40 решенных проблем

Информация о том, что на территории загородной резиденции губернатора Калужской области Анатолия Артамонова находится братское захоронение, появилась в телеграм-канале "Сорок_А". Видео своей прогулки в Калужском бору прислал один из подписчиков, который занимается восстановлением захоронений солдат Красной армии, погибших во время Великой отечественной войны (ВОВ). Активист обнаружил, что одно из мест захоронения, указанных на карте, находится на территории имения губернатора, за высоким забором.


На видео мужчина общается с охранником на КПП дачи губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. На вопрос как попасть к месту захоронения 1941 года, сотрудник вахты отвечает, что на территорию можно попасть лишь по специальному пропуску, который можно оформить в администрации Калужской области. По словам охранника, памятник на территории действительно есть, но посещение его ограничено волей губернатора и высоким забором.

К слову, захоронение действительно упомянуто на сайте областной администрации, вместе с координатами.


3a6e8a90113318f3c2b700be83f601c0.png


289f05fe47a07000dfaeba136f1abbc3.jpg


Стоит отметить, что Калужский бор, где построил свою дачу губернатор Артамонов, особо охраняемая природная территория, памятник природы федерального значения.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Сорок_А", господин Артамонов владеет участком площадью в 1,6 га легендарного бора и имеет право использовать ещё 5 га прилегающей территории.


cde4cc6488561020d716182e5c76db75.jpg


"Мало того, что он их огородил забором (!!!), так ещё и братскую могилу, принявшую в себя 121-ного советского воина, включил в свои владения! Теперь, чтобы отдать дань памяти солдатам, погибшим в боях за освобождение Калуги в декабре 1941 г., нужно получить специальный пропуск в администрации губернатора. Как тут не вспомнить появившийся несколько лет назад в День Победы на рекламных тумбах Калуги плакат с фашистским солдатом, поздравляющих ветеранов с праздником. Тогда это сочли случайной ошибкой. Но случай с братской могилой в имении губернатора - просто запредел!", - пишут авторы "Сорок_А".


7c8c3a5a4d4c35d4919849a5bdb6fa69.jpg

Калужский бор представляет собой уникальный участок южного варианта соснового леса с примесью широколиственных пород, это старовозрастный лес, сохранившийся в своих границах с XVII века. Возраст большинства сосен составляет 180—200 лет, а некоторых до 300 лет. Высота отдельных деревьев достигает 40 и более метров. Лесной массив расположился на западе Калуги между Яченским водохранилищем, рекой Окой, микрорайоном Анненки, деревней Черносвитино и рекой Яченкой. На территории бора обнаружены могильники славян-вятичей, населявших район Верхней Оки в 8-13 вв. н. э. Первое упоминание о нём как о «великолепном сосновом боре» датировано 1626 г. Однако уже задолго до этой даты жители Калуги использовали лес в качестве места отдыха и охотничьего угодья. По преданию, именно в Калужском бору, за р. Яченкой, был убит в 1610 году во время охоты на зайцев Лжедмитрий II. Во время церковного раскола бор служил убежищем для старообрядцев, которые устроили в нём тайное кладбище. Прятались в бору и разбойники, в связи с чем городская дума постановила в 1814 году выставить на дорогах в лесу сторожей. В начале 20 в. бор служил местом тайных сходок революционеров; в 1906 году в нём состоялись выборы Калужской организации РСДРП

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале