46 решенных проблем
1
1
917
, 01 февр. 2020, 4:40
Архитектура, Удобный город, Госрасходы

40 этажей строим, 14 – пишем: в Мосгордуме обсудили ход реновации

В последнюю неделю января в Московской городской думе прошло несколько круглых столов по значимым для москвичей проблемам. Вслед за рассмотрением вопроса о земле, в Мосгордуме прошёл круглый стол по реновации. Инициатором его проведения стала Московская группа защиты прав москвичей при реализации программы реновации, которую в начале декабря сформировали бывшие члены рабочей группы по контролю за реновацией при Госдуме. Саму рабочую группу не собирали более года, и участие в неработающем органе потеряло смысл. Инициативу провести круглый стол «Проекты реновации противоречат обещаниям мэра» поддержала фракция КПРФ. Как только стала известна тема заявленного собрания, на него зарегистрировались 160 человек – в два раза больше, чем может вместить самый большой зал для круглых столов в МГД; пришлось даже досрочно прекратить регистрацию.

6fdd553c28087b2de02fd139422849a0.jpg

30 января на круглый стол пришли представители инициативных групп более чем 50 районов из 10 округов, 8 депутатов МГД от всех фракций. Многие жители принесли с собой небольшие плакаты, чтобы привлечь внимание к своим районам, и развернули их, когда начался круглый стол.

На мероприятие пригласили чиновников разных ведомств: Департамент городского имущества (ДГИ), Департамент градостроительной политики (ДГП), Комитет по архитектуре и градостроительству (МКА), Департамент территориальных органов, ГУВД г. Москвы, УФНС г. Москвы - и даже заранее направили им вопросы. Но, как и на предыдущий круглый стол по земельному вопросу, большинство ведомств проигнорировало приглашение – из всех перечисленных пришли лишь представители налоговой службы.

Началось заседание с выступления организатора, депутата Николая Зубрилина, который заметил, что факт выступления на круглом столе вовсе не означает возможное решение вопроса; чтобы вопрос решился, нужно написать заявление на его имя, с указанием адреса и претензий, и тогда «бумага попадёт из моих рук на стол Собянина. Он меня попросил сделать так. И он даст указание виновников наказать, недостатки исправить». Получается, Собянин полагает, что отдельные недостатки можно исправить только в режиме ручного управления.

В нескольких выступлениях затрагивалась тема высотности домов, строящихся по программе реновации. «В отличие от многократно высказанных Сергеем Собяниным обещаний, мы видим большое количество высотных трущоб, которыми нам предлагают застроить наши районы. Муниципальный депутат Северного Измайлова Дмитрий Барановский провёл анализ 59 проектов планировки территории, выставленных на публичные слушания в 40 кварталах 9 округов Москвы. Из анализа 827 домов следует, что средняя этажность по этим проектам планировки – 20 этажей. Домов до 14 этажей, как нам обещали комфортную малоэтажную застройку, всего 20%. И чуть менее половины, 44% – дома, которые выше 22 этажей. То есть, на самом деле мы видим высокоэтажную застройку всех наших кварталов. При этом СМИ продолжает называть среднюю этажность 12-14 этажей, что не соответствует действительности», – отметила одна из инициаторов круглого стола Анастасия Крючкова из Московской группы защиты прав москвичей.

19315310ab0acd8cc5900e1bd0d830be.jpg

Диаграмма Дмитрия Барановского, продемонстрированная на круглом столе

Муниципальный депутат района Хорошёво-Мневники Вячеслав Бородулин охарактеризовал программу реновации как программу «одних частных лиц в интересах других частных лиц»: «Мы должны начинать с законодательства. Есть экспертное заключение совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию законодательства, которое мы не имеем права не учитывать. Там чётко указывается, что всё это – криминал чистейший. И второе экспертное заключение – СПЧ, которое мы тоже не можем не учитывать. Таким образом мы сейчас обсуждаем то, что обсуждать теоретически невозможно. Если мы возьмём саму программу реновации и предшественника её – программу «Жилище», в ней чётко сказано, что Москва переуплотнена». В качестве примера депутат привёл квартал 79 из своего района, которому при существующем населении уже не хватает 20 гектаров. «После программы реновации в том виде, в котором предложено, будет не хватать 100 гектар. Мы о чём говорим вообще? Это просто отмена всех социальных прав, отмена социальности государства как такового в принципе, это просто уничтожение государства, в котором мы сейчас все дружно участвуем, вместо того, чтобы сказать: "Стоп, ребята, давайте соблюдать закон"».

Представительница УФНС Татьяна Мазова сообщила, что налоговая служба предложила Минфину внести изменения в законодательство, чтобы налогообложению не подлежали денежные компенсации за недополученные метры жилой площади (если жилая площадь новой квартиры меньше, чем старой). Так происходит с однокомнатными квартирами, в которых площадь комнаты может превышать 20 кв.м., а в новых домах, сданных по реновации, площадь комнаты нередко составляет лишь 16 метров, при большей общей площади квартиры. По существующему налоговому законодательству полученная денежная компенсация облагается подоходным налогом.

Депутат МГД Михаил Тимонов отметил, что москвичам надо спасать Москву от переуплотнения. «Нам надо спасать наш город. Я думаю, мы все, депутаты МГД, должны будем как-то вместе объединиться и при вашей поддержке ограничить творящееся безумие. Надо положить предел плотности заселения, надо положить предел этажности, несомненно объявить гаражную амнистию, необходимо обеспечить строгое соблюдение санитарных нормативов и по инфраструктуре. В некоторых районах Москвы плотность уже гораздо выше, чем в Лондоне, который нам всю жизнь приводили как пример перенаселенного города. Уже с Гонконгом кое-где сравниваемся».

c859088e2f514109eadc0407549bd56e.jpg

Ещё один участник дискуссии, депутат МГД Максим Круглов, определил то, что на самом деле происходит в Москве под видом реновации иным термином – джентрификация. «У нас происходит масштабная программа джентрификации города, и суть её в том, что она позволяет изъять дорогую землю под строительство элитного жилья, параллельно вымывая жителей с низкими доходами в пользу более обеспеченных граждан. Часто бывают такие случаи, когда дома, попадающие под реновацию, не носят никакого характера аварийности. Известны случаи, когда крепкие «сталинки» подпадали под программу реновации. И в этом смысле становится совершенно очевидно, что для программы важнее не состояние домов, аварийность этих домов, а место, где находится этот дом, что свидетельствует об определённых коммерческих интересах в этом процессе. Огромная проблема с правами собственности, когда по голосованию большинства соседей человек, выступающий против переселения, лишается своего жилья. В Москве проблемы с правами собственности очень хрестоматийны. Собянин называл документы на право собственности "какими-то бумажками". Это показательное отношение к собственности в городе. Жители получают определённого кота в мешке. Они не понимают, в какой дом их будут переселять» – объяснил происходящее в Москве Максим Круглов.

В таком же ключе высказалась и муниципальный депутат Лефортово Александра Андреева: «У реновации одна проблема, но глобальная – это сам факт существования реновации. Программа реновации – это программа экспроприации крайне дорогостоящей частной собственности и депортация москвичей в непригодные для жизни места. Это уничтожение нашего культурного наследия, это уничтожение природы, это искусственное увеличение населения и так перенаселённого города, это транспортный, экологический и социальный коллапс».

6efd4e1d4f03876f9a6edc9f3cd34230.jpg

Конечно, провластные депутаты МГД уверяли, что программа реновации идёт хорошо, и подтверждали «законодательную обоснованность всех соответствующих действий», признавая некоторые недоработки. А вот остальным участникам не хватило двух часов, чтобы рассказать о многочисленных нарушениях в ходе реализации программы: незаконность процедуры принятия самой программы реновации; недопуск активистов, нарушения, злоупотребления и фальсификации на публичных слушаниях; увеличение плотности и этажности, ведущие к переуплотнению районов и Москвы; уничтожение социальных объектов для освобождения места под стартовые площадки; трудности при постановке земельных участков на кадастровый учёт; будущий дефицит машиномест, огромная стоимость (в миллионы рублей) мест в подземных паркингах строящихся домов и многое другое.

Инициировавшая круглый стол Московская группа защиты прав москвичей внесла предложения: принять поправку, исключающую участие работников предприятий в публичных слушаниях; общественный контроль на публичных слушаниях по реновации закрепить постановлением правительства Москвы либо решением МГД; разработать порядок передачи машиномест в домах, построенных по реновации, в общедомовое имущество; поставить на кадастровый учет все земельные участки под расселяемыми домами до расселения; разработать порядок расчета денежной компенсации взамен равнозначного жилья по стоимости предлагаемого жилья.

Все фото: Вера Кочина


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале





пост 15 дек. 2019, 11:54

Реновация без пятиэтажек. Северное Медведково против строительства высоток на берегу Яузы

Сегодня, 15 декабря, во дворе дома на Сухонской улице, 9, депутат Государственной Думы Денис Парфенов будет в очередной раз встречаться с жителями - противниками застройки и сноса в квартале № 15 в Северном Медведково. Ни в одном районе Москвы не принимают с восторгом планы по реновации. Везде будущее строительство встречают в штыки, а слушания проходят со скандалами, подтасовками,

пост 04 дек. 2019, 19:50

Разоблачения не остановили мэрию: слушания по реновации в Хорошево-Мневниках все-таки состоялись

Скандальные публичные слушания по реновации 83, 84, 85 и 86 кварталов столичного района Хорошево-Мневников прошли, несмотря на выявленные фальсификации с массовкой. Подготовка школы № 1517 на Живописной 11/3 началась еще в 15 часов, туда стали стягивать охранников, из полиции подвезли железные ограждения с шилдиками "ГУВД Москвы". Впечатление, что готовились к массовому заезду фанатов популярной группы, играющей тяжелый рок. Или футбольные болельщики, разъяренные проигрышем нашей сборной, пообещали

пост 02 дек. 2019, 16:53

Москвичи выходят из (не)Рабочей группы по реновации при ГД и создают свою

Мы выходим из Рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации при ГД РФ, возглавляемой членом партии Единая Россия, Заместителем председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва П. О. Толстым.

Рабочая группа была создана в 2017 году для контроля за реализацией в Москве программы реновации, принятой по инициативе и с одобрения абсолютного большинства депутатов ГД ФС РФ, представителей партии Единая Россия. В Рабочую группу

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

проблема 09 апр. 2020, 13:56 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 02 дек. 2019, 16:53

Москвичи выходят из (не)Рабочей группы по реновации при ГД и создают свою

Мы выходим из Рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации при ГД РФ, возглавляемой членом партии Единая Россия, Заместителем председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва П. О. Толстым.

Рабочая группа была создана в 2017 году для контроля за реализацией в Москве программы реновации, принятой по инициативе и с одобрения абсолютного большинства депутатов ГД ФС РФ, представителей партии Единая Россия. В Рабочую группу

пост 04 дек. 2019, 19:50

Разоблачения не остановили мэрию: слушания по реновации в Хорошево-Мневниках все-таки состоялись

Скандальные публичные слушания по реновации 83, 84, 85 и 86 кварталов столичного района Хорошево-Мневников прошли, несмотря на выявленные фальсификации с массовкой. Подготовка школы № 1517 на Живописной 11/3 началась еще в 15 часов, туда стали стягивать охранников, из полиции подвезли железные ограждения с шилдиками "ГУВД Москвы". Впечатление, что готовились к массовому заезду фанатов популярной группы, играющей тяжелый рок. Или футбольные болельщики, разъяренные проигрышем нашей сборной, пообещали

пост 15 дек. 2019, 11:54

Реновация без пятиэтажек. Северное Медведково против строительства высоток на берегу Яузы

Сегодня, 15 декабря, во дворе дома на Сухонской улице, 9, депутат Государственной Думы Денис Парфенов будет в очередной раз встречаться с жителями - противниками застройки и сноса в квартале № 15 в Северном Медведково. Ни в одном районе Москвы не принимают с восторгом планы по реновации. Везде будущее строительство встречают в штыки, а слушания проходят со скандалами, подтасовками,