округов Москвы, а также представители Мосинжпроекта.

Выступавшие описали беспредел, который творится в Москве при строительстве: массовое нарушение процедур планирования, экспертиз и согласований, отсутствие утверждённых проектов; закупки и строительные работы ведутся без необходимых документов; ошибки проектирования порождают неэффективные транспортные решения и аварии. Свои слова иллюстрировали примерами: Коммунарская ветка метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект», линия метро до города Троицка, Южная рокада, Юго-Восточная и Северо-Восточная хорды, Карамышевский мост в рамках Северо-Западной хорды, Крылатский мост.

«Агрессивная строительная политика выражает интересы строительного лобби, а не жителей Москвы», «Есть политическое требование строить быстро», «Повсеместно нарушается закон», «В последние годы идёт необузданная алчная застройка Москвы», «Москву ставят на грань катастрофы». Стены Мосгордумы давно не слышали таких слов, тем более – из уст депутатов.

Депутат МГД Павел Тарасов говорил про Юго-Восточную хорду (ЮВХ) и опасность радиационного заражения. Выясняются интересные подробности: «Для чего делается ЮВХ? Если мы посмотрим расположение объектов мусороперевозки и мусоросжигания, то новые объекты очень хорошо ложатся на трассировку ЮВХ. Дорога мусоровозов с соответствующими ароматами!»

Депутат МГД Олег Шереметьев эмоционально рассказал про парк Кусково: «Полгода жили в палатках и не давали вырубать парк, заставили их ограничиться всего 12 гектарами. Всего! Планировалось значительно больше. Церковь 1644 года – хорда прошла практически впритык к ней. Церковь уже сейчас стремительно разрушается. Это последний в России двухэтажный шатровый храм, 400 лет простоял. А теперь – не переживет нашествия Марата Шакирзяновича».

44cb51bcee6a69e00063e65b3b51af68.jpg

Депутат МГД Олег Шереметьев

«Команда Собянина сделала всё, чтобы уничтожить имидж московского метро. Сейчас метро является способом погрома Москвы, способом разрушения того, что было сделано до них. Долговременные эффекты будут катастрофическими», – сказала гидролог Любовь Езерова (Гагаринский район). – «Требуется строить быстро, дёшево, мелким заложением (открытыми котлованами – станции и инженерные объекты), без проекта, без геологический изысканий, без соблюдения защиты зданий и сооружений, без соблюдения экологических требований. Всё оформляется задним числом. Растёт количество аварий. Менее 30% аварий становится публичными, их уже невозможно скрыть».

d8dcaa5536f8927043fe25dc3f934215.jpg

Представитель Мосинжпроекта (на который только в 2019 году Арбитражный суд завел 212 дел за недоделки) заявил, что во всех городах в мире идёт интенсивное строительство, численность населения в Москве растёт, Москва строит – и это объективная необходимость. Москва идёт по примеру многих городов мира и переориентируется на общественный транспорт. Дальше он зачем-то стал объяснять, что Москва не может пойти по пути Сингапура: «Мы не можем сразу отказаться от личного транспорта. Будет социальный взрыв». Как будто присутствующие просили его об этом!

beab4b5ff760dd29f81a241d12868c9d.jpg

Дмитрий Конюхов, Мосинжпроект

Он сообщил, что строить без проекта невозможно. Уверял, что безопасность окружающей застройки является приоритетом в любом строительстве метрополитена. (И все бы ему поверили, если бы на своём личном опыте не знали, что ситуация как раз обратная!) Отрицал связь между трещинами в домах, на которые жалуются жители, и строительством метро: в 99,9% случаев эти трещины были уже 2-3 года назад, а остальные повреждения, по его словам, – это недостаток эксплуатации зданий. В переводе на русский язык: любые повреждения от строительства метро будут объявлены очень старыми, так что ничего вы, граждане, не добьётесь!

Возразить Мосинжпроекту хотели многие, но в связи с недостатком времени за всех ответил ведущий Михаил Тимонов: «Сравнение Сингапура с Москвой – это вопрос бездарной политики власти, которая делает невозможной нормальную жизнь в регионах России, в результате чего люди стремятся в Москву, чтобы хоть как-то выживать».

6852b440b795f4d2d3674f640bba8774.jpg

Депутат МГД Михаил Тимонов

Самый главный вопрос: как можно этому противостоять? Какие можно принять меры к градостроительному регулированию?

По словам депутата МГД Павла Тарасова, публичные слушания по проектам везде проходят одинаково: власти стараются не оповещать о слушаниях; зал выбирают поменьше и набивают своими людьми; тех, кто приходит, не пускают в зал; рисуют подписи в поддержку проекта, в том числе от умерших. Замечания и предложения участников не имеют прямой нормативной силы. Имеет значение только сам факт проведения публичных слушаний. «Механизм публичных слушаний не предусматривает учёта мнения граждан», – считает Тарасов.

Для прекращения этой практики участники предложили систему законодательных и процедурных мер. Архитектор-градостроитель Марина Великанова (Гагаринский район) предлагает: «Решить ту проблему, с которой сейчас столкнулась Москва, можно только на самом высоком федеральном уровне. Градостроительный кодекс и вся законодательная документация Москвы идут несколько вразрез с Федеральным законодательством. Давайте проблему развития Москвы и проблему, с которой сейчас столкнулась Москва, переведём на другой уровень. Я предлагаю внести поправку в Градостроительный Кодекс РФ и в другие законодательные акты. На стадии обоснования инвестиций проекта (т. н. стадия-ОБИН) любого объекта капитального строительства на территории населенного пункта следует учесть затраты на компенсацию материального и морального вреда гражданам, проживающих в зоне влияния проведения строительных работ. Определить зону влияния как зону с радиусом 1000 м, разделенную на подзону «А» (красная) – не далее 100 м от объекта строительства, подзону «Б» (оранжевая) – не далее 500 м, подзону «В» – не далее 1000 м. То есть внести инвестиционный компонент в градостроительное регулирование. Может быть, это действительно поможет и остановит застройщиков».

По итогам круглого стола приняли резолюцию. Представители Мосинжпроекта попросили внести в протокол, что они с резолюцией не согласны.

Депутаты и представители инициативных групп из разных округов Москвы решили объединяться и договариваться о совместных действиях.

Предложения и требования участников
пост 03 февр. 2020, 19:38

Жители трёх районов ЮЗАО протестуют против включения бульваров и скверов в проект строительства метро​

На территориях природного комплекса планируется перекладка коммуникаций и образование зон обременения метрополитена, что означает уничтожение зеленых насаждений без возможности восстановления. А в качестве компенсации, например, за ликвидацию бульвара на улице Дмитрия Ульянова и сквера на площади Хо Ши Мина у метро Академическая предлагается крошечный участок пришкольной территории в другом районе в нескольких километрах отсюда.

Под угрозой уничтожения известный всей Москве парк на Молодёжной

пост 03 февр. 2020, 19:38

Жители трёх районов ЮЗАО протестуют против включения бульваров и скверов в проект строительства метро​

На территориях природного комплекса планируется перекладка коммуникаций и образование зон обременения метрополитена, что означает уничтожение зеленых насаждений без возможности восстановления. А в качестве компенсации, например, за ликвидацию бульвара на улице Дмитрия Ульянова и сквера на площади Хо Ши Мина у метро Академическая предлагается крошечный участок пришкольной территории в другом районе в нескольких километрах отсюда.

Под угрозой уничтожения известный всей Москве парк на Молодёжной