46 решенных проблем

Снос двухметрового мраморного забора элитного поселка "Берег столицы" может повлечь снос всего поселка таунхаусов в Серебряном бору на берегу Москвы-реки. Полуметровой ширины забор, отделанный бежевым мрамором, с утра до вечера безжалостно крушат ковши экскаваторов. Как такое стало возможно в Москве, где строительные компании творят, что хотят, и строят, где вздумается?

2b87658de6a57b4a5d9f520969b6e5ee.jpg


Снос забора на захваченной земле у реки стал возможен благодаря грамотным действиям одного единственного активиста. Иван Ёжиков еще в октябре прошлого года получал письма из префектуры СЗАО, что забор, 280 погонных метров, был снесен - несмотря на то, что забор все эти месяцы стоял на месте, как бы призывая - не верьте глазам своим, верьте префектуре СЗАО и Владимиру Муляеву, им виднее.

f0206c77a5805b45f7900412b6ffd3bb.jpg

Префектуру СЗАО обязал снести самострой - Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

2f3da37ade6d04de5e1d4b43b469763c.jpg

Юрист и блогер, называющий себя Иваном Ёжиковым, нелюдим и предпочитает не раскрывать свою личность. Он ставит целью снести весь "Берег столицы", построенный могущественной строительной компанией "Ташир". Началось с того, что Ёжиков обнаружил несоответствие информации на сайте мэрии Москвы реальному положению дел. В то время, как компания "Ташир" вовсю продавала таунхаусы на Таманской в Серебряном бору - на сайте мэрии Москвы рассказывалось о строительстве там "Центра водного спорта "Динамо".

169c5f8af9858a0e6399f336b6c51d37.jpg

Сейчас информация о спортивном объекте удалена с сайта мэрии Москвы.

c340ff5c28c43e47cdfa6d0d125399c7.jpg

Но у Ёжикова сохранился скрин того, как выглядела эта страница раньше.

cd2aa4c880ed40fdea271587747ff784.jpg

Сейчас название группы компаний "Ташир" оказалось в центре внимания из-за скандального строительства в Раменках на Мичуринском, 30б. История похожая: здесь жителям тоже обещали построить социальный объект - детский сад- а на деле собираются возводить очередной ЖК гигантской ширины и высоты. Но многие уже забыли, что первым, кто начал борьбу с "Таширом" несколько лет назад, был именно Иван Ёжиков. Он объявил бой коттеджному поселку "Берег столицы", построенному у реки, под мостом, в Хорошёво-Мнёвниках.

1d9c60acf8a4b185078c3d1e7ff280e3.jpg

Ёжиков уверен, что все таунхаусы "Берега столицы", возникшие на месте гребной базы "Динамо", построены незаконно, и доказывает это, выкладывая документы на своем сайте. Побороть строительный беспредел при помощи юридических методов - путь самый трудный. Но, как видим, если за дело берется профессионал, то иногда это становится возможно - даже в наши дни всеобщего юрдического и градостроительного нигилизма.

Забор "Берега столицы" Ежиков методично сносил по частям, ссылаясь на нарушения. Первым пошел под снос забор, отгораживающий объект со стороны реки, построенный с нарушением Водного кодекса, гарантирующего гражданам свободный проход к воде. Застройщик, правда, попытался организовать замену в виде "живой изгороди" из туи.

2a33fc402b930d7e1f298e778a457f4e.jpg

Затем была демонтирована часть забора стоящая на территории ООПТ ПиП "Москворецкий".

29aeeff407a91cdeb12213cc5e2ad98e.jpg

40b2a133b10e0cb5e354b76a1b61d135.jpg


Наконец, дошла очередь и до забора основного, "парадного" - из мрамора, бетона и камня.


1cbe0b9880cb16eb1755819c0c633c8e.jpg

Пока, впрочем, конфликт далек от завершения. Под давлением общественности, застройщик был вынужден оставить открытым проход на берег, но при любой попытке туда пройти дорогу преграждали два ЧОПовца и заявляли, что "гулять здесь будет можно после благоустройства, а сейчас ведутся работы" - смотрите трансляцию "Активатики" о том, как народному контролю не дали пройти на территорию у реки.

193e6d73fa97331c98cc07e11b137d16.jpg

Со своей стороны, Иван Ежиков настроен на продолжение борьбы и надеется, что вслед за заборами наступит очередь и самих коттеджей, построенных там, где по обещаниям мэрии должен был появиться спортивный комплекс. По утверждению юриста, оживленная переписка с чиновниками продолжается до сих пор. Он согласился ответить на некоторые вопросы нашей редакции:

8600a6ea12e64dc385530f6d5e8feb85.jpg


- Иван, что стимулирует каждый раз начинать новую атаку на строительный (и не только) беспредел?

- Беспредел чаще всего мешает нормально жить. Кто-то предпочитает обойти (или смириться, вляпаться и идти дальше). Я же мимо пройти не могу и пытаюсь навести порядок. Поэтому зона моих личных боевых действий во многом совпадает с ареалом обитания, в другие районы я лезу, только когда кто-то просит помощи.

- Мы понимаем, что снос "Берега столицы", о котором уже успели написать многие издания - это преждевременная новость. Но забор незаконный убрать застройщику пришлось. Есть ли какой-то механизм или инструкция, как действовать, если землю нагло захватила строительная компания без нормального оформления разрешений?

- Механизм есть, сложность в том, чтобы заставить его работать. Госинспекция по недвижимости, по моей практике, с первой попытки признает самостроем 80% объектов. Еще 10% со второй попытки, после пинка через прокуратуру. А вот дальше снос осуществляет префектура. И вот ее хрен заставишь отработать по регламенту. Префектура СЗАО получила из-за этого несчастного забора три предписания об устранении нарушения закона. А забор тем временем оставался цел...

- И ты все-таки заставил префектуру включить экскаваторы. Каким образом это удалось?

- Заставлял сносить через прокуратуру. В общей сложности было написано двадцать жалоб на префектуру СЗАО.

-Обнародуй схему, как добиваться сноса незаконно построенного объекта?

- Схема проста: жалоба в госинспекцию по недвижимости, потом в префектуру, потом в прокуратуру. И так до победного.

- По поселку таунхаусов ты тоже пишешь жалобы одну за другой?

- Да, по "Берегу столицы" написаны уже сотни жалоб за три года в кучу органов. Борьба продолжается.

- Есть ли шанс повторить у простого человека твой подвиг?

- Шанс то есть, а вот хватит ли терпения? Вряд ли (смеется).

fc71962bcc460207fb22b165498780e3.jpg

- В Покровском-Стрешневе также есть элитный аппарт-комплекс Loft River, который сносят, интересно, это тоже твоя работа?

- Нет, это без меня. Не знаю, кто был инициатором, судилась там прокуратура.

- Если ли шанс, что таунхаусы "Берега столицы", за миллиарды рублей каждый, действительно приедет ломать экскаватор вслед за забором?

- Я очень хочу в это верить. То что большую часть из них пока купили номиналы от компании-застройщика, наводит на мысли, что потенциальные покупатели думают также и не спешат выкладывать свои деньги.

- Твоя борьба вышла на новый уровень - ты бросаешь вызов могущественным строительным компаниям, не стало ли больше переживаний за свою безопасность? Все-таки, одно дело троллить жалобами ГБУ "Жилищник", бороться с неправильными парковками и совсем другое - пытаться снести элитный поселок "Ташира".

- Больше всего геморроя мне в свое время организовал как раз король платных парковок, глава АМПП - Александр Гривняк. А так - ну, ООО "Строитель" и их наезд пережил, думаю, и с остальным справлюсь.

- Не было ли за время нашей последней публикации попыток воздействовать на тебя?

- Слава богу, нет.

- В Серебряном бору тоже есть масса незаконно захваченных земель и незаконных построек. Можешь рассказать, как обстоят дела там и что сделано тобой в этом отношении?

- Построенное в жилой части Серебряного бора очень сложно контролировать - заборы высокие, нифига не видно. Я уже больше полугода бьюсь с домиками олигарха Григория Березкина - помнишь, который участок с лесом огородил себе? ("Активатика" писала об этой попытке захвата земли в "Серебряном бору"). Пока я добился того, что Березкин свои домики решил спрятать и удалил их с кадастра. Сейчас пинаю Росреестр и полицию, чтобы с этим разобрались. Больше кого-то там дергать не пробовал, слишком много на это нужно времени...

- Как ты считаешь, кто в целом является виновником того, что построены целые мини-города в Москве на захваченной земле у реки? Как выстраивается эта система, как действует цепочка, от первой бумажки-разрешения, и до застройщика, дающего команду выезжать КАМАЗам с забором, будками охраны и ЧОПом?

- Захват берегов рек - общероссийская проблема. Открой проект "Вода" ФБК - там сотни и сотни объектов захвата. Если открыть карту и посмотреть по ближайшему Подмосковью - застроены и захвачены все берега рек. В Москве это все-таки точечные проблемы, но запрос в Яндексе "ЖК с собственной набережной" выдает десятки объектов. К сожалению, у меня на все рук не хватит, а жители города в массе своей пассивны, хотя пособие о том, как с этим бороться, есть - открывай мой сайт и смотри. Виновники - власть. Причем сразу много разных органов, которые это санкционируют.

- Веришь ли ты в возможность отмены санитарных зон под коттеджную застройку, или разум и здравый смысл победят алчность и коррупцию?

- Верю в здравый смысл. Причем в лучшем его проявлении - что не только не отменят, но и проверят соблюдение.

- По твоим прикидкам, сколько в Москве может быть таких "Лофт Риверов", как в Покровском-Стрешневе и "Берегов столицы", как в Хорошево-Мневниках, о которых мы не знаем?

- Про которые не знаем - нет таких. Открываем "Яндекс" и за полчаса находим все.

- Рядом с "Берегом столицы" есть похожий поселок "Годуново", но про него всегда тишина, почти никто не пишет и не упоминает о его существовании. Есть ли шанс, что эти желтые домишки тоже рано или поздно пойдут под снос или это только мечты?

- "Годуново" - старый поселок, другие времена и другие законы. Увы, там в любом случае все сроки вышли. Аналогично по "Сильвер Плейсу" в Серебряном бору вопросы уже не задать.

- Раз за разом ты отправляешь жалобы, получаешь отписки, потом снова обжалуешь полученные ответы через прокуратуру и т.д. Есть ли рекорд, сколько отписок по одному и тому же вопросу тебе присылали? И почему у тебя не появляется желания кинуть это дело как бесперспективное?

- Рекорд - отписки на "Нашем городе" по некачественному благоустройству на Мясницкой улице, где не сделали ливневку. Несколько десятков, начиная с сентября 2016 года. Бросить - ну нет, скучно жить же будет!

- Есть какой-то предел, выше которого не прыгнуть, и хуснуллинские, например, проекты типа хорды северо-западной не остановить? Возможно ли в будущем доказать незаконность строительства и начать на этом основании снос построенных эстакад?

- Остановить городскую стройку - почти нереально сейчас, потому что все до единого госорганы выстроены в стройную систему, которая сама себя защищает. Что будет в будущем - не знаю.

- Какую мотивацию для себя ты находишь, затевая очередную тяжбу? Есть ли паузы у тебя, чтобы набраться сил и передохнуть от дел, или ты строчишь, как пулеметчик, и эта работа в ежедневном режиме идет?

- Паузы - обязательно. День, два, неделя. Естественно, семья, природа, спорт, активный отдых. Почти никогда не открываю почту и соцсети в выходные.

- Что ты пожелаешь тем активистам, что довольно быстро опускают руки, перегоревшим на этом пути?

- Ничего. Если опустил руки - значит не нужна тебе эта борьба. Отойди и не мешай, найди свое дело. А то маячат на горизонте, думаешь - о, здесь уже кто-то воюет, пойду дальше. А там "оп" - и все слились, и всё провалили.

- Чтобы также успешно долбить чиновников и департаменты мэрии Москвы, нужно быть очень хищным юристом, или для простого гражданина тоже возможно добиться таких же результатов, каких добиваешься ты?

- Опыт юриста дает очень много плюсов. Потому я радостно делюсь этим опытом со всеми желающими. Мой сайт - фактически учебник и путевой дневник. Бери и пользуйся. Очень многие это делают, хотя совсем не юристы, приходят потом с вопросами - вот это прочли, вот это нашли, подскажите что и как дальше. Таким людям всегда приятно помочь.

- Параллельно с "бомбежкой" незаконного строительства, ты взялся за еще один планирующийся самострой в Серебряном бору, на "Хорошевском конном дворе". Планируешь наказать за вырубку деревьев собственника?

- "Мосдачтрест" вырубает деревья в Серебряном бору, на особо охраняемой природной территории. Совершенно здоровые деревья, мешающие превращению Хорошевского конного двора в элитные апартаменты, признали сухостойными и вырубают. Проверка деревьев на сухостой возможна только в весенне-летний период, но здесь все сделали зимой, недели две назад. Как можно понять зимой, живо ли дерево — неизвестно. Зато понятно, зачем всё это делается — деревья мешают «реставрации» с приспособлением под современное использование, которая превратит памятник "Хорошевский конный двор" в элитные апартаменты"

1108649ac98d5b3ef90fec65c6783a49.jpg

Война с вырубкой на "Хорошевском конном дворе" только началась, и, как говорится, это уже совсем другая история.

681de54f44e2bcf3d2953b43c6dadfcd.jpg

Пожелаем хищному юристу Ивану Ёжикову успехов и побед в борьбе с московским беспределом.

Фото: Иван Ёжиков, Татьяна Логацкая

пост 26 февр. 2020, 16:01

Депутат Енгалычева: Строители "Ташира" повредили кабель, обесточив детские сады в Раменках

На скандальной стройке на Мичуринском проспекте 30б в Москве рабочие повредили силовой кабель и обесточили детские сады, сообщила на своей странице депутат Московской городской думы (МГД) Екатерина Енгалычева. "Бездари застройщика "Ташир" обесточили детские сады и жилые дома района Раменки. Перебили электрический кабель... Хорошо у них только женщин бить получается... Вызванная

пост 26 февр. 2020, 11:37

Раменки в огне. Строительный вандализм под прикрытием полиции

В Раменках, на Мичуринском 30б, полиция разгоняет жителей и прикрывает строительную компанию "Ташир", чтобы строители могли привозить трубы на стройку. На каком основании полиция в Москве выступает в роли охранников стройки? Кто дает распоряжения полицейским на крышевание строительства на Мичуринском 30б? Эти вопросы, скорее всего, будут обсуждаться на заседании в мэрии Москвы, куда сегодня идет Екатерина Енгалычева, депутат Мосгордумы по данному округу. Власти столицы готовы на все, как за эту

пост 24 февр. 2020, 23:42

Ночное обострение в Раменках

На Мичуринском, 30 "Б" обстановка снова осложнилась: жители собрались, чтобы не допустить прорыва техники на строку многоэтажного дома, которую они считают незаконной. Полиция пыталась эвакуировать мешающие заезду техники на стройку автомобили жителей Раменок.

Противостояние длилось до утра. В 6:30 строители заехали на площадку, полиция расчистила предварительно и после перекрыла въезд своим авто с мигалкой.

пост 25 янв. 2020, 1:28

"Мы не растаем" - митингом снеговиков Раменки ответили на попытку застройщика эвакуировать "Газели" активистов

Жители московского района Раменки снова вышли к воротам стройки на Мичуринском, 30Б и провели "митинг снеговиков". Дети и родители, живущие по соседству, слепили из тающего снега несколько фигурок и украсили их плакатами: "Детям нужны сады", "Ташир - держи слово", "Мы не растаем", "Мы не уйдем, здесь наш дом". Это еще одна акция в череде множества оригинальных перформансов, флешмобов и других акций протеста против стройки на Мичуринском проспекте. Особенно удался жителям снеговик-"черновик",

пост 06 дек. 2018, 7:36

Как узаконить самозахват земли в Серебряном Бору? Легко и просто!

Активисты провели 6 декабря общественную инспекцию территории памятника природы Серебряный Бор и зафиксировали самозахват земельного участка, по странному совпадению выставленного на "актуализацию границ" на публичные слушания в Хорошево-Мневниках. Публичные слушания по проекту "Актуализация части проекта межевания территории квартала № 2364, ограниченного 3-й линией Хорошевского Серебряного Бора, 2-й линией Хорошевского Серебряного Бора, Таманской улицей в части участков 24, 27, 32" неожиданно

пост 04 авг. 2018, 0:50

Иван Ёжиков: "Каждый новый дом влечет нас к коллапсу перенаселения, каждая новая дорога – к автомобильному"

Активатика пообщалась с одним из самых интересных блогеров Москвы - Иваном Ёжиковым. "Хищный московский юрист выходит на охоту" - можно прочитать на сайте пользователя. Самый закрытый и загадочный блогер в Москве Иван Ёжиков никогда не давал интервью и не показывал своего лица, на это есть вполне объективные причины, о них он тоже рассказал корреспонденту Активатики. На главной фотографии в его блоге новорожденный ёжик, на этом милота заканчивается,

пост 04 авг. 2018, 0:50

Иван Ёжиков: "Каждый новый дом влечет нас к коллапсу перенаселения, каждая новая дорога – к автомобильному"

Активатика пообщалась с одним из самых интересных блогеров Москвы - Иваном Ёжиковым. "Хищный московский юрист выходит на охоту" - можно прочитать на сайте пользователя. Самый закрытый и загадочный блогер в Москве Иван Ёжиков никогда не давал интервью и не показывал своего лица, на это есть вполне объективные причины, о них он тоже рассказал корреспонденту Активатики. На главной фотографии в его блоге новорожденный ёжик, на этом милота заканчивается,

пост 06 дек. 2018, 7:36

Как узаконить самозахват земли в Серебряном Бору? Легко и просто!

Активисты провели 6 декабря общественную инспекцию территории памятника природы Серебряный Бор и зафиксировали самозахват земельного участка, по странному совпадению выставленного на "актуализацию границ" на публичные слушания в Хорошево-Мневниках. Публичные слушания по проекту "Актуализация части проекта межевания территории квартала № 2364, ограниченного 3-й линией Хорошевского Серебряного Бора, 2-й линией Хорошевского Серебряного Бора, Таманской улицей в части участков 24, 27, 32" неожиданно

пост 25 янв. 2020, 1:28

"Мы не растаем" - митингом снеговиков Раменки ответили на попытку застройщика эвакуировать "Газели" активистов

Жители московского района Раменки снова вышли к воротам стройки на Мичуринском, 30Б и провели "митинг снеговиков". Дети и родители, живущие по соседству, слепили из тающего снега несколько фигурок и украсили их плакатами: "Детям нужны сады", "Ташир - держи слово", "Мы не растаем", "Мы не уйдем, здесь наш дом". Это еще одна акция в череде множества оригинальных перформансов, флешмобов и других акций протеста против стройки на Мичуринском проспекте. Особенно удался жителям снеговик-"черновик",

пост 24 февр. 2020, 23:42

Ночное обострение в Раменках

На Мичуринском, 30 "Б" обстановка снова осложнилась: жители собрались, чтобы не допустить прорыва техники на строку многоэтажного дома, которую они считают незаконной. Полиция пыталась эвакуировать мешающие заезду техники на стройку автомобили жителей Раменок.

Противостояние длилось до утра. В 6:30 строители заехали на площадку, полиция расчистила предварительно и после перекрыла въезд своим авто с мигалкой.

пост 26 февр. 2020, 11:37

Раменки в огне. Строительный вандализм под прикрытием полиции

В Раменках, на Мичуринском 30б, полиция разгоняет жителей и прикрывает строительную компанию "Ташир", чтобы строители могли привозить трубы на стройку. На каком основании полиция в Москве выступает в роли охранников стройки? Кто дает распоряжения полицейским на крышевание строительства на Мичуринском 30б? Эти вопросы, скорее всего, будут обсуждаться на заседании в мэрии Москвы, куда сегодня идет Екатерина Енгалычева, депутат Мосгордумы по данному округу. Власти столицы готовы на все, как за эту

пост 26 февр. 2020, 16:01

Депутат Енгалычева: Строители "Ташира" повредили кабель, обесточив детские сады в Раменках

На скандальной стройке на Мичуринском проспекте 30б в Москве рабочие повредили силовой кабель и обесточили детские сады, сообщила на своей странице депутат Московской городской думы (МГД) Екатерина Енгалычева. "Бездари застройщика "Ташир" обесточили детские сады и жилые дома района Раменки. Перебили электрический кабель... Хорошо у них только женщин бить получается... Вызванная